Круглый стол в ТПП РТ вызвал большой интерес – свободных мест в зале не было |
РЕШЕТКИ НА ОКНАХ И ПРОПУСКА ДЛЯ БЕНЗОВОЗОВ
Сначала ведущий круглого стола, председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев поздравил всех, кто пришел в ТПП, с профессиональным праздником – Днем предпринимателей, который будет отмечаться в воскресенье, 26 мая. Но от поздравлений тут же перешли к проблемам – их у делового сообщества, как известно, воз и маленькая тележка. От неподъемных налогов до мелких придирок всевозможных контролеров. Придираются даже к решеткам на окнах – причем «альтернативно». Один из предпринимателей возмущался: сначала приходят пожарные и требуют снять решетки, на другой день приходит полиция и требует поставить решетки…
Проблемы, как в очередной раз показал круглый стол в ТПП, есть в любой сфере бизнеса. Вот куда пальцем ни ткни – везде свои ямы и кочки. О них малый бизнес без конца спотыкается в нефтехимическом секторе, в ЖКХ, в сельском хозяйстве, в медицине...
Скажем, президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Республики Татарстан Ирек Сулейманов рассказывал про маету с тяжелыми бензовозами во время весенней распутицы. На 190 таких машин выдали всего 19 пропусков. И за какие деньги! Пропуск на то, чтобы доехать от Нижнекамска до Казани, стоит 72 тыс. рублей. И это при том что больше ни в одном регионе России подобных пропусков и в помине нет…
Шамиль Рахимович повздыхал на эту тему вместе с Сулеймановым и посоветовал ему: держитесь ближе к ТПП, будем вместе поднимать такие вопросы. Правда, оговорился, что всегда нужно будет четкое обоснование проблемы…
А Сулейманов несколько неуверенно обратился к коллегам: должны ли предприниматели и власть говорить на равных?..
Ведущий круглого стола председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев призвал власть «спокойнее» относиться к статистике |
БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ СЕЛЯНАМ РОССИИ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ…
Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров напомнил, что две недели назад в Казани начал работать долгожданный агропромпарк. Это пилотный проект России, на который потрачено 2,2 млрд. рублей. Большая часть денег – федеральные, 40% – из бюджета республики.
- Мы возлагаем на агропромпарк большие надежды! – признался главный фермер Татарстана.
И перешел к проблемам селян, огорошив – впрочем, не в первый раз – весьма интересными цифрами: в других странах ВТО на развитие сельского хозяйства выделяют 365 евро субсидий на один гектар, в России – 5,6 евро.
- Как мы будем конкурентоспособными?! – печально спросил Байтемиров.
Он привел и другие факты: частично за третий и за весь четвертый квартал 2012 года в нашу страну из-за рубежа поступило 10 млн. т мяса, 3 млн. т молока и больше 3 млн. т овощей. Как говорится, большой привет селянам России от зарубежных коллег…
Байтемиров заверил, что он не против того, чтобы налаживать добрые межгосударственные отношения, но все-таки России надо бы защищать своего товаропроизводителя…
- Все страны поддерживают свое сельское хозяйство, – согласился Агеев.
Замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин уверен, что предприниматели и власть должны говорить на равных |
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ НА РАВНЫХ
Замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин сообщил, что сегодня в Татарстане 48 тыс. малых и средних предприятий и 111 тыс. ИП – индивидуальных предпринимателей. Число их, впрочем, уменьшается из-за удвоения страховых взносов.
Ответил представитель власти и на вопрос Сулейманова, решительно заявив, что предприниматели и власть обязательно должны говорить на равных… Констатировал замминистра, что проблем на круглом столе поднимали много, но большая часть из них поднимается из раза в раз…
- Правильно! – согласился с этим Хайдар Халиуллин, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, который сидел рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Все время говорим об одном и том же, слышать уже не могу!
Конечно же, многим, и в том числе наверняка всем участникам круглого стола, хотелось бы решить, наконец, проблемы и больше о них не слышать. Но пока не получается.
Так что в ТПП жаловались, скажем, на кадровый голод в сфере ЖКХ (ау, выпускники школ, вы ведь сейчас выбираете будущую профессию?). Сетовали насчет отмены двухтарифных счетчиков – только хозяйки приладились было стирать по ночам, а на одном из татарстанских предприятий даже сварку стали делать ночью: дешевле выходит. И тут – такой облом…
- Давайте вернем двухтарифные счетчики! – предложили предприниматели и высказали надежду, что ТПП поможет.
Разговор в Торгово-промышленной палате получился интересным для предпринимателей |
НА ЭТИ ВЕЩИ НАДО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ, САМООБМАНОМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ…
Заключительное слово Агеева неожиданно оказалось почти сенсационным. Когда все уже расслабились и настроились на праздничный банкет, Шамиль Рахимович посоветовал властям спокойнее относиться к статистике:
- Нет этих 48 тысяч малых предприятий. Нету!.. Если смотреть структуру изнутри, реальное производство, какие там 20 процентов малого бизнеса!.. Реально – 11 процентов реального производства у малого бизнеса. Поэтому на эти вещи надо реально смотреть, самообманом не заниматься… Наша главная задача в республике – создать условия для малого, для среднего и для любого бизнеса лучше, чем в соседних регионах.
