ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНО ОТНЕСТИСЬ К НАЧИНАЮЩИМ БИЗНЕСМЕНАМ
Самой популярной программой поддержки в республике продолжает оставаться программа «Лизинг-грант», которая компенсирует предпринимателям 30 - 45% от суммы договора лизинга на приобретение оборудования (но не более 1 или 3 млн. рублей). За последние три месяца минэкономики одобрило уже 126 заявок на общую сумму 135,4 млн рублей.
На втором по счету заседании конкурсной комиссии программы «Лизинг-грант» рассматривалось 62 заявки от представителей МСБ. Среди них оказалось много фермеров из Пестречинского, Высокогорского, Камско-Устьинского, Нижнекамского, Дрожжановского, Сабинского, Мамадышского и других районов республики. В защите фермерами проектов активно участвует председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Понятно, что селяне, тем более не из райцентров, а из далеких деревень, – люди непубличные, им непросто защитить свой проект перед экспертами. Хотя, в отличие от прежних лет, предпринимателям помогает лучше подготовиться созданный в нынешнем году при минэкономики центр поддержки предпринимательства. Так что никаких претензий, скажем, к оформлению документов, у экспертов нет, они рассматривают проекты по существу.
Перед началом заседания заместитель начальника департамента поддержки предпринимательства РТ Артем Сироткин, который «рулит» процессом защиты, попросил экспертов особенно внимательно отнестись к новичкам, к начинающим бизнесменам, часто они с энтузиазмом начинают раскручивать свое дело, а потом обнаруживают, что оно оказалось неподъемным.
Артем Сироткин |
ФЕРМА, СОЗДАННАЯ С НУЛЯ
Среди представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) защищала свой проект, например, Лилия Хайруллина из Высокогорского района. Она хотела бы приобрести в лизинг трактор. Субсидия затрат на уплату первого взноса по договору лизинга должна была составить чуть больше 300 тыс. рублей. В КФХ Лилии – 12 коров, плюс бычки на откорм, плюс телки. "То есть 12 надо умножить на три, столько примерно будет голов на ферме", – подсказал Байтемиров коллегам по конкурсной комиссии. Он также рассказал, что создавала эту ферму семья с нуля, хорошо "раскрутилась", и теперь намерена развиваться дальше... Членов комиссии интересовало, кто будет работать на тракторе, где он будет стоять, сможет ли эта семейная ферма выплачивать ежемесячный взнос за трактор в 29 тыс. рублей.
Лилия Хайруллина |
КОНВЕЙЕРНЫЕ СУБСИДИИ
На следующий день настал черед "на раздачу леденцов" от государства представителям малого и среднего предпринимательства РТ, которые имеют статус резидентов промышленных площадок, расположенных на территории республики. В министерстве экономики РТ прошло заседание конкурсной комиссии по предоставлению им субсидий для возмещения затрат, связанных с арендой и (или) выкупом объектов недвижимости на территории промплощадок. Согласно принятому в прошлом году постановлению правительства РТ, размер субсидий не может превышать 25% от суммы предусмотренных затрат, но не более 1 млн. рублей в случае аренды и не более 5 млн. рублей в случае выкупа недвижимости.
Всего на субсидии заявилось 77 компаний, которые в общей сложности претендовали почти на 24 млн. рублей. Таким образом, средняя величина субсидий на одну компанию составляла около 344 тыс. Впрочем, заявки большинства были намного скромнее – 30 - 40 тыс. рублей.
На каждую компанию по регламенту отводилось по пять минут: три минуты на рассказ о себе, и еще две минуты на вопросы комиссии. Впрочем, в реальности оказалось, что в большинстве получалось быстрее: к оформлению заявок претензий почти не было, так как они предварительно прошли через центр поддержки предпринимательства при минэкономики. Члены комиссии задавали стандартные вопросы о занимаемых площадях, как они используются, среднемесячной арендной плате, наличии задолженности по налогам, когда был получен статус резидента, о состоянии бизнеса. Как правило, представитель компании отвечал бойко, и на этом расспросы заканчивались, а в комнату, где заседала комиссия, приглашался следующий участник.
«НУ КАК, Я ЛЮБЛЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?»
Однако были и компании, которые вызвали повышенный интерес у представителей комиссии. Так, ООО "Производственная фирма "Технострой-Сервис", которая арендует помещения в набережночелнинском бизнес-инкубаторе, подала заявление на получение субсидии на возмещение затрат по аренде за прошлый год. Во время выступления представителя компании оказалось, что ранее они арендовали в том же бизнес-инкубаторе помещение большей площади, но потом решили перезаключить договор на меньшую площадь, причем временного перерыва между действиями двух договоров не было. "Я по телефону консультировалась, мне сказали, что в данном случае все равно будет разрыв в статусе резидента, и я могу претендовать на субсидию только с момента перезаключения договора аренды", – пожаловалась предствитель фирмы. Впрочем, она так и не смогла внятно ответить, с кем конкретно консультировалась по этому вопросу. Эта информация вызвала недоумение со стороны руководителя комиссии, начальника юридического отдела министерства экономики РТ Булата Хайрутдинова: «Если вы говорите, что не теряли статус резидента, а лишь перешли в другой объект недвижимости на той же самой промплощадке, и у вас нет разрыва по платежному циклу, я не вижу никаких проблем в получении субсидий и за предыдущий период».
