«САМЫЙ КАЙФ – СОЗДАТЬ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ»

«Небесные жены луговых мари» шли в фестивальном показе «Кинотавра-2013» под последним 12-ым номером. Когда жюри под председательством режиссера Александра Митты, критики и публика посмотрели ленту «Географ глобус пропил», показалось, что судьба главного приза уже безоговорочно решена. Но нет.

«Небесные жены» внесли сумятицу, и в Сочи заговорили, что фаворитов двое. И хотя в итоге главный приз достался «Географу», потому что, как полагают киноведы, выбор был сделан в пользу мейнстрима, нельзя отрицать, что лента Дениса Осокина и Алексея Федорченко не наделала шуму и не оттянула часть голосов жюри. Многие полагают, что успех «Небесных жен», которые получили в результате два главных приза фестиваля – за лучший сценарий и за лучшую операторскую работу, и приз кинокритиков – это прорыв артхауза в отечественном кино.

Фильм состоит из 22 новелл о марийских женщинах. Съемки картины проходили в Марий Эл и в марийских деревнях на юге Свердловской области, лента снята на марийском языке, но есть закадровый перевод (как рассказывают те, кто ленту уже видел), сделанный нарочито монотонным голосом. Очевидно, чтобы не оттягивать на себя внимание от кадра. Среди исполнительниц главных ролей — любимица Федорченко Юлия Ауг, Яна Троянова, Яна Сексте, Дарья Екамасова и другие. Прокат фильма был приурочен как раз к его премьере на «Кинотавре» – российский зритель смог увидеть ленту уже 8 июня.

«Я ПРОРАЩИВАЛ ЭТУ НАДЕЖДУ»

- Мы эту ленту отсняли, сейчас заканчивается монтаж, и скоро фильм будет готов. Он снят на марийском языке, но с русскими и английскими субтитрами. Это фильм противоположный «Овсянкам» по количеству событий, там очень много персонажей. В «Овсянках» была одна линия и минимум героев. В «Небесных женах» 22 новеллы, 22 истории о той или иной марийской женщине. Истории бытовые, волшебные, фантастические, разные. В каждой новелле свои герои, и снялось в ленте огромное количество, – год назад в интервью нашему изданию Осокин впервые рассказал о «Небесных женах луговых мари».

Обычно Осокин не ездит на фестивали, например, не был в Венеции, когда состоялся триумфальный показ его с Федорченко «Овсянок», но для Сочи сделал исключение. Он вышел на сцену пафосного зимнего театра в Сочи, где проходила церемония награждения победителей «Кинотавра», в отнюдь не гламурном виде: в простой клетчатой рубашке навыпуск, вместе с ним были и многие актрисы, что снимались в ленте. Одна из них появилась в национальном марийском костюме с вышивкой. Стиль, отвечающий теме, был выдержан идеально.

Сегодня удалось дозвониться до Осокина и поздравить его с победой.

- Денис, приз имени Григория Горина за лучший сценарий – это было ожидаемо или случилось неожиданное?

- В глубине души я ждал эту награду, я проращивал эту надежду. Фильм ведь получил сразу две награды – есть еще и приз за лучшую операторскую работу, который получил оператор Шандор Беркеши. Надеемся, что награды на «Кинотавре» положительно повлияют на прокатную судьбу фильма. Обычно признание на фестивалях такого уровня положительно сказывается на зрительской реакции. Кстати, продюсер фильма «Географ глобус пропил», получившего гран-при фестиваля, Леонид Лебедев продюсировал и наш фильм.

- Ваши контакты с Алексеем Федорченко продолжатся?

- Разумеется. В сентябре мы уже начинаем новый проект. Это будет фильм по моим рассказам, за которые в 2001 году я получил премию «Дебют». Они стилизованы под прозу 20-ых годов прошлого века, как будто написаны в то время. Министерство культуры РФ уже открыло финансирование будущей ленты, так что начинаем работу, сейчас дописываем сценарий.

Кстати, «Небесные жены луговых мари» дали название новой книге Осокина, она вышла в издательстве «Эксмо» в серии «Представляет Татьяна Толстая». Именно Татьяна Толстая и рекомендовала эту книгу.

Тем временем татарстанский кинематограф так же активно использует прозу Осокина. Фильм «Сухая река» по его сценарию, снятый режиссером Алексеем Барыкиным, в мае побывал в Каннах на внеконкурсном показе международного кинофестиваля.

Справка

Денис Осокин родился в Казани в 1977 году. Учился на психологическом факультете Варшавского университета, окончил филологический факультет Казанского государственного университета. Сценарист и прозаик. Лауреат премий «Дебют», «Ника», Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон», «Звездный билет», шорт-лист премий им. Белого, Казакова, «Большая книга».