1. БЫТЬ ГОТОВЫМ К ДОСМОТРУ

За день, скорее всего, придется проходить досмотр несколько раз. КПП расположено у станций транспорта и перед входом на спортивные объекты. Осмотр на таких пунктах такой же, как в аэропорту, придется снимать верхнюю одежду, пропускать через сканер сумки. Запрещено проносить воду и продукты. Во избежание неприятных ситуаций лучше не брать с собой различные вещи, которые могут вызвать подозрение у секьюрити. При входе в Олимпийский парк также придется проходить проверку рентгеном, как в аэропорту.

2. НЕОБХОДИМО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА «ЛАСТОЧКЕ»

В Сочи бывают пробки, несмотря на новые трассы, выделенные полосы для олимпийского транспорта и специальный запрет на въезд автомобилей из другого региона. Таких пробок не избежать и автобусам для болельщиков, которым еще сложнее пробираться по узким дорогам в горах. Поэтому надежнее и быстрее будет ездить на скоростной «Ласточке», расписание которой имеется на сайте РЖД. Она обычно прибывает вовремя, дорога занимает около часа. Однако станций электричек не так много, до них придется еще добираться автобусом, поэтому толкотни в шаттлах вряд ли удастся избежать, так или иначе. Удобно добираться на «Ласточке» до приморского кластера, для этого необходимо доехать до конечной станции «Олимпийский парк» и оттуда топать напрямую через КПП к объектам. А вот от станции «Красная Поляна» в горном кластере еще придется ехать на автобусе или подъемнике.

3. ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ СВОЕГО ПАСПОРТА БОЛЕЛЬЩИКА

Паспорт болельщика ранее не использовался на Олимпийский играх и вызвал нарекания у правозащитников и иностранных гостей. Тем не менее с этим дополнительным документом столкнуться придется. Без него не попасть на спортивный объект и в Олимпийский парк. Иногородние смогут получить такой бейдж с чипом внутри в специальных точках выдачи в центре Сочи и Адлере. Электронная очередь упорядочивает толпу жаждущих такого девайса. Однако имейте в виду, что сейчас в городе много туристов, скорее всего, придется отстоять за паспортом болельщика большую очередь. Проверьте его функционирование после получения заранее. Для этого лучше раньше прибыть на соревнование и пройти через КПП. Специальные аппараты-столбики считывают информацию с чипа. Иногда чип может просто не сработать, а иногда фотографии на бейдже не нравятся либо машине, либо самим секьюрити. В таком случае придется бежать до ближайшего пункта продаж билетов и там менять паспорт болельщика. Как понимаете, расстояния в Сочи немаленькие, да и очереди повсюду, поэтому банально можно опоздать или пропустить состязание. Иногда на КПП аппарат может неожиданно сообщить, что паспорт болельщика аннулирован, и такое бывало, так что надо быть готовым ко всему.

4. ПЛАНИРОВАТЬ ДЕНЬ С ЗАПАСОМ ВРЕМЕНИ

Необходимо планировать мероприятия с запасом времени, особенно если направляетесь в горы. В Сочи сейчас много народа практически везде: на остановках, в транспорте, в очередях за билетами и за паспортом болельщика. Дорога в горы может занять два-три часа. И если после соревнований горного кластера болельщик планирует еще посетить и объекты приморского кластера, то надо понимать, что на второе событие можно просто опоздать из-за долгой дороги и очередей.

5. МОЖНО ПОСЕЩАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Если даже гостям города не удалось попасть на спортивные объекты, отчаиваться не стоит. В городе имеются специальные площадки для болельщиков под названием Live sites Sochi. Они расположены у ратуши «Роза Хутор» в горах, на улице Ромашек в Адлере и в центре Сочи. Там на большом экране транслируют соревнования, а в перерывах выступают поп-звезды вроде группы «Мираж» или Бьянки. Вечер обычно заканчивается фейерверком. Также подобная атмосфера создана и в Доме болельщика сборной России в Олимпийском парке. На некоторых состязаниях в горах обзор трасс не такой уж удачный и полноценный, поэтому на большом мониторе разглядеть спортсменов получится лучше. Ну, а атмосферу зачастую создаете вы сами вместе с друзьями, тем более она в Сочи во многих местах теперь в любом случае праздничная.

Читайте также: