IMG_3184.jpg
Николай Никифоров провел брифинг, посвященный универсальным электронным картам 

ПАЦИЕНТ, СКОРЕЕ, ЖИВ

Напомним, ситуация вокруг универсальных электронных карт (УЭК) обрела откровенно скандальный характер 11 февраля после сделанного в Казани заявления министра связи Николая Никифорова о том, что из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» будет исключена статья, согласно которой картами должны быть обеспечены все граждане. Уже на следующий день ряд СМИ однозначно трактовали это заявление как намерение свернуть программу УЭК вовсе.

Вчера Никифоров, Алексей Попов - президент компании «УЭК», которая занимается выпуском и внедрением универсальных электронных карт, а также Сергей Калюжный - заместитель руководителя ФМС, провели совместную пресс-конференцию и объяснили журналистам, в чем суть вопроса. Тема оказалась горячей, зал был практически полностью заполнен представителями СМИ.

Выступал главным образом Попов, совмещающий позиции директора УЭК и вице-президента Сбербанка (который является оператором проекта). Он рассказал о том, что уже выдано 17 тыс. карт, регионы заказали еще 2 миллиона. По самому консервативному сценарию в 2013 году планируется выпустить 3,5 млн. карт, а в 2014 году - около 10 миллионов (первоначально Попов заявлял о выпуске 90 млн. карт до 2015 года).

IMG_3167.jpg
Никифоров подтвердил, что поддержки УЭК из федерального бюджета не будет

ФИНАНСОВЫЕ СЛОЖНОСТИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТОРЫ

Тем не менее главная проблема, из-за которой история с УЭК обрела скандальный оборот, а именно - невозможность регионов профинансировать этот проект, никуда не делась. И Никифоров, и Попов подтвердили, что поддержки из федерального бюджета не будет, однако ничего страшного они в этом не видят, финансовую нагрузку должны понести коммерческие структуры:

- Сама конструкция, - заявил Попов, - что на карте содержится и идентификационное приложение, и банковское приложение, приводит к тому, что банки готовы выступать стратегическими инвесторами, в частности, Сбербанк России всем регионам без исключения такое предложение сделал. И, например, в Астраханской области Сбербанк уже вошел в капитал уполномоченной организации и финансирует процесс выпуска и выдачи карт.

IMG_3193.jpg
Алексей Попов - президент компании «УЭК», которая занимается выпуском и внедрением универсальных электронных карт 

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как идут дела в Татарстане, Попов отметил, что и в нашей республике все хорошо, и в задержках с выдачей карт нет ничего страшного:

- В целом Татарстан - один из регионов-лидеров по выдаче УЭК, и если возникла какая-то заминка с конкретным человеком, я думаю, что это те самые неудачные технические сложности, которые бывают при старте любых проектов. А в целом Татарстан - один из лидеров по оказанию электронных услуг, в том числе и по средствам УЭК.

ИНВЕСТИЦИИ В УЭК ОКУПЯТСЯ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ЗА СЧЕТ ЖКХ И ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА

Для разрешения финансовой проблемы регионам придется привлечь стратегических инвесторов, которые и смогут оплатить выпуск карт и выдачу заготовок (на сегодня себестоимость карты составляет 270 рублей).

Как объяснил Попов, главный коммерческий интерес - это заработать на тарифах, в которые будут включены услуги банков и УЭК. В настоящее время акционерами оператора по внедрению универсальных карт ОАО "УЭК" являются Сбербанк (44%), Сбербанк КИБ (24%), банк «Уралсиб» (12,5%), «АК БАРС» Банк (12,5%), компания «Ситроникс» (7%), ведутся переговоры с «Банком Москвы».

- Сбербанк предлагает достаточно простую идею: в каждом регионе есть оператор финансового процессинга, который процессирует поездки в транспорте и который процессирует начисления в сфере ЖКХ (расчет физический квитанций и расчет количества поездок), — эта деятельность практически везде коммерческая, и она подразумевает некий тариф с каждой операции. Поэтому, если инвестор вложился в создание инфраструктуры, он может так рассчитать, что за пять лет при хорошем развитии событий он за счет тарифов покрыл свои затраты.

