ПРИСТАВЫ И НАЛОГОВИКИ

По данным на конец минувшего года уровень проникновения услуг широкополосного доступа в интернет по Татарстану составляет 68%. Всего на территории республики более 2,56 млн. пользователей интернета, из них более 1,251 млн. абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет по технологиям xDsl, Ethernet, Wi-Fi, WiMax, 3G, 4G. Как утверждает пресс-служба информатизации и связи РТ, достаточно высокий уровень проникновения интернета позволяет еще большему количеству жителей пользоваться государственными услугами в электронном виде. Так, например, количество и сумма оплат услуг ЖКХ через портал и инфоматы за сентябрь, октябрь и ноябрь выросли в 1,7 раз.

В своих объявлениях госорганы, к которым обращаются казанцы, чаще всего сообщают, что легки и просты для работы в режиме online. Можно, например, подать обращение, записаться на прием, найти нужные телефоны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» проверила, так ли это на самом деле.

На главной странице сайта управления федеральной службы судебных приставов РТ сразу же всплывает баннер «Банк данных исполнительных производств», где можно узнать о своих долгах. В данном разделе можно получить информацию о ходе исполнительного производства по физическим и юридическим лицам, а также по номеру ИП. Кроме этого, на главной странице сайта есть разделы, позволяющие найти отделы судебных приставов или арестованное имущество на реализации.

11.jpg

Другим довольно простым для использования сайтом стал сайт управления федеральной налоговой службы по РТ. Первым всплывающим баннером выступает «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем татарстанцы могут получить информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получить и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплатить налоговую задолженность и налоговые платежи; обратиться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Оnline-запись на прием в свое подразделение заработала на сайте лишь с 3 декабря. При этом запись начинается за 14 календарных дней. Для записи на прием необходима лишь самая краткая информация – ФИО, номер ИНН, телефон и адрес электронной почты.

12.jpg

Следующим ресурсом проверки стал сайт управления федеральной миграционной службы по РТ. В оnline-режиме здесь можно проверить готовность заграничного паспорта, а также записаться в очередь на получение загранпаспорта. Кроме этого, есть электронная форма отправки сообщения в интернет-приемную, до пользования которой гражданам советуют изучить список наиболее часто задаваемых вопросов.

СИЛОВОЙ БЛОК

Отдельным блоком идут сайты силовых ведомств. У ФСБ нет своего сайта по Татарстану, однако необходимую информацию жители могут найти на федеральном сайте. На нем есть все основные контакты, есть раздел региональных подразделений. Можно найти телефоны и телефоны доверия. Кроме этого, для любопытных есть список актуальных вопросов, с которыми можно и нужно идти к чекистам. Действует и веб-приемная.

Сайт МВД по РТ довольно прост: из интерактивных услуг можно лишь отправить письмо в интернет-приемную. Полезна ссылка на интернет-сайты территориальных отделов полиции. На сайте УГИБДД МВД по РТ оказалось невозможным найти хоть какую-то полезную информацию для граждан. В контактной информации нет ни одного номера телефона. Позвонив в дежурную часть, корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить, есть ли на сайте ГИБДД раздел со списком улиц, открытых и закрытых для движения, а также можно ли оставлять жалобы на сайте в режиме оnline. По указанному телефону казанской дежурной части сообщили, что «такой информацией не располагают».

Единственное, что порадовало от посещения данного сайта, - работающий QR-код для скачивания приложения на iOS или Android для того, чтобы узнать о своих неоплаченных штрафах прямо с телефона. Оnline-формы для жалоб граждан на сайте не оказалось.

Узнать, кто участковый в каждом районе Казани удалось на официальном портале мэрии Казани. Там обнаружились фото участковых, прикрепленные дома и даже номера мобильных телефонов. На этом же портале есть актуальная информация по закрытым дорогам города, а также подсказаны пути объезда.

ЛИДЕР ВСЕХ СЕРВИСОВ - ГОСУСЛУГИ

Сайт, который не так часто может пригодиться рядовому татарстанцу – сайт управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Росреестр РТ). По стандарту на сайте есть телефон организации, а также ссылка на форму электронного обращения граждан, в которой надо указать полное имя и адрес (электронный и почтовый). Если же вы захотите получить нужную информацию по указанному на сайте телефону, приготовьтесь слушать многочисленные указания и переключения с одной цифры на другую. Корреспондент «БИЗНЕС Online», пытавшийся дозвониться до оператора, не смог этого сделать, потому что на определенном этапе кнопки цифр переключения перестали функционировать.

13.jpg

То, к чему хоть раз обращался продвинутый житель Татарстана (да и не продвинутый тоже) – портал госуслуг РТ. Татарстан сегодня в Приволжском федеральном округе является лидером по оказанию услуг в электронном виде - в режиме оnline доступны 138 сервисов портала. За 10 месяцев 2012 года жителям Татарстана было оказано 13 млн. электронных услуг, что на 48% больше прошлого года.

Как сообщает пресс-служба информатизации и связи РТ, самой популярной электронной услугой в Татарстане является предоставление сведений о штрафах за нарушение правил дорожного движения. На втором месте - электронная очередь в детский сад. Большим спросом пользуются электронные заявления на регистрацию брака – почти 90% будущих молодоженов подают заявления через интернет.

На сайте госуслуг РТ предлагается пройти регистрацию для того, чтобы обзавестись личным кабинетом. Однако и без этого можно воспользоваться такими услугами, как оплата услуг ЖКХ, телевидения, проверить оценки по учебной успеваемости, оплатить штрафы и многое другое. На портале есть сервис, позволяющий узнать стадию рассмотрения обращения, направленного в интернет-приемную портала правительства РТ. В декабре заработала система записи на прием к врачу, при этом записаться на прием можно не только через портал госуслуг РТ, но и непосредственно в учреждениях здравоохранения.

«У ТАТАРСТАНА СЛАБЫЕ ПОЗИЦИИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУ ВЕДОМСТВАМИ»

Информативность, полезность и удобство «электронного Татарстана» газета «БИЗНЕС Online» предложила прокомментировать экспертам.

Александр Левашов - заместитель главного редактора CNews:

- Не являясь жителем Татарстана и не пользуясь электронными госуслугами, предоставляемыми в республике, сложно оценить их качество и доступность. Но даже из Москвы видно, что Татарстан является одним из лидеров в стране по пиару возможностей местного электронного правительства. Можно создать сколь угодно много сервисов, но если о них не будут знать граждане, то данная работа окажется бесполезной. Поэтому это очень важно. Другие регионы должны брать пример с республики в этом вопросе.

В то же время, Татарстан демонстрирует слабые позиции в рейтингах электронного взаимодействия между ведомствами. По количеству обращений к электронным сервисам федеральных органов исполнительной власти республика находится на 46 месте среди 83 регионов России. С 1.07.2012 по 07.10.2012 чиновники Татарстана направили в адрес федеральных органов всего 1 738 запросов, тогда как, например, соседние Башкирия и Самарская область – 177 376 и 353 198 соответственно. Это означает, что татарстанские ведомства не способны в полной мере выполнять ФЗ-210, согласно которому чиновники лишены права требовать с обратившихся граждан справки, которые они могут запрашивать друг у друга по электронным каналам.

Тимур Хуснутдинов - исполнительный директор ГК FIX:

- Если сравнивать уровень развития электронных госуслуг в Татарстане с большинством других регионов РФ, то, безусловно, можно говорить, что наша республика на первых ролях.

В целом направление на открытость и доступность со стороны органов власти, на мой взгляд, выбрано очень верное. Люди должны иметь возможность не тратить уйму времени на стояния в очередях, поездки с целью оплатить штраф или услуги ЖКХ, на подачу обращений и заявлений. То, что мы сейчас видим? – это первые шаги к открытости и удобству. Нужно понимать, что десятилетиями накопленная привычка все решать в высоких кабинетах в одночасье никуда не денется. Поэтому процесс идет не так быстро? как хотелось бы. Важно, чтобы и общество позитивнее реагировало на изменения.

То, что иногда «подвисают» сайты некоторых министерств, не всегда своевременно обновляется информация, дизайн и интерфейс порталов в ряде случаев далек от современных - это, конечно, минус. Но опять же, госструктуры думают об изменениях. Мы, в частности, работали с администрацией Казани над изменением портала kzn.ru. Итоговый результат, по моему субъективному мнению, оказался лучше предшественника.

Активно развиваются в Татарстане системы по работе с обращениями граждан. И «Народный контроль», и «Открытая Казань» реально стимулируют ответственных лиц к работе, помогают получать объективную и своевременную информацию о проблемах «здесь и сейчас», а не ту что иногда можно слышать от чиновников на совещаниях и в интервью.

«ТАТАРСТАНУ ДАЛЕКО ДО СТАНДАРТОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ»

Сергей Колотовченко - председатель регионального отделения «Пиратской партии России» в Татарстане:

- Татарстан в плане развития электронных госуслуг был передовой, экспериментальной площадкой в России. Но, к сожалению, он не получил субсидий на дальнейшее развитие электронного правительства. Можно положительно отметить проект инфоматов госуслуг. И сам сайт - люди все больше им пользуются. Чего не скажешь о многих сайтах различных местных ведомств, включая мэрии. Устаревший дизайн, перегружены информацией, тяжело ориентироваться. Причем важнейшая информация, например адреса и телефоны, могут быть устаревшими или не соответствующими действительности. Но это типично для российских ведомств, когда сайты делаются для отчета и галочки, а не для удобства людей.

Станислав Шакиров - вице-председатель штаба федерального конвента «Пиратской партии России»:

- На самом деле развитие электронных услуг в Татарстане не сильно отличается от ситуации в целом по России. В Татарстане реализовано всего несколько функций электронного правительства: запись в детский сад, дистанционное образование, электронный дневник и оплата штрафов в ГИБДД. Во всем остальном необходимо все также идти ногами в приемные органов государственной власти. Еще на сайтах ведомств можно узнать список документов, которые необходимо собрать для решения каких-то вопросов. Но с ними опять нужно идти на очный прием, и это стандарт не 2012 года, а все-таки начала 2000-х для любого уважающего себя органа государственной власти. Почти по всем остальным госуслугам единственное, что возможно сделать через сайт - это оплатить государственные пошлины, что в эпоху интернет-банкинга не является хоть сколько-нибудь сложной задачей. В любом случае, до стандартов принятых Советом Европы, Татарстану и другим регионам очень далеко.

Я думаю, стоит отметить сервис «Народного контроля». Это очень полезная штука для быстрого получения обратной связи от граждан. Ну, все это я сейчас вижу со стороны пользователя. Не находясь в Татарстане, а лучше внутри органов власти, трудно оценить, как функционирует система межведомственного электронного документооборота. Отдельно хочу сказать про низкий уровень открытости органов государственной и муниципальной власти. Достаточно трудно узнать какую-либо информацию о парламентской деятельности органов власти, кроме Государственного Совета Республики Татарстан. Особенно остро это чувствуется на уровне муниципального самоуправления, которое есть основа нашего существования. Также стоит заметить отсутствие видимых шагов в сторону раскрытия государственных данных, подобное направление уже берут многие федеральные органы власти и некоторые регионы.

Также замечу, что, как и везде по России, функционал информационных сайтов министерств и ведомств не удовлетворяет требованиям интернет-пользователей. Год назад мы провели мониторинг сайтов органов государственной власти, в результате которого выработали стандарт, в который были включены все объективные параметры, которым должен удовлетворять сайт органа власти. Подавляющее большинство сайтов не удовлетворяет ему, но при этом некоторые государственные органы идут навстречу гражданам и дополняют свои сайты необходимым функционалом, в том числе в соответствии со стандартом, например, Государственная дума или подведомственные сайты правительства Москвы. Татарстан же не оказался в списке тех, кто обратил внимание на эти предложения.

Несмотря на то, что в Казань является опытным регионом, где происходило тестирование программы электронных госуслуг, самый развитый город относительно электронного взаимодействия с гражданами - это Москва. Именно с деятельностью московского правительства многие эксперты связывают подъем России в рейтинге развития электронного правительства. Думаю, что многим регионам стоит изучить столичные сервисы и взять себе на вооружение. Хотя Москве также не хватает сервисов вовлечения граждан в процессы принятия решений и контроля за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, т.е. электронной демократии.

Евгений Чугунов - директор интернет-компании RiTE MEDiA:

- Очень радует то, что работа в электронном виде у нас развивается повсеместно. Насколько я могу судить относительно соседних регионов, в республике все на хорошем уровне.

Что касается рассмотренных выше сайтов министерств и ведомств, то я бы посоветовал ответственным специалистам исходить в построении, особенно главных страниц, от решаемых задач, и не повторять чужих ошибок. К примеру, очень странно наблюдать на сайтах в домене tatarstan.ru на весь первый экран новости, и только после прокрутки сайта вниз - то самое важное, ради чего люди заходят на него - форма обращения в организацию.

Сайт www.rpolice.ru многие водители знают, т.к. изначально только на нем можно было посмотреть штрафы, а сейчас очень сложно найти нужную ссылку среди такого объема информации. С сайтом Росреестра та же история - все самое важное спрятано внизу за ссылками.

По нашим наблюдениям, это беда очень многих, даже коммерческих сайтов, когда все, ради чего посетитель заходит на сайт, прячется далеко и надежно. Важно понимать, что полезность сайта, доверие и желание остаться на нем возникает в первые секунды после открытия страницы и задача владельцев сделать эти секунды максимально полезными.

А вот портал uslugi.tatar.ru сделан с учетом интересов посетителей, где четко расставлены приоритеты, рабочие зоны. На нем приятно находиться и удобно работать. Надеюсь, в новом 2013 году все государственные порталы и сайты ведомств повернутся лицом к гражданам и тогда реальная отдача от их работы сможет увеличиться в разы.