СЕРЕБРО: МИНУС 36% С НАЧАЛА ГОДА

Золото к 12 часам дня сегодня потеряло 2,8%, упав в цене с $1350 за тройскую унцию до $1312. Это уровень января 2011 (!) года.

Еще хуже дела у котировок серебра: падение на 5,5% – с $21,30 (максимум дня) за тройскую унцию до $20,12 за тройскую унцию (минимум дня к 12:00 мск). С начала 2013 года серебро потеряло 36%, а от максимума, установленного в апреле 2011 года, 59,6%, то есть подешевело в 2,5 раза.

Отдельные участники могут заявлять о колебаниях курсов в «бумажном золоте» и «бумажном серебре», но цены поставки на физический металл устанавливаются исходя из биржевых котировок. Именно поэтому многие компании, добывающие драгметаллы, фиксировали по итогам первого квартала 2013 года существенное снижение прибыли.

QE МОГУТ СВЕРНУТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ОЖИДАЛИ

Главным событием вчерашнего вечера для финансовых рынков стало заявление FOMC (комитет по открытым рынкам) по итогам двухдневного заседания. Отметим, что изменений в объемах QE не произошло. Программа покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд. и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд. останется без изменений. Уровень процентной ставки, как и ожидалось, был сохранен на минимальном значении – 0,25%.

Но изменения произошли в прогнозах по рынку труда. Согласно заявлению главы ФРС Бена Бернанке, ранее регулятор ожидал снижения уровня безработицы в экономике США до 6,5% только в 2015 году. Теперь же, по новым оценкам, это может произойти уже в 2014 году.

Подчеркнем, что чиновники ФРС называли достижение уровня безработицы в 6,5% одним из ключевых условий по сворачиванию программы стимулирования. Другими словами, источник дешевой ликвидности от ФРС может начать пересыхать на год раньше, чем ожидали многие участники финансового рынка.

При этом Бернанке намекнул, что снижение объемов покупки активов может начаться уже во второй половине года, но все будет зависеть от выходящей макроэкономической статистики, общего состояния рынка труда и экономики США.

СИЛЬНЫЙ ДОЛЛАР

После таких изменений в прогнозах конкурентов доллара подкосило. Американская валюта укрепилась по всему спектру рынка. Евро сдал позиции на 0,6% – с $1,33 за евро (максимум дня) до $1,322 (минимум дня к 12:00 мск). К японской валюте доллар укрепился на 2% – с 96,1 йен за доллар (минимум дня) до 98 йен за доллар (максимум дня к 12:00 мск). К российской валюте доллар укрепился на 1,6% – с 32,27 рублей за доллар до 32,78 рублей за доллар. В случае с валютами Японии и России сильное влияние оказали внутренние факторы – национальные регуляторы намеренно ослабляют курс.

Отметим, что «быки» на фондовом рынке также оказались не в восторге от сильного доллара. Американский индекс широкого рынка S&P500 потерял 1% – с 1652 пунктов на открытии до 1636 пунктов на закрытии торгов в среду. Сегодня российский индикатор РТС теряет 3,3%, торгуясь у отметки 1250 пунктов.

Тем временем основные потери понесли драгоценные металлы, которым еще полтора года назад многие эксперты прочили достижение заоблачных высот.

«ЭТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ВИТОК СПАДА»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать падение цен на металлы и их перспективы экспертов.

Михаил Хазин – российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

- Нужно понимать, что золото и серебро – это локальные волатильные активы. Вызвано это тем, что цена на них образуется на спекулятивных рынках, рынках фьючерс. Проблема состоит в том, что в условиях кризиса спекулятивные рынки подвержены очень сильным колебаниям. Если вы посмотрите не на спекулятивные цены на серебро, а на реальные покупки физического серебра и физического золота, вы увидите, что там и близко нет того спада, которые формально рисуют спекулятивные рынки. Маржа продавцов физического металла в условиях этого фиктивного спада становится все больше и больше. Вы не купите сегодня серебро и золото по тем ценам, которые формально указаны в этих бумажных котировках. Стратегически же у золота хорошие перспективы, потому что оно выходит на позиции единой меры стоимости. Да, конечно, это годы, но тем не менее. Я думаю, что золото будет расти. Что касается серебра, там ситуация немножко другая, но я склонен считать, что оно тоже будет расти, но не так быстро, как золото.

Я не думаю, что сейчас будет сворачивание помощи от ФРС. Скорее, это такое долгосрочное предупреждение, не будем же мы все время столько денег вбрасывать в экономику. В общем, это будет следующий виток спада, и, скорее всего, будет означать снижение нефтяных цен, то есть очень серьезные проблемы для российской экономики.

Сергей Егишянц – главный экономист брокерской группы «ITinvest – ПРОСПЕКТ»:

- Перспективы золота и серебра в 2013 году пока не очень веселые – коррекционное снижение продолжается: цели по золоту вполне вероятные в диапазоне 1 - 1,2 тысячи долларов за унцию. Но после их достижения начнется новый рост надолго и сильно: наверху цели могут быть выше 3 тысяч, а у серебра на финише этого процесса и вовсе может быть вертикальный взлет.

Стоит ли покупать сейчас серебро? Смотря зачем. Если долгосрочно, то может быть и стоит, хотя цены способны упасть еще ниже, наверху будущие цели очень высоко, но они будут достигнуты не завтра, а через несколько лет. Если же поспекулировать, то тут все сложнее, и решать должен каждый спекулянт в зависимости от массы факторов.

К чему приведет сворачивание QE от ФРС? К некоторой степени к возврату рынков к реальности, а то они уж совсем возрадовались. Наверное, на фондовых рынках будет коррекция длительностью в несколько месяцев (до середины осени, видимо), но потом рост возобновится. Особых провалов товарных цен не ожидается (хотя Brent может снова сходить в 90 долларов за баррель, однако не факт, ибо наверх давит сирийская война), поэтому и на Россию сильного влияния нет. Тут и без того серьезные проблемы в экономике, да и рублю в любом случае дорога вниз (впрочем, не сильно далеко, ибо не пустят). Словом, свалить свои проблемы на ФРС никому не удастся.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Не советовал бы сейчас инвестировать на рынках драгметаллов. Эти активы продолжат находиться под давлением, период высокой волатильности продолжится. Те, кто пытался купить золото и серебро по выгодным ценам после обвалов на долгосрочную перспективу сейчас, скорее всего, несут убытки. Тренд остается медвежьим по всем commodities. Играть против основной тенденции слишком рискованно. Думаю, что начинать покупать стоит после того, как ситуация изменится, и снова появится устойчивый спрос со стороны институциональных инвесторов. Итогом выступления главы ФРС Бена Бернанке стало тотальное укрепление доллара практически ко всем возможным активам. Основное изменение по сравнению с прошлой встречей – улучшение прогноза по рынку труда США. Если раньше считалось, что целевой показатель (уровень безработицы в 6,5 процентов) будет достигнут не раньше 2015 года, то теперь, по некоторым оценкам, это может произойти уже в 2014 году. В то же время, Бернанке намекнул, что сокращение QE может начаться уже в этом году, правда, если будет видно качественное улучшение по основным макроэкономическим показателям страны.

В целом, по серебру долгосрочный тренд все еще в силе. Отскоки по котировкам драгметалла все слабее (июньский максимум – 22,9 доллара/унцию, а майский – 24,4 доллара/унцию), что только подтверждает «медвежью» направленность движения. Сегодня котировки серебра практически достигли первой цели снижения – 20 долларов/унцию. На текущий момент не исключена и более глубокая просадка в район 15 долларов/унцию.

Сергея Мурафера – управляющий активами УК «АГАНА»:

- Я негативно смотрю на драгоценные металлы в ближайшей перспективе. Причины падения, которое я наблюдаю последний год, на мой взгляд, следующие:

- взрывной рост, наблюдавшийся с 2008 года, подогревался мерами количественного смягчения и, как следствие, ожиданиями высокой инфляции. Однако, несмотря на сверхмягкую монетарную политику мировых центральных банков, признаков оживления инфляции как не было, так и нет.

Вследствие этого текущие цены на драгоценные металлы представляются завышенными, и большинство долгосрочных инвесторов, скорее всего, предпочтет выйти из этой позиции, приносившей, даже с учетом текущего стремительного падения цен, никак не меньше 25 - 30 процентов годовых в долларах на протяжении 10 лет.

- опасения, связанные с замедлением китайской экономики, вновь выходят на передний план, что ведет к массированным распродажам товарных активов, в том числе металлов. Серебро при этом страдает сильнее в силу исторически более высокой волатильности.

«ПАДАЮЩИЕ НОЖИ ЛУЧШЕ БЫ НЕ ЛОВИТЬ»

Николай Лаптев – директор филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

- Котировки серебра падают не просто так, это спровоцировано несколькими факторами. Во-первых, заявление Бернанке о том, что количественное смягчение может быть сокращено, и были намеки на то, что это будет в начале 2014 года. Также играет роль то, что экономические показатели улучшаются, в связи с этим растет доллар. А когда растет доллар, инвестиционный интерес к металлам, на серебро, медь и золото, падает, что и происходит сейчас. У нас, брокеров, есть такое выражение «ловить падающий нож», падающие ножи лучше бы не ловить. Не совсем понятно, где тормознет серебро, уровень 19 долларов за унцию – это нормальный уровень. Сейчас торгуется на 19,70 - 19,80. Если серебро удержится на 19 долларах, и дальше пойдет спрос – можно покупать. Хотя по технической картинке можно предполагать, что серебро может пробить 19 долларов, тогда следующий уровень – 15 долларов. Соответственно, стоит серебро покупать или не стоит, решает каждый сам для себя, это зависит от того, какие у людей инвестиционные горизонты.

Золото и серебро сейчас достаточно хорошо припали. То, что будет технический отскок, – это понятно. Каких уровней они смогут достичь, покажет осенняя активность. Сейчас лето – сезон затишья. На фондовой площадке активность в это время падает.

Возвращаясь к тому, что я говорил, заявление Бена Бернанке может значить, что халява когда-то должна закончиться, будут более реальные цифры, то есть дешевых денег будет меньше. Скорее всего, это приведет к удорожанию кредитов, повышению процентных ставок в банковской сфере, соответственно, ужесточению условий. А что касается производства, кто-то закроется, а кто-то, наоборот, на закрытии других хорошо себя будет чувствовать. Это нормальная конкуренция, выживут сильнейшие в экономическом плане.

Леонид Матвеев – аналитик, специалист инвестиционного департамента «Альпари»:

- Мы оцениваем перспективы роста золота, а также серебра как негативные. Связано это с тем, что они не приносят прибыли, сопоставимой с как рынком акций, а, как известно, рынком движет жажда наживы. В условиях абсолютной ликвидности, когда ЦБ всего мира заливают банки деньгами, а те в свою очередь «дуют пузыри» на финансовых рынках, надеяться на рост цен на драгметаллы не приходится. Чаще всего золото и серебро используются в качестве «парковки» или защитного механизма от инфляции.

Котировки драгоценных металлов в ближайшей перспективе продолжат снижаться, достигнув своих «справедливых», с точки зрения затрат на производство, значений. В случае с золотом это уровень примерно 760 долларов за тройскую унцию.

Для производителя, при ценах 1,3 тысячи долларов и выше, рентабельность находится на высоте, так как очень существенно превосходит себестоимость. В настоящий момент производители стали выходить на биржи с расчетом открыть короткие позиции (захеджировать риск снижения), чем решительно пользуются спекулянты и с двойной силой снижают котировки.

Свертывание программы стимулирования экономики грозит для финансовых рынков значительным снижением. Эффект отказа запустит цепную реакцию на рынках всего мира. Российский рынок тут не исключение, и обновление минимумов последних лет не выглядит маловероятным. В худшем случае это коснется цены на нефть, к которой российская экономика очень чувствительна, далее по цепочке: снижение ВВП, рост безработицы и тому подобное.

Пожалуй, лучше всех себя будет чувствовать американский доллар. Он уже неоднократно демонстрировал, что даже при намеке на отказ от QE3 доллар начинает реагировать сильным ростом. А в чем же номинировано золото и серебро? Правильно, в долларах, так что это еще один повод отказаться от покупки сейчас.