Какая ярмарка без денежных мешков и ньсмейкеров? Так считают в инвестиционно-венчурном фонде РТ (ИВФ). В этому году ИВФ – организатору ярмарки – удалось заманить в Казань довольно крупную «рыбу» в мире венчурного инвестирования: президента European Tech Tour Association – управляющего партнера Endeavour Vision (Швейцария) Свена Лингярда, управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого, управляющего партнера Draper Fisher Jurveston VTB Aurora (США) Александру Джонсон, председателя правления и основателя компании Trident Capital Дональда Диксона и других. И, как заявила на пленарном заседании г-жа Джонсон, ее вовсе не тянули сюда на канатах, напротив, она приехала в Казань, отвергнув другие интересные предложения.
Для «венчурного капиталиста» Диксона, ищущего интересные проекты по всему миру (под его управлением находится фонд «весом» в $1,5 млрд., а за плечами - более 150 успешных компаний), визит в Татарстан также оказался безвариантным. С президентом РТ Рустамом Миннихановым он познакомился еще по время визита последнего в Силиконовую долину, там он впервые услышал про Татарстан и, судя по всему, был очарован рассказанным, раз приехал с ответным визитом.
У Диксона в республике вполне конкретные планы: он рассказал журналистам, что намерен осуществить в РТ трансферт трех своих дочерних компаний, для которых на данный момент ищет руководителей. Также он заявил, что впечатлен уровнем знаний татарстанских инженеров, ученых, математиков, которых по его словам, крайне недостаточно на планете, и намерен дать им возможность показать себя миру. Он рассказал, что у него уже был опыт привлечения для работы в Китае геологов и нефтяников из Татарстана. «Вас не должно удивлять, что эти инженеры более подготовленные, чем китайские, но китайских инженеров это удивило», - ответил Диксон.
В бальном зале «Корстона» разместилась основная экспозиция ярмарки. Здесь был представлен 61 проект (их отобрали из 200 заявленных на ярмарку). Правда, сами венчурные инвесторы с осторожностью отвечали на вопрос о том, какие из них показались интересными. «Если мы назовем их, то тут же начнется аукцион среди других инвесторов», - объяснил газете «БИЗНЕС Online» «обет молчания» директор фонда прямых инвестиций Russia Partners Александр Лупачев (в прошлом был инвестдиреткором «Сколково»). Но все же добавил, что уже нашел для себя привлекательные проекты.
СВЕТОДИОДЫ – НА ЗДАНИЯ, СВЕЧИ – В «КАМАЗЫ»
Чуть позже туда же, на основную экспозицию ярмарки, устремились и приехавшие VIP-гости – президент РТ, целый десант из республиканских министров, а также мэр Казани Ильсур Метшин. Глава республики, как заправский венчурный игрок и ментор, неторопливо обошел почти все стенды и поговорил с представителями компаний. У кого-то сразу взял контакты и дал команду подчиненным: «С ними работать». Кому-то рекомендовал обратиться за помощью в то или иное ведомство. К примеру, заинтересовало президента ООО «Светодиодный кластерный модуль» из Зеленодольска. Руководству Казани Минниханов дал наказ – организовать с помощью фирмы подсветку по контуру зданий. Стендом «ЭО-Сервис», предложившего технологию для качественного проведения ямочного ремонта, живо заинтересовался министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Он попросил позже продемонстрировать ноу-хау в деле. За разработчиков «вечных» свечей зажигания – ООО «КАИ-Лазерная свеча зажигания» – страстный автолюбитель Минниханов пообещал замолвить словечко перед гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным.
В числе участников выставки можно было увидеть компанию «Спикфон», которая придумала модуль для домофонов, с помощью которого предлагается предупреждать население о чрезвычайных ситуациях. У компании, как известно, и так все неплохо, хотя бы потому, что она финансируется компанией «Стартобаза» супруги министра связи РФ Светланы Никифоровой, и на носу - заключение крупного госконтракта. Казалось бы, зачем им венчурные инвесторы? Так или иначе, компания ищет на ярмарке еще $2,6 млн. на развитие проекта по всей России.
ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ? ДЕФИЦИТ КАДРОВ!
Поделиться впечатлениями от увиденного, а также порассуждать о проблемах венчурного инвестирования в России гости и участники ярмарки собрались на пленарное заседание в зале по соседству. Вместо традиционной, но слишком уж консервативной формы отчета был выбран популярный сегодня жанр интервью, провести которое пригласили ведущего телеканала РБК Игоря Виттеля. Журналист интересовался у Минниханова, чего не хватает в России для венчурного прорыва.
- Все время нам кажется, что не хватает ресурсов, прежде всего денег, но когда появляются деньги, оказывается, что не хватает еще опыта, знаний, навыков, - ответил президент.
- Для предпринимателей нужно не много денег, нужны «умные» деньги, чтобы инвестор знал, во что вкладывается. А много денег – это развращает. Появилось много «профессионалов», которые научились хорошо писать бизнес-планы, которые помогают им получать деньги у государства, - чуть позже высказала свое мнение исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.
По мнению директора ИВФ Айнура Айдельдинова, сегодня наша страна испытывает очень серьезный дефицит самих предпринимателей, хотя бы в силу того, что частная собственность в России появилась совсем недавно. Как считает Никконен, России, чтобы продвинуться, нужно на уровне вузов ввести обучение венчурному предпринимательству.
Глава ИВФ отметил, что сегодня Татарстан через фонд поддерживает на начальном этапе развития порядка 230 компаний, однако для дальнейшего роста им требуются более серьезные инвесторы, с которыми пока напряженка.
«Мы посев делаем, а дальше? Дальше воды (имеются в виду инвестиции – ред.) не хватает, не хватает системности, информационного обмена», - чуть позже высказался в том же ключе президент РТ.
ПОЯВИТСЯ ЛИ ПРЯМОЙ АВИАРЕЙС ИЗ КАЗАНИ В СИЛИКОНОВУЮ ДОЛИНУ?
Джонсон, напротив, высказал мнение, что Россия сегодня вполне представлена на мировом уровне, есть достаточное количество компаний, они известны «там», а вот почему своих героев не знают «здесь», - это уже другой вопрос. В качестве примеров участники называли и системы информационной безопасности Касперского и всемирно известную систему видеоразговоров по интернету Skype, и другие.
Однако цифры красноречивее любых заявлений говорят о том, что наша страна находится в начале пути. Деньги венчурной индустрии России по итогам 2012 года – это всего $910 миллионов. Для сравнения: мировой рынок венчурного финансирования сегодня оценивается в $41 млрд., и из них 70% приходится на Америку (около $30 млрд.), $6 млрд. приходится на Европу.
От рассуждений - к конкретному предложению перешел управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий: чтобы Казань стала более сильным магнитом для инвесторов, он предложил открыть прямой авиарейс «Казань – Сан-Франциско» (там расположена знаменитая Силиконовая долина) и даже отменить визовый режим въезда для инвесторов (будто это зависит от Казани). Впрочем, Минниханов идею с визами подержал, сказав, что для Универсиады и Олимпиады в Сочи уже проработана возможность безвизового въезда гостей. А вот что касается авиарейсов здесь, по его словам, существует определенное разграничение (с федеральным центром? – ред.). Понимая, что момент тонкий и сугубо политический, президент свел ответ к шутке: «Продавцы семечек говорят: «У нас с банком договор: он не продает семечки, мы не даем в долг».
ЧТО В МОДЕ У ИНВЕСТОРОВ?
