ПРЕДКИ — УРОЖЕНЦЫ АКТАНЫШСКОГО РАЙОНА

Флюс Мирзанурович, расскажите о себе: когда родились, где учились, кем работали?

— Родился я в 1949 году в поселке-леспромхозе Чумара Калтасинского района Башкирской АССР, что находится примерно в 50 километрах от Актаныша в Татарстане. Мои дедушка с бабушкой со стороны отца — уроженцы деревни Бурсык Актанышского района. У них было 6 детей, и они всей большой семьей убежали от репрессий во время коллективизации в 30-е годы в леспромхоз, бросив все немалое хозяйство. Дедушка Загретдин Хабибулла-улы был начальником рыболовной артели и паромной переправы на Агидели.

Я окончил политехнический институт в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1972 году, получил специальность «инженер-механик». Затем два года отслужил в армии (недалеко от Алма-Аты) лейтенантом, командиром танкового взвода. После дембеля в 1974 году вернулся в Свердловск, там устроился инженером-конструктором в трест «Уралавтоматика». Было большое желание выучиться на программиста, но как-то не получилось. Вел праздный образ жизни. Зачитывался Хайямом, Хафизом, Ремарком, Хемингуэйем, Маяковским, Блоком, Сельвинским, Аксеновым и др.

В 1976 году вернулся на родину и устроился на только что построенный завод по производству автосамосвалов «КАМАЗ» (сейчас «НЕФАЗ») инженером-конструктором в отдел главного конструктора. Неоднократно бывал в Набережных Челнах в командировке.

В 1978 году женился, у меня двое детей — сын и дочь. В 1981 году поехал осваивать просторы нефтяной Сибири, работал на буровой слесарем по вахтовому методу. В 1984 вернулся на автозавод и работал там до лета 1990 года. Достиг должности начальника конструкторского бюро по разработке автоцистерн, полуприцепов-цистерн. Имею несколько изобретений. В 1990 году уволился, открыл кооператив.

«В ПЕРИОД ПРИВАТИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТИ БЫЛИ КОЛОССАЛЬНЫЕ!»

— Занимались бизнесом? Это нам интересно! Расскажите, каким бизнесом.

— Набрал ребят из своего родного поселка. Основной деятельностью была лесозаготовка по заказам крупных предприятий, лесопереработка — изготовление досок, брусов. Тогда был большой дефицит продукции из дерева, поэтому доски и брусы, просто бревна легко сбывались. Также строили срубы домов и бань. Все это пользовалось спросом. Так продолжалось примерно до 1994 года. Затем кооператив распался из-за множества причин, но основная из них — это то, что «одумались» начальники советских предприятий и начали подрывную работу по разрушению частного бизнеса, чтобы вернуть статус-кво и захватить еще больше. В этих условиях я оказался недостаточно гибок по части приспособленчества...

— После развала кооператива другим видом бизнеса не пробовали заняться?

— В период приватизации возможности были колоссальные! Можно было скупать ваучеры у населения, а затем покупать на них акции крупных газовых и нефтяных предприятий. Я рассматривал этот вариант, но принципиально отверг из морально-этических соображений. Я не хотел разбогатеть на неграмотности, непросвещенности, забитости наших родных людей. Отверг этот вариант раз и навсегда.

Но у меня было много попыток выйти на сотрудничество с властью на уровне города Нефтекамска и Республики Башкортостан. Например, в 1994 году я обратился с письмом к мэру города о том, чтобы построить крупные торговые центры для продажи автотехники, тракторов и другой техники на периметре города, предложил изыскать наилучшие места, выработать дальнейший план действий и т.д. Но не нашел отклика.

В 1996 году написал письмо президенту Башкортостана Муртазе Рахимову с предложением сделать завод «Башсельмаш» народным предприятием, распределив по одной акции на каждого жителя города. А тогда завод «Башсельмаш» был крупнее и современнее «НЕФАЗа». Я предложил сделать «Башсельмаш» заводом по производству всей совокупности автоцистерн, топливозаправщиков для АЗС, самолетов, всей техники как гражданской, так и военной. Я уверен, что при положительном решении этот завод производил бы лучшие автоцистерны в мире. И все комплектующие к ним, в том числе уловители паров топлива, т.к. без них от испарений теряется примерно 2 процента топлива. Абсолютно все предпосылки были к этому.

Я горжусь этим предложением, ибо это показывает, что, во-первых, я не наблюдал равнодушно за происходящим растаскиванием и разрушением бывшей социалистической собственности, что, во-вторых, у меня есть полет фантазии, мысли, что я могу оторваться от этой бренной земли. Что я не «тварь какая-то». Но я не получил никакого ответа. Завод «Башсельмаш» растаскан, по существу его нет. А какая колоссальная стоимость туда была заложена!..

Мой дедушка
Мой дедушка

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЖИХАД — ВОЙНА С САМИМ СОБОЙ»

— Больше не пытались найти взаимопонимания с властью?

