1.jpg

ПРИ СЕГОДНЯШНИХ ТЕМПАХ ДОБЫЧИ РАЗВЕДАННОЙ НЕФТИ ХВАТИТ НА... 35 ЛЕТ

Сегодня в Альметьевске назначенный в конце прошлого года гендиректором «Татнефти» Наиль Маганов встретился с журналистами республиканских СМИ. В этом проявилась преемственность — такие встречи раз в год постоянно проводил его предшественник Шафагат Тахаутдинов, на них он отвечал на массу самых разнообразных вопросов. Стоит отметить, что Маганов сегодня проявил себя как достаточно открытый руководитель — в этом смысле встреча была своего рода смотринами, на которых журналисты оценивали, как изменится информполитика нефтяников при новом руководстве.

Маганов для начала сообщил, что в 2014 году объем добычи нефти на месторождениях акционерного общества практически не изменится. Если за 2013 год «Татнефть» добыла 26,1 млн. т нефти, не считая 312 тыс. т в регионах, то и в наступившем году прогнозный объем составит 21,17 млн. тонн. Воспроизводство ресурсов обеспечено компанией в полном объеме: за 2013 год прирост разведанной нефти составил 36 млн. тонн.

Стратегическими задачами компании были названы три основных направления: разработка битумов, исследования и внедрение технологий добычи сланцевой нефти, а также повышение нефтеотдачи пластов на старых месторождениях.

2.jpg
Наиль Маганов

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Маганов заверил, что недружественные поглощения или другие катаклизмы компании в ближайшем будущем не грозят и предложений о покупке компании от других игроков мирового рынка не поступало. Также гендиректор «Татнефти» сообщил, что подтвержденных запасов нефти в Татарстане хватит еще на 35 лет, вопреки мнению члена академии наук РТ, консультанта президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, который считает, что запасов нефти у нас хватит на 200 лет.

— Ну, смотря какими темпами добывать, — развел руками Маганов. — Есть официально подтвержденные запасы, которые позволяют нам добывать нефть такими же темпами, как сегодня, еще порядка 35 лет. Компания активно приращивает свои запасы. В нашем портфеле мы имеем различные категории запасов. Мы к ним подбираем технологии: как их добывать сегодня, завтра, послезавтра. Скажем, если говорить о сланцевой нефти, трудноизвлекаемых запасах, на самом деле, может быть, мы их в промышленную разработку вовлечем через 5 - 10 лет. Сейчас же хотим понять, как мы это сможем сделать эффективнее и экономичнее. Прогнозировать, какая технология будет применяться через 15 - 20 лет, возможно, но утверждать, что это будет точно так — нельзя. Трудно сказать, что будет через 200 лет, насколько нефть тогда будет востребована. Ближайшие 30 лет, как мы думаем, нефть будет востребована настолько, насколько она востребована сегодня. И под это дело у «Татнефти» есть устойчивые запасы. Мы знаем, как их добывать, какими средствами и какими ресурсами. С одной стороны, 200 лет было бы здорово! С другой стороны, как подумаешь о глобальном потеплении...

«ПРОЕКТ НЕ СКАЗОЧНЫЙ, ДЕНЬГИ ПОД НЕГО ВЫДЕЛЕНЫ»

Позднее на теме добычи в Татарстане сланцевой нефти остановились еще раз.

— Проект не сказочный, — заверил журналистов Маганов. — Финансирование под него выделено, и я даже раскрою вам большой секрет, сказав, что мы могли бы сегодня поставить на стол бутылку сланцевой нефти. Но она такая же, как и обычная, на запах и на цвет.

В подробности сланцевой программы Маганов поручил ввести журналистов своему заместителю и главному геологу «Татнефти» Раису Хисамову.

— Как вы знаете, программа добычи сланцевой нефти в Татарстане была инициативой президента республики, — напомнил Хисамов. — После этого на 2013 год была сформирована первая программа по изучению сланцев в «Татнефти», на 2014 теперь заявлена такая же. Средства, заложенные на геологическое изучение, не очень велики — в пределах 20 миллионов рублей. Тем не менее мы изучаем сегодня керн практически по всей территории Татарстана, привлекаем научных сотрудников КФУ и МГУ для разведки запасов месторождений. Есть рабочие площадки и за пределами Татарстана. Первые опытные работы по гидроразрыву вертикальных скважин проведены. Дебит первой скважины увеличен почти в четыре раза. Дальнейшая программа подразумевает бурение горизонтальных стволов на эти объекты. Технологию «Татнефть» уже отработала, конкретные планы есть на 2014 - 2015 годы.

Упомянутая Хисамовым скважина расположена в Бавлинском районе РТ и имеет глубину порядка 1,7 тыс. метров. Однако вычислить запасы ресурсов специалисты пока затрудняются, поскольку для этого еще не разработаны методические нормы.

3.jpg

Маганов дополнил, что большая работа по пониманию технологий, условиям разработки и налогообложению добычи сланцевой нефти ведется и федеральными органами.

— Мы говорим о запасах, которые в ближайшие 5 лет будут востребованы в промышленном объеме, — заявил Маганов. — И когда они будут востребованы, мы будем к этому готовы. Кроме нас в России ведутся работы в трех регионах. Насколько я знаю, «Шелл» с «Газпромом» заключили соглашение по добыче сланцев.

Основные осваиваемые территории, по словам Хисамова, относятся к Западной и Восточной Сибири — это Баженовские отложения, в Волго-Уральском регионе и Ненецком автономном округе ряд компаний работает на разработке доманикоидных отложений, и ведутся работы в Ставрополе. Таким образом, над проблемой сланцев трудятся «Шелл», «Газпром» и «Роснефть». Речь идет не об одной сотне скважин.