ПОГОДА, НОВОСТИ И СОЦСЕТИ СДЕЛАЛА ЖИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА СЧАСТЛИВЫМИ

Сегодня авторы рейтинга «Индекс счастья» обнародовали промежуточные результаты уровня счастья в разных регионах России. Самым счастливым городом России стала Казань, затем следует Вологда и Нижний Новгород. Помимо столицы РТ, в десятку счастливых городов входят еще три города из Татарстана: Зеленодольск занимает в рейтинге почетное четвертое место, Елабуга – пятое, Набережные Челны – девятое место.

Согласно последним данным проекта, десятка счастливых городов России выглядит так:

1. Казань
2. Вологда
3. Нижний Новгород
4. Зеленодольск
5. Елабуга (ранее была на третьм месте)
6. Красноярск
7. Абакан
8. Арзамас
9. Набережные Челны
10. Череповец

«Индекс счастья» – это интерактивная карта России, на которой отображается уровень счастья по всем городам страны и регионам, а также сами причины счастья, которые указывают посетители на сайте проекта. Его авторы – digital-агентство «Айлав» и банк ВТБ. Определяя «индекс счастья», разработчики анализируют записи на стенах соцсетей пользователей, фотографии, твиты и другие действия, которые можно определить как позитивные и которые влияют на повышение «индекса счастья» в конкретном регионе. В данный момент система анализирует данные четырех соцсетей. Кроме того, она мониторит новости в городах и регионах России. Соответственно, положительные новости увеличивают «индекс счастья» региона.

Определить степень счастья авторам проекта помогают и так называемые «хэппики» – это короткие сообщения, причины счастья, которые может оставить на сайте проекта любой человек. Большое количество «хэпиков» в городе и регионе повышают «индекс счастья». Рейтинг ориентируется даже на погодные условия. Авторы «индекса» сообщают на сайте проекта, что тестируют гипотезу влияния погоды на «индекс счастья». По умолчанию солнце и ясная погода повышают «индекс», а дождь уменьшает. Хотя, создатели рейтинга признаются, что эта гипотеза, может, и не имеет ничего общего с реальностью.

В пресс-службе ВТБ отмечают, что подобные исследования уже помогают им решать свои бизнес-задачи. В первую очередь – лучше узнавать своих клиентов и изучать их потребности, чтобы затем иметь возможность предлагать определенные продукты и услуги. Анализом собранных данных и особенно некоторыми закономерностями уже заинтересовались и маркетологи всей группы ВТБ.

Периодически на сайте подводятся итоги, позволяющие судить о том, какой город страны является самым счастливым на текущий период и что конкретно влияет на это.

43044.jpg
Управляющий татарским филиалом ОАО Банк ВТБ Камиль Юсупов: "Я всегда верил в то, что в Казани живут особенные – позитивные, прогрессивные и счастливые люди"

В проекте уже приняли прямое участие более чем 50 тыс. респондентов из всех регионов России. Авторы проекта выяснили, что женщины счастливее мужчин. Более всего россияне радуются в четверг и в 18 часов, самые счастливые мгновения у россиян ассоциируются со словами: «отпуск», «лето» и «семья». Интересно, что в июле первую строчку «счастливого рейтинга» занимал Новый Уренгой – там «индекс счастья» составлял 55%.

Напомним, эксперты уже не первый раз отмечают жителей Татарстана, как самых счастливых. В июле центр перспективных экономических исследований АН РТ и КФУ распространил результаты исследования по теме «Оценка общественного мнения о проблемах общественной безопасности и деятельности правоохранительных органов РТ». Судя по документу, пока россияне в целом проявляют крутой пессимизм, а вот жители РТ Универсиаду встретили со все возрастающим оптимизмом. Правда, там же эксперты указывали, что затем ждет так называемый «постуниверсиадский синдром».

ВСЕ ДЕЛО В УНИВЕРСИАДЕ

Екатерина Королева – менеджер технической части проекта «Индекс счастья» – объяснила газете «БИЗНЕС Online» «счастье» Казани проведением Универсиады.

- Правильно ли мы понимаем, что «Индекс счастья» выводится в основном из анализа эмоционально окрашенных сообщений в соцсетях?

- Да, мы анализируем сразу несколько каналов – это Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, ленты местных новостей. Все это мы суммируем, устанавливаем положительно окрашенные слова. Мы присваиваем каждому слову вес – к примеру, слово «счастье» будет иметь вес «1», слово «радость» вес «0,8», потом подсчитываем количество положительных слов из региона и вычитаем количество негативных. Используем и наш сайт – на нем тоже можно писать сообщения о счастье.

- Для чего нужен этот рейтинг?

- Наша цель – выяснить, что влияет на состояние счастья, узнать, какие показатели входят в понятие счастье. Это в целом исследовательский проект. К примеру, мы изучаем связь между состоянием людей и погодными условиями. У нас есть предположение, что погода влияет на позитивный настрой людей.

