10.jpg

НАГРАДА НОМЕР ОДИН

Общее собрание академии наук Республики Татарстан началось с вручения – можно сказать, почти насильного! - Золотой медали академии – первому президенту республики, госсоветнику Минтимеру Шаймиеву. Который прямо с трибуны заявил: «Я не ученый… И, сколько мог, сопротивлялся!»

Однако за вручение высшей награды АН РТ (под №1) единогласно проголосовал президиум академии – и Минтимеру Шариповичу пришлось смириться. Золотую медаль вручили ему неслучайно – именно Шаймиев подписал 30 августа 1991 года указ о создании академии наук Татарстана.

Сегодня это мощная структура, в которой работают полторы сотни академиков (в том числе почетных и иностранных) и членов-корреспондентов. Здесь 7 отделений по разным направлениям наук, 10 НИИ и центров… Об их достижениях и об их проблемах и шла речь на сегодняшнем общем собрании.

27.jpg

В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Доклад президента АН РТ Ахмета Мазгарова назывался «Об основных итогах деятельности и очередных задачах академии наук РТ». Причем Ахмет Мазгарович сразу оговорился, что остановится лишь на наиболее значимых научно-инновационных достижениях. Это понятно – за 40 минут выступления рассказать обо всем просто невозможно.

Весьма показательным было то, что доктор технических наук, заслуженный химик РТ, академик Мазгаров свой доклад начал с гуманитарной сферы. Он сообщил, что из 125 государственных академий наук мира только академия наук Татарстана занимается комплексно историей, языком, культурой 8-миллионного татарского народа. И напомнил аксиому: «Исчезновение любого языка – это разрушение культурного генофонда всего человечества».

- Таким образом, наши гуманитарные исследования в области татарского языка, культуры и истории проводятся в интересах всего человечества, - заявил президент АН РТ.

25.jpg

Среди основных достижений гуманитариев Мазгаров назвал завершение в Институте истории им. Марджани работы над 6-м и 7-м томами 7-томной «Истории татар с древнейших времен до наших дней», работу над программами «Идель-Алтай» и «Болгарская цивилизация», крупномасштабные мероприятия, проведенные за пределами Татарстана. Особо отметил президент АН РТ работу Национального центра археологических исследований им. Халикова Института истории в Болгаре и острове-граде Свияжске:

- В ходе масштабных раскопок было выявлено большое количество ценных артефактов и вскрыты уникальные сооружения на территории Болгарского городища.

Знаковым событием для научной общественности России и даже Европы назвал докладчик издание атласа «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации». Президент АН РТ также привел несколько впечатляющих цифр: за отчетный период сотрудники Института истории опубликовали 51 монографию и 354 статьи в рецензируемых, международных и российских научных журналах.

В числе ярких достижений татарстанских гуманитариев из Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова докладчик назвал 15-томное собрание сочинений Гаяза Исхаки - 12 томов уже изданы. А Институт Татарской энциклопедии готовит уже 6-й том энциклопедии на русском, третий и четвертый – на татарском языке. К Универсиаде здесь подготовлена книга «Татарстан: иллюстрированная энциклопедия». Центр исламоведческих исследований изучает уникальный опыт ислама в России, его «российскую модель»…

АКАДЕМИИ НУЖНЫ КАДРЫ

К сожалению, заметил Мазгаров, «несмотря на значительные достижения в области гуманитарных наук, имеется ряд проблем, требующих безотлагательного решения»:

- Это касается, прежде всего, воспитания молодого поколения ученых. Ощущается острый недостаток в выпускниках вузов, знающих арабский или персидский язык, читающих на арабографике. Функционирование татарского языка, как языка науки, отходит на второй план. Даже специалисты, занимающиеся вопросами татароведения, не владеют знаниями, необходимыми для введения в научный оборот новых источников, отложившихся на татарском языке. Необходимо продумать систему магистерских программ в академии наук для обеспечения гуманитарной сферы подготовленными, знающими восточные и европейские языки, способными работать с рукописями кадрами.

