ЭЙФОРИЯ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ МОЖЕТ БЫСТРО ПРОЙТИ?

Исследовательской группой был произведен очередной замер показателей социального самочувствия среди татарстанцев в рамках социологического исследования по оценке социально-экономического положения Республики Татарстан, реализованного в октябре-ноябре 2013 года по заказу центра экономических и социальных исследований при кабинете министров Республики Татарстан. В качестве основного метода был использован метод опроса (интервьюирование) городского и сельского населения Республики Татарстан в возрасте от 18 лет и старше. Всего было опрошено 1 801 человек, что дает погрешность не более 3%. Для лучшего понимания происходящих изменений в республике специалисты обратились к мнению экспертного сообщества. Экспертный опрос проведен среди представителей академического и общественного сообщества в сентябре-октябре 2013 года с использованием методики полуформализованного полуструктурированного интервью.

В статье представлен анализ актуальных данных, а также описание динамики результатов трех мониторинговых волн: ноябрь 2012 года, май 2013-го и ноябрь 2013-го. Социологи проводили анализ социальных настроений татарстанцев в преддверии Универсиады-2013. На материалах летней волны исследования был сделан вывод о значительном росте социальных настроений татарстанцев, который специалисты объяснили приятными ожиданиями, связанными с проведением Универсиады в республике, а также сезонным фактором — «предотпускным синдромом», окончанием учебного года.

Однако было выражено опасение, что эйфория и чувство праздника после проведения Универсиады могут быстро пройти, а объем привлеченных средств в инфраструктурное обновление города может не оправдать ожидания населения, о чем написано много публикаций исследователями мегасобытий (например, D. Leonardsen 2007, D. Gursoy et al. 2011).

Оправданы ли страхи ученых? Как изменились социальные настроения татарстанцев после Универсиады? Данная статья продолжает логическую цепочку, описывая социальные настроения татарстанцев после проведения Универсиады.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ: УЛУЧШИЛАСЬ ИНФРАСТРУКТУРА, ГОРОД СТАЛ ЧИЩЕ

Мониторинг ситуации за год показал, что индекс социальных настроений (ИСН) татарстанцев претерпевает достаточно быстрый и ритмичный рост: если год назад он составлял 102,8, полгода назад — 119,5, то, согласно данным за ноябрь 2013 года, ИСН татарстанцев составил 128,3 балла (из максимальных 200) (рисунок 1).

Сравнивая индекс социальных настроений татарстанцев с общероссийскими замерами, выполненными по схожей методике, мы обратились к исследованиям Левады-Центра. Последнее свидетельствуют о постепенном снижении индекса социальных настроений россиян: в октябре 2013 года он был равен 75, что на 5 пунктов ниже значения, полученного годом ранее (рисунок 1). Согласно данным массового опроса, настроения татарстанцев гораздо оптимистичнее россиян в целом.

диаграмма1.jpg
Временная динамика индексов социальных настроений россиян и татарстанцев по данными Левады-Центра и ЦПЭИ АН РТ (2012 - 2013 годы)

Интересно то, что экспертное мнение относительно социального самочувствия и качества жизни татарстанцев более сдержано. Эксперты выделяют не только положительные, но и отрицательные стороны в экономическом и политическом развитии республики, хотя в целом отмечают позитивное влияние Универсиады на развитие инфраструктуры и благоустройство города.

  • «Улучшилась инфраструктура, город стал чище. Горожан администрация и, в частности, Метшин порадовали на славу».
  • «Дороги и развязки. Наведенные красота и благоустройство. Спасибо за зеленый город».
  • «Улучшилась транспортная инфраструктура города, предприняты шаги по улучшению ситуации с парковыми комплексами в городе, озеленение города».
  • «Дан толчок развитию инфраструктуры и популяризации спорта среди населения» и пр.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ: НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОСТУПАЮТ «ЦИНИЧНЫЕ ОТПИСКИ»

Однако в ходе проведения экспертных интервью были обнаружены и отрицательные последствия проведения Универсиады в Казани, в первую очередь экологического характера:

  • «Уничтожены ценнейшие участки заливных лугов, причем с нарушением действующих юридических и моральных норм. Адекватные компенсационные мероприятия не выполнены... На предложения общественных организаций поступают циничные отписки... Невозможно построить правовое государство и добиться уважения граждан к закону, если закон постоянно нарушается чиновниками технологией применения «телефонного права».

«А НАСТРОЕНИЕ-ТО УЛУЧШИЛОСЬ»

Обратимся к более детальному рассмотрению составных элементов ИСН татарстанцев (рисунок 2). К ним относятся:

  1. индекс текущего личного положения, отражающий оценку респондентов положения семьи и личного настроения;
  2. индекс текущего положения Республики Татарстан, вычисляемый на основании оценок респондентами экономической и политической обстановки в республике;
  3. индекс ожиданий, отражающий оценки респондентов относительно будущего собственной семьи и республики (экономического и политического развития);
  4. индекс оценки власти (в применяемой методике выражает оценку деятельности правительства РТ).

Самое высокое значение получил частный индекс текущего личного положения (135,8). Это соответствует сложившейся тенденции в отношении измерения ИСН в рамках применяемой методики (см. исследования Левады-Центра, исследования ЦПЭИ АН РТ).

Остальные три частных индекса (индекс текущего положения Республики Татарстан, индекс ожиданий, индекс оценки власти) имеют примерно равные значения. Наибольший рост наблюдается в отношении частного индекса текущего положения Татарстана (128; прирост составляет 14,8 пунктов), наименьший — в отношении частного индекса оценки власти (125,7; прирост — 5,4 пункта).

Интересно, что если в предыдущих мониторинговых волнах индекс текущего положения республики имел наиболее низкое значение среди прочих частных индексов, то на этот раз его значение занимает второе место после индекса текущего личного положения. Это может быть связано с популяризацией в массовом сознании посредством СМИ мнения о стабилизации социально-экономической ситуации республики, повышении ее инвестиционной привлекательности, росте благосостояния населения и др.

диаграмма2.jpg
Временная динамика сводного и частных индексов социальных настроений татарстанцев

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ: «СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД НАШИМ РУКОВОДСТВОМ»

Эксперты объясняли сложившуюся экономическую ситуацию так:

  • «на проведение Универсиады в экономику Татарстана были закачаны огромные суммы, что, конечно же, сказалось на темпах промышленного роста, особенно в строительной отрасли, дорожном строительстве, торговле, сфере услуг...»;
  • «лучше, чем во многих регионах России»;
  • «Универсиада, давшая экономический толчок, завершилась, но инерция осталась» и др.

Политическая обстановка была описана экспертами следующим образом:

  • «руководство республики продолжает реализовывать уже традиционную модель Татарстана как передового региона с низким уровнем внутриэлитных противоречий»;
  • «начиная с конца 80-х годов у нас стабильная ситуация. Я снимаю шляпу перед нашим руководством. В таком регионе, где проживают несколько наций и есть две образующие, сложно наладить стабильное функционирование в обществе. Это результат деятельности политического руководства».

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ: «ВЛАСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОДНОМУ КЛАНУ, ПОЭТОМУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ»

В рамках проведения экспертного опроса мы столкнулись также с резкими оценками сложившейся после проведения Универсиады экономической и политической ситуации в Татарстане.

  • «Были попытки принятия различных программ развития производства, внедрения новых технологий. Но реально эти программы не реализуются, например, в области биотехнологии. Механизма реальной поддержки малого предпринимательства нет. Полной глупостью является требование к представителям науки самим зарабатывать деньги на продаже своих наработок. И почему-то никто не ставит вопрос так: а ну-ка, бизнесмены, вам нужны новые технологии? Тогда сами их и разработайте!»
  • «Власть в республике принадлежит одному клану, поэтому никаких изменений не будет, ориентация власти на полное подчинение центру подкреплена миллиардами вливаний на проведение Универсиады, которые оказались в руках властной верхушки республики, давно узурпировавшей нефтяной, химический, газовый и строительный бизнес».

Кроме того, экспертами были отмечены такие негативные процессы в текущей экономической ситуации, как замедление темпов роста, сокращения поступлений в бюджет, рост цен. Таким образом, наблюдается разрыв между повышением социального самочувствия населения вследствие политики улучшения социальной инфраструктуры и снижением экономических показателей, отмеченных экспертным сообществом.

КАЗАНЦЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНЫ В ОЦЕНКАХ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

Еще больший интерес представляют результаты, полученные при анализе ответов жителей Казани и сравниваемые с населением республики в целом. Казанцы были выделены нами как отдельная группа с целью определить, как изменились после проведения Универсиады социальные настроения жителей города, принимавшего ее.

Наши предположения подтвердились — социальное самочувствие казанцев положительно отличается от социального самочувствия татарстанцев в целом: все частные индексы, замеренные среди казанцев, имеют более высокое значение (рисунок 3). Так же как и население Татарстана в целом, казанцы стали более оптимистичны в оценках настоящего и будущего в личной жизни и в жизни республики по сравнению с данными мая 2013 года (рисунок 4).

диаграмма3.jpg
Сводный и частные индексы социальных настроений жителей Республики Татарстан и Казани, ноябрь 2013 года

Интересно, что, согласно последним данным, индекс текущего личного положения казанцев ниже, чем прочие частные индексы (рисунки 3, 4), что идет вразрез со сложившимися тенденциями измерения ИСН. Это может быть связано с более глубоким социальным расслоением казанцев, чем жителей других городов и сел республики. Наиболее высокое значение наблюдается относительно индекса текущего положения РТ (146,8) и индекса оценки власти (146,1). Высокое значение имеет также индекс ожиданий казанцев (144,3), предыдущие исследования свидетельствовали о неуверенности опрашиваемых в собственном будущем и будущем республики.

На наш взгляд, полученные результаты говорят об удовлетворенности населения Казани проведением Универсиады в их городе, а также о высокой оценке казанцев деятельности местных властей при ее подготовке и проведении.

диаграмма4.jpg
Временная динамика сводного и частного индексов социальных настроений жителей Казани (до и после проведения Универсиады)

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ ОПТИМИЗМ ТАТАРСТАНЦЕВ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИЛСЯ

В целом анализ полученных данных свидетельствует о том, что татарстанцы оптимистично воспринимают как актуальную ситуацию, сложившуюся в республике после проведения Универсиады, так и ее будущее развитие. Все частные индексы и, соответственно, сводный индекс социальных настроений имеют тенденцию к повышению. Прошлая волна замеров (ИСН в преддверии Универсиады) демонстрирует повышение показателей, связанное с предвкушением мирового события. Наше предположение о снижении социального оптимизма татарстанцев после проведения крупного спортивного события, основанное на имеющихся международных исследованиях, не подтвердилось. Напротив, данные показывают, что по прошествии пяти месяцев после Универсиады оптимизм татарстанцев только увеличился. Данные коррелируют с исследованиями экономических настроений, проводимыми центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», согласно которым Казань является лидером среди российских городов по таким показателям, как уверенность населения в завтрашнем дне и удовлетворенность жизнью.

Полученные данные можно объяснить тем, что мегасобытия для городов постсоветского пространства являются мощным катализатором инфраструктурного, культурного, экономического обновления городов. Стоит учесть, что наследие Универсиады включает в себя не только материальные объекты (Деревня Универсиады, около 30 спортивных объектов, транспортные развязки, новый аэропорт и т.д.), но и имиджевые изменения (наращивание известности Казани на международном уровне, повышение лояльности казанцев по отношению к своему городу, высокая оценка деятельности властей со стороны татарстанцев и пр.), четко обозначенные экспертами. Действительно, издержки строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры, негативно влиявшие на повседневную жизнь горожан, остались в прошлом, и сегодня казанцы «пожинают урожай».

Эксперты, напротив, более критично оценивают ситуацию в республике после Универсиады, выделяя отрицательные факторы экономической и политической ситуации в Татарстане, основными среди которых являются необходимость расплачиваться с долгами перед федеральным центром, низкий уровень реализации программ развития производства и малого,и среднего предпринимательства, клановый характер политической власти, застой в политической сфере.

Полина Ермолаева,
зав. отделом качественных исследований, к.с.н.
центра перспективных экономических исследований АН РТ

Елена Носкова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ

Алиса Шакирова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