ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ В ТАТАРСТАНЕ ПРЕВЫСИТ 10-ЛЕТНИЙ МАКСИМУМ

Татарстан вплотную приблизился к пику безработицы последних десяти лет. В постдефолтном тяжелейшем 1999 году   численность безработных в республике достигла 47 тысяч человек, а в настоящее время эта цифра составляет 44 400. При этом только за последнюю неделю прирост составил 2800 человек. Таким образом, путем нехитрых математических действий можно предположить, что для установления нового рекорда, точнее антирекорда, Татарстану потребуется около недели.  

Ситуация ухудшается буквально на глазах, но минтруд убеждает, что в этой бочке дегтя все же есть и ложка меда. Несмотря на то, что число безработных растет, темпы прироста снижаются, отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин сегодня на заседании комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. Если на прошлой неделе рост составил 7%, то еще на позапрошлой Татарстан был лидером в России по этому показателю (9%), а несколько недель назад прирост достигал 13% в неделю.

По прежнему основная часть безработных уволены по собственному желанию и лишь 16% - по сокращению. Каждый четвертый безработный в республике, по-прежнему, житель Набережных Челнов.

К красной черте приближается уровень регистрируемой безработицы в двух районах Татарстана - Заинском (4,68%) и Бавлинском (4,25%). Напомним, ранее Айрат Шафигуллин говорил, что согласно мировой практике если число безработных не превышает 5% от экономически активного населения, ситуацию нельзя назвать критичной. Еще в 12 районах этот показатель официально превышает 3%. В целом уровень безработицы в республике составляет 2,31% от численности экономически активного населения. Из крупных городов он максимален в Набережных Челнах – 3,23%. Минтруд надеется как-то удержать безработицу в Татарстане на уровне не более 3% или 60 тысяч человек к концу 2009 года. Честно говоря, никаких предпосылок к этому не видно. Газета «БИЗНЕС Online» уже писала на прошлой неделе, что при сегодняшних темпах роста безработных их количество достигнет к лету 100 000 человек. И еще важный момент – надо иметь в виду, что мы оперируем только с официально регистрируемой безработицей. Эксперты же считают, что есть еще скрытая безработица. И ее уровень значителен…

Полмиллиона россиян на грани увольнения

Число россиян, которым кризис грозит скорой потерей работы, достигло полумиллиона, а количество уволенных за последние три с половиной месяца превысило 180.000 человек, следует из доклада Минздравсоцразвития РФ.

По данным ведомства, к 18 февраля число работников, "предполагаемых к увольнению", достигло 496,6 тыс., более чем в 10 раз превысив цифру на 30 октября, от которой ведется отсчет. Тогда таких было 46 тыс. человек.

К Новому году работодатели собирались уволить уже 288,6 тыс. человек, а к 4 февраля – 442,9 тыс.

Динамика увольнений не менее стремительна – 9,3 тыс. человек на начало ноября превратились в 29,7 тыс. на начало декабря. На новогодние каникулы свежебезработными ушли 57,4 тыс. человек, на начало февраля эта цифра почти утроилась – 151,2 тыс.

Только за неделю с 11 по 18 февраля количество потерявших работу в РФ выросло до 184,4 тыс. со 169,6 тыс.

 
Айрат Шафигуллин также рассказал о том, как продвигаются дела по общественным работам. Вообще, складывается ощущение, что пока это магистральное направление у властей в борьбе с ухудшением дел на рынке труда. А как с поддержкой малого и среднего бизнеса? Со льготами для новых производств? Со льготами для тех производств, где не увольняют народ? Пока на этом фронте молчание. Ни минтруда, ни минэкономики никаких инициатив не продуцируют.

Вернемся к общественным работам. Сейчас здесь в Татарстане, было сообщено, 15800 свободных мест. С начала года на них направлено 13 700 татарстанцев, в основном они трудятся в сельском хозяйстве - 7 132 человека, в строительстве и ЖКХ – 2565 и в обрабатывающих производствах - 1150.

Как выяснилось, в Казани в общественных работах занято всего 100 человек. "Это объяснимо. Напряженность на рынке труда Казани пока невелика", - полагает министр.

*     *     *

Какой уровень безработицы может считаться критичным и социально опасным? Газета «БИЗНЕС Online» обратилась с этим вопросам к экспертам.

Алексей Коннов, заместитель директора "Центра аналитических исследований и разработок":

- Это очень сложный вопрос. Надо учитывать не только фактический уровень безработицы, но и ухудшение качества жизни людей в целом. Далеко не все идут регистрироваться на биржу труда. Людям сокращают зарплату, сокращают рабочий день – при этом они не являются безработными. Вспомните, в 90-х годах безработица была тотальная, когда люди приходили на работу и уходили, но не получали зарплату по полгода. С социологической точки зрения любое ухудшение качества жизни отражается на общественном мнении и может быть социально опасно. Согласно нашим исследованиям, 40% людей в Татарстане считают, что в ближайшее время будут жить хуже.

Борис Кузнецов, зав. кафедрой "Экономика, организация и управление производством" ИНЭКА, д.т.н., профессор:

- Реальная безработица уже сейчас намного выше, ведь речь идет только о тех, кого зарегистрировали в центрах занятости. Шаймиев поставил задачу, чтобы безработица не перекинулась на социальную сферу, но по факту это уже произошло. В Набережных Челнах большинство работают не полную рабочую неделю. Центры занятости просто отказывают многим в регистрации – если человек не проходит по тому или иному критерию, например, работал на последнем месте работы менее 28 недель. Безработица – это страдание для семей, снижение покупательской способности. Безработный человек даже мыслит по-другому. Дело не в конкретных рубежах, просто чиновники придумали некую условную черту. Социально опасным может быть и меньший показатель. Неизвестно, что может сыграть роль спички, поднесенной к стогу сена.

Жанна Печенко,
фото Марии Зверевой