В современном мире на экономические

циклы смотрят примерно так же, как древние

египтяне – на разливы Нила. Это явление

повторяется через некоторые промежутки

времени, имеет важнейшее значение для всех,

а его действительные причины скрыты от

взгляда…

Джон Кларк, экономист и американец.

Невидимую руку рынка, доселе чутко шарившую в советских закромах, пребольно прищемил упавший баррель. Сослепу она цапнула нашу экономику за мяконькое отвисшее брюхо.

И теперь, в условиях, когда на кислородный шланг нефтедолларов наступил ножищей кризис, нашим экономическим гуру пришлось с разреженных заоблачных высот теории опуститься на четвереньки реальности. Сразу стало понятно, что писатели на экономические темы (=экономисты) могут либо механически лобызать сапог власти, либо лаять на заокеанских хозяев, либо выть на луну прошлого, либо искать блох у своих собратьев, запаршивевших без импортного шампуня.   

Наша власть попыталась сначала справиться с напастями шевелением насупленных бровей и дистанционным заговариванием населения, а затем и их игнорированием. Но в конце концов поняла, что голодное урчание зверя, вылезшего из бездны допущенных ею ошибок, таки заглушает экономическое пищание.

Нас учили, что кризис – есть не то чтобы неотъемлемый, но определяющий признак свободной экономики. Нет кризисов – нет свободной экономики, а есть сплошной экономический талибан и тоталитарный авторитаризм.

Так какого черта нам бояться этого дьявола? Пускай он, сочно хрустя банками и чавкая квадратными метрами коммерческой недвижимости, после окончания пищеварительной стадии кризиса явит нам, что же из себя представляют те, кто был достаточно глуп и слаб, чтобы ему попасться.

Так нет же. Наши герои бизнеса, удобно расположившись вблизи от государственной сиськи, когда-то давно поучали нас о всесильном двигателе конкуренции. Но в условиях, когда эта самая конкуренция только-только получила шанс отранжировать всех и вся в очереди в пасть к кризису, эти же самые герои теперь крутят с утра до ночи на все лады шарманку необходимости господдержки.

Именно они, раньше всех, не выспавшиеся, с пилами, ломами и личным оружием, кто с рюкзаками, кто с тележками, кто с новенькими "мерседесами" без задних сидений, собрались у зачерствевшего государственного пирога. Обещая, что распилят его экологически чисто. Неизбежные опилки предлагая отдать пенсионерам.

А ведь могут. Могут нас лишить нас замечательной метаморфозы. Естественное развитие кризиса приведет к тому, что из бизнес-группы веселых лысеющих толстячков, запертых волею судеб в высохшей нефтяной бочке, через полгода-год выберется наружу выживший косматый поджарый зверь, неуловимым движением перекусывающий сонную артерию что-то хотевшего ему сказать экономиста. Один взгляд в сторону онемевшей власти этого полезного своей непобедимостью чудовища все сразу расставит на места у нее в мозгу.

Стая таких вот терминаторов, закованная в броню государственных интересов, на поводке общественного контроля, могла бы в глобальной драке прощупать зарвавшийся на нашем Дальнем Востоке Китай, и заставить себя уважать так вовремя заОбамленную Америку.

Так может быть не стоит мешать каноническому развитию кризиса? Лишать общество надежды хоть какого-то обновления? И ожидания воздаяния в бренном сем мире каждому по делам его?

23.04.09

 

Эмиль Гатауллин

Родился в 1967 году. Окончил юридический факультет Казанского Государственного Университета (КГУ) в 1995 году. С 1996 года по настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Профессиональная специализация - хозяйственно-правовые вопросы деятельности предприятий.
Автор публикаций на правовые темы и на темы юридических аспектов политической действительности в местной и федеральной печати.
В последнее время своим предметом творческого осмысления определил республиканскую и местную политику в ее самых разных проявлениях.