- Почему, по вашей экспертной оценке, Казань так резко вырвалась в лидеры рейтинга?

- Мы предположили, что все дело в Универсиаде. Очень часто в этот период люди писали счастливые посты, статистика это зафиксировала. Это было что-то в духе: «Да, мы молодцы. У нас все хорошо. У нас Универсиада». За счет этого весь позитив из Казани и шел.

- Но в десятку на удивление входит еще три города Татарстана…

- Люди у вас очень довольные, мы заметили, что Татарстан очень часто «светится». Нам самим очень интересно, почему.

- Если анализировать только соцсети, получается, что данные могут быть не совсем корректны. Ведь не все в России так активно пользуются интернетом, как, к примеру, молодежь в крупных городах?

- Нет. У нас идет нормализация. Вы, наверное, заметили, что в первом рейтинге Казань у нас не участвовала, потому что было очень мало сообщений из города. Если мы берем маленький город или деревню, срабатывает статистический закон, когда наша выборка становится нерепрезентативной. И мы стараемся найти такую оптимальную выборку, где будут присутствовать и маленькие города и большие. Просто с увеличением репрезентативной выборки у нас на первый план выходят маленькие города, а большие уходят из десятки – там и Москву не найдешь, и Казань. Большие города тоже генерируют позитивный контент, но мы стараемся сейчас отыскать вот этот максимальный баланс между маленькими городами и мегаполисами. И пока вот сошлись на таком рейтинге, стараемся сделать правильные выборки.

- Будет ли у проекта «Индекс счастья» финал или анализ так и будет происходить в штатном режиме?

- Пока неизвестно, каково будет дальнейшее развитие. Сейчас мы выявляем тенденции. Глобально мы хотим ответить на вопрос о том, почему люди счастливы? Еще мы хотим показать россиянам, что не все так плохо, как пишут в новостях. Бывает так, что новости дают нашему «индексу» огромный минус по региону, а потом местные пользователи соцсетей картину улучшают своим позитивом. Поэтому, если новости говорят, что все плохо, ничего подобного, люди счастливы, любят свою семью, не зацикливаются на материальных ценностях. Кстати, ключевые слова, которые у нас чаще всего встречаются – это «семья» и «любовь».

«ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СЧАСТЛИВЫ АВТОМОБИЛИСТЫ»

Жители Казани и представители делового сообщества оценили газете «БИЗНЕС Online» тот факт, что их назвали самыми счастливыми людьми.

Елена Машкова – директор центра маркетинговых исследований и аналитики Набережных Челнов:

50d1bd2b682101355922731.jpg
Елена Машкова

- Я так поняла, что они анализируют эмоциональную окраску соцсетей. Но в соцсетях сидит активная часть населения – это молодежь, креативный, целеустремленный класс, они еще на восходе в стадии развития. Такие хорошие результаты у Татарстана я бы связала с тем, что мы не дотационный регион. Есть столько регионов-аутсайдеров, где ситуация гораздо хуже, чем у нас. Видимо, это отражается в самом духе сообщений. Но в данном случае неправильно опираться только на молодой и креативный класс, если бы мы опрашивали весь социально-демографический спектр населения, данные были бы совсем иные – малоимущих, инвалидов – ведь доля их достаточно высока, исследования показывают, что их не 9 процентов, как рапортует общероссийская статистика, а в районе четверти населения. Как только наступают кризисные времена, эта доля растет.

Почему я говорю про четверть населения, дело в том, это люди с низким потребительским бюджетом, и если они берут кредиты, это ложится бременем на них, и автоматически их жизненная траектория становится нисходящей. Насколько я понимаю, этот рейтинг не учитывает пенсионеров, бюджетников – врачей, учителей. Я мало знаю, к примеру, учителей, которые сидят в соцсетях, и разумеется они не участвуют в этих опросах. Коэффициенты при таких исследованиях могут быть абсолютно разными – не только анализ погоды – все зависит от целей исследователей. Странно, что в десятке нет южных регионов. Кстати, если опираться на погодные условия – в Испании может быть 340 солнечных дней в году. Видимо, там «индекс счастья» будет очень велик. Если бы у нас были подтопления, подобные тем, что сейчас на Дальнем Востоке, у населения был бы совершенно другой настрой.

Лишь бы за этими цифрами не стояло искусственное увеличение процента. Они могут самые разные применять ходы.

Владимир Павленко – коммерческий директор ООО «Тепло полей»:

- Все, что я планирую, у меня получается. И здесь я даже не материальные блага имею в виду. Есть стабильность, есть перспектива, а отсюда и все производные. Если же говорить о том, что большинству казанцев позволяет чувствовать себя счастливыми… Давайте параметрально. Первый параметр – уровень достатка. Он у нас в принципе не самый высокий, но и уровень трат у нас небольшой. Потом инфраструктура, которую мы получили благодаря Универсиаде, дает возможность получить рабочие места и совершенствоваться. Больше людей заняты трудом, больше трат, больше потребляемость, соответственно, есть возможность куда-то двигаться. То есть при желании можно найти работу, обеспечить себя и смело смотреть в будущее. В-третьих, у нас нет такого сумасшедшего ритма, как в Москве, у нас он более умеренный. В-четвертых, коммуникация со столицей улучшится в ближайшие два-три года благодаря высокоскоростной железнодорожной магистрали. И этих параметров много, я назвал лишь основные.

