ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ БЛИЗКА К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

На этот раз веломарафон прошел по маршруту Набережные Челны – Альметьевск – Бугульма. Первый день велосипедисты проехали 100 км от Челнов до Альметьевска, во второй – 90 км от Альметьевска до Бугульмы. Перечень городов и районов, в которых мы уже побывали, растет с каждым годом. Самый первый велопробег был в Чистополь, затем мы освоили маршруты Алексеевск – Болгары, Арск – Казань - Богатые Сабы и другие. В этом году вот и до Закамья добрались.

Идея веломарафона в том, чтобы объединить предпринимателей, которые находятся в хорошей физической форме, пропагандировать здоровый образ жизни, знакомить жителей республики с нашей профессиональной деятельностью.

Как и обычно, нас сопровождали коллеги, которые не рискуют отправляться в дальний путь на велосипедах, они образовали автомобильный эскорт и принимали участие во всех проводимых нами мероприятиях. Повсюду, где мы побывали, рассказывали о своем опыте в предпринимательстве, встречались с коллегами и представителями исполкомов, которые, так или иначе, причастны к предпринимательству, с теми и другими налаживали деловые контакты.

В Набережных Челнах нас интересовало бизнес-образование, тем более что здесь ставят амбициозную задачу – превратить свой город в один из ведущих центров бизнес-образования России. В Челнах для нас организовали мастер-класс, во время которого мы познакомились с интересной технологией управления гостиничным и ресторанным бизнесами. Мы встретились с представителями городского комитета по предпринимательству, с челнинскими коллегами, которые с гордостью показали нам свои велодорожки. Им, действительно, есть чем гордиться, – велосипедная культура в Челнах высокая, близкая к европейским стандартам. Велоспорт здесь динамично развивается: на данный момент в городе более 150 тыс. велосипедов, более 100 км велодорог, 6 тыс. велосипедов в велопрокате. Челнинцы активно используют велосипеды, причем не только для прогулок, но и как транспортное средство. Естественно, в первую очередь речь идет о молодежи, которая зачастую приезжает на велосипедах в вузы, в кинотеатры и клубы, в торговые и досуговые центры. На примере Челнов мы убедились: миф о том, что в условиях России широкое применение велосипедов невозможно, несостоятелен. Замечу, что это вдобавок ко всему и привлекательная отрасль бизнеса. В Челнах немало компаний, которые успешно занимаются прокатом и ремонтом спортинвентаря и в первую очередь велосипедов, велотуризмом, скандинавской ходьбой, считая это занятие достаточно прибыльным. Важно, что велосипедный спорт меняет сам малоподвижный образ жизни горожан. Для тех, кто привык крутить педали летом, зимой тоже неприемлемой становится схема «дом – работа – дом» и отдых на диване с бутылкой пива. Организм настоятельно требует движения, и человек становится зимой на лыжи, бегает на коньках. А это укрепляет здоровье, заряжает энергией…

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТОТ, КТО НЕ ТОЛЬКО БЕРЕТ, НО И ОТДАЕТ

Из Челнов мы отправились в Сарманово, где также встретились с коллегами-предпринимателями. Представитель нашей ассоциации в Сарманово, Рустем Нуруллин, занимается многопрофильным бизнесом, в том числе связанным с сельхозпродукцией. Бизнес у него идет успешно, и сам он живой пример того, что совсем не обязательно быть чьим-то родственником или близким другом, чтобы получить поддержку местной администрации. Рустем – бывший военный, человек прямой, к хитростям непривычный, но он хорошо понимает, что добрые отношения строятся на взаимовыгодной основе. Некоторые ведь считают, что им все вокруг должны идти навстречу, а они будут только прибыли получать. Так не бывает, надо и самим быть социально ответственным, делать что-то полезное для своих земляков. Вот Нуруллин в своем кафе, которое он арендует на льготных условиях, организовал дешевые обеды для бюджетников. Полный обед здесь стоит для этой категории 50 рублей, а для учащихся расположенной поблизости школы искусств – и вовсе 20 рублей.

В БУГУЛЬМЕ ПРОШЕЛ ВЕЛОПАРАД

Следующим пунктом назначения был Альметьевск, на пути к нему остановились на горнолыжном курорте, где нас встретил зампред исполкома по экономическим вопросам. Он показал нам велосипедную структуру Альметьевска, зону для прогулок. После нас ждала Бугульма. Причем ждала в самом прямом смысле этого слова. Представители администрации и коллеги встретили нас в 9 км от города. Встреча была красочной: всадники на конях, девушки с чак-чаком…

В связи с веломарафоном был организован митинг молодежи Бугульмы. Такое внимание не случайно, ведь это был первый в истории города велопарад. После теплой встречи участники веломарафона и автомобильный эскорт проехали в Бугульму, где была намечена деловая программа, в рамках которой мы провели мастер-классы. Каждый из членов нашей команды выбрал близкую ему тему. К примеру, я провел мастер-класс по велосипедной культуре Европы и городов России. Рассказывал бугульминцам о том, как следует продвигать велосипед в их городе как средство транспорта, отдыха и бизнеса. Дамир Сафин знакомил с основами организации оздоровительного туризма, с тем, как правильно строить этот бизнес с нуля. Марат Бикмуллин – со всемирным движением «Ротари», разъясняя, как создать ротарианский клуб в Альметьевске, Бугульме, Челнах. Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, анализировал роль общественных организаций в развитии предпринимательства. Закия Шафикова сообщила о новых технологиях работы на рынках ценных бумаг. Бугульминские предприниматели оказались благодарными слушателями: задавали уточняющие вопросы, просили совета в различных ситуациях. Такое общение объединяет бизнес, помогает работать эффективнее и сплоченнее.

Мы провели такие же мастер-классы в Бугульминском филиале Института управления, экономики и права. Бугульминские студенты оказались любознательными и инициативными. Наверняка многие из них со временем захотят открыть свое дело. Думаю, наш веломарафон тоже сыграет свою роль в их жизненном выборе. Да и не только их, судя по тому интересу, с которым жители Закамья отнеслись к нашим выступлениям. Мы не только пропагандировали свою ассоциацию, велосипед, имидж предпринимателей как людей здоровых, энергичных, инициативных, не только укрепляли деловые отношения между предпринимателями республики, но и реализовывали проекты, связанные с ротарианством, волонтерским движением. Кстати, очень часто участниками веломарафонов у нас являются подростки и люди предпенсионного возраста, и они своим примером доказывают, что велосипед, как средство регулярного передвижения, доступен людям с различным уровнем физической подготовки.

В наших планах – охватить все районы Татарстана веломарафонами, совмещая их с реализацией деловых и благотворительных проектов в интересах как участников марафона, так и принимающих нас деловых кругов муниципальных образований республики.

Ильдус Янышев