Проект закона поглотил два уже существующих в Татарстане закона, касающихся митинговой деятельности (но они больших ограничений для манифестантов не чинили). Также законопроект впитал «все лучшее» из федерального законодательства в этой сфере, которое, как известно, претерпело серьезные изменения в июне 2012 года.

Что же поменяется для организаторов митингов, пикетов и прочих публичных мероприятий? Детально порядок подачи уведомлений о проведении митингов в татарстанском законе не прописан. Сообщается лишь, что уведомление нужно подавать в исполнительный комитет муниципального образования или района. За подробностями здесь лучше обращаться к федеральному законодательству.

Точного списка мест, где можно стоять с плакатами, также в законопроекте вы не найдете. Как пояснил журналистам после заседания председатель комитета по законности и правопорядку ГС РТ Шакир Ягудин, сразу после принятия закона такой список должен будет разработать республиканский кабмин. Впрочем, где нельзя будет свободно волеизъявляться, в законе все же указано: ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения, производственных объектов повышенной опасности, военных объектов; ближе 200 м от ж/д вокзалов и платформ, автобусных, речных вокзалов и аэропортов; ближе 50 м от зданий госвласти, судов, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, культовых сооружений.

Член фракции КПРФ, депутат Альберт Бикмуллин поинтересовался: как соблюдать эти нормы, например, митингуя у стен театра им. Камала, где в виде трибуны используются ступеньки самого театра? Но собравшиеся быстро пояснили запутавшемуся депутату разницу между «культовыми» сооружениями и заведениями «культуры».

IMG_1556.jpg
Законопроект вводит массу правил - на площадях должно быть не более 0,8 человека на 1 кв. метр, а возле учреждений - не более 0,3 человека на 1 кв. метр

0,3 И 0,8 ЧЕЛОВЕКА… 

Помимо этого, законопроект вводит еще массу всевозможных правил. Появились нормы предельной заполняемости. В помещении с оборудованными зрительскими местами людей должно быть не более чем количество этих мест. На площадях, в скверах и парках – не более 0,8 человека на 1 квадратный метр. На тротуарах, площадках у административных и торговых центров, а также культурно-развлекательных учреждений и рынков – не более 0,3 человека на 1 квадратный метр.

Кстати, эти «0,3 и 0,8 человека» вызвали язвительную реплику старшего помощника прокурора РТ Галины Синяковой, которая поинтересовалась, нельзя ли написать как-то более понятно, например, по три человека на квадратный метр. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов в той же манере ответил, что у организаторов митингов с математикой обычно все в порядке.

Кстати, в пояснительной записке к проекту уточняется, что это предложение не носит «ограничительного или запретительного характера, а лишь направлено на упорядочение проведения массовых мероприятий». Позже, общаясь с журналистами, Курманов признался, что никто не будет считать людей или измерять линейкой расстояние, оцениваться соблюдение положений закона будет нехитрым «измерительным прибором» - «на глазок».

IMG_1528.jpg
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов (на снимке - справа, с Рафилом Нугумановым) пояснил, что оцениваться соблюдение закона будет нехитрым «измерительным прибором» - «на глазок»

ОДИНОЧКИ, НА 30 МЕТРОВ РАЗОЙДИСЬ! 

В законе определена предельная численность лиц, участвующих в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов, – 150 человек, подавать уведомление при этом не требуется. Что подразумевается под «коллективным обсуждением», закон не поясняет, а ведь под этот формат можно подогнать, по сути, любой митинг или пикет. Поинтересовался этим вопросом и гендиректор ЗАО «РАССТАЛ», депутат ГС РТ Сергей Рачков. Курманов ответил, что ответ на этот вопрос нужно искать в федеральном законодательстве, в котором расписаны все понятия.

Если с пикетом выступает один участник, он должен держаться от других пикетчиков на расстоянии не менее 30 метров. Ягудин с нескрываемой гордостью назвал эту норму завоеванием демократии:

- В проекте, который я первый раз увидел, было 100 метров, потом 50, потом сидели, спорили и снизили до 30, - сообщил он.

