img_3227-1.jpg
 

ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К ВОЗМОЖНЫМ ИНЦИДЕНТАМ 

На одном из совещаний Борис Петров отметил, что безопасность прежде всего зависит от людей. Практически 90% аварий происходят из-за человеческого фактора и элементарного несоблюдения требований безопасности. В минувшем году на предприятиях Татарстана произошло 14 аварий, 27 несчастных случаев, в том числе 18 – со смертельным исходом. Все несчастные случаи связаны с несоблюдением элементарных требований правил эксплуатации, а значит, с квалификацией специалистов. Если придерживаться всех норм и требований безопасности, можно было избежать этих ЧП.

Второй проблемой на поднадзорных предприятиях являются старые фонды. В химической отрасли износ оборудования достигает 80 процентов, в энергетике – более 60 процентов. Это общая ситуация по стране. Предприятия не работают на модернизацию. Проводится экспертиза технических устройств, если результаты оказываются положительными, то все так и остается без обновления. Причем экспертиза иногда «продлевает» срок службы устройств. По мнению руководителя управления Ростехнадзора, третий срок экспертизы должен быть предельным. А дальше уже нужно увеличивать страховые суммы, чтобы стимулировать вложение средств в модернизацию.

Некоторые предприятия модернизируют производство, но частично. Вводятся новые производства, средний показатель модернизации в целом улучшается, а старое оборудование продолжает работать.

Решение многих вопросов зависит не только от директоров организаций, но и от их собственников, и экономия здесь неуместна, считает глава надзорного ведомства. Нарушения красноречиво указывают на то, что на предприятиях забывают о самом обыденном. Отсутствие аварий - еще не показатель, они могут произойти в самый неподходящий момент. От готовности предприятия к возможным инцидентам напрямую зависит жизнь людей. 

9.jpg
 

НОВОЕ В РАБОТЕ РОСТЕХНАДЗОРА 

В 2012 году Приволжское управление Ростехнадзора провело около 10 тыс. проверок на предприятиях, в ходе которых было выявлено около 75 тыс. нарушений. Было оформлено более 4 тыс. протоколов об административных правонарушениях и выписано 4,4 тыс. административных штрафа и примерно 107 временных запретов на деятельность предприятий.

Стоит отметить, что в прошлом году в деятельность Ростехнадзора внесли ряд ключевых новшеств. Одно из них связано с установлением режима постоянного контроля на ряде крупных предприятий. Список определен постановлением правительства РФ. Это химические, нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие производства, причем не предприятия в целом, а конкретные их особо опасные объекты. В Татарстане – это 153 объекта, среди них объекты «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и др. Туда инспекторы могут приходить хоть каждый день, но в оговоренные с предприятием сроки. По мнению Петрова, это минус в работе ведомства. Зная о проверке, предприятия могут просто убрать устаревшее или неисправное оборудование. Такие случаи были на практике.

2.jpg
 

Он считает, что некоторые вопросы относительно проверок промышленных компаний необходимо законодательно пересмотреть. Например, ввести как форму наказания за несоблюдение требований безопасности дисквалификацию руководителя предприятия. В том случае, если все меры исчерпаны или на предприятии выявляются вопиющие нарушения, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В 2012 году такая мера инициировалась ведомством четыре раза. Но именно такое наказание суд применил всего один раз.
Хотя меры наказания за последнее время ужесточились. Так, существенно выросли суммы штрафов в области промышленной безопасности: если раньше были максимум до 5 тыс. рублей, то сегодня суммы для должностных лиц составляют от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

В апреле минувшего года начал действовать федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО). Страхование – одно из основных условий при регистрации и выдаче лицензии юрлицам. За его отсутствие выросли штрафные санкции. Но, учитывая, что лицензия выдается единожды, а проверки управлением проводятся раз в три года, руководители могут просто отложить страхование в долгий ящик. К тому же, по словам Петрова, страхование ОПО целесообразно, если имеется, например, угроза крупных техногенных аварий, когда средств самого предприятия может не хватить на покрытие ущерба. Для небольших компаний это пока вложение средств в «никуда». Если бы при страховании ОПО была продумана система поощрения предприятий, тогда в этом был бы определенный смысл. Например, если бы при отсутствии на предприятии в течение нескольких лет аварий и несчастных случаев возвращали часть страхового взноса. Пока же получается, что закон больше направлен на получение прибыли страховыми компаниями.

Кроме того, страхование ОПО подразумевает возмещение ущерба третьим лицам, но пока ни одного случая, чтобы ущерб кому-либо выплачивался, не было.

В этом году также сократили количество предприятий в реестре опасных производственных объектов. Из-под надзора управления вывели лифтовое оборудование жилого фонда. Однако опасным быть оно не перестало. Планируют контроль этих объектов передать органам местного самоуправления либо саморегулируемым организациям. Но, как считает руководитель Приволжского управления, эффективность саморегулирования пока остается низкой.

3.jpg
 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ 

Коллектив Казанского филиала НОА «Ростехэкспертиза» поздравляет Бориса Петрова с Днем рождения. В поздравлении говорится:

Уважаемый Борис Германович!

Примите искренние поздравления с Днем рождения!

Ваш профессионализм, опыт и знания позволяют решать сложные задачи в деле обеспечения безопасности на предприятиях Приволжского региона. Ваше бесконечное трудолюбие и любовь к природе заслуживают глубокого уважения.

От всей души желаем Вам эффективной работы на Вашем ответственном посту, новых побед и достижений! Крепкого здоровья, благополучия, понимания и поддержки близких и дорогих Вам людей.

Из биографии 

Борис Петров - руководитель Приволжского управления Ростехнадзора, заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат географических наук, профессор. Родился 25 апреля 1956 года. Окончил Казанский государственный университет(1978 год), Московский государственный университет коммерции (1997 год).
В 1978 - 1990 гг. - старший инженер Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии минводхоза Татарской АССР, в управлении эксплуатации Куйбышевского водохранилища, в Казанском отделении КИВР Средне-Волжского бассейнового водохозяйственного объединения.
В 1990 - 1993 гг. - начальник отдела экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики Татарской ССР.
В 1993 - 1997 гг. - исполнительный директор Экологического фонда РТ.
В 1997 - 2001 гг. - начальник отдела финансирования экологических программ - директор Экологического фонда, заместитель директора департамента, директор департамента по управлению целевыми (бюджетными) фондами при министерстве финансов РТ.
В 2001 - 2005 гг. - министр экологии и природных ресурсов РТ.
С апреля 2005 года - руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.