32.jpg

Есть и другие острые вопросы:

- Проблема повышения стипендии аспирантам, финансовой, может быть, грантовой, поддержки молодых сотрудников остается нерешенной. В республике имеется положительный опыт грантовой поддержки в сфере культуры, образования. Пришло время и в области науки учреждать республиканские гранты по реализации республико-ориентированных исследовательских проектов в учреждениях академии наук РТ. Академия наук РТ не имеет возможности обеспечивать молодых ученых ни жилищными сертификатами, ни местами в общежитиях. Ежегодное выделение 10 - 15 целевых квот по ипотечному жилью для научных сотрудников наших учреждений, строительство общежития - гостевого дома могли бы стать существенной поддержкой для молодого поколения ученых…

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА – НЕРАБОТОСПОСОБНО

Говоря о развитии естественных и технических наук, президент АН РТ напомнил о приоритетах Татарстана в реальной экономике – это нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. И одним из наиболее значимых проектов в этой сфере стал предложенный учеными академии способ разработки нефтяных месторождений сообщаемыми через продуктивный пласт скважинами. Проект рекомендован к реализации в рамках госзаказа, при софинансировании объединением «Татнефть».

Приведя еще примеры успешных разработок, докладчик вновь сделал акцент на нерешенные проблемы:

- Говоря о формировании госзаказа на прикладные научные исследования и разработки, к сожалению, необходимо отметить, что постановление правительства Татарстана «Об утверждении положения о порядке формирования государственного заказа на прикладные научные исследования и разработки в РТ» оказалось неработоспособным, так как в бюджете РТ не предусмотрено выделение средств на его реализацию. Финансирование проектов в АН РТ сейчас происходит целевым образом, специальными постановлениями кабинета министров РТ из резервного фонда. Министерством экономики РТ разрабатывается новый проект постановления КМ РТ «Об утверждении положения о порядке формирования государственного заказа на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в РТ». К сожалению, этот процесс сильно затянулся. В связи с этим необходимо скорейшее принятие данного постановления, которое позволило бы регулировать порядок финансирования научных разработок в республике на правах софинансирования.

IMG_2533.jpg

К СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ ГОТОВЫ

Немало места в докладе было уделено работе ученых АН РТ по повышению эффективности разведки и разработки месторождений высоковязких нефтей и природных битумов. Говорил академик Мазгаров и о том, что «сегодня мир стоит на пороге «сланцевой революции»:

- По поручению президента РТ с 2012 года академия наук РТ совместно с КФУ и ОАО «Татнефть» начала работу над проектом программы по оценке нефтеперспективности сланцевых отложений на территории РТ… К настоящему времени проект программы в целом готов…

Мазгаров также отметил, что ученые АН РТ «по-прежнему занимают передовые позиции в мире в области химии и технологии очистки углеводородного сырья от сернистых соединений». Так, в прошлом году на крупнейшем в мире газохимическом комбинате Ирана в Персидском заливе начато строительство трех комплексов по очистке газового конденсата от сероводорода и меркаптанов по татарстанской технологии.

==video1452==

Конечно, академия работает не только на заграницу. Например, для НПЗ «ТАНЕКО» был проведен анализ и мониторинг характеристик нефти и технологических параметров ее переработки, составлены балансы и определены ресурсы топливного газа на действующих установках.