IMG_1533.jpg
Гендиректор РАССТАЛа Сергей Рачков (на снимке - слева, с Вадимом Махеевым) поинтересовался, что подразумевается под «коллективным обсуждением», ведь под этот формат можно подогнать любой митинг или пикет

БОЛЕЕ 35 МОТОЦИКЛОВ И 20 АВТОБУСОВ НЕ СОБИРАТЬСЯ 

Значительная часть документа посвящена порядку проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. К примеру, если пикет проводится с использованием транспортных средств, что стало весьма модно в последнее время, то в составе одной колонны может быть не более 35 машин категории «А», 30 единиц категории «В», 25 единиц категории «С», 20 единиц категории «Д» и 15 единиц категории «Е». Есть и другие нюансы: нельзя автомитинговать на автобусных полосах, на ремонтируемых участках дорог и др.

Напомним, что максимальные штрафы за нарушения на подобных мероприятиях для граждан повышены до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - до 600 тыс. рублей.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета РТ, ожидается, что окончательно он будет принят до конца года и вступит в силу с 1 января 2013 года.

 «НУЖНО НЕ БОРОТЬСЯ С МИТИНГУЮЩИМИ, А ВЫХОДИТЬ НА ДИАЛОГ»

Прокомментировать новинки татарстанского законодательства о митингах корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов. 

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ):

- Законопроект находится в русле тех изменений, которые сейчас происходят в стране. Во многом этот закон создается для того, чтобы углубить то, что сделано на федеральном уровне. Уже были какие-то правила проведения митингов, всегда считали людей, рассчитывали их количество. Власть была напугана митингами в декабре и сейчас стремится контролировать такие вещи, сделать их более безопасными для власти. Это делается для того, чтобы ограничить волеизъявления граждан. Это как в известной фразе: «Я знал, что будет плохо, но не думал, что так скоро».

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Конечно, этот законопроект осложнит проведение подобных мероприятий. Сделано это для того, чтобы в целом уменьшить количество митингов и пикетов. Начало обсуждению этого проекта положили митинги на Болотной площади в прошлом году. Те люди, которые отвечают за спокойствие в государстве, сейчас выдают «продукцию», которая не будет мешать власти. Я сам принимал недавно участие в митинге по защите природных ресурсов, было мало людей, последний митинг в Москве был тоже малолюдным. Люди как-то приспосабливаются уже к недостаткам в нашем государстве, меньше выходят на митинги. Нужно не бороться с митингующими, а активно выходить с ними на диалог. Когда я был депутатом, митинги постоянно проводились перед Казанской ратушей на расстоянии метров 20. Теперь, видимо, митингующие изменят несколько свое местоположение. Это скажется негативно и обострит отношения между властью и гражданами. Власть говорит: «Не подходи ко мне на расстояние ближе 50 метров».

«УЖЕ НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО МИТИНГОВАТЬ» 

Владимир Беляев – профессор КНИТУ КАИ им. Туполева, доктор политических наук:

- Когда-то Татарстан был впереди России всей в ограничении прав и свобод. Теперь Россия ограничивает одно за одним права человека. Татарстан решил, что у него инициатива исчезает и нужно наверстать упущенное. На мой взгляд, это фашизация власти. Что касается этого закона, то чтобы сохранить права человека, пусть государственные учреждения, близко к которым нельзя подходить во время митингов, выселят за пределы города. А Казань - для казанцев, а не для властей. Иначе это нарушение международных норм государственного права. Все эти ограничения неадекватны. Уже невозможно найти места, где можно митинговать. Фактически нужно прятаться – вот что предлагает государство митингующим.

Рушания Бильгильдеева – председатель исполкома регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Для меня этот закон будет упрощением – будет четкий регламент проведения пикетов, митингов, акций. Обычно, когда мы собираемся, допустим, распространять свою литературу, к нам подходят правоохранительные органы и командуют: «Вы туда пойдите, здесь не стойте…» Понятное дело: каждый князь на своем владении! Отправной точкой для изменения законодательства стало, на мой взгляд, поведение движения «За честные выборы!». Пикетчики нарушали закон – не всегда обозначали масштаб своих действий, что мешало движению машин и пешеходам.

