ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ ГЛАВ НИ В КАКИЕ КОНТУРЫ НЕ ЛЕЗЕТ

В начале совещания начальник управления строительства кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин обратился к главам районов – из-за их неточных данных перевод теплоснабжения жилых домов в районах республики на двухконтурные котлы ежегодно заканчивается, что называется, «на флажке».

«При формировании (перечня домов) указываются одни квартиры, а по ходу дела они меняются. Прошу глав администрации уже остановиться… Это затягивает выполнение программы, ее реализация завершается непосредственно перед отопительным сезоном», - сказал Сибгатуллин.

Лишь на 70% готова проектно-сметная документация, продолжил он, хотя отопительный сезон закончился и можно массово приступать к непосредственным работам.

Такая ситуация не устроила президента. Минниханов дал задание минстрою разработать пятилетнюю программу перехода на двухконтурные котлы, которая должна быть увязана с планом теплоснабжения республики.

«Все работы - в рамках данной программы, а не так: глава захотел, не захотел. Должна быть четкая работа. Сначала просят, потом письменно отказываются, что им не нужно, потому что работать надо...», - сказал Минниханов.

Напомним, на совещании 27 апреля глава Елабужского района Геннадий Емельянов был вынужден по прямой связи комментировать президенту РТ скандал в Тарловке. Там жители не соглашаются на установку в домах двухконтурных котлов, ссылаясь на дороговизну и котельную. Однако она «не соответствует по безопасности и убыточна». Лучше разъяснять жителям положение дел и призвал тогда президент.

Новая пятилетняя программа решит сразу несколько вопросов. Предваряющий ее анализ должен показать: какие теплоисточники эффективны и установка котла не требуется, а где их надо поменять. Без такого элементарного знания можно разбалансировать всю систему теплоснабжения.

Программа также позволит учитывать необходимость установки в домах двухконтурных котлов еще их при проектировании. Сейчас же приходится затрачивать значительные средства на «переделку» домов под котлы. Их, напомним, можно устанавливать в строящихся домах до 9 этажей, а в уже построенных – лишь до пяти.

Кроме того, Минниханов внес еще одно «рацпредложение»: заменить котельные, обслуживающие многочисленные небольшие соцобъекты – детские сады, школы – двухконтурными котлами. Это, по мнению президента РТ, существенно снизило бы затраты на обслуживание объектов и было бы более эффективно. Однако ряд норм, в частности, противопожарные, это сделать запрещают.

«Я видел, за границей двухконтурные котлы прямо на улице стоят. Может быть, тоже на улице, но закрыть их коробом?» – размышлял Минниханов.

Он поручил разработать стандарты и условия установки, после чего Татарстан выйдет на разрешающие органы в Москве.

Кроме того, необходимо обратиться к производителям, чтобы те начали производство более мощных котлов, отапливающих дома больше 300 «квадратов».

«НАМ ДЕНЬГИ ТСЖ НЕ НУЖНЫ - НУЖНА ПРОЗРАЧНОСТЬ»

Недовольство вызвало у президента нежелание управляющих компаний раскрывать финансовую информацию. По состоянию на 8 мая в Татарстане из 204 управляющих компаний эту процедуру провели 84, что составляет 41% от общего количества. Из 838 ТСЖ, ЖСК – лишь 140, а это около 17%. Отчасти низкие показатели Сибгатуллин объяснил майскими праздниками.

Однако президент поднял в зале начальника Госжилинспекции РТ Сергея Крайнова. Тот отметил, что ТСЖ (а ситуация с УК, как было отмечено, более или менее) не спешат добровольно сотрудничать, особенно в Казани. В столице РТ 400 домов, которые не раскрывают информацию. В этом году из 139 отправленных в городе по почте предписаний по раскрытию информации назад вернулось 78 (всего в этом году выдано 233 предписания).

«Председатели ТСЖ просто не берут эти предписания. Я лично проводил совещание в администрации Приволжского, Вахитовского районов – из 160 председателей ТСЖ, которые были приглашены, пришли лишь 74», - пожаловался Крайнов.

Минниханов же смело посоветовал обращаться в прокуратуру.

«Мы же не вторгаемся в их операционную деятельность. Ничего не требуем, нам их деньги не нужны. Но они должны быть прозрачны. Мы говорим: покажите, чтобы ваши плательщики видели, куда они (деньги) уходят. Как только раскроют информацию – эффективность использования средств резко возрастет», - сказал Минниханов.

«Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ»

После того, как первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов доложил о земляных работах по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, Минниханов обратился в зал, несколько сменив тон совещания.

«До меня доходят слухи, что некоторые балуются стоимостью горизонтального бурения», - начал он.

Затем обратился к Вадиму Маркелову - начальнику управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре - с просьбой более тщательно смотреть за ценовыми параметрами на объектах: «По цене работ надо взять стандарты и жестко их придерживаться. У нас же есть нормативные цены».

Маркелов в ответ начал что-то объяснять.

«Ну, есть у вас проблемы, я уж говорить не буду. До меня это дошло, - продолжил президент. - Просто я вас предупредил. Бадрутдинова (начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политикиприм. авт.) тоже предупредил. Смотрите, разными специальными работами не накручивайте наши объекты. Это бюджетные деньги. За каждую копейку будете отвечать. И проектировщики, которые туфту иногда гонят, и экспертиза должны жестко фильтровать».

Минниханов, правда, отметил: «Я по слухам говорю, но, как правило, все слухи сбываются».

«Лучше сами найдите, где у вас ошибка», - закончил президент.

ПРЕМИЯ В 400 МИЛЛИОНОВ

Татарстан стал чище на 302 свалки, отметил в своем отчете по санитарно-экологическому двухмесячнику министр экологии Артем Сидоров. Именно столько несанкционированных точек было выявлено и ликвидировано. В РТ осталось убрать еще 449 свалок, в Казани - 45. Если, конечно, новые не появятся.

«Надо по рукам бить тех людей, которые позволяют себе это. Особенно в лесные массивы, в овраги сбрасывают строительный мусор», - заявил Минниханов. Впрочем, отметил, что результаты двухмесячника видны.

Всего с 15 апреля на полигоны вывезено более 191 тыс. куб метров отходов, в наведении порядка приняли участие более 400 тыс. жителей РТ. Штрафы за нарушение обращений с отходами наложены на 99 предприятий, почти 500 должностных лиц, еще 30 материалов в отношении предприятий, допустивших грубейшие нарушения, направлены в прокуратуру.

Хорошую новость сообщил Ханифов. По проводимому Москвой рейтингу уровня эффективности в сфере жилстроительства и ЖКХ Татарстан занял первое место. Это позволит в 2013 году привлечь дополнительно 400 млн. рублей. Минниханов назвал их «премией» за системную еженедельную работу.