- Радик Ильдусович, есть ощущение, что сейчас стало очень модно ставить на дачах, в загородных домах всевозможные печки, барбекю и другие подобные штуки. С чем, по-вашему, связан бум?
- На самом деле бум в России начался лет 10 назад, что было связано с появлением среднего класса. Стала меняться культура отдыха. Если раньше люди ездили на дачу, в основном чтобы огурцы выращивать, то сейчас – больше отдохнуть, встретиться с друзьями, побыть с семьей. Не удивительно, что при общем повышении уровня жизни люди хотят более цивилизованно готовить на природе – простой мангал уже мало кого устраивает. И не безосновательно: приготовленная на барбекю еда получается более здоровой и вкусной, запекается по тому же принципу, что и в русской печи. Вместе с тем такая конструкция имеет более эстетичный вид, вкупе с беседкой получается очень интересная зона отдыха.
В последние годы появилась еще одна весомая причина – бурными темпами развивается коттеджное строительство - города задыхаются от людей и пробок, народ стремится уединиться от городской суеты. Вместе с тем невозможность прогнозировать что-либо в нашей стране заставляет людей, привыкших планировать свою жизнь, ставить за городом автономные дома, то есть без подключения к тепловым сетям и газу. Русская печь, которая испокон веков является прекрасным средством отапливать помещение и в которой можно без проблем готовить абсолютно любую пищу (мясо, овощи, хлеб и т.д.), является прекрасной альтернативой этим удобствам цивилизации. От нее вас никто, никогда и ни по какой причине не отключит.
- Что предпочитают ставить большинство заказчиков?
- Тенденция такова, что к каминам народ потихоньку остывает - в отличие от прежних времен это уже не экзотика. Многие категорически не хотят его ставить, опасаясь во время эксплуатации испачкать дорогой ремонт (правда, сейчас уже есть камины с чугунными и стальными топками, закрывающимися огнеупорным стеклом). В квартирах предпочтение отдают фальш-каминам или электрическим каминам, открытые в большинстве случаев ставят в срубах.
Основной спрос сейчас на барбекю и русские печи. Хотя мы делаем все: барбекю, русские и банные печи, камины. Набирают популярность также печи с казаном, к которым при желании можно пристроить плиту, мойку, разделочные столы, фальш-стену.
"Цена на печь колеблется в зависимости от качества и количества материалов, величины и сложности конструкции, отделки" |
- Сколько стоит это удовольствие?
- От 60 до 200 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от качества и количества материалов, величины и сложности конструкции, отделки. Красный кирпич – более дешевый, «абрикос» и коричневый - подороже, желтый облицовочный и шамотный кирпич – самый дорогой. Отличаются они друг от друга огнеупорностью, долговечностью. Фундамент, бывает, у заказчика уже есть, а бывает, мы сами заливаем – это будет стоить дороже. Кто-то хочет крышу остроконечную, кто-то - шатровую, а кто-то - плоскую, от этого зависит высота трубы и, соответственно, цена. Конструкцию можно просто оштукатурить, но тогда раз в год потом белить придется, а можно выложить природным камнем или мрамором заколотым. В срубе, например, хорошо смотрится камин из кирпича или дикого камня.
Нестандартные варианты мы тоже воплощаем в жизнь - если заказчик приходит со своими чертежами, мы работаем и с ними. За эксклюзивный проект доплата в среднем плюс 20 процентов. Мы стараемся сильно цены не загибать, чтобы обеспечить поток клиентов. Какой смысл сидеть месяц без работы в ожидании жирного клиента? Надо работать с тем, что есть. В основном люди еще не избалованы - выбирают из того, что мы предлагаем. Это дешевле, так как вещь уже наработанная. Всевозможные варианты того, что мы делаем, представлены на нашем сайте.
"Облицовка может быть любой. Дикий камень хорошо смотрится в срубах" |
ЗА 30 ЛЕТ ИЗРАЗЦОВУЮ ПЕЧЬ ЗАКАЗАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ РАЗ
- В чем преимущества и недостатки кирпичных печей в сравнении с электрическими или газовыми?