Борис Соболев - член ревизионной комиссии ТРО «Правое дело»:

- Знаю, что есть федеральный закон о митингах. Местный будет уточнять какие-то определенные детали. Однако он не должен противоречить федеральному закону, не должен что-то упрощать или усложнять. Его задача – детализировать! Думаю, что такой закон решили создать, потому что активная позиция граждан усиливается. Все понимают, что не со всеми проблемами можно достучаться до властей, которые «непогрешимы» - хоть Госдума, хоть высшее руководство. Власть практически не прислушивается к меньшинству, которое, по их мнению, нет необходимости слушать. Естественно, это оскорбляет, возмущает людей, требует от них активной жизненной позиции. Конечно же, политики и руководители это понимают, но не хотят признать. Упростит ли он жизнь? Честно говоря, не помню такой год, когда был принят закон, который улучшал бы жизнь наших граждан… Законы принимаются спешно и имеют лишь одно направление – защитить власть. Власть, а не народ! Данный закон ставит ограничения. Да, у нас любой закон пресекает любые волеизъявления, причем жестко и грубо. Уточнение, что нельзя собираться ближе 50 метров от зданий госвласти, судов, прокуратуры, культовых сооружений, вполне логично. Ведь если соберутся ближе, они могут в окна что-нибудь бросать или еще как-то хулиганить.

«ВЛАСТЯМ ПРОСТО НЕПРИЯТНО ВИДЕТЬ КРИТИКУ В СВОЙ АДРЕС» 

Руслан Зиннатуллин – председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Татарстан:

- У нас ничего не хотят упрощать, хотят только усложнять. Этот закон вводят для того, чтобы недовольные граждане не мозолили глаза власти. Закон лишает людей возможности высказывать свою точку зрения органам власти. Руководители хотят предложить места, где делать митинги, но разве люди добьются какого-то эффекта, если им нужно митинговать около определенного здания? Зачем им собираться, если те, для кого предназначаются лозунги, их не увидят? Не понятно, из чего исходили разработчики, когда устанавливали нормы – количество человек на один квадратный метр… Если один человек на один метр – это как на кладбище!

Как будет работать этот закон? Допустим, мы подали заявление, на митинг пришли люди. А их не пускают – предельная заполняемость! Но люди-то видят, что место еще есть… Пожалуй, это их будет раздражать, поскольку они пришли на публичное мероприятие, они могут решить, что это их организаторы не хотят пускать. Думаю, на создание этого закона подтолкнуло несколько причин. Во-первых, регулярно увеличивается количество публичных мероприятий и количество участников. По статистике, за последние три-четыре года количество митингующих выросло на 50 процентов. Это не удивительно, поскольку люди не видят других рычагов воздействия на власть, кроме как публичные мероприятия. Во-вторых, власть начинает бояться людей… Ведь в какой-то момент граждане могут и не вытерпеть издевательства «высших» и отправиться брать Кремль или администрацию, как это было в 90-е годы. Вначале они штрафы увеличили, сейчас законы вводят. И наконец, думаю, властям просто неприятно видеть какую-то критику в свой адрес. Допустим, около прокуратуры митингующие вышли с плакатами «Бездельникам не место в прокуратуре». Думаю, прокурорам было бы не очень приятно… К тому же из своих окон они наблюдали, как прохожие поддерживают митинг. Властям проще создать запреты, чем выйти на диалог…

Справка

За 8 месяцев 2012 года в Татарстане проведено 371 публичное мероприятие, 18 шествий, 130 митингов, 223 пикетирования. За аналогичный период прошлого года в республике прошло лишь 235 публичных мероприятий. В митингах и пикетах приняли участие более 20 тыс. человек, в прошлом году за тот же период – 13 тыс. человек.