УГРОЖАЮТ ЛИ БЛАГОПОЛУЧИЮ НАЦИИ «ЛИШНИЕ ЛЮДИ»?

Среди подарков ко Дню пожилых большой резонанс вызвала раздача пожилым жителям Казани, которым исполнилось 100 лет, материальной помощи размером в тысячу рублей. Каковы нравственная ценность и житейский смысл масштабных благотворительных мероприятий? Чем можно порадовать людей преклонных лет?

IMG_9604_r.jpg
Алексей Песошин поздравил долгожителя, инвалида Великой Отечественной войны Ивана Меркулова со 100-летним юбилеем. 27.07.2012

10 РУБЛЕЙ ЗА КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ ГОД

Решение мэра Казани Ильсура Метшина раздать каждому из 55 ветеранов в возрасте более 100 лет премии размером в 1 тысяче рублей показалось странноватым. Подумалось: а не маловато ли «премировать» ветеранов по 10 рублей за каждый прожитый ими год? Однако никто по этому поводу не высказал ничего существенного, кроме некоторого удивления и незлобных насмешек. Этот факт надолго застрял в  памяти, требовал осмысления, какого-то дополнительного пояснения. В чем суть и итог долголетней жизни, а также благотворительности нынешнего поколения?

Допустим, дали бы по 10 тысяч рублей вместо одной. Для их благополучия принципиальной разницы нет, только общая сумма становится уже больше полумиллиона. А каково тем аксакалам, которым до стольника чуть не хватило, разве не обидно оставаться без поощрения 98 летним или дожившим до 95 лет? Эти годы зависят только от Аллаха и упрекать долгожителей не за что, если не дойдут до векового финиша.

Наверное, стоит извлечь уроки из этого нестандартного по сути случая. Потому что почти каждому (если повезет и удастся дожить до глубокой старости) светит статус пожилого, ослабленного гражданина, который в конечном счете все равно покинет свет. Включая богатых, сильных, имеющих доступ к огромным ресурсам и уникальной медицине. Финал выравнивает всех. И каждому, независимо от статуса, нужны тепло, забота и понимание. Которых обычно не хватает всему населению, включая бомжей, миллиардеров и президентов.

Некоторые из премированных мэрской тысячной купюрой могли бы сами отстегнуть ровесникам не меньшую сумму. А другим на лекарство и молоко пригодится. Но все они, независимо от общественного положения, в дополнение к поздравительным словам властей, обращению председателя Госсовета, получили финансовый привет от муниципалитета. Думаю, никто не обиделся столько скромной награде. Хотя далеко не все знают, что в бюджете города лишнего рубля нет, все расписано заранее. Это мы видим по состоянию дворов и некоторых муниципальных поликлиник. Речка налогов скудна, а каналы отчислений обширны, Ниагары расходов всегда увеличиваются. Ветеранам остается надеяться на пенсионный фонд и соцстрах и другую поддержку органов социального обеспечения.

Вряд ли кто из столетних казанцев восклицал: «Спасибо, Ильсур Раисович!» Но убежден, что никто не обиделся. Потому что 1 октября поздравляющих инстанций немало, а еще есть круглогодичная пенсия и субсидии, дети, внуки, просто родня и соседи. Большинство долгожителей вряд ли испытывает нужду и зависит от суммы дополнительной  помощи. Дело не в размере, конечно. Сообщение о тысяче рублей для долгожителей промелькнуло и вылетело. Правда, разбудив некоторые мысли по поводу, и очень серьезному, если задуматься.

NMR_5615.jpg
Мэр Нижнекамска поздравляет долгожительницу

ПОВЕЗЛО!

Не стоит относиться с надменным сочувствием к бабушам и дедