СПОРТ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИР
Выставка, посвященная спорту, подобной которой еще никогда не было в Казани, заняла все три этажа галереи современного искусства. Здесь есть и живопись, и графика, и малая пластика, и декоративно-прикладное искусство. Экспозиция, что было отмечено всеми присутствующими, отлично смотрится на фоне стильных черных стен обновленной галереи.
- Здесь все демократично, никто не говорит о регалиях участников. Два союза делали эту выставку вместе. Прекрасно, что мы видим в числе участников такое большое количество художников из регионов, - отметил на пресс-конференции Константин Худяков - председатель поволжского отделения российской академии художеств, президент творческого союза художников России.
То, что в Москве в мире и согласии живут два союза – союз художников РФ и творческий союз художников РФ, Константин Васильевич постоянно подчеркивает, но, увы, в Казани это не совсем так. «Квартирный вопрос», как это ни по-булгаковски звучит, испортил отношения наших художников с собратьями по цеху. Но вчера впечатление было отрадное, оба союза - и союз художников РТ, и татарстанский творческий союз художников - делали эту выставку вместе и общались в едином художественном пространстве. Так что использование в названии экспозиции крылатой фразы Пьера де Кубертена «О, спорт! Ты – мир!» имело и второе, более понятное татарстанским художникам, значение.
- Мы сделали эту выставку и для зрителей, и для чиновников, - раскрыла карты директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, - зрители будут рассматривать интересную экспозицию, а чиновники, мы надеемся, будут делать закупки. Мы ждем в гости дирекцию Универсиады. В городе большое количество новых спортивных объектов, и эти пространства должны быть чем-то украшены.
По словам Нургалеевой, если чиновники заинтересуются, то их тут же свяжут с авторами работ, чтобы была возможность вести переговоры в отношении цены. Похоже, что разброс цен на выставке будет большим – от 3 тыс. до 6 млн. 850 тыс. рублей. Последняя цена названа народным художником России, председателем МОСХа Сергеем Горяевым. Он привез в Казань свою флорентийскую мозаику, изображающую бегунов.
- Я привез эту работу специально для продажи, и это моя окончательная цена. Кстати, эта мозаика выполнена на граните, и ее можно выставить на улице, например, украсить ей фасад какого-либо спортивного объекта, - поделился художник своими планами с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
А вот у другого народного художника РФ, татарстанца Абрика Абзгильдина запросы скромнее.
- Я оцениваю свою работу «Бег в мешках» от 60 до 100 тысяч рублей, - сообщил художник, представивший на выставку яркую мажорную картину с изысканной цветопередачей.
Кстати, у казанской всероссийской выставки будет продолжение – большая часть экспонатов затем переедет в Сочи, где в городском музее пройдет выставка, посвященная Олимпиаде. В Казани тема спорта в изобразительном искусстве также не завершится. В сентябре нас ожидает еще одна масштабная выставка, но ее будут готовить уже не художники, а фотографы. Многие из них аккредитовались на Универсиаду. И по результатам своей работы уже в первый осенний месяц покажут там грандиозный фотопроект.
- До открытия Универсиады осталось 115 дней, и отрадно, что в выставке «О, спорт! Ты – мир!» участвует большое количество художников из городов, через которые проносят огонь Универсиады, - заметил на открытии директор департамента культурных и социальных программ исполнительной дирекции Универсиады Аркадий Карбаев.
ТРИУМФ ВОЛИ
Второй и третий этажи отданы под живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и скульптуру, а на первом этаже разместилась как бы «выставка в выставке» - здесь выставлены уникальные плакаты. Их предоставил международный союз художников спорта – есть, оказывается, и такой. Пожалуй, это самый идеологизированный раздел новой выставки.
Самому «старому» плакату здесь более 100 лет. Он датирован 1892 годом и изображает веселых велосипедистов с набриолиненными проборами. Так позиционировало себя московское общество любителей велосипедного спорта в Химках. Просто хочется сесть на велосипед и начать крутить педали!