Отвечая на вопрос ведущего о том, какие сферы в РТ перспективны с точки зрения государства, Минниханов ответил, что, прежде всего, IT-технологии, далее - машиностроение, нефтехимия и нефтепереработка. По большему счету, заявление, тянущее на сенсационность для нефтедобывающей и нефтехимической республики… Чуть позже Айдельдинов добавил к этому перечню еще и химию, нефтехимию, энергетику и сельское хозяйство. Любопытно, что венчурный магнат Диксон (к вопросу о том, почему так мало инвестиций в Россию) назвал совсем иной перечень тем, которые популярны сегодня у инвесторов. Это облачные вычисления, системы безопасности, медийные технологии, здравоохранение и управление большими базами данных. А вот энергетический сектор, например, в Силиконовой долине, по признанию участников дискуссии, напротив «в загоне».
В конце заседания участники договорились встретиться вновь ровно через год - 25 апреля 2014 года на IX Казанской венчурной ярмарке.
После пленарного заседания гостей ждали также мероприятия третьего Технологического тура, в рамках которого будут определены проекты-победители. ТехТур – это международное мероприятие, которое проводится в Казани уже в третий раз.
НА ЯРМАРКУ - ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ И… РЕЗИДЕНТАМИ
Газета «БИЗНЕС Online» попросила участников ярмарки высказать свое мнение по поводу представленных на ней проектов, а также уровня приехавших инвесторов.
Герман Дьяконов - ректор КНИТУ:
– У нас тоже есть проекты, и достаточно много: объем НИОКРов в технологическом университете – 1,5 миллиарда рублей и порядка 25 малых компаний, которые созданы с нашим участием. Так что, нам точно есть, чем заняться на этой ярмарке. Для нас она интересна с точки зрения инвестиций, так как мы занимаемся сейчас созданием инжиниринговой компании, хотелось бы найти серьезного инвестора, но нужно очень много денег.
Альберт Каримов - председатель совета директоров технополиса «Химград»:
- Нам интересна эта ярмарка с точки зрения привлечения новых резидентов, потому что очень важно именно на начальном этапе развития компании, когда они по итогам ярмарки найдут своего инвестора, при выходе на промышленный и полупромышленный масштаб, знали, что есть технополис «Химград», где они могут комфортно разместиться. Также у нас есть и площадка для исследований, в том числе центр кластерного развития, созданного совместно с КНИТУ, где можно проводить исследования как на пилотных установках, так и в лабораторных условиях. Что касается состава инвесторов, с каждой ярмаркой их круг расширяется, поэтому, считаю, что ярмарка должна быть успешной.
«ИНВЕСТОРЫ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЕ…»
Эдвард Абдуллазянов – ректор КГЭУ:
- Во-первых, здесь встречаются люди, которые обмениваются мнениями, во-вторых, есть реальные проекты, которые можно реализовать. Нам понравился наш павильон – энергоуниверситета, на нем представлены два наших проекта. Инвесторы задают нам много вопросов, но не все просто, инвесторы сегодня очень грамотные, никто просто так финансирование не даст.
Айрат Фаррахов - министр здравоохранения РТ:
- Меня заинтересовал проект по материалу, заменяющему гипс. Также известный проект «ИнтерЛЕК» по доставке лекарственных препаратов - сложный проект, но, действительно, это инновация, которая много решит в здравоохранении.
Роман Шайхутдинов – министр информатизации и связи РТ:
- Лидеры среди данных технологических проектов, на мой взгляд, - резиденты нашего «IT-парка», компании которые находятся на хорошей грани привлечения инвестора и монетизации своих идей. Что касается государственных инвестиций в проекты, то у нас есть ряд проектов, которые начинались в рамках госзаказа, но сейчас уже стали самостоятельными бизнес-единицами и экспортируют свой продукт, причем Татарстан имеет в них долю.
Справка Казанская венчурная ярмарка проводится с 2005 года при поддержке президента РТ. Она стала крупной региональной контрактной площадкой для потенциальных инвесторов. Организаторы ярмарки: инвестиционно-венчурный фонд РТ и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.