1. ПРОБЛЕМЫ С ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ
Эти трудности преследовали «Ак Барс» на протяжении всего дебютного сезона на тренерском мостике в качестве главного тренера Валерия Белова. Один авторитетный в мире российского хоккея человек, приложивший руку к первым большим успехам Казани на рубеже веков, сказал в частной беседе корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Белый (Валерий Белов, – ред.) – отличный специалист, но ему не хватает авторитета в команде, ведь раньше он был вторым тренером, а это совсем другая профессия». Возможно, рулевому «барсов» так и не удалось по-настоящему достучаться до своих подопечных, объяснив всю серьёзность происходящего. А о том, что Уфу надо было обыграть, во что бы то ни стало, хоккеисты знали и так. При этом огромное количество неоправданных удалений в чужой зоне продлило «зелёное дерби» до максимального количества встреч, а с «Трактором» Казань взяла за правило проигрывать на последних минутах после грубейших ошибок в обороне.
2. КАЗАНСКИЕ ЗВЁЗДЫ ТАК И НЕ НАШЛИ СУПЕРМОТИВАЦИИ ДЛЯ СЕБЯ
Сухой язык цифр нам указывает, к примеру, на две статистические выкладки. Первое – из последних пяти шайб, которые «Ак Барс» пропустил в серии с «Трактором», четыре пришлись на лучшую пару защитников команды Илья Никулин – Константин Корнеев, имеющих, на двоих, пять титулов чемпионов мира. Второе – в трёх заключительных матчах нынешнего плей-офф для казанцев подопечные Белова реализовали лишь раз численное преимущество, да и то в формате «пять на три». А именно за этот компонент игры у «барсов» отвечала ведущая тройка нападения Данис Зарипов – Нико Капанен – Алексей Морозов, которая, при поддержке тех же Никулина и Корнеева, имеет 10 мировых чемпионских титулов на всю пятёрку. И, тем не менее, «пожары» у собственных ворот регулярно устраивали именно лидеры, а не Степан Захарчук с Вадимом Хомицким, при наличии которых на льду «Ак Барс» последний раз пропускал в матче №3 в Челябинске. Что касается реализации «лишнего», то «Трактор» просто стал активнее прессинговать Морозова в районе правого круга вбрасывания, откуда капитан «барсов» начинает все позиционные атаки в большинстве своей пятёрки, чтобы практически свести на нет все усилия Казани в этом компоненте игры. Ничего придумать одни из самых именитых игроков в нынешнем российском хоккее при поддержке тренерского штаба так и не смогли.
3. «АК БАРС» НЕ СУМЕЛ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕГИОНЕРСКУЮ КВОТУ
Одним из несомненных преимуществ «Ак Барса» перед соперниками из Челябинска была величина бюджета казанского клуба, которая позволяет пригласить любого хоккеиста, за исключением больших звёзд из Северной Америки. Тем не менее, Казань так и не сумела по максимуму задействовать собственных легионеров. Если по финскому трио форвардов Капанен, Яркко Иммонен, Янне Песонен никаких вопросов нет, то две другие вакансии на иностранных хоккеистов менеджмент «барсов» мог использовать и более эффективно. Лаурис Дарзиньш, хотя и забросил несколько важных шайб в Кубке Гагарина, тем не менее, смотрелся в составе «Ак Барса» таким же инородным телом, как и его родная Латвия в составе СССР. А уж история с приглашением финского вратаря Яни Ниеминена и вовсе – совершеннейшая трагикомедия, так как представитель Суоми не был заявлен ни на одну игру плей-офф. Так в Казани предпочли мифическую подстраховку на случай травмы Константина Барулина реальному усилению состава за счёт приглашения сильного забивного форварда-иностранца, хотя такой вариант, по данным «БИЗНЕС Online», также рассматривался.
4. ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ПРОИГНОРИРОВАЛ ПРЕИМУЩЕСТВО ГЛУБИНЫ СОСТАВА
После травмы центрального нападающего четвёртого звена Егора Дугина главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов был вынужден использовать в этой роли… защитника Никиту Нестерова, поскольку длинной скамейки у уральской команды попросту нет. Зато она была у «Ак Барса», что могло помочь казанцам по ходу интенсивного по количеству матчей нынешнего плей-офф. Но тренерский штаб предпочёл обойтись минимальным числом хоккеистов, ни разу не поменяв за 18 матчей Кубка Гагарина шестёрку основных защитников и используя, в этот же срок, лишь 13 нападающих. В результате, к седьмой встрече с «Трактором» хоккеисты были откровенно измотаны, учитывая, что до того сыграли максимальное количество встреч в серии против «Салавата Юлаева». Челябинцы же, завершившие предыдущий круг плей-офф досрочной победой над Омском, сумели сохранить крупицы сил, которые и помогли им одолеть «Ак Барс». Ну а двукратный обладатель Кубка Гагарина Григорий Панин или один из фаворитов казанской публики Денис Абдуллин в играх на вылет нынешнего сезона так и не сыграли.
5. В ФИНАЛЕ НЕ ДОЛЖНА ИГРАТЬ КОМАНДА, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ СОБИРАТЬ АНШЛАГИ ДАЖЕ НА РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ
И последняя, «нехоккейная» причина. Столица Татарстана так и не собрала аншлаг на финал (!) Восточной конференции Кубка Гагарина. Всё ограничилось переполненной «Татнефть-Ареной» на двух решающих казанских матчах «зелёного дерби» с Уфой. Так заслуживает ли Кубка Гагарина команда, которая не может заполнить свою арену болельщиками на главных матчах сезона? Конечно, это не вопросы к игрокам или тренерскому штабу Белова, который весь сезон призывал зрителей приходить на хоккей, объявляя на пресс-конференциях, что команда очень нуждается в поддержке и настрой его подопечных напрямую зависит от количества фанатов на трибунах. Но менеджмент «Ак Барса», добившийся успехов в увеличении цен на билеты, никогда ещё в Казани нельзя было попасть на хоккей минимум за 500 рублей, таких же достижений по части заполнения арены не добился. Конечно, тот факт, что за счёт клуба на матчи в Челябинск отправлялся самолёт с болельщиками, чрезвычайно отраден, но это никак не меняет удручающую картину посещаемости хоккея в Казани. Финал же примет, собиравшая на матчах с «Ак Барсом» аншлаги в 7500 зрителей, челябинская ледовая арена «Трактора».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.