Рядом – грозный призыв: «Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!». Это речевка к оптимистичному плакату работы Александра Дейнеки, который датирован 1933 годом. Спорт в молодой стране советов занимал все больше и больше места – готовились к труду и обороне. Положительный герой того времени непременно сдавал нормы ГТО, а положительная героиня – блондинка со спортивной фигурой.
А вот плакат, созданный через год и призывающий принять участие в «мировой спартакиаде», очень показателен. На нем изображены юноша и девушка с идеально спортивными фигурами, а в нижнем углу корчится злодей в каске со свастикой. Политические приоритеты соблюдены. Но уж очень персонажи этого плаката напоминали героев фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли». Впрочем, в этом нет ничего странного – искусство тоталитарного периода в любой стране очень похоже друг на друга.
Вообще же, та часть экспозиции, что демонстрирует плакаты, интереснейшая. По ней можно изучать историю страны советов, вспоминая девушек с веслом в парках и садах и четкие ряды физкультурников в фильмах Григория Александрова и Ивана Пырьева.
ПРОСТО «ВЕЕТ ОПТИМИЗМОМ»
Не удержался от участия в выставке в Казани и Зураб Церетели. На одном из почетных мест на втором этаже – триптих, посвященный олимпийским играм в Греции. Спортсмены с идеальными пропорциями соревнуются в беге, скачках и метании копья. Эта работа, выполненная в технике эмали, - уже раритет. Она датирована 1980 годом, то есть делалась к Олимпиаде в Москве.
Церетели вообще благосклонно отнесся к выставке, посвященной спорту, на открытии Худяков зачитал приветственное письмо президента российской академии художеств, где Церетели желал участникам выставки быть «быстрее, выше и сильнее».
Джон Голсуорси как-то написал, что от спорта «просто веет оптимизмом». Эта мысль приходит в голову во время осмотра выставки - будь то смешная толстушка скульптора Мити Тугаринова, ловко, несмотря на вес, делающая ласточку, или фонтанирующие красками работы Шамиля Шайдуллина, посвященные Сабантую. Сродни им экспрессивная «Регата» Григория Эйдинова и многие другие полотна.
==video1285==
Но идеология вмешивается вновь и вновь. На полотне Зуфара Гимаева, созданного в 1979 году и названного «Акробаты Татарстана», например, на ветровках спортсменов читаем забытую аббревиатуру «СССР». Но не это умиляет в картине. На тренере акробатов – строгий костюм с галстуком (так, очевидно, он позировал художнику для официального полотна) и… спортивные белые тапочки. Вот она, эклектика советского времени.
А вот московский художник Александр Есеонов изобразил шахматиста Анатолия Карпова на фоне роденовского «Мыслителя» - прозрачный намек!
«ПРОСТО НАДО КУПИТЬ КАРТИНУ!»
Будет ли коммерческий успех у этой выставки? Вот что думают эксперты «БИЗНЕС Online».
Константин Петров – вице-президент творческого союза художников России:
- На выставке представлено много интересных, маститых художников. Есть несколько студенческих работ, но есть и работы преподавателей художественных вузов, академиков. Для художника важны три события: чтобы посмотрели его картину, чтобы похвалили ее и чтобы купили. Пусть покупают.
Ирада Аюпова - заместитель министра культуры РТ:
- Красота тела, красота движений во все века привлекала художников. Спорт – это всегда мажорное настроение, это порыв, это вдохновение. И это очень важно в нашу эпоху, когда нет-нет да прорвется пессимизм. Выставка очень интересная, но важно еще одно. Это то, что Универсиада должна вдохновить художников на новые работы, наверняка, они найдут на ней новые сюжеты.
Фиринат Халиков - художник, лауреат Госпремии РТ им. Тукая:
- Выставку делали быстро, работы пришли в Казань всего лишь 6 марта, и я, например, ничего не знал о готовящейся экспозиции. Возможно, тоже бы принял участие. А закупки, я думаю, на ней будут. Универсиадских объектов в Казани много, надо же их украшать. Во всяком случае, идея с такой выставкой хорошая и имеет шансы на успех.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.