— Эти попытки и другие контакты со всей убедительностью показали полное отсутствие системного подхода на всех уровнях власти. Людьми обуревала только жажда наживы. У меня возникал образ рыбы, прущей на нерест, обуреваемой только инстинктом плоти.

— И что же вы делали?

— Так как «иман» в ту пору у меня был слаб (но в Аллаха я всегда верил), опору от таких потрясений я находил в вине. Тем более я люблю поэзию...

«Как там — в мире ином?» — я спросил старика,

Утешаясь вином в уголке погребка.

«Пей! — ответил. — Дорога туда далека.

Из ушедших никто не вернулся пока».

Омар Хайям

Так, в каком-то забытьи, провел время до лета 1999-го. В конце жаркого июня того года после месячного запоя я бросил пить. Да, вот он самый большой джихад — война с самим собой, со своими пороками, как сказал наш пророк Мухаммад, да благословит и приветствует его Аллах!

— Чем зарабатывали на жизнь?

— У меня был грузовик «ГАЗ-3307», пятитонник. Время от времени я занимался перевозками грузов по заказам, также продавал дрова населению. Сам лично закупал делянку или заезжал на делянку к знакомым заготовителям. Я всю округу снабжал дровами. Сначала продавал дрова длиной по метру, по два метра, затем стал продавать уже чурбаками, готовыми к колке. Следующий шаг — расколотые дрова, но я до этого не дошел, прекратил. Сейчас дрова продают многие. Я сам покупаю. Бывало, заезжал один на делянку, валил несколько деревьев, распиливал на чурки, загружал примерно 5 кубов, увозил, находил потребителя, продавал...

«ПОСЫЛАЛ СВОЙ ПРОЕКТ НА КОНКУРС «ИДЕЯ-1000»

— Чем занимаетесь сегодня?

— Сейчас использую свои знания в математике, физике, сопромате, деталях машин и т.д. и «помогаю» студентам делать контрольные и курсовые работы. Ну это для «поддержки штанов». Но при доходе за сезон примерно в 50 тысяч рублей и 36 тысяч рублей страховых взносов в ПФ говорить о бизнесе уже не приходится. На большую сумму «штаны изнашиваются». А еще надо покупать лекарства для сердца примерно на 10 тысяч рублей в год. Мог бы заниматься этим бизнесом нелегально, но держу регистрацию ИП в надежде на другие виды деятельности.

— Какие?

— Я сделал несколько заявок на изобретения по автосамосвалам и вахтовому автомобилю. Ездил в Челны, предлагал в «КИП-Мастер». Но они «сами с усами», сказали, что если нужно будет, то сами придумают. А вахтовые автомобили до сих пор крайне неудобны для посадки и высадки, а также очень неэстетичны. Думаю, немало людей там переломалось при посадках-выгрузках.

В 2012 году получил патент на изобретение под названием «Способ получения полых цилиндрических изделий». Суть его заключается в следующем: из чурбана дерева вырезаются несколько цилиндрических полостей разного диаметра по принципу матрешки, только цилиндрические, каким-либо инструментом, например лучом лазера, кольцевым сверлом. Если затем приделать днища и крышки, то получим из одного чурбака целый ряд разных по объему бочонков (чиляков), начиная от шкатулочек до больших бочек. Мы с сыном предлагали бизнес-проект на основе этого изобретения для упаковки меда в бочонках из липы на «Халяль-Экспо» в Москве. Наша работа была отмечена как лучшая.

Также я посылал свой проект на конкурс «Идея-1000» в Казань. Но даже не смог узнать, участвовала ли она в конкурсе. А ведь Татарстан считает себя ведущим по электронной подаче информации, а тут даже список рассмотренных работ не хотят опубликовать на собственном сайте... Я это рассматриваю как яркий пример коррупции. Я очень разочарован. Существует целый штат инвестиционно-венчурного фонда РТ и не выполняет возложенных на него функций. Теперь заявили, что к рассмотрению принимаются уже где-то внедренные работы. Хотя по определению именно венчурный фонд должен заниматься отбором и внедрением новых проектов.

Развитие моего изобретения по бочонкам сулит созданием целой отрасли — экологичной бочкотары. Может, найдется мне партнер? Пока я буду потихоньку вести работу в направлении внедрения своего изобретения: создам мастерскую, буду закупать и создавать нужный инструмент.

— Судя по тому, что вы читаете нашу газету, вас интересуют новости из Татарстана. Что вы думаете о происходящих в республике процессах — экономических, культурных, спортивных?

— Для любого татарина Казань, Татарстан — это центр притяжения, это очаг всего татарского. Это наша гордость и боль. Гордимся достижениями, переживаем и воспринимаем любую боль вместе с вами. Достижения впечатляют. Универсиада потрясает.

Только вот досадный системный сбой с футбольным «Рубином» как-то сильно насторожил. Так ведь можно порушить все созданное по крупицам в одночасье! Татары все создавали по крупицам, никогда не надеялись на «золотую рыбку», поэтому очень надо мудро распоряжаться достигнутым.