- У нас в офисе целый год стояли газовые грили - никто даже не спросил, сколько они стоят. Российским людям это не интересно, потому что у нас в стране есть свободный доступ к дровам – пошел в лес, нарубил. На Западе не так: дрова дорогие, где угодно не купишь и уж тем более не нарубишь, поэтому там предпочитают газ или электричество. Но на газу ни аромата такого, ни вкуса. Вот в банных печах запаха дров практически нет, а заказчики все равно просят именно дровяную печь.
- Как скоро вы исполняете заказ?
- От одной недели до одного месяца.
- А изразцовые печки делаете?
- Если найдется заказчик – конечно, сделаем, без вопросов. Правда, за все время, что я работаю, таких случаев было всего пять. Потому что дорого очень. Российские материалы в большинстве своем низкого качества – из двух упаковок изразца после отсева брака остается всего одна. Хорошие качественные изразцы безумно дорогие – один комплект на камин стоит до 500 тысяч рублей, это ручная работа. У нас облицовка камина из дикого камня стоит в среднем 50 тысяч рублей, из мрамора - 100-150 тысяч рублей.
- Кто ваш основной заказчик?
- Средний класс и выше.Если говорить о емкости рынка, то числосостоятельных людей по правилу Паретто составляет всего 20 процентов против 80 процентов. Из этого числа камины хотят всего 5 процентов, то есть 10 - 12 тысяч человек. Чтобы заработать в месяц 100 тысяч – лучше сделать всю работу самому, если вы хотите миллион, придется нанимать людей, но сначала нужно найти столько заказов. Так что планов расширяться в ближайшей перспективе нет, камины – это не нефть и не газ, спрос ограничен.
"В Казани спрос на изразцовые печи практически нулевой. Возможно, это связано с тем, что одна упаковка хороших качественных изразцов стоит порядка 500 тысяч рублей" |
КУДА ПРОПАЛ УЗБЕК, ИЛИ ПОЧЕМУ В ПЕЧКЕ НЕТ ТЯГИ
- Что представляет собой рынок, на котором вы работаете?
- 30 процентов профессиональных компаний и 70 процентов частников. У нас основной упор - на индивидуальный подход к клиенту. Что касается частников, то многих из них я уже даже не знаю, и частенько мне приходится переделывать неправильно сложенные печи работниками из Таджикистана, Узбекистана или Марий Эл.
- То есть, заказывая печь у частника, есть риск нарваться на халтуру?
- Скупой платит дважды. Очень часто после таких неизвестно откуда взявшихся и неизвестно куда испарившихся «печников» все приходится разбирать до основания и класть заново. Как исправить конструкцию, где нет тяги? Только по-новой собирать печь. В этом случае заказчик не только за новую кладку, но еще и за разбор старой конструкции должен заплатить.
Ну и, в принципе, деньги давать непроверенному человеку опасно – он ведь может тихо пропасть вместе с ними. Были случаи, когда мне звонили и спрашивали: «Ты случайно такого-то товарища не знаешь?» Пропал, дескать. Деньги на материалы взял и исчез.
"Хорошая печь начинается с хорошего кирпича" |
- Как обезопасить себя от подобных неприятностей?
- Если речь идет о частниках – нужно обращаться только к проверенным людям, по рекомендации. В случае с организацией гарантий больше – если уж она создалась, то, наверное, завтра не закроется. Мы, например, на любую конструкцию даем год гарантии. Если возникают неполадки – всегда приезжаем и бесплатно их устраняем. Хотя в большинстве случаев неполадки связаны с неправильной эксплуатацией печей, за что вина лежит полностью на заказчике. К примеру, сразу после сборки барбекю должно две недели постоять-посохнуть, только потом его можно разжигать. Начинать эксплуатировать надо тоже постепенно - дрова зажег, минут 15 потопил, влага выпарилась. И так 5 - 6 топок, прежде чем полноценно затопить. В кладке несколько ведер воды, эта влага должна выпариться. А если сразу полностью дрова закидать – будет то же самое, как если заварить носик у кипящего чайника – его просто разорвет. При нарушении этого правила возникают трещины в кладке, которые мы устраняем бесплатно. Если человек правильно пользуется, то конструкция прослужит ему лет 20 - 30, не нуждаясь ни в каком обслуживании. Есть еще такие правила техники безопасности, как то: не разжигать печь бензином или другим легковоспламеняющимся топливом, не ставить печь или барбекю близко к деревьям, деревянным срубам, заборам – от высокой температуры они могут загореться. Инструкцию по эксплуатации мы заказчикам всегда даем.
"В большинстве случаев неполадки связаны с неправильной эксплуатацией печей, за что вина лежит полностью на заказчике" |
ЗАЧЕМ КАМИНУ ЗУБ?
- А можете дать совет, как проверить уровень квалификации печника?
- Самый простой способ – почитать специальную литературу и поговорить с исполнителем еще до оформления заказа. Если будете немного в теме, вы почувствуете, знающий перед вам человек или нет. Меня один раз так проверили клиенты. Спрашивают как бы между прочим: «А каминный зуб вы делать умеете?» «Ну конечно, умею, - отвечаю, - кто же без него камины кладет?» После этого сомнения рассеялись.
- А что такое «каминный зуб», и зачем он нужен?
- Если на топку посмотреть в разрезе, то можно увидеть, как холодный воздух опускается к ней сверху вниз, благодаря зубу поток приостанавливается, нагревается и потом вместе с горячим воздухом уходит вверх. Если не будет каминного зуба, холодный воздух, опустившись, будет выходить через топку, и камин будет дымить в помещение.
"Сегодня камин перестает быть экзотикой, становясь вполне обыденным элементом дизайна интерьера" |
- В чем вы видите конкурентные преимущества своей компании?
- Самое главное – это обученные специалисты, мой собственный почти 25-летний опыт. Я знаю, как сделать лучше, и всегда найду выход из сложной ситуации. Могу и конструкцию хорошо смоделировать, пройти через все «узкие» технические места и на участке поставить так, чтобы она грамотно вписалась в общий пейзаж. Безусловно, у меня есть свои секреты, как сделать, чтобы печь хорошо грела, пекла, но дарить конкурентам я их не буду, с вашего позволения, все мои специалисты их знают.
- Сколько вы уже сделали каминов, печей, барбекю?
- Не могу сказать. После того как сделал тысячу штук, перестал считать. В сезон делаю примерно от 50 до 80 конструкций – это с мая по октябрь.
- А в остальное время чем занимаетесь?
- Когда есть заказы, в домах камины-печи ставим, но сейчас конкуренция очень высокая, поэтому занимаемся зимой ремонтом и отделкой квартир.
"При большом желании сложить печь можно и самому, однако метод проб и ошибок потребует немало терпения и времени" |
И В БАРБЕКЮ НАДО СМОТРЕТЬ НА ШОВ…
- Сейчас очень много литературы и видеороликов в интернете, где наглядно показывается, как сложить печь самостоятельно. Насколько это реально?
- Я слежу за этим, но частенько в книжках натыкаюсь на ошибки, которые, в принципе, заметит любой человек, даже поверхностно знакомый с физикой. Например, на чертеже вдруг дымоход ни с того ни с сего перекрывается, что недопустимо, конечно. Если есть желание – научиться можно и по книжкам, но сколько сил и времени потребуется, чтобы найти и закупить нужные материалы, сколько проб и ошибок нужно совершить, чтобы сделать кладку по всем правилам…
- Хотя бы некоторые из них можете озвучить?
- Чтобы отопительная печь была хорошей, нужен качественный кирпич. Он выбирается по звону: если молотком стукнешь, и кирпич не звенит, значит он плохой. Сейчас мало кто делает хороший кирпич. К примеру, хорошего качества ижевский и арский кирпич, но он очень дорогой, мы берем его, только если заказчик просит специально, в основном обходимся казанским, чебоксарским и алексеевским.
Не менее важен состав глины - нужно соблюдать определенные пропорции, соотношение глины, песка и воды, чтобы кладка потом не потрескалась. Профессиональные печники чувствуют консистенцию на ощупь.
Ни в коем случае при кладке отопительных печей нельзя использовать цемент. В барбекю мы для наружной части его используем, потому как она чисто для дизайна, внутри же – только глина, потому что это печка.
Швы должны быть определенной толщины, 2 - 3 миллиметра, и чем тоньше шов, тем более качественной считается кладка. Однако чтобы этого добиться, кирпич тоже должен быть идеально ровный.