Хайрутдинов предложил директору «Технострой-Сервис» подать заявку на получение субсидии за предыдущий период на новый конкурс, который будет объявлен в ближайшем будущем: "Исполнение обязательств по предоставлению субсидии оканчивается в день перечисления денег на ваш расчетный счет. С этого дня наших с вами отношений нет, и вы вновь получаете возможность подавать документы на получение аналогичной поддержки за другой период. Мы еще раз ваше заявление рассмотрим, и если ваши документы в порядке и все так, как вы говорите, то получите еще компенсацию". "Вы согласны?" – спросил Хайрутдинов, обращаясь к до этого молчавшему члену комиссии, вице-президенту ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберту Закирову. "Да, да, я к этому предложению отношусь положительно. Сейчас на какую сумму подали компенсацию, такую и получите, а потом сделаете новую заявку", – ответил Закиров. "Ну как, я люблю предпринимателей?" – не отставал от него Хайрутдинов. "Конечно! Я и сам двумя руками за! Но на будущее надо предупредить всех, кто по телефону консультирует, чтобы они брали у предпринимателей е-мail и отвечали в письменном виде. Тогда будет определенная ответственность, а не так, как сейчас получилось: ляпнул что-то по телефону, а предприниматель в итоге не может получить поддержку в полном объеме", – предложил вице-президент ассоциации.
«ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ ДЛЯ НАС СУЩЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ!»
Следующий заявитель – директор ООО «Риэль Инжиниринг» Тагир Ахметзянов – рассказал, что его компания имеет инжиниринговый центр (резидент челнинского IТ-парка) и производственные помещения, арендуемые в "КИП-Мастер", но не в государственной его части, а в принадлежащей ОАО "КАМАЗ". "Поэтому мы претендуем на компенсацию только по IТ-парку", – с сожалением сказал он.
"У вас большие обороты, одних только налогов платите свыше 3 миллионов рублей в год. А почему не хотите построить или приобрести в собственность помещения? Зачем вам арендовать их?" – резонно заметил Хайрутдинов. "Мы рассматриваем эту возможность, – ответил глава компании, – но IТ-парк предоставляет нам не только помещения в аренду. Он очень помогает нам в продвижении на новые рынки. Порядка трех раз в неделю я в IТ-парке провожу презентации наших услуг для представителей компаний, который приезжают в Набережные Челны со всех регионов России". По его словам, занимаемая в IТ-парке площадь составляет 56 кв. м, за которую в год компания платит 114 тыс. рублей, то есть сумма субсидии может составить 28,6 тыс. рублей. "Для сравнения: в "КИП-Мастер" я плачу за аренду в год около 1 миллиона рублей", – рассказал Ахметзянов.
"Возможно, в следующем году получится включить этот негосударственный технопарк в программу субсидирования", – отметил Хайрутдинов. "Вот это была бы для нас существенная помощь!" – с радостью отреагировал Ахметзянов.
Камияр Байтемиров |
«ПОЧЕМУ ШТРАФЫ НЕ ПРИХОДЯТ?»
На очередного бизнесмена, вошедшего в зал, Хайрутдинов отреагировал, как на старого знакомого. Он поздоровался с директором ООО «Автодория» Антоном Куховаренко и сказал, что рассказывать о компании ему смысла нет, так как все присутствующие и так ее хорошо знают (эта молодая казанская компания разработала и внедряет систему измерений скорости движения автомобилей путем вычисления времени, за которое они преодолели расстояние между установленными вдоль дороги регистраторами – авт.). И сразу задал лично интересующий его вопрос: почему не приходят штрафы за нарушения скоростного режима? Куховаренко пояснил, что на многих участках дороги, где уже установлены датчики системы «Автодория», они работают в тестовой эксплуатации. "Но сейчас у нас уже заключены два госконтракта на установку в Татарстане 230 приборов измерения скорости, и после их реализации система заработает на полную мощность, – отметил он. - Теперь мы знаем, кого благодарить за штрафы", – в шутку сказала одна из членов комиссии.
Пользуясь случаем, Хайрутдинов решил выяснить технические параметры датчиков и задал вопрос об их погрешности. По словам Куховаренко, погрешность не превышает 3%. "То есть даже если ваш прибор зафиксирует, что скорость автомобиля, двигающегося по "Миллениуму" превышает 80 километров в час, то штрафные санкции наступят при скорости 82 километрах в час?" – спросил подключившийся к разговору Закиров. "Даже немного больше, – успокойил Куховаренко. – Мы отбираем те штрафы, которые будут на 4 - 5 километра час превышать максимально установленную на данном отрезке дороги скорость. Если разрешенная скорость по городу сейчас составляет 60 километров в час, а штрафуются ее превышения более чем на 20 километров в час, то штрафные квитанции мы будем рассылать при показаниях 84 - 85 километров в час, – рассказал комиссии руководитель «Автодории». – Но это пока не ввели ограничения по городу в 40 километров в час".