Говорилось в докладе и о многих других интересных разработках в АН РТ. Скажем, о проекте «Перспективные экологичные колесные транспортные средства с высокими потребительскими свойствами и низким уровнем эксплуатационных затрат», который был успешно завершен в прошлом году под руководством академика Юрия Гортышова совместно с КАМАЗом и физико-техническим институтом КНЦ РАН. Было выполнено сразу нескольких крупных проектов по авиа- и вертолетостроению. Были разработаны в области стройматериалов методы прогнозирования и оценки долговечности композиционных материалов в условиях эксплуатации… Ну, а по заказу исполнительной дирекции Универсиады в академии выполнили работы по моделированию транспортной логистики…

37.jpg

Докладчик также говорил о весьма успешном участии в конкурсах научных проектов:

- В 2012 году по РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) было подано 168 проектов на сумму более 70 миллионов рублей. Экспертной комиссией было принято 57 проектов к исполнению на сумму более 40 миллионов рублей. В 2013 году был объявлен дополнительный конкурс еще на 20 миллионов рублей. Было подано 152 заявки на сумму более 107 миллионов. По результатам экспертизы комиссий РФ и РТ рекомендованы к исполнению 48 проектов.

ПРИОРИТЕТЫ: ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Мазгаров перечислил в своем докладе приоритетные задачи академии:

- фундаментальные и прикладные исследования в области геологии, добычи и переработки тяжелых, высокосернистых нефтей, битумов, сланцевой нефти и газа на территории РТ;

- научное обеспечение экологической и агроэкологической безопасности Республики Татарстан в условиях вступления в ВТО;

- дальнейшая активизация архитектурно-археологических, историко-филологических, текстологических исследований, спасательных и популяризаторских работ в целях сохранения памятников истории и культуры;

- исследование механизмов сохранения этноконфессиональной идентичности и вклада в социально-культурное развитие региона татар, проживающих за пределами Татарстана (Иран, Финляндия, Астраханская область);

- развитие и углубление взаимодействия академии наук РТ, Казанского научного центра РАН, вузов республики, НИИ и КБ в направлении прикладных исследований и разработок для реального сектора экономики;

- максимальное привлечение федеральных и международных средств для финансирования науки и инноваций;

Завершил выступление академик Мазгаров приятной новостью: подписано долгожданное постановление о повышении научным сотрудникам АН РТ с 1 июня зарплаты в полтора раза. Зал отозвался радостными и бурными аплодисментами.

36.jpg

ПРЕНИЯ, ПРЕМИИ, ГРАНТЫ

Доклад дополнили выступления в прениях. Так, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук, академик Ольга Ильинская рассказала о четырех (из многих) разработках. И в том числе об очень остроумной и эффективной технологии, которая позволяет доставлять полезные бактерии в организме человека точно по адресу – одевая их в железную оболочку и используя магниты. «У этой технологии, как мы считаем, большое будущее», - сказала Ольга Николаевна.

41.jpg

В прениях принял участие и присутствующий на общем собрании председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он сказал немало комплиментов ученым, встал на защиту академических (а не только прикладных) разработок, которые могут громко выстрелить, пусть не завтра или послезавтра, но, быть может, в середине XXI века. Говорил Фарид Хайруллович также о проблемах села в связи с вступлением России в ВТО, об охране окружающей природной среды, о том, что, к сожалению, сегодня не всегда востребованы достижения ученых…

На общем собрании также вручили республиканские молодежные премии и гранты победителям этого года. Всего было 20 грантов - для поддержки научных исследований молодых ученых и молодежных научных коллективов в РТ и 12 научных премий - для поддержки молодых ученых в наиболее перспективных и значимых для развития Татарстана областях. Также были вручены именные премии, учрежденные академией наук РТ для сохранения традиций крупных казанских научных школ – это премии им. Муштари – в области математики, механики и технических наук; им. Камая - в области химии; им. Адо – в области аллергологии, иммунологии и общей патологии. Состоялись выборы новых членов академии – «БИЗНЕС Online» публикует список.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ АН РТ – ДОСТИЧЬ БОЛЬШИХ ВЫСОТ В ГЛУБИНАХ ПРОРАБОТКИ НАУЧНЫХ ПРОБЛЕМ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Своим мнением о достижениях и проблемах академии наук РТ с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились участники общего собрания.

