1.jpg
По итогам 9 месяцев 2012 года нефтегазохимический комплекс РТ увеличил объемы производства на 9,2 процента 

РАСТЕМ, БОГАТЕЕМ

Вчера на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинга», которое прошло в кабмине РТ под председательством президента РТ Рустама Минниханова, были подведены итоги работы нефтегазохимической отрасли за 9 месяцев этого года. Рафинат Яруллин отметил, что основные направления отрасли демонстрируют рост: объемы производства увеличились на 9,2%. В частности, на 40% выросла нефтепереработка, на 17% - производство резиновых изделий.

«В остальных отраслях рост был на уровне 0,7 - 3 процента. Отгружено продукции на 645 миллиардов рублей», - заметил Яруллин и посетовал, что выработка на одного человека в отрасли выросла лишь на некоторых предприятиях – "Казаньоргсинтез", "Нэфис Косметикс", "Нижнекамскнефтехим". «Но даже при этом производительность на американских предприятиях в 2 - 3 раза выше. На фоне замедления мировой экономики Dupont объявил о повышении эффективности. К 2014 году компания планирует сократить 1,5 тысячи человек. Dow Chemical планирует сократить 5 процентов персонала», - поделился наблюдениями Яруллин.

Но пока татарстанская нефтехимия фиксирует прибыли: 113 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2012 года, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, если говорить о показателях главного татарстанского предприятия – группы "Татнефть", то здесь за 9 месяцев добыто 19,5 млн. т нефти, переработано 5,2 млн. т, произведено 9 млн. 706 тыс. шин. Выросла добыча попутного нефтяного газа (107,5%). Среди других татнефтевских предприятий - загрузка на заводе цельнометаллокордных шин достигла 70%, а производства легковых и грузовых шин работают с превышением (!) проектной мощности. «Татнефть» же, без учета ТАНЕКО, отгрузила продукции на 287 млрд. рублей.

Еще одна бюджетообразующая бизнес-группа Татарстана - "ТАИФ" - также нарастила выручку на 6,4% до 228,3 млрд. рублей, а производство - на 3,7%. Максимальные значения прибыли и рентабельности дали «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «Химзавод Карпова». Тем временем переработка ТАИФ-НК осталась на уровне прошлого года - 6,2 млн. т нефти. Из этого произведено 1,3 млн. т дизельного топлива, 430 тыс. т автобензинов, 1 млн. 351 тыс. т сырья для нефтехимии.

2.jpg
Равиль Муратов: «Я знаю уровень кредитов и на "Казаньоргсинтезе", "Нэфис Косметикс", "Химграде". "Химград" миллиард отчисляет, и "Казаньоргсинтез". Ты давай их не защищай. Нужна эффективная работа» 

МУРАТОВ КАК ЗАЩИТНИК МАЛОГО БИЗНЕСА

На фоне успехов крупнотоннажной химии Яруллин заявил, что крупные предприятия наиболее конкурентоспособные и устойчивые. В качестве примера он привел статистику о том, что производственные показатели «крупняка» растут, а малого бизнеса в отрасли - падают. «Нужно выращивать национальные и международные компании-лидеры», - сделал вывод Яруллин.

Но тут неожиданно на защиту малого бизнеса встал первый вице-премьер Равиль Муратов, который констатировал, что сегодня отчисления резидентов технополиса «Химград» в бюджет уже сравнялись с показателями «Казаньоргсинтеза».

 - Рустам Нургалиевич, мы ведь «Химград» из помойной ямы, можно сказать, вытащили, а "Казаньоргсинтез" в ней никогда не был, - обратился к президенту Муратов. Тот ответил утвердительно. Продолжая развивать свою мысль, вице-премьер попытался сосредоточить внимание Минниханова на проблеме уменьшения добавленной стоимости крупными предприятиями, несмотря на межотраслевую кооперацию. Однако Яруллин  вновь встал на сторону «крупняков», заявив, что КОС львиную долю средств направляет на погашение кредитов. «Я знаю уровень кредитов и на "Казаньоргсинтезе", "Нэфис Косметикс", "Химграде". "Химград" миллиард отчисляет, и "Казаньоргсинтез". Ты давай их не защищай. Нужна эффективная работа», - возмутился Муратов. Однако Минниханов не стал вступать в полемику, заметив, что технопарки надо загружать заказами.