IMG_3196.jpg
На сегодня себестоимость карты составляет 270 рублей 

В «АК БАРС» Банке в ответ на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», чем интересен данный проект, отметили, что реализация проекта УЭК в перспективе принесет банку такие преимущества, как увеличение клиентской базы за счет держателей карт УЭК; повышение эффективности использования банковской инфраструктуры обслуживания граждан; получение банком комиссионных доходов.

ЭСТАФЕТУ ПОДХВАТИТ ФМС С ВВЕДЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТОВ

Интересно, что в свете новых обстоятельств проект УЭК был подан выступающими как первый шаг к появлению электронных паспортов в 2015 году, которыми уже точно будут обеспечены все граждане России. Никифоров отметил, что законопроект об электронных паспортах настоящее время проходит межведомственное согласование:

- На втором этапе реализации проекта, когда мы переходим от просто универсальной электронной карты к полноценному электронному паспорту, разделяем две функции. ФМС отвечает за идентификацию личности, и обращаться за получением электронного паспорта мы будем в соответствующее отделение ФМС. Но при этом ФМС не занимается электронными услугами, услугами на транспорте, в сфере ЖКХ, платежными приложениями. Здесь мы создаем взаимную увязку. Очень важно, что это происходит по схеме часто-государственного партнерства. Не дело государства - заниматься внедрением всех этих услуг, тем более во внегосударственных сферах. Поэтому эта связка очень выгодна, - заявил министр связи.

IMG_3178.jpg
 

При этом УЭК становится трамплином на пути к внедрению электронных паспортов:

- Должна произойти такая гармоничная эволюция проекта от универсальной электронной карты к электронному паспорту. В какие сроки произойдет — давайте дождемся обсуждения в правительстве. Но очевидно, что в преддверии 2014 года не будут печататься 120 миллионов карт.

УЭК СФОРМИРУЕТ КЛИЕНТСКУЮ БАЗУ И ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ

При этом Никифоров, рассказывая о гармоничном развитии проекта, отметил, что среди задач в 2013 - 2014 году - сформировать некоторую базу пользователей разнообразных услуг, которые можно будет получать через УЭК. Например, уже достигнуто соглашение о том, что не будут выпускаться различные социальные карты, которых уже сегодня более 10 млн., все эти функции передадут к УЭК.

Сергей-Калюжный.jpg
Сергей Калюжный заместитель руководителя ФМС

Однако как бы то ни было уже к 2015 году в игру должно вступить ФМС, которое, по-видимому, и обеспечит реальную массовую электронную паспортизацию населения. Как рассказал Калюжный, в год выдается около 8 млн. внутренних паспортов. Как раз примерно те темпы, на которые хочет выйти УЭК к 2014 году.

СЂСѓРєРё.jpg
Проект внедрения УЭК теперь уже не будет массовым (раздадут 15 - 17 млн. штук вместо 90 млн.)

НАЗВАНИЙ БАНКОВ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТАХ НЕ БУДЕТ

Однако есть и проблемы, ведь паспорта — это довольно сомнительное с точки зрения извлечения коммерческой выгоды предприятие. Журналисты спросили Попова о том, будут ли размещаться на паспортах логотипы банков или платежных систем (как сейчас на УЭК):

- На паспорте никто и не планировал размещать название банка и название платежной системы, потому что это можно сменить, а паспорт менять с такой частотой нельзя. Да и не место паспорт для печати всех этих логотипов. Сейчас на универсальной платежной карте размещается платежная система «Про 100», реализована возможность платить с помощью этой системы при использовании двух идентификаторов - либо банковского приложения (которое тоже есть на УЭКе), либо ID-приложения. И здесь мы как раз видим роль национальной платежной системы «Про 100», которая создана российскими банками, чтобы иметь возможность преобразовывать ID-приложение в формат банка и обращаться к расчетному счету.