«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА, – БЕЗОБРАЗИЕ»
Участники круглого стола прокомментировали его для газеты «БИЗНЕС Online».
Екатерина Таркаева – генеральный директор аудиторско-консалтинговой фирмы «Диалог Консалтинг»:
- Все проблемы, о которых говорили на круглом столе, актуальные. Например, проблемы медицины. Сегодня в платных клиниках лучше, чем в государственных. Такое ощущение, что отчасти даже специально принимают такие меры государственные клиники, чтобы именно они оказались в системе обязательного медицинского страхования. Потому что знают, что они выигрывают конкуренцию у частных клиник только тем, что бесплатные. Да и то многие люди, даже небогатые, платят деньги, только чтобы в очереди не сидеть, талончиков не брать. Если этот рычаг у государственной медицины отберут, с чем она останется?
Как предпринимателю, мне, конечно, наиболее интересна была тема налогов. То, что происходит с налогообложением фонда оплаты труда, – безобразие. Это сразу же повышает себестоимость товаров и услуг почти на 50 процентов. 13 процентов НДФЛ вроде как берется с работника. Но работник приходит трудоустраиваться и говорит: хочу 15 тысяч чистыми. Работодателю фактически приходится не 30,2 процента взносов платить на работника, а 30,2 плюс 13 процентов, итого 43,2.
Что касается налогообложения индивидуальных предпринимателей, мне это не настолько близко, я не ИП, но понимаю, для чего удвоили страховые взносы. Потому что, когда повысили налоги на фонд оплаты труда, пенсионные взносы, конечно, работодатели стали увольнять сотрудников и переводить их в ИП по договору возмездного оказания услуг или подряда. Или же просто новых брать, именно ИП, чтобы соптимизировать пенсионные взносы. Чтобы пресечь эту схему, решили взносы для ИП тоже повысить. В результате они просто уходят в тень…
То есть 10 лет налоговые органы выводили малый бизнес из тени. И Госдума России, когда плоскую шкалу НДФЛ и ставку 13 процентов ввела. И когда ввели ЕСН 26 процентов для общей системы налогообложения и 14 – для упрощенной… Потребовалось 10 лет, чтобы предприниматели вышли из тени. И потребовалось всего два года, чтобы они ушли обратно в тень…
Говорили на круглом столе о ЖКХ. Моя организация занималась проблемой экспертизы тарифов ЖКХ. Как предприниматель, как аудитор, могу подтвердить, что процентов 90 озвученных проблем – это правда. Очень приятно было услышать взвешенное мнение о работе ЖКХ, то есть не просто: а они такие-сякие, воры! Есть воровство, но его не столько. Есть просто безграмотная работа, незнание того же налогообложения, неумение снизить себестоимость услуг ЖКХ законными способами. Да, конечно, есть аффилированность с местными властями. Есть изношенность основных фондов – это касается коммунального хозяйства. Есть водоканалы, в которых 100-процентный износ. Есть проблемы, связанные с переходом на новый вид котельных…
Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров напомнил, что две недели назад в Казани начал работать долгожданный агропромпарк |
ЧИНОВНИКИ НА НАШИ НАЛОГИ ЖИВУТ И НАМИ ЕЩЕ КОМАНДУЮТ!
Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:
- Проблем много. И одна из основных, которую высказал президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана, – что нужен диалог на равных с властью. Предприниматели все больше понимают: а что, мы хуже, что ли? Мы вкалываем, платим налоги, содержим страну, содержим тех же чиновников… Они на наши налоги живут и нами еще командуют! Ни в одном регионе страны пропусков нет, а тут на 190 машин – 19 пропусков. И как хочешь, так и крутись, хоть останавливай отрасль! Нанять машину из Нижнекамска до Казани, я знаю, стоит 18 тысяч рублей. А 72 тысячи надо заплатить за пропуск на эту машину – за бумажку! Это ни в какие ворота не лезет…
Или еще пример. У меня офисный центре в исторической части Казани. Зашли в наши ворота из экологической полиции. У меня отличная мусорная площадка – все забетонировано, 10 новых контейнеров… Но эти контролеры нашли три бумажки на бетоне и выписали штраф в 5 тысяч. На Западе инспекторы помогают предпринимателям решать проблемы, подсказывают, что надо исправить. У нас главное – штраф содрать! Такое отношение начинает предпринимателей доставать – мы что, дойные коровы, второй сорт?
И все время увеличивается количество бумаг, которые надо заполнять. Если раньше у меня бухгалтер все сведения вписывал в три листа, то сейчас практические те же самые сведения – уже на 50 листах…
Вот эта общая направленность чиновничье-бюрократического аппарата, который у власти, – всех задавить, ничего не пущать, содрать как можно больше налогов, денег – она очевидна. Проводится политика отнюдь не развития предпринимательства – мы нафиг не нужны! – а удушения…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 130
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.