ПЕРЕЧЕНЬ ИЗ 30 «СЕРЫХ» ФИРМ

Напомним, в кабмине РТ летом этого года была создана рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РТ Асгатом Сафаровым по выработке предложений по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике. Цель ее, как следует из названия, - проанализировать «темную сторону» оборота денег республике, а также выработать предложения по борьбе с фирмами-однодневками. Работа группы, судя по всему, уже дала результат – в виде опубликованного на днях на сайте минюста РТ списка фирм, замеченных в использовании в своей деятельности «серых» схем денежных расчетов. В перечне приводятся не только названия подозрительных ООО, но и их ИНН.

Обратившись к услугам СПАРК, газета «БИЗНЕС Online» отметила, что директором многих из этих компаний является одна и та же особа – Татьяна В. (ООО «Ларго», ООО «АйтиТорг», ООО «Металл-Регион», ООО «Хим-Синтез», ООО «ЭрТранс» и другие). Так же часто встречаются и другие персонажи.Причем, так или иначе, все они тесно переплетены друг с другом: по очереди становятся директорами или владельцами фирм.

ЧЕРЕЗ ФИРМЫ ОБНАЛИЧИВАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ

Объяснил этот загадочный парадокс газете «БИЗНЕС Online» Алексей Панкратов – заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Оказалось, что все 30 фирм - фигуранты одного уголовного дела, возбужденного по статье 173.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»). По словам Панкратова, у следователей достаточная доказательная база, позволяющая говорить о том, что через эти фирмы обналичивались огромные суммы денег - речь идет о многих миллионах рублей. При этом учредители фирм – те самые Татьяна В. и прочие - всячески отрицают свое участие в деятельности ООО. По одной из версий, их паспортные данные использовались незаконно.

Панкратов подчеркивает, что фирмы-однодневки стали настоящим бичом для экономики. Обналичка может быть использована на любые цели, начиная от финансирования бандитских формирований до дачи взяток и откатов при заключении контрактов. Даже если они тратятся на закупку тех же товаров, это все равно незаконно, так как это делается в обход уплаты налогов. Для работников предприятий получение конвертных выплат тоже может обернуться не лучшим образом, ведь в этом случае предприятие не тратится на выплаты в пенсионный фонд, фонд соцстраха и так далее, и в случае больничного или декрета все пособия будут выплачиваться с копеечной «белой» заработной платы.

Он пояснил, что дело это по-своему уникально, поскольку доказать состав преступления по этой статье очень сложно, и, как правило, такие дела заводятся в отношении неустановленных лиц. Здесь же есть конкретные подозреваемые, и если их вина будет доказана судом, то им грозит наказание от штрафа в 100 - 300 тыс. рублей до трех лет реального срока заключения.

==table128==

РЕГИСТРАЦИЯ ПО «МАССОВОМУ» АДРЕСУ - НЕ ПРИГОВОР

Стоит отметить, что компании, попавшие в поле зрения минюста, чаще всего обладают маленьким уставным капиталом – 10 - 15 тыс. рублей. Есть и другие «тревожные звоночки» - часто адреса, по которым зарегистрированы фирмы, относятся к числу так называемых «массовых адресов», то есть тех, по которым зарегистрировано аномально большое число фирм. Таких адресов только в Казани не менее 860(!), об этом стало известно еще в апреле 2012 года на совещании в кабмине РТ. Как говорилось тогда, только на Спартаковской, 2, зарегистрировано 424 организации - получается, что каждая фирма ведет работу на 7 кв. сантиметрах!

Впрочем, как считает Панкратов, это еще не говорит о том, что на 100% фирма использует «серые» схемы. Самый главный признак того, что предприятие является однодневкой, - незаконное образование фирмы не в целях ведения хозяйственной деятельности. Само по себе использование при регистрации массового адреса или же небольшая сумма уставного капитала - по сути, все это не является незаконным, поскольку при этом фирма вполне может вести реальную деятельность. Окончательную оценку должны давать правоохранительные и налоговые органы.

КАЖДОЕ ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
СОВЕРШАЕТСЯ ПРИ УЧАСТИИ ФИРМ-ОДНОДНЕВОК

А теперь немного статистики. На упомянутом выше совещании в кабмине РТ сообщалось, что сумма обналиченных средств в нашей республике составила более 14 млрд. рублей. Собственно, с этих шокирующих подробностей и искреннего возмущения президента РТ Рустама Минниханова от бездействия соответствующих органов и начался крестовый поход правоохранительных и налоговых органов на фирмы-однодневки. Летом была создана рабочая группа во главе с Сафаровым.

