ХВАТИТ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ!

«Завтра у нас очень серьезный день, – начал совещание Рустам Минниханов. – Уже приехало огромное количество гостей, начинаются соревнования». «Сегодня Россия играет в футбол с Ирландией», – напомнил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Делайте ставки», – посоветовал президент. «Вчера уже с американцами был баскетбол», – напомнили из зала. «Кто выиграл? – поинтересовался Минниханов, и, услышав в ответ, что «американцы посильнее, у них сборная была, а у нас УНИКС-2», махнул рукой. – Пусть 4-го числа, в свой праздник, победили». Впрочем, вскоре все стали более серьезными. «К сожалению, с одной стороны, красивая, хорошая погода, с другой – чревато для нашего АПК», – констатировал Минниханов. Но печальные аграрные новости приберегли на финал.

Говоря о сборе средств населения для участия в программе капитального ремонта, глава строительного управления кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин, посетовал, что если анализировать сбор средств на ЖКУ, то в расчетных центрах Бавлов, Альметьевска, Елабуги, Буинска, Агрыза и Балтасей наблюдается «ручное регулирование». «Мы поручали такое ручное регулирование проверить, – отреагировал Минниханов. – Никто не вправе залезать в чужие деньги. Расчетный центр – это не кормушка, а типа казначейства, которое расщепляет и вовремя передает деньги поставщикам услуг. Не надо из этого делать какую-то схему. Я вас предупреждал. Никому это не нужно. Вы изъяли рубль, потом вернуть будет очень сложно. Не надо в эти вещи залезать. Нам надо, чтобы наши поставщики услуг были финансово крепкими. Если мы думаем, что у них есть жирок, это не так, к сожалению, его там нет. Поэтому давайте без ручного управления, в автоматическом режиме».

С УК И ТСЖ ПОРАБОТАЮТ УДАРНО

Сибгатуллин привел довольно бодрую статистику по реализации программы двухконтурных котлов. Например, с населением заключено 1 тыс. 825 договоров (рост за две недели – 358 квартир), выполнен монтаж фасадных газопроводов на 1 тыс. 918 квартирах (рост – 421 квартира) и так далее. Но тут свои опасения высказал Минниханов: «Генеральная схема теплоснабжения не должна нарушаться установкой двухконтурных котлов и блочных котельных, все это должно быть в рамках генеральной схемы теплоснабжения того или иного населенного пункта. Иногда мы эмоционально принимаем решения, а потом это приводит… Надо анализировать, как установка котлов влияет на тарифную политику того или иного города».

Опасения президента подтвердили из зала энергетики, заявив, что бюджетная сфера становится заложником ситуации. «Дырку заделали, а стало не лучше, а хуже, – констатировал Минниханов. – Остаются у нас бюджетные учреждения, огромная нагрузка на бюджет. Какую-то задачу решили, а с другой породили огромную проблему. Должен быть генеральный план теплоснабжения».

Судя по всему, скоро прибавится веселой жизни у УК и ТСЖ. Не хотят раскрывать информацию о себе, посетовал Сибгатуллин: «По-прежнему в закрытом режиме работают». «Универсиада пройдет, мы немножко перебросим наши силы, более конкретно будем заниматься вопросами ЖКХ, – с интонациями, не предвещающими ничего хорошего, произнес Минниханов. – Конечно же, надо вовлекать в этот процесс население и по каждому дому реально проводить собрания, доносить до людей информацию. Обеспечить раскрытие информации – закон это сегодня позволяет. Население должно знать, куда его деньги уходят… Надо будет ударно поработать месяца два-три и в этом году навести порядок в этом вопросе… Крайнов, готовьте предложения, как мы это будем делать, вместе с министерством строительства». «Есть», – отреагировал начальник государственной жилищной инспекции РТ.

О СТАДИОНЕ: «МОЖНО ЧТО УГОДНО ГОВОРИТЬ. ИСТОРИЯ РАССУДИТ»

И Сибгатуллин, и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложили о ходе капремонта в общеобразовательных школах. Уже проведены проверки того, как идет этот процесс. В целом, все неплохо, но на 84 объектах выявлены 310 нарушений. «Есть районы, которые к замечаниям отнеслись ненормальным образом», – несколько удивленно отметил Файзуллин. «Нацеливайте директоров школ на качество, – дал указание Минниханов. – Тяп-ляп не нужно делать, не надо принимать такие объекты».

И, по всей видимости, президент дал старт неофициальной добровольно-принудительной программе «Помоги своей родной школе». «Надо привлекать в эти школы ресурсы, потому что имеющиеся средства не закрывают потребности. Активно поработать с выпускниками – чтобы каждый посильно помог своей школе». Интересно, о каких выпускниках идет речь – о тех, что «с жирком»?

