Сегодня в Казани проходит международный симпозиум «Горизонты науки-2013» – это площадка для встречи молодых ученых России и Великобритании, занимающихся естественными науками, с целью обмена идеями и налаживания сотрудничества. В программе проходящего в Казани форума – доклады по биологии, нейробиологии, физике, информационным технологиям, астрономии, геологии, микробиологии и химии. Симпозиум объединяет выдающихся молодых ученых из различных областей естественных наук для обмена новыми идеями в области научных исследований. Одна из особенностей симпозиума заключается в том, что члены оргкомитета и участники не должны быть старше 45 лет и иметь более 20 лет работы после защиты кандидатской диссертации. Участниками симпозиума являются более 60 ученых, одна половина из которых – представители Великобритании, другая – ученые из различных городов России, таких как Казань (КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ), Москва, Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург и т.д.
«С самого начала, как только мы получили предложение провести симпозиум, президент АН РТ Ахмет Мазгаров обратился к президенту Рустаму Минниханову и получил полную его поддержку, и моральную, и финансовую», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов. Он заявил, что 13-й британско-российский симпозиум «Горизонты науки-2013» - явление уникальное. И по составу участников – это лучшие молодые ученые, цвет науки России и Великобритании. И по заявленным темам – они, можно сказать, с передовой линии науки. И по возрасту – участникам и членам оргкомитета не должно быть больше 45 лет. И даже по языку общения – на симпозиуме все выступления на секциях идут только на английском. Участники – ученые самых разных национальностей: тут и русские, и татары, и англичане, и шведы…
Международный симпозиум «Горизонты науки» проводится с 2005 года. Казань принимает сегодня 13-й по счету. Инициатор ставшего чрезвычайно престижным мероприятия – Британское королевское общество – национальная академия наук в Великобритании. Предыдущие конференции проходили в разных странах мира: США, Германии, Китае, Голландии, Индии, Бразилии, Австралии и Японии.
Профессор Мартин Поляков (справа) заявил, что «сотрудничество между Татарстаном и Англией очень важно» и что сегодняшнее мероприятие, он надеется, станет началом долгого сотрудничества |
КАК НА ВЫБОРАХ ПАПЫ РИМСКОГО
- Почему для симпозиума на этот раз была выбрана именно Казань?
На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» ответил вице-президент по международным вопросам Британского Королевского общества, профессор Мартин Поляков (он говорит на хорошем русском языке, хоть и с акцентом, – корни у профессора одесские):
- Мы выбрали Казань, потому что российский посол в Лондоне (Александр Яковенко – прим. ред.) – член-корреспондент академии наук Республики Татарстан, и это было его предложение. Мы с коллегами приехали сюда год тому назад. Увидели, что это прекрасный город, очень удобный, движения мало и можно быстро ехать (это по каким улицам возили английских гостей?! – авт.). Еще здесь хороший выбор гостиниц. Мы выбрали «Ривьеру», потому что она немного далеко от центра, участники симпозиума должны здесь работать и не отвлекаться!
- О-о, если их вообще закрыть, то получится, как на выборах Папы Римского…
- Да-да!
Среди участников был председатель казанского научного центра РАН Олег Синяшин |
МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ИЗ НИХ ТОЖЕ СТАНЕТ НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТОМ!
- Какими результатами предыдущих 12 симпозиумов могут похвалиться организаторы?
Ответ Полякова на этот вопрос газеты «БИЗНЕС Online» уложился в два слова:
- Костя Новоселов!
Затем профессор радостно добавил:
- Новоселов сегодня - самый молодой из Нобелевских лауреатов во всех областях науки…
Газета «БИЗНЕС Online» уточняет: сэр (!) Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле в обычной семье: отец - инженер, мать - учитель английского языка. Физикой увлекался с детства. Закончил Московский физтех. Нобелевскую премию по физике получил в 2010 году. Ну а 31 декабря 2011 года было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой. Сегодня Новоселов – член Лондонского королевского общества…
Профессор Поляков с надеждой показал рукой на молодых ребят в зале:
- Может быть, кто-то из них тоже станет Нобелевским лауреатом!
Профессор также заявил, что «сотрудничество между Татарстаном и Англией очень важно» и что сегодняшнее мероприятие, он надеется, станет началом долгого сотрудничества…
ПРЕДСТАВЛЕНА ВСЯ РОССИЯ И ВСЯ АНГЛИЯ
Открыл первый день работы симпозиума президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров.
Те ученые, кто не выступает на секциях, представили стендовые доклады |
Приветствия также прозвучали от профессора Полякова, от заместителя посла Великобритании в России Дениса Кифа…
Всего в симпозиуме «Горизонты науки-2013» участвуют более 60 ученых, причем половина из них - представители Великобритании, еще половина - России. Мазгаров сообщил, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», что в симпозиуме участвуют и казанцы: из Казанского федерального университета, из технического (КНИТУ-КАИ) и технологического (КНИТУ-КХТИ) университетов:
«Это молодые ученые, владеющие английским языком. Вместе с тем, что свой предмет надо знать на уровне мировых стандартов, еще надо знать и язык. Самая талантливая наша молодежь сегодня – здесь. Представлены, кроме Казани, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа… Вся Россия!»
По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» президент АН РТ сообщил, как шла подготовка к симпозиуму:
«Готовились мы целый год. Оргкомитет был из молодых ученых, часть из них здесь, часть в Лондоне, сейчас коммуникации хорошие. Это была большая и серьезная работа. Но, думаю, мы справились».
Вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов: "Молодых ученых для участия в симпозиуме оргкомитет отбирал поштучно, самых продвинутых, за них было голосование" |
ПОЯВИТСЯ «МНОГО ПРОЕКТОВ» В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ
Сулейманов дополнил слова президента АН РТ:
«Симпозиум проходит только по естественно-научным направлениям. Но по нашей просьбе впервые в программу включена такая тема, как IT-технологии. Это не случайно – мы объяснили английским коллегам, что у нас в Татарстане активно развиваются информационные технологии, построены технопарки, строится Иннополис, и для нас очень важно, чтобы обсуждение шло и по этой тематике… Помимо IT, наши молодые организаторы выбрали такие направления работы секций, как астрономия, биология, геология, информационные технологии, микробиология, нейробиология, физика, химия. Технология работы такая: заранее определяется обзорный докладчик – это может быть и россиянин, и англичанин, тот, кто наиболее готов. Кроме того, выступают еще два докладчика – с нашей стороны и со стороны Великобритании. Чтение и обсуждение докладов идет два часа, затем начинается следующая секция. Причем секции идут не параллельно, а одна за другой, чтобы в каждой могли принять участие все, кто приехал на симпозиум, - и химики, и биологи, и астрономы, и информатики… А также академики РАН, АН РТ, ректоры, они тоже здесь, на симпозиуме. Молодых ученых для участия в симпозиуме оргкомитет отбирал поштучно, самых продвинутых, за них было голосование. Тот, кто не выступает на секциях, представил стендовые доклады – их у нас целый зал».
Вице-президент АН РТ также сказал:
«Мы очень надеемся, что на симпозиуме, который будет идти три дня, завяжутся не только личные научные контакты, но родятся какие-то совместные научные проекты - на грани самых продвинутых направлений науки в России и Великобритании».
А профессор Поляков многообещающе добавил, что благодаря сегодняшнему симпозиуму появится «много проектов» в разных областях науки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.