А уже в августе некоторые итоги своей работы по борьбе с «серыми» фирмами подвело и МВД по РТ. Тогда стало ясно, что ситуация с однодневками в РТ ухудшается год от года. Как заявил тогда начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин, в Татарстане в этом году каждое второе преступление экономической направленности совершается при участии фирм-однодневок, тогда как в 2011 году при участии анонимных фирм совершалось каждое третье преступление, а в 2010 году - каждое пятое. В 2010 году сумма выявленного ущерба от деятельности фирм-однодневок в 2010 году составила 378 млн. рублей, в 2011 году – 279 млн., за 8 месяцев 2012 года - 136 млн. рублей. На данный момент более 600 фирм находятся под контролем правоохранительных органов в связи с проведением операций по незаконному обналичиванию денежных средств.

Стоит отметить, что фирмы-однодневки в последнее время нередко становятся участниками скандалов, связанных с распределением бюджетных средств в сфере образования или здравоохранения. Однажды такие фирмы оказывались получателями грантов по программе «Социальный бизнес», распределяемым АИРом РТ. А недавно работой с фирмами-однодневками «прославился» даже наш химический гигант «Казаньоргсинтез». Все это свидетельствует либо о том, что распознать фирму-однодневку, действительно, не так-то просто, либо о личных интересах ответственных чиновников и топ-менеджмента компаний.

«ОДНОДНЕВКИ - ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

О том, почему борьба с фирмами-однодневками пока не дает конкретных результатов, а их число увеличивается, мы спросили у экспертов газеты «БИЗНЕС Online».

Айрат Давлетшин – ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮНЭКС»:

- Борьба с фирмами-однодневками активно ведется в течение нескольких лет, и к настоящему времени налоговые органы достаточно четко сформулировали свое понимание признаков таких организаций. По мнению налоговых органов, признаками однодневок чаще всего являются: отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя и представителя, отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента или занимаемых им площадей, отсутствие рекламы в СМИ, сайта контрагента, отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ. Также признаком работы с однодневкой названо отсутствие личных контактов с руководством поставщика при обсуждении условий поставок и при подписании договоров.

Сами фирмы-однодневки обычно не действуют, скорее всего, они являются инструментом в руках недобросовестных предпринимателей. В частности, если говорить очень упрощенно, при покупке товаров и услуг у «однодневки» можно одновременно совершить два действия: уменьшить налог на прибыль у покупателя (ведь формально покупатель понес расходы) и незаконно не платить налог с «однодневки», которая продала товар и получила доход. Кроме того, именно однодневки используются в так называемых схемах «обналичивания», которые являются незаконными.

С одной стороны, очевидна необходимость контроля на стадии регистрации юридических лиц. С другой стороны, нам представляется, что эффективность борьбы с «однодневками» неразрывно связана с общей ситуацией в сфере борьбы с экономическими преступлениями. И каких-то особых способов, характерных для борьбы с данным правонарушением, наверное, нет. Добросовестным же налогоплательщикам, которые не хотят возникновения споров с налоговыми органами, необходимо внимательно выбирать поставщиков, наладив достаточно надежную схему отбора контрагентов.

«ЧЕТЫРЕ РАСХОДА» ЯКОВА ГЕЛЛЕРА

Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям»:

- Мы сейчас готовим систему под названием «Четыре расхода». Она как раз предназначена для того, чтобы понять - кто является конечным бенефициаром. Мы делаем такую систему, куда сможет обратиться не только налоговая, следственный комитет, ФСБ, но и простой обыватель, чтобы получить ответ на вопрос о том, сколько по такому то адресу зарегистрировано фирм, сколько фирм учредил этот учредитель, и не является ли директор одной фирмы директором еще нескольких фирм. Именно ответив на эти вопросы, можно понять, стабильна организация или нет. Если по одному адресу зарегистрировано 20 фирм, то можно предположить, что это как раз проблемные фирмы. Если компания, получив средства на свой счет, не может отчитаться о том, куда она их дела, а у каждой фирмы есть всего четыре группы расходов: зарплата, налоги, приобретение товаров и исполнение, то все становиться понятным.

Мне не очень нравиться само название «фирма-однодневка», потому что непосредственно в тот момент, когда ее учреждают, она однодневка. А через год?

«Годовка»? По опыту мы знаем, что больше года обнальные фирмы не работают. Поэтому задача заключается в том, чтобы проявить схемы с участием этих проблемных фирм. Вот когда система будет внедрена, ситуация может поменяться. Потому что сначала мы говорим, что можем зарегистрировать фирмы в течение дня, а потом говорим, что фирма предназначена для обнала. Нужно в режиме онлайн вести мониторинг фирм, чтобы любая информация была доступна. Важно, чтобы были ответы на вопросы о том, кто, кому, когда, за что, сколько перечислил денег. Если фирма может дать ответы на эти вопросы – пусть работает на здоровье.

Пока же эффективных способов борьбы с фирмами-однодневками, на мой взгляд, нет.