Неделя бесплатных антикризисных психологических тренингов для всех желающих в Казанском университете продолжается. Вчера вечером в КГУ говорили об использовании личностных ресурсов в условиях кризиса.

Он сейчас как-то легко берет все выставленные против него барьеры. Все больше безработных. Все меньше доходы у предпринимателей. Все чаще тревожит будущее. Мэр Москвы стал на всякий случай аккумулировать продовольственные запасы. Президенты и правительства не справляются...

Не пора ли подключать высшие силы?..

Наверное, поэтому вести антикризисный тренинг пригласили отца Романа, священника храма Серафима Соровского.

ПОСЛЕДНИЙ ПОРОГ

Отец Роман сразу сказал, что слово "кризис" переводится с греческого языка как "суд", как "последний порог". В аудитории словно повеяло холодком. Вспомнилось: "Но есть и высший суд, наперсники разврата…"

С точки зрения служителя церкви, на этот суд наше общество попало вовсе не случайно. Скажем, в России целый век людей учили – и, похоже, научили – быть автономными, изолированными, самодостаточными. И вот "почти действительностью" стало состояние разобщенности и безучастности.

За примерами к чему это ведет, далеко ходить, к сожалению, не пришлось. Отец Роман напомнил, что только в Нижнем Новгороде, по сообщениям печати, с начала кризиса покончили с собой два десятка предпринимателей. Причем, у большинства были прекрасные семьи, были дети – было, кого любить! Но это не остановило, не спасло, не предостерегло от рокового шага. Главные интересы оказались вне семьи и даже вне самого себя. В обществе, где властвуют отчуждение, НЕ участие, НЕ милосердие, где потеряны истинные ценности, таким коротким оказался путь к последнему порогу…

ПОНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ

В сложной ситуации простых рецептов не бывает. Хорошо бы, конечно: выпей вот эту упаковку витаминов и к любому кризису будешь относиться с улыбкой (идиота?)…

Но всегда есть возможность попробовать разобраться в самом себе. Оценить, понять себя, свои ценности (духовные, то есть истинные, – а не те, которые в ценных бумагах и банках), свои внутренние ресурсы, свое отношение к окружающим… Это поможет увидеть, готов ли ты к испытаниям? Как встретишь их, если через полгода–год в твоей стране (в твой фирме, в твоем деле) случится – спаси Бог! – нечто страшное? На кого сможешь опереться, если не хватит собственных сил?..

Вслед за отцом Романом вторая ведущая тренинга, кандидат педагогических наук Элла Совитова повторила: нам, всему человечеству, даны нелегкие испытания. Пройти их можно, только сделав шаг навстречу себе, семье, друзьям…

Разобраться в себе участникам тренинга предложили прямо тут, не сходят с места. Каждый попробовал ответить на простые, но, как выяснилось, отнюдь нелегкие вопросы: кто я? Какой я? Какой я, когда чувствую себя лучше других? Хуже других? Какой у меня идеал?..

В оперативно заработавшей творческой лаборатории происходило то, что специалисты называют позитивным общением. Если перевести этот термин на русский язык, то на тренинге каждый попытался понять другого, помочь другому и получить помощь от другого. Смысл действия был очевиден: мы – не чужие. Поэтому надо уметь замечать проблемы того, кто рядом (в семье, в дружбе, на работе) и вовремя протянуть руку помощи.

Отец Роман подвел итог: "Вы увидели, как быстро может в нашей душе возгореться интерес к другому человеку".

…Ах, если бы кто-то вовремя протянул руку тем двадцати нижегородским бизнесменам!

ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Ясное дело, что не слишком комфортно жить в государстве, которое, как авто на ухабах, трясет от кризиса. Поэтому участникам тренинга было предложено… построить собственное государство. Идеальное.

Вряд ли среди присутствующих были государственные деятели, министры, депутаты… Однако с заданием блестяще справились все! Предложенные модели – монархии, президентской республики, парламентской республики – радовали своей несомненной благосклонностью к жителям.

В идеальном государстве стояли великолепные дворцы для детей (не для чиновников!). Выпускники школ могли получить бесплатное (а не за огромные деньги!) высшее образование. Властвовали в воспитании, на экранах ТВ и в СМИ нравственность и гуманизм (не пошлость!). На высокий пьедестал были вознесены и огромным спросом пользовались театры, музеи, концертные залы (а не ночные клубы и казино!). Элитой в глазах общества были ученые (а не нувориши!). Экология была важнейшим приоритетом властей, и поэтому в государстве был чистый воздух, во всех больших и малых реках, озерах и… водопроводных кранах – чистая (без хлора и прочих пакостей) вода…

А еще в идеальном государстве у всех были интересная работа, достойное жилье, возможность получить самую высококвалифицированную медицинскую помощь… А еще в идеальном государстве просто охотились за талантливыми детьми и создавали им все возможности для развития. А еще было не карательное, а милосердное правосудие, и со всеми преступниками работали психологи…

В этом, кстати, явно просматривалось большое уважение участников тренинга к работающим с ними психологам – то есть неделя бесплатных антикризисных психологических тренингов была организована явно не напрасно.

Вообще-то в выстроенном на тренинге идеальном государстве ничего особо фантастического не было, не так? Если кое-что подправить в Татарстане, и наша республика вполне могла бы соответствовать идеалу. Во всяком случае, цель поставлена благородная. Есть, к чему стремиться и чего добиваться. Ради чего пережить кризис…

Елена Чернобровкина,
фото автора