ВСЕХ НЕ ЗАБЛОКИРУЕШЬ?
Законопроект о борьбе с интернет-пиратством подготовил созданный в середине мая подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. По словам главы подкомитета Роберта Шлегеля, суть предложений заключается в том, что блокировка контента, нарушающего авторские права, должна осуществляться не по IP-адресу, а по адресу в сети.
Крупнейшие игроки российского интернета, включая Яндекс, Google, Mail.ru, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и другие организации уже выступили с критикой законопроекта и предложениями по его улучшению. Члены интернет-сообщества утверждают, что в нынешней редакции законопроект нереализуем технически - в частности, он предусматривает блокировку по IP, которая может навредить добропорядочным сайтам, а также вынуждает администраторов сайтов и провайдеров самостоятельно отыскивать «страницы-нарушители», поскольку уполномоченный орган не обязан сообщать о том, по какой конкретно ссылке расположен материал, нарушающий исключительные права. Шлегель уже пообещал прислушаться к мнению и уже ко второму чтению сбалансировать представленный законопроект.
ИНТЕРНЕТ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО
Интернетизация населения на сегодняшний день выглядит свершившимся фактом. Коллеги по работе раз в два часа проверяют почту в интернете. Моя бабушка залезает в интернет посмотреть кулинарные рецепты. Соседский ребенок пяти лет играет в интернете в различные игрушки типа танков и войн. Сложно найти в окружении человека, который бы не пользовался всемирной паутиной.
Это подтверждают и факты – например, статистика роста интернет-аудитории. Так, по февральским данным аналитической компании TNS1, 76,5 млн. россиян (53% населения) хотя бы раз в месяц выходят в интернет. Проблема в том, что делать с контентом, содержанием интернет-порталов? Ведь сегодняшний контент сложно назвать доброкачественным. Интернет является причиной подростковых суицидов, благодаря web-порталам развивается рынок порно, социальные сети служат инструментом для совершения преступлений педофилами.
«ПО-БЫСТРОМУ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Пока у российских властей не очень хорошо получается регулировать деятельность в сфере интернета. Можно вспомнить создание «реестра запрещенных сайтов», ну и проект электронного правительства тоже, конечно, регулируется законодательством.
То, что подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии возглавил молодой депутат Шлегель, который сам реализует несколько интернет-проектов, может порадовать участников рынка – в конце концов, у этого человека, наверное, и мозговой процесс должен в нужном русле работать. Однако настораживает активность только что созданного подразделения. Всего за несколько недель он (при участии министерства связи и массовых коммуникаций и «ряда других ведомств») разработал концепцию регулирования законодательства при правоотношениях, возникающих в сети интернет на территории России.
Вызывает настороженность не только то, что создание подкомитета по интернету никак не обсуждалось и не анонсировалось, но и отсутствие у него какого-то отдельного сайта либо страницы, где могли бы анонсироваться разрабатываемые законопроекты, принимались бы предложения от граждан и организаций. Хотя координатор комиссии Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) по электронной коммерции Глеб Шуклин и заявил, что «какие-то из наших предложений вошли и в текст концепции», но я, например, абсолютно уверен, что большинство владельцев крупных интернет-порталов о принятии такого документа даже не знали, так как отсутствует источник информации. Конечно, можно сослаться на то, что подкомитету всего около месяца и портал в разработке, но нормативно-правовые акты ведь уже принимаются!
Последняя попытка регулирования интернета (речь о реестре запрещенных сайтов, да) уже привела к казусам попадания в данный реестр таких сайтов, как «Википедия» и «Луркоморье», которые вряд ли могут принести какой-то вред. Поэтому меня, как и других не просто интернет-пользователей, а участников рынка, волнует вопрос, что подобные казусы в результате принятия других подобных законопроектов могут случиться с твоим вполне законным ресурсом.
НЕ ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ!
Для большей вероятности исключения всевозможных «косяков», хотелось бы, чтобы законы принимались не просто при участии министерства связи и массовых коммуникаций и ряда других ведомств, а при участии общества, которого данные законы, естественно, будут касаться. Участие общества в разработке законодательства об интернете (не знаю, к сожалению, как будут называться эти законы, поэтому обобщу одним термином) будет гарантировать больший процент исполнения законов.
Попытки же чрезмерного ограничения свободы общения в сети могут привести к обратному эффекту - к росту напряженности в интернет-сообществе и массовому переходу пользователей в «черную зону» хакерских сообществ, которую невозможно контролировать.
Можно лишь порекомендовать думцам с Охотного ряда вести работу в этом направлении более открыто. В первую очередь, наверное, нужно работать с самыми активными интернет-блоггерами и бизнесменами – Антоном Носиком, Ильей Перекопским (потому что сам Павел Дуров вряд ли будет этим заниматься) и многими другими. Кстати, некоторые из этих людей, как, например, Сергей Железняк и Константин Рыков, уже состоят в правящей партии.
Есть еще такие инструменты, как Общественная палата РФ, Общественный совет при минкомсвязи, да и форма интернет-обсуждений принимаемых законопроектов (как это было с законом об образовании, о полиции) неплохо себя зарекомендовала.
Вообще, для обсуждения в стране имеются все необходимые инструменты, остается только пригласить законодателей к диалогу, что и является целью моей статьи.
Борис Селецкий
Справка Борис Селецкий родился 27 мая 1994 года в городе Казани. С 2012 года обучается на юридическом факультете Казанского (Приволжского) федерального университета. С июня 2012 года – генеральный директор ООО «Налм Полития». С июня 2013 года – член Совета Татарстанского регионального отделения интернет-партии Российской Федерации – отделение в стадии регистрации. Победитель Республиканского проекта «Кадровый резерв Республики Татарстан» (2011 год). Медаль участника энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Им принадлежит будущее» (2011 год). |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.