«НРАВИТСЯ ДАЖЕ ВИЗУАЛЬНО НАБЛЮДАТЬ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР»

— Знакомы ли вы с творчеством Государственного симфонического оркестра РТ? Почему решили прислать вопрос господину Сладковскому?

— Всегда читал обо всем происходящем с симфоническим оркестром РТ. Знал, что дирижером является Фуат Мансуров — титаническая личность. О нем я читал еще в студенческие годы. Не так давно он покинул этот мир (пусть его место будет в раю). Дирижерская палочка перешла в руки Сладковского, который дал новый импульс оркестру, сделал его узнаваемым во всем мире.

К сожалению, я никогда не бывал в консерватории, даже боюсь к ним подходить, чтобы не показать свое невежество. Но любовь к музыке, как волшебству, есть. Иногда смотрю по каналу «Культура» и ТНВ выступления симфонических оркестров. Несколько раз смотрел передачи, когда оркестры играют на открытом воздухе. Поразительное зрелище!

Сейчас настало самое время: я на пенсии. Могу и хочу приобщить своих внуков ко всему прекрасному. Аллах даст, буду с внуками приезжать в Казань на выступления симфонического оркестра под управлением Сладковского. Я завидую жителям Казани, что они спокойно могут водить себя и внуков в театры, цирк, на стадионы. Теперь я лучше понимаю предназначение классической музыки. Мне нравится даже визуально наблюдать симфонический оркестр, красота самих инструментов поражает. Поэтому и решил как-то соприкоснуться и задать вопрос мэтру Александру Сладковскому.

«К ОТСТАВКЕ БЕРДЫЕВА ОТНОШУСЬ КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО»

— Второй вопрос Сладковскому вы задали о футбольной команде «Рубин». Почему решили дирижеру задать вопрос о спорте?

— Потому что аналогии напрашиваются: и тут ансамбль, и там ансамбль. Чтобы добиться высоких достижений, требуется, чтобы команда играла как единый и неделимый организм. Кто, как не дирижер такого симфонического оркестра, понимает это? Кроме этого, я предполагаю, что Сладковский любит футбол. Футбол — это тоже симфония, только на зеленой траве. Тут тоже в каждый момент времени вступает в игру какой-либо инструмент-игрок или молчит до поры до времени. Но они все в игре. И они создают музыку.

Лучшие команды в период расцвета создают игру пространственную, объемную, стереофоническую. А живой симфонический оркестр как раз и создает стереофоническую, пространственную, объемную музыку. Игра «Рубина» с Домингесом, Бухаровым, Семаком и другими игроками в 2009 году была именно такой.

Что думаете об отставке Бердыева?

— Бердыеву не дали продолжить и создать еще более грандиозную симфонию под специально спланированной и тонко осуществленной операцией под названием «Болельщик». Всеми силами отваживали болельщиков: и нападками СМИ, и судебным беспределом, и делом Тере, и распилом бюджета, и саботажем Громова. А потом все предъявили как обвинение Бердыеву. Каждый горе-эксперт начал талдычить, что «Рубин» играет в защитный, оборонительный, незрелищный футбол. Хотя, наоборот, «Рубин» всегда играл в зрелищный, высокоинтеллектуальный футбол. Основной целью было, конечно, не допустить, чтобы «Рубин» стал самой-самой суперкомандой в России.

К отставке Бердыева отношусь крайне отрицательно. Тут напрашиваются исторические параллели. Когда-то Хрущев разогнал выставку художников в Манеже, в их числе Эрнста Неизвестного, обозвав их матерно. История знает, что стало потом.

Кандидат в депутаты в Курултай Башкортостана в 2003 году

«УРОВЕНЬ АНАЛИТИКИ В ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ — САМЫЙ ВЫСОКИЙ В РОССИИ»

— Как давно читаете газету «БИЗНЕС Online»? Как ее нашли? Что нравится и не нравится в нашей газете?

— Новости про Татарстан для меня приоритетны. Примерно полтора года назад я обратил внимание, что газета под названием «БИЗНЕС Online» «задирает» команду «Рубин» и непосредственно Курбана Бердыева. И я включился в борьбу по отстаиванию Бердыева. Так стал постоянным читателем и комментатором.

Прочитываю почти все статьи по всем разделам. Участвую в комментариях. Сейчас, после отставки Бердыева, произошел спад. Читаю с меньшим интересом. Особенно про спорт, ибо произошло несправедливое. Уровень противников Бердыева низок, но они думают по-другому.

Но, как бы то ни было, считаю, что уровень аналитики в вашей газете почти во всех разделах очень высокий.

Есть какие-то предложения редакции?

— В принципе, вы нашли правильный путь к сердцу многих людей. Надо только совершенствоваться, усиливать аналитику. А также сочетать статьи на русском и татарском языках. Больше брать интервью у выдающихся татар. Например, с Русланом Чагаевым, Маратом Измайловым, Гатой Камским, Маратом Сафиным, с академиками Сагдеевыми и т.д. Желаю вам успеха! Ваша газета тоже феномен!

Флюс Мирзанурович, большое спасибо за пожелания и внимание к нашей газете. Здоровья и успехов вам!