Искандер Раузеев – председатель комитета по дизайну и архитектуре Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я, безусловно, считаю себя счастливым человеком. У меня есть работа, есть двое сыновей, жена, я состоялся в профессии. И этот список можно продолжить. А насчет счастья казанцев могу сказать, что это, наверное, зависело от того, что в определенный момент некие люди оказывались в нужных местах, что и позволило городу так успешно развиваться. А вот что общего присутствует у казанцев, позволяя им чувствовать себя счастливыми, я сказать не могу. Здесь, я думаю, все очень индивидуально. Как архитектор могу сказать, что те люди, которые участвовали в проектировании и реализации проектов Универсиады, то они, конечно же, получили удовлетворение. Потому что для архитектора главное, чтобы его проекты были сданы вовремя, воплотились в жизнь, что они сейчас функционируют.

Борис Бегаев – блогер:

- Я не считаю себя счастливым. Многое можно изменить к лучшему в нашей республике. Почему город занимает первое место? Дело в том, что наша администрация достаточно активная в создании всяческих проектов, зачастую не брезгует где-то слукавить, дотянуть до нужного результата. Федерацию это устраивает, руководство нашей республики – тоже.

Меня не все устраивает в политике нашей республики. Мне не нравится языковая проблема, наш кособокий национальный вопрос, то, что русское общество не может добиваться своих целей. Демократия у нас фиктивная. Все делается без согласования с народом. В России правительство все же вынуждено использовать демократические инструменты: петиции, голосования, сбор подписей. А у нас я не вижу никакой демократии.

С одной стороны, результат «Индекса счастья» неплох. С другой стороны, он не совсем для нас. В спортивные комплексы Универсиады я и мои друзья не ходим, не можем себе этого позволить. За дороги – спасибо. Но в принципе дороги нужны нашим же депутатам для свободного передвижения. Стоит отметить, что мы вторые после Москвы по долгу федеральному бюджету. Кто будет за этот долг расплачиваться?

Меня не устраивает, что от нас ничего не зависит. Мы как будто наблюдаем за всем со стороны, такое ощущение, что это все не для нас.

Взять хотя бы Универсиаду, которую называли праздником для населения. Но принимались всяческие драконовские меры, которые показали, что население – это только средство. Я сам водитель и видел, как все «заряжались» аптечками, жаловались, что машины отбирают, была местами незаконная борьба с парковками, негде было машину поставить… Как учителей заставляли на объектах Универсиады работать, а потом приходить на мероприятия, чтобы создавать массовость. В итоге пустые арены на все мероприятия были за счет того, что все билеты раздали по предприятиям, а население не пошло. Это показатель отношения населения к нашим достижениям. Безусловно, все осознают пользу от таких мероприятий, но то, какими средствами все было сделано, очень показательно.

Радик Гафуров – президент ассоциации мусульман предпринимателей:

- Считаю ли я себя счастливым человеком? Конечно! Я верю в Бога, поэтому и счастлив. У нас все с этим связано. А почему Казань заняла первое место… У нас люди более позитивные и постоянно видят изменения. Посмотрите, как у нас город преобразился! И по достатку люди стали более обеспеченными, не задумываются, чем кормить детей, во что их одеть в школу. Достаточно много изменений и в духовной сфере. Смотрите, сколько на религиозные праздники людей приходит. А люди, когда задумываются о душе своей, а не только о мирском, понимают, что и в этом мире у них блага есть, и в следующем будут. Человек позитивно настраивается. Потом и от менталитета народного много зависит. Мы столько пережили, все время как-то выкручивались, выходили из самых сложных ситуаций. Поэтому, я думаю, эта оценка правильная.

Андрей Савельев – генеральный директор компании «НЛБ-недвижимость»:

- Я чувствую себя счастливым человеком. Причем не от того, что я живу именно в Казани. Я был бы не менее счастлив, если бы жил, например, в Санкт-Петербурге или Одессе. В Одессе я бы был еще более счастлив, потому что там еще и море есть. Я счастлив по своему социально-бытовому положению и потому что я оптимист по жизни.

Если же говорить о других казанцах, то, думаю, немалую роль тут сыграла подготовка к Универсиаде. Поэтому наиболее счастливы автомобилисты. Они в восторге от таких транспортных развязок, как, например, развязка на Ленинской дамбе, на Танковом кольце. Так что эта прослойка населения точно стала счастливей от Универсиады.