"Из большого разнообразия электрических и газовых печей русский человек в большинстве случаев предпочитает дровяную" |
«Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ. МНЕ НРАВИЛОСЬ СВЕТОМУЗЫКУ СОБИРАТЬ…»
- Расскажите, как получилось, что вы стали заниматься этим довольно специфическим делом?
- Когда пришел из армии, сразу женился. Родился ребенок, нужны были деньги, пошел на ту работу, где можно было подшабашить в выходные. Было в Казани раньше на Кирова, 36 специализированное ремонтно-строительное управление противопожарных работ (СРСУ ПР), которое занималось обслуживанием печей (чистка дымоходов, налаживание отлетевших дверок и так далее). Раньше ведь весь центр города у нас был с печками…
Естественно, поначалу я понятия не имел, что такое печь. Окончил Энергоинститут, очень увлекался радиотехникой - мне нравилось собирать усилители, светомузыку, ремонтировать магнитофоны. Но постепенно всему научился, в том числе и делать кладку. Как? По выходным с дедами-пенсионерами ходил на шабашки. Им выгодно было брать меня с собой, я молодой, проворный, денег много не прошу. Они мне свой опыт передавали, я смотрел, изучал все наглядно, когда нужно, вопросы задавал.
Шесть лет проработал так, потом ушел в один из ведущих проектных институтов Татарстана - ГипроНИИавиапром, обслуживавший военные заводы, полтора года там инженером трудился. Но когда пришел, зарплата была хорошая, а потом (чем дальше – тем хуже) начались кризисы, гиперинфляция. Но мужчина все-таки должен зарабатывать хорошие деньги. И я ушел в свободное плавание.
- С чего начали? Какой был стартовый капитал?
- Никакого стартового капитала не было, только наработанный опыт и знания.
- Как находили заказчиков?
- Когда только начал этим заниматься, даже альбома не нужно было. Меня находили, спрашивали: «Камин умеешь делать?» «Умею». «Сделай, пожалуйста». Вот и весь разговор. Потом пошли альбомы, реклама в газетах, каталоги. Сейчас люди приходят в офис и сами не знают, что хотят. Львиная доля заказчиков всегда приходила ко мне через сарафанное радио.
"Прежде чем в полную силу разжигать барбекю, необходимо сделать 5 - 6 пробных топок, чтобы из кладки выпарилась вся влага" |
«ДЛЯ РАБОТЫ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕДВИЖЕНИЕМ, НАСТУПИЛИ ПЛОХИЕ ВРЕМЕНА»
- Где находите специалистов?
- Сам лично обучаю с нуля. Беру тех, кто хочет работать. Средняя зарплата в сезон – 30 - 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас у меня работают пять человек.
- Не уходят, получив необходимые знания, работать самостоятельно?
- Уходят, конечно. Как правило, через 3 - 4 года. В результате рынок перенасыщается предложением. Что поделать, ничего вечного в этой жизни нет.
- Сколько времени нужно, чтобы овладеть секретами мастерства?
- Время обучения, как и везде, зависит от обучаемости человека. Толкового я могу научить делать русскую печь за три кладки, если он параллельно еще будет литературу листать. Кому-то четырех-пяти раз мало. Печь собрать – не забор поставить, тут над каждым кирпичом думать надо. Если в целом охватить весь спектр – русские печи, камины, банные печи, барбекю, то, чтобы стать профессионалом, нужно минимум два года.
Вести дела Радику Мухаметвалееву помогает супруга Елена |
- Вы единственный собственник компании?
- Да. Но во всем мне помогает жена, все становление бизнеса она прошла со мной.
- Какие главные сложности в этом деле?
- Сегодня, помимо перенасыщенности рынка, это плохие дороги и пробки. Раньше я до обеда трех клиентов объезжал, теперь только на одного полдня уходит. А если к одному надо в Боровое Матюшино, а к другому – в Нижний Услон, за день успеть и туда и сюда нереально. Вообще, я считаю, для работы, связанной с передвижением, наступили плохие времена.
Справка Радик Мухаметвалеев родился в Казани 22 мая 1964 года в рабочей семье. Окончил школу №38 в 1981 году, в 1991 году – Энергоинститут по специальности «инженер-теплоэнергетик». |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.