СЛЕПЫМ ПОКОРИТЬ 8 САМЫХ ВЫСОКИХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ

Сегодня в ГТРК «Корстон» с лекцией выступит уникальный человек – Эрик Вейенмайер, первый в истории слепой альпинист, который покорил 8 самых высоких горных пиков. Мероприятие проходит в закрытом кругу: на него приглашены около 200 владельцев различных компаний, генеральные директора, политики. Помимо предпринимателей из Татарстана приедут бизнесмены из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Владимира… Оплачивает приезд в Казань слепого альпиниста Сбербанк.

Несколько слов о главном спикере и о том, почему его выступление вызвало такой ажиотаж. Родился Вейенмайер в США с диагнозом врожденного дефекта сетчатки глаза, в 13 лет он полностью ослеп. Поначалу он отказывался от помощи, ломал трости для слепых, которые ему покупала мама, не хотел ездить на школьном автобусе для инвалидов. Позже он осознал, что слепота в некотором роде дала ему больше свободы: когда Эрик еще немного мог видеть, ему запрещали в школе заниматься спортом из-за боязни, что это повредит его зрению. Теперь этого уже можно было не бояться. Эрик поступил в школьную команду по реслингу. Впоследствии он стал тренером по борьбе.

В 1995 году он поставил перед собой задачу – выполнить знаменитую программу «Семь вершин мира», которую до него осилили всего лишь около сотни физически здоровых смельчаков. В том же году Вейенмайер взобрался на свою первую гору – Мак-Кинли в Северной Америке (6,1 тыс. м). Через два года – в 1997-м – африканскую Килиманджаро (5,9 тыс. м). Затем с разницей в год слепой альпинист покорил южноамериканскую Аконкагуа (6,9 тыс. м), антарктическую Винсон (4,8 тыс. м), азиатский Эверест (8,8 тыс. м), европейский Эльбрус (5,6 тыс. м). В 2000 году Вейенмаер взобрался на австралийский Косцюшко (2,2 тыс. м) и Пунчак-Джая в Океании (4,8 тыс. м). Таким образом, бывший учитель средней школы стал первым в истории слепым человеком, который покорил 8 самых высоких горных пиков на 7 континентах.

«Когда я лезу, моими глазами становятся мои руки. Они сканируют скалу самым тщательным образом, и когда я нахожу за что зацепиться одной рукой, другая тянется дальше в поисках следующих зацепов. Единственная трудность заключается в том, что я не вижу выше своих рук», – рассказал Вейенмайер в одном из своих интервью. Помимо альпинизма он занимается каякингом, лыжами, велосипедным спортом. Кстати, помимо гор он сумел покорить сердце Элли Рив, отметив в 1997 году свадьбу на горе Килиманджаро в Танзании, у них родилась дочь Эмма.

«Я думаю, когда слепой человек забирается на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги», – однажды признался он журналистам.

ОТ SMS СОТРУДНИКАМ ДО «ЖИВЫХ КНИГ» КЛИЕНТАМ

Выступление Вейенмайера – это вторая лекция Волго-Вятского банка в рамках проекта «Живая библиотека Сбербанка». Первым «томом» была лекция футуролога Митио Каку 21 мая этого года в Нижнем Новгороде. Американский ученый – специалист в области теоретической физики – известен как активный популяризатор науки, автор популярных книг.

«Живая библиотека Сбербанка» и выступление в Казани слепого альпиниста – это продолжение политики президента и председателя правления банка Германа Грефа, который немало времени уделяет вопросам образования и самосовершенствования. Он обсуждает дошкольное и школьное образование на петербургском международном экономическом форуме (кстати, с участием президента РТ), запускает в Белорусском госуниверситете «Виртуальную школу» и критикует министерство образования России за старые подходы. Сам он старается менять менталитет своих сотрудников, отправляя им письма и SMS, вовлекая в активный образ жизни и в ежедневное совершенствование. В 2011 году он запустил проект «Библиотека Сбербанка», под этой серией издаются труды известных мировых специалистов в области экономики и менеджмента. Сейчас дошла очередь до «живых книг».

КАК ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНОГО

Подробнее о выступлении Вейенмайера газете «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий отделением «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

- Рушан Флюрович, почему для второго выступления в рамках проекта «Живая библиотека Сбербанка» была выбрана Казань?

- Нижний Новгород и Казань – это два ключевых города в структуре Волго-Вятского банка. Причем Казань имеет потенциал даже больше, чем Нижний Новгород, учитывая темпы роста промышленности, концентрацию новых индустриальных проектов. В Казани сосредоточено много новых идей, и выступление Эрика – это дополнительная мотивационная составляющая для реализации этих проектов. Пусть не из области экономики, из области психологии – достичь невозможного.

Выступление перед бизнесменами людей из совершенно другой сферы вызывает меньше скепсиса, и это очень популярная тема во всем мире. Сложно не соглашаться с человеком, который сделал то, что 99,9 процента абсолютно здоровых людей не могут сделать. Вейенмайер выступал перед сотрудниками компаний Cisco, Goldman Sachs, Wallmart, и сегодня он один из самых высокооплачиваемых лекторов в мире.

- Вы слышали ранее его выступления?

- Вживую – нет, только в видеозаписи. Производит впечатление! В первую очередь это очень интересный человек и у него очень интересные критерии оценок. А то, что он делает, – это вторая составляющая, он не теоретизирует, а с полным правом может сказать: «Я этого достиг! Это возможно».

- Очевидно, это и есть один из принципов, по которому выбираются спикеры для «Живой библиотеки Сбербанка»?

- Да, это должен быть интересный человек. Он должен говорить о тех областях, которые касаются абсолютно всех. Например, Митио Каку – всемирно известный футуролог, предсказывает, как будут развиваться наука, медицина в будущем. Эта тема интересна всем. Мы приглашаем в качестве спикера человека, который может объединить разнонаправленные интересы.

- Вы сказали, что Вейенмайер – один из самых высокооплачиваемых лекторов в мире. Сколько стоило пригласить его в Казань?

- Не могу сказать – его выступление проходит в рамках общеобразовательной программы Сбербанка (по данным открытых источников, выступление Вейенмайера обходится в $60 тыс. без учета НДС и комиссии компании-агентаавт.).

- Кто будет следующим лектором «Живой библиотеки Сбербанка»?

- Он сейчас выбирается из нескольких известных людей. Но, безусловно, этот формат будет тиражироваться внутри Волго-Вятского банка, и мы с удовольствием будем приглашать наших клиентов на эти мероприятия. По крайней мере после лекции в Нижнем Новгороде я получил от клиентов достаточно позитивные отзывы именно о таком формате. Это обмен мыслями, мнениями, контактами. Это своего рода деловая площадка, бизнесмены из разных регионов друг друга действительно знают, между собой общаются. И это не особо утомительно, потому что мероприятие проходит в рамках одного вечера, все компактно, быстро. Плюс ко всему, когда мы принимаем бизнесменов из других регионов – это способ популяризировать Казань не только как туристическое место, но и как место ведения бизнеса.