 КАЗАНЬ КАК ЦЕНТР СИЛИКОНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Следующим докладчиком стал московский гость Азиз Музафаров из Института синтетических полимерных материалов РАН. Он достаточно подробно ознакомил участников заседания с последними трендами в производстве силиконовых материалов. Последняя тема взывала интерес на фоне реализующегося на базе Казанского завода синтетического каучука глобального проекта по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их мономеров.           

Музафаров отметил, что наличие силиконовой промышленности - прежде всего, показатель технологического развития страны. В конце ХХ века в мире была пятерка держав, обладавшая технологией по выпуску силиконовых материалов, включая СССР. «Сейчас к этой пятерке присоединились Китай, Индия, Япония, Корея и Украина. Во всем мире силиконовая промышленность развивалась в рамках триады наука – производство – применение. Максимальный выпуск силикона в СССР был достигнут в 1991 году - 100 тысяч тонн, при этом импортировалось лишь 10 тысяч тонн. В основном это были различные добавки. Спустя 20 лет ситуация кардинально изменилась. Мы потеряли отечественный рынок. В стране выпускается 5 - 7 тысяч тонн силикона, а 90 тысяч импортируется», - констатировал печальную ситуацию столичный гость.

По словам Музафарова, сейчас бесполезно пытаться войти в старые технологии, нужно начинать все с нуля. Слабым местом силиконовой промышленности ученый назвал так называемую «крышу» - область применения выпускаемого сырья. «Сейчас нужно для продвижения материала использовать все методы – директивное использование, маркетинг и малый бизнес», - призвал Музафаров. По мнению представителя Института синтетических полимерных материалов РАН, Татарстан может занять место центра силиконовой промышленности в России, «силиконовой долины», как выразился гость. Он предложил разработать пятилетнюю целевую программу развития производства силикона в республике, создать межотраслевой союз во главе с казанским центром РАН, организовать инвестиционно-маркетинговые подразделения и использовать все тот же административный ресурс («директивное потребление»). В то же время, по мнению Музафарова, из-за произошедших в последние 20 лет изменений выходить на рынок со старыми продуктами бесперспективно. «По моим оценкам, международные корпорации могут снизить себестоимость еще больше, и они могут задавить нашу промышленность. Перспективно развивать новые продукты», - резюмировал докладчик.

Минниханов, прослушав выступление и узнав, что прежде татарстанские промышленники не сотрудничали с ученым, пожурил их. «Плохо. Гора сама пришла к Магомеду. Мы двигали силиконовую тему как могли. Сейчас мы живем тем, что осталось от Советского Союза», - заключил глава республики, пригласил гостя посетить Казанский завод силиконового каучука и пообещал сотрудничать.

3.jpg
В завершении предприятия нефтехимического комплекса РТ подписали соглашение о сотрудничестве

МАЛЫЙ БИЗНЕС КОМАНДИРУЮТ В МОСКВУ

С завершающим докладом выступил коммерческий директор компании Engel Евгений Родин. Он продемонстрировал презентацию этого крупного австрийского предприятия, которое специализируется на выпуске прессов для формования полимерных форм. По словам Родина, компания поставляет литьевые машины для всего мира, и в Татарстане ее знают. Оказалось, что крупнейший пресс от Engel был установлен в Нижнекамске на предприятии «Ай-пласт». Среди других клиентов-австрийцев оказались чистопольский производитель счетчиков «Бетар», зеленодольская «Удача», выпускающая комплектующие для холодильников, чистопольское автокомпонентное производство.

Минниханов, похвалив австрийцев, дал задание собрать из представителей малого бизнеса Татарстана представительную делегацию и поучаствовать в отраслевой московской выставке, и там познакомиться с оборудованием. «У нас сейчас есть почти все виды полимеров», - подчеркнул Минниханов.