Михаил Зотов будет курировать блок культурных и маркетинговых программ

РОДОМ ИЗ КВН

Коллективу исполнительной дирекции «Казань 2013» вчера представили нового заместителя — им стал Михаил Зотов. В его полномочиях — блок культурных и маркетинговых программ. Зотов пришел на смену Игорю Сивову, который, как объявил вчера мэр Казани Ильсур Метшин, назначен руководителем аппарата исполкома столицы РТ. Зотов окончил юрфак КГУ в 2007 году и, как выяснилось, познакомился с командой Сивова благодаря играм в КВН. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал некоторые подробности своей биографии.

— С кем, если не секрет, довелось играть в КВН в студенческие годы?

— «Четыре татарина» — вы, наверное, как раз их имеете в виду — уже были к тому времени на вершине. Сивов, Фаттахов, Леонов, Волконадский уже были широко известны. Мне посчастливилось поиграть за сборную факультета, университета, далее — сборная Казани. Наш проект год отыграл в лиге Поволжья — команда называлась «Молодежь Казани», потом была команда «Володя». Параллельно я режиссировал постановки команды факультета, потом университета. Такая вот была студенческая жизнь.

— Наверное, и без спорта не обошлось.

— Конечно, не без спорта: успел за сборную КГУ по футболу поиграть. Так что и культура, и спорт, все было. Параллельно работал в студенческие годы в маркетинговых, PR-агентствах, рекламных агентствах. Отсюда увлечение этим направлением. Это было примерно в 2004 году, в 2002 году я поступил в вуз.

— Как вы познакомились с Игорем Сивовым?

— Изначально мы были знакомы через КВН, через различные проекты, в которых участвовали как активная молодежь, нас нередко просили принять участие в каких-то мероприятиях. К 2008 году я уже активно, не любительски, занимался и рекламой, и PR — примерно год работал в одном из культурно-развлекательных заведений Казани на должности PR-директора. И тогда Игорь Вениаминович пригласил замом в дирекцию праздничных программ.

— Чем приходилось заниматься тогда?

— Дирекция занималась организацией основных культурных событий Казани: от Сабантуя или Дня Победы до «Сотворения мира». В 2008 году фестиваль прошел впервые, и, конечно, это была огромная организационная работа большой команды профессионалов. Многие и сейчас работают.

— В 2010 году вы ушли в «Казанскую Афишу» — почему покинули дирекцию? Начиналось ведь самое интересное подготовка Универсиады.

— На самом деле никаких особых причин именно для ухода не было, никаких разногласий, каких-то пожеланий, «хотелок». Скорее, это был приход в другой проект, который показался мне интересным и который стоял без движения. Разговоры вокруг него тогда ходили, многие о нем знали, хотели как-то реализовать, но что-то не удавалось. Я решил, что хочу попробовать сделать «Казанскую Афишу» — подобные конструкции стояли тогда по всей Москве, проект казался удачным. И мне хотелось, чтобы он перестал им казаться и стал таковым. Тогда приходилось не раз ездить в Москву, встречаться с людьми, узнавать, что и как. И мы сделали «Казанскую Афишу». Считаю, что проект удался.

— Это вот те самые уличные конструкции, которые можно видеть у остановок...

— Не только у остановок. Всего это более 200 конструкций. И, думаю, само их наличие внесло свой вклад в изменение облика Казани. Всегда было очень много «черновой» заклейки, когда заборы вряд заклеены афишами. Есть определенная ниша артистов, для которых, с одной стороны, неподъемны другие виды рекламы, а с другой, их многочисленная аудитория ходит по улицам. И мы предложили такой вот культурный экономвариант уличной рекламы. Очень многие заказчики, «концертники» понимали: это то, что нужно. У нас тоже были концертные проекты, поэтому мы понимали что делали.

— То есть проект создавался с нуля?

— Да, можно сказать и так. Не люблю громких слов каких-то, было и было, было интересно, был азарт определенный: а получится ли у меня? Думаю, получилось, уже 3,5 года работает этот проект, и он востребован, пользуется спросом.

ПОМЕНЯЛАСЬ ПАРА ВАГОНОВ, НО РЕЛЬСЫ — ВОТ ОНИ ВСЕГДА ВПЕРЕД

— Теперь вас пригласили вновь в дирекцию, наверное, без рекомендации Игоря Сивова не обошлось? Представляя вас, гендиректор Азат Кадыров отметил важность преемственности. Она есть?

— Не могу комментировать за Игоря Вениаминовича по поводу рекомендаций... Однако мы не теряли связи, тесно сотрудничали и по Универсиаде все это время, готовили многие мероприятия «культурной Универсиады», большие и маленькие. Так что можно сказать, что я всегда шел рядом с дирекцией. Хотя понятно, что ребята здесь суперпрофессионалы, но не всегда хватает внутренних ресурсов, и приходится подключать внешние. Поэтому местами нашей команде тоже приходилось подключаться и работать и по части партнерских программ, маркетинга и так далее. Поэтому при подготовке мне не довелось участвовать, как говорится, напрямую, имея какие-то близкие к этому должности. Но держать руку на пульсе, быть рядом довелось. Собственно, Универсиада коснулась, наверное, даже не 80, а 100 процентов города. Если рассуждать с этой стороны, то и я принимал участие.

— Сейчас вам надо будет держать руку на пульсе всех событийных проектов. Какие задачи стоят?

— Изначально необходимо поддержать взятую планку. Это как в спорте: всегда сложно переплюнуть чьи-то достижения, но удержать взятую тобой высоту еще сложнее. Удержать те результаты, которые достигнуты командой Владимира Александровича (Владимир Леонов — экс-гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»авт.), Игоря Вениаминовича, всей команды, сформировавшейся во время Универсиады. Та команда, которая есть сейчас, — это суперпрофессионалы, отлично знают свое дело, куда идти, что делать. Задача — провести 2015 год, чемпионат водных видов спорта. Плюс до этого будет масса тестовых соревнований и мероприятий. Ничего не должно останавливаться ни на минуту. Как локомотив, он должен идти и идти. Да, поменялась пара вагонов, но рельсы — вот они всегда вперед.

— То есть ваша задача — поддерживать пар в котле, чтобы машина крутилась? А какие-то ближайшие проекты можете назвать?

— Это задача-минимум — дирекция должна работать максимально напряженно. По поводу конкретных проектов говорить что-либо рано, вчера только был ознакомительный день. Сыплются письма, всем надо ответить, во всех вопросах разобраться. Это момент вникания, уверен, что благодаря всем ребятам он пройдет безболезненно и в кратчайшие сроки.

Гендиректор исполнительной дирекции «Казань 2013» Азат Кадыров представил коллективу своего нового зама

— Насколько я понял, пока каких-либо кадровых перестановок в рядах дирекции вы не планируете, или, может быть, кого-то из своих позовете?

— Каких-то горячих моментов я не вижу, смысла нет, команда полностью сформирована, и нет такой задачи. Если понадобится, то, конечно, за счет приглашения профессионалов будем усиливаться, но время покажет.