«ВЫ ЧУСТВУЕТЕ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА?»
Еще один примечательный разговор произошел во время рассмотрения заявки производственно-торговой компании «АФК-Казань», которая занимается изготовлением противопожарных конструкций (противопожарные двери и противопожарные перегородки).
"Почему у вас написано в документах, что сейчас в компании работают 60 человек, а планируется – 55? Будете сокращать сотрудников?" – подозрительно спросил Хайрутдинов. "Все наоборот: мы планировали 55 человек принять на работу, а сейчас уже работают 60. И дальше будем расширяться – много новых заказов, в том числе для олимпийских объектов в Сочи", – пояснил директор компании Ильшат Ахметшин. "Вы чувствуете поддержку государства?" – с неожиданной стороны зашел Закиров. "Если бы в свое время мы не получили грант на 1 миллион рублей, то просто бы не начали работу. А сейчас мы лидеры рынка, работаем по всей России. По противопожарным конструкциям у нас оборот порядка 50 миллионов рублей в год".
После этого у комиссии вопросов к Ахметшину не было.
Артем Наумов |
«ЛЮБОЙ БУХГАЛТЕР МОГ БЫ ПОДГОТОВИТЬ ЗАЯВКУ НА СУБСИДИИ ЗА 20 МИНУТ»
Сразу после завершения рассмотрения заявок журналист «БИЗНЕС online» попросил руководителя ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Артема Наумова прокомментировать итоги очередных заседаний конкурсных комиссий.
– Сколько всего в этом году было подано заявок на участие в программе «Лизинг-грант»?
– Подали уже около 170 заявок. Одобрено 126. Программа «Лизинг-грант» набрала обороты, заявок очень много, и каждый день теперь приходит еще по 15 - 20. Поэтому конкурсная комиссия будет заседать каждый вторник – ускоряем темпы рассмотрения! Работы у ЦПП с заявками тоже немало, порой по пять-шесть раз приходится нашим специалистам общаться с предпринимателями, которые приносят документы, объяснять, что нужно в них уточнить, что добавить. Есть, конечно, и некая негативная реакция со стороны предпринимателей, они-то мечтали сразу сдать документы и забыть про них. Но мы же хотим хорошо подготовить претендентов на грант, чтобы они на комиссии выглядели достойно, чтобы увеличить их шансы получить грант.
– А каков процент одобрения заявок от резидентов технопарков на получение субсидий по арендной плате?
– Я думаю, что 95 - 96 процентов. Несколько заявок были отклонены, на данный момент эти компании уже не являются резидентами технопарков. Заявители, видимо, надеялись, что смогут задним числом получить компенсацию за арендную плату за то время, когда они были резидентами. Но по правилам проведения конкурса мы не можем одобрять такие заявки. Еще несколько претендентов не явились на заседание конкурсной комиссии. Они пойдут на следующий этап конкурса, который может состояться уже в октябре.
– Сколько всего на 2013 год выделено субсидий по данной программе?
– 80 миллионов рублей. На последнем заседании комиссии было рассмотрено заявок почти на 24 миллиона рублей. Но мы еще не все предъявленные платежки перепроверили – некоторые компании прикладывали такие документы, которые мы принять не можем.
– Большинство компаний претендует на компенсацию в размере 30 - 40 тысяч рублей. Стоят ли они тех усилий, которые затрачиваются?
– Согласен, суммы небольшие. Но, с другой стороны, особенность этого конкурса в том, что как только компания получила одобрение, и средства перечислены ей на расчетный счет, она сразу же может заново подать заявку на компенсацию. Разумеется, не на тот же самый срок, что в предыдущий раз. Два раза за одно и то же компенсацию никто давать не будет. Мы поговорили с несколькими заявителями, и оказалось, что они не учли все свои арендные платежи. Мы им порекомендовали еще раз подать документы и добрать всю положенную им сумму компенсации.
– Насколько трудно было предпринимателям собрать документы для оформления заявки на получение субсидии по аренде?
– Оформить заявку для действующего резидента технопарка было максимально легко. Любой бухгалтер мог бы подготовить документы на получение субсидии за 20 минут: поднять платежки за аренду или выкуп участка, прикрепить к ним соответствующий договор, ну и базовый пакет документов, общий для всех программ (учредительские документы, устав, ИНН и так далее). Самым сложным оказалось получение справки из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом. Некоторые не успели сделать это и не попали в эту очередь конкурса. Оказалось, что сейчас справка об отсутствии задолженности делается 10 рабочих дней вместо пяти, как раньше.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.