Юрий Гортышов – академик-секретарь отделения математики, механики и машиноведения АН РТ, академик, доктор технических наук, профессор:

- О главных достижениях академии наук очень хорошо сказал сегодня ее президент Ахмет Мазгаров. Я считаю, что заметным стал крен в работе академии в сторону прикладной науки, инновационной деятельности. Смотрите, в докладе и выступлениях сколько прозвучало прикладных работ, интересных результатов – в области машиностроения, вертолетостроения, медицины и биологии…

Что касается проблем, их сегодня в науке очень много. И одна из важнейших, которая, есть опасения, может стать необратимой, – привлечение в науку молодежи. В научных и педагогических школах очень важно представительство разных поколений – это и мэтры, и среднее поколение, и молодое… Тогда и обстановка самая рабочая, творческая, и есть пополнение научных кадров.

IMG_2419.jpg

Кев Салихов – директор Казанского физико-технического института им. Завойского, академик РАН и АН РТ, доктор физико-математических наук, профессор:

- Очевидное и большое достижение академии наук Татарстана – это создание татарской энциклопедии на русском и татарском языках. Это и как научный труд имеет большое значение, и в целом для всего общества очень большое дело. У Татарстана появилась очень хорошая энциклопедия! Хочу напомнить, что академия наук РТ сыграла большую роль и в создании Атласа Татарстана…

Что касается проблем, ни в коем случае не думаю, что самая главная проблема заключается в том, что мало денег. Финансирование нужно, конечно, но это все придет. А сейчас, я считаю, объективная трудность, она в каком-то искаженном восприятии в целом обществом научного сообщества. И от этого у научного сообщества несколько неуютная позиция, типа того, что ученые должны доказывать, что они не верблюды. Они не верблюды!

Индус Тагиров - академик АН РТ, доктор исторических наук, профессор:

- И нерешаемые, и нерешенные вопросы – это гуманитарные, духовного порядка. Потому что духовная бедность нас одолевает. Поэтому академия наук Татарстана, прежде всего, должна уделять внимание развитию гуманитарных наук. Гуманизация общества должна быть на первом месте.

Шамиль Чабдаров - советник президента АН РТ, академик АН РТ, доктор технических наук, профессор:

- Конечно, текущие задачи академии наук РТ, они зависят и предопределены общими задачами региональной научной организации. Но вот сегодняшнее состояние дел таково, что одна из главных задач нашей академии – это достичь больших высот в глубинах проработки научных проблем реальной экономики. За прошлый год мы существенно продвинулись в развитии крупных проектов, финансируемых и правительством России, и республикой, и местными бизнес-структурами. Надо сказать, что среди основных наших задач также широкое, серьезное изучение проблем сбережения, воссоздания и развития национальной культуры татарского народа.

Справка

Тайным голосованием в академии наук РТ избраны

членами-корреспондентами АН РТ:

1. Ильшат Рафкатович Гафуров (специальность «Экономика, организация и управление народным хозяйством (стратегии социально-экономического развития регионов»);

2. Расим Миндрахманович Абдрахманов (специальность «Дерматология»);

3. Алексей Станиславович Созинов (специальность «Биомедицинская этика») (с возрастным ограничением);

4. Марсель Шарипзянович Тагиров (специальность «Общее земледелие») (с возрастным ограничением);

5. Раис Салихович Хисамов (специальность «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений»);

6. Рафинат Саматович Яруллин (специальность «Химическая технология») (без возрастного ограничения);

7. Александр Юрьевич Копылов (специальность «Химическая технология») (с возрастным ограничением).

Действительными членами АН РТ:

Джаудат Ибрагимович Файзрахманов (специальность «Экономика и управление народным хозяйством»)

Кандидат в почетные члены АН РТ от отделения математики, механики и машиноведения.

Николай Павлович Алешин (1941 года рождения, доктор технических наук, завкафедрой Московского государственного

технического университета им. Баумана, академик РАН).