При этом платежная система не претендует на конкуренцию с мировыми брендами. Эксперты отмечают и то, что система «Про 100» еще не столь распространена в стране.

МАКСИМАЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Главная цель внедрения и электронных карт, и электронных паспортов — это переход к электронному взаимодействию, таким видом услуг должны к 2018 году пользоваться уже 70% россиян, также электронные карты, а позже и паспорта позволят сэкономить огромные средства на бумаге. Еще одна центральная задача, в которой заинтересованы и государство, и бизнес, — это увеличение доли безналичных платежей.

Что же касается безопасности, Никифоров рассказал: криптографическая защита осуществляется по отечественным алгоритмам, и взлом ее потребует значительных вычислительных мощностей (что лично меня вообще не успокоило - авт.). Что касается чипов, которые будут использоваться, пока выбор идет между отечественным и иностранным производителем, правда, вероятно, использовать импортные чипы будет запрещено законодательством. Никифоров отметил, что существует необходимость выбора между несколькими отечественными производителями для обеспечения конкуренции.

IMG_3206.jpg
 

ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА РЕЙС

Что касается возможностей УЭК и после электронных паспортов, то с их помощью можно будет получать большое количество госуслуг (оформлять пособия, подавать заявления и многое другое), также платить за коммунальные услуги, регистрироваться на внутренние авиарейсы, оплачивать проезд. В перспективе возможна и привязка к электронной медицинской карте, когда врач в любой больнице страны сможет считать информацию о здоровье гражданина при помощи этой карты.

ЛЮБАЯ КРУПНАЯ КОМПАНИЯ ПОДВЕРГНЕТСЯ ОПАСНОСТИ УТЕЧКИ ДАННЫХ

Эксперты «БИЗНЕС Online» разошлись в своих оценках того, насколько готово общество к внедрению УЭК, однако оказались солидарны в скептическом отношении к скорой реализации этого проекта. Много вопросов возникло и к безопасности.

Антон Созонов - ведущий программист ManGet:

- Готово ли общество? Сложно сказать. Если сделать эти карты в обязательном порядке, то все пойдут их получать. Вводят же новые форматы ИНН, паспортов…

Но пока не понятно, как будет организована выдача УЭК. Но, думаю, вводить эту систему необходимо постепенно.

Что касается безопасности информации, то сведения о паспортах и другие данных давно хранятся в полиции. Так что это не очень приватная информация.

Дмитрий Поздняк - руководитель проектов группы компаний «Центр»:

- Идея очень хорошая, но в процессе реализации проекта придется сталкиваться с различными информационными системами, интегрироваться в них. Это занимает большое количество времени. Огромное количество ведомств задействовано в этом процессе, если эта карта универсальная. Это и банковская карта, и услуги ЖКХ, и транспорт, и медицинская карта.

В связи с тем, что карта настолько универсальна, открываются барьеры, участвуют абсолютно разные ведомства, внедряются абсолютно разные услуги, межведомственное согласование, не говоря уже о технической стороне вопроса, займет уйму времени. Ведь придется синхронизировать работу разных информационных систем, имеющих отличные друг от друга платформы.

Сергей Семянников - частный бизнес-консультант:

- Не только общество не готово к УЭК, но и страна технически не готова к данной системе, особенно регионы. Прежде всего она уязвима с точки зрения безопасности. Любая крупная компания подвергнется опасности утечки данных. «Билайн», МТС, «МегаФон» постоянно сталкиваются с этой проблемой.

Безопасность на должном уровне поддержать будет очень тяжело.

Айрат Мустафин - руководитель компании по созданию сайтов «Неткам» (Набережные Челны):

- В целом люди готовы к внедрению универсальных электронных карт. Лично я против того, что программа может приостановиться, поскольку планировал приобрести эту карту. В бумажнике не умещаются необходимые документы, приходится брать с собой сумку. А так все помещается на одной карточке.

Опасения насчет безопасности карт напрасны, они решаемы. Трудности с внедрением, безусловно, будут. Но, если вводить эту систему постепенно, все будет в порядке. Главное – начать.