Итог строительной тематике был подведен рассуждениями о новом стадионе. «Мои слова благодарности за работу на футбольном стадионе, – заявил, обращаясь к представителям районов Файзуллин. – И сегодня ваши представители работают на уборке мусора. 1,3 тысячи человек всеми муниципальными образованиями направлены на объект. Спасибо!»

24292.jpg
Ирек Файзуллин

«Хочу присоединиться к словам Ирека Энваровича, – поддержал министра Минниханов. – Это плод труда не только проектировщиков и строителей, но и огромный вклад внесли наши районы… Сейчас можно что угодно говорить, но то, что Казань получила такой стадион и в таком месте, история рассудит… Это на века. Мощнейший объект. И он должен быть инфраструктурным, нельзя его связать только с футболом. Это центр притяжения молодежи, из районов туда людей надо привозить – ведь и спорт там, и развлечения, и для детей радость. И само место очень удобное. Думаю, это будет достояние этого города».

«Да, здесь и туризм можно сделать, как в Пекине», – решил развить мысль президента Файзуллин. «Ты пока еще за туризм не отвечаешь, – шутливо посоветовал министру Минниханов. – Словно его и не ругали – советы дает, что нам надо делать… Рахмат. Большая работа. Очень».

«АРИФМЕТИКА НАСТОЛЬКО ПЛОХАЯ, ЧТО Я ДАЖЕ НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ЦИФРУ»

Но завершить совещание праздничной универсиадско-строительной одой не получилось. Подошла очередь выступить министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову.

«В моем выступлении особой радости нет, – начал он. – Ситуация на полях продолжает ухудшаться, и если к 20 июня 12 районов переходили к критерию «опасные явления» по суховею, то на конец месяца прибавились еще 10 районов по почвенной засухе. По этим районам сегодня, надеюсь, будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. К ним 8 июля присоединятся и заволжские районы… На ближайшие дни по прогнозам синоптиков утешительного в погоде нет, и вся республика перейдет критерий неблагополучия. Все это приведет к запалу зерна. Надежда была у нас на озимые, но в данный момент для озимых условия тоже очень плохие: зерно будет очень мелким… Через неделю предстоит начинать уборку зерновых. Влажность зерна на озимых культурах упала до 45 процентов, идет прямое высыхание зерна на корню. Мы решили с 8 июля массово провести приемку комбайнов. Прошу очень серьезно отнестись к этой кампании. У нас 3,7 тысячи комбайнов, из них 600 предстоит подготовить. Есть отстающие районы. Также вызывает тревогу состояние дел в агрофирмах наших крупных инвесторов. Всех. У них готовность составляет всего лишь 30 процентов... Призываю всех, связанных с уборкой, к высококачественной уборке, ибо прогнозный баланс настолько скромен, арифметика настолько плохая – я даже не буду называть цифру... Все выращенное будет востребовано самой республикой. Как бы не пришлось еще и завозить», – обрисовал невеселую перспективу Ахметов. Указав на то, что выручки от зерна ждать вряд ли приходится, главным источником доходов у сельхозтоваропроизводителей станет молочное производство. Поэтому в этих условиях очень важно сохранить объемы производства и реализации молока. Между тем, из-за погоды производство молока в этом году начало снижаться на две недели раньше.

print_349027_197111.jpg

Далее Ахметов рассказал, что обнаруживаются все новые очаги такого малознакомого в РТ явления, как саранча: они зафиксированы и уничтожены в Елабужском, Алькеевском, Нурлатском и Чистопольском районах (там их оперативно уничтожили с помощью двух самолетов). Тяжеловато будет с кормами, а если некоторые районы не пошевелятся, то им придется покупать корма со стороны.

«Хочу усилить слова Марата Готовича, – дал установку Минниханов. – Сегодня главное – заготовить корма и подготовить технику к уборке урожая. Вопрос зерна будет очень сложным. Возить корма из-за пределов – это будут золотые корма, мы это уже прошли. Пока трава есть… Чудес не будет. Уже никакого чуда не будет. Чуда мы ждали, но время чуда прошло. Ни один дождь сейчас уже ситуацию не исправит. Так получилось… Вообще нам надо принимать программу работы АПК в режиме нехватки влаги. Все наши технологии, вся почвообрабатывающая техника, весь севооборот – все должно быть нацелено на работу в режиме нехватки влаги. И программу обучения надо менять. Наши вузы должны делать специальную программу для руководителей наших сельхозформирований. Марат Готович, давайте, эту программу запускаем. Вы видите, какие погодные явления в США, в Европе – где-то топит, где-то жара, падают столетние максимумы. Это мы уже четыре года ощущаем на себе. Если не примем четкой программы по режиму нехватки влаги, у нас перспективы не будет. Ничего страшного, можно и в этих условиях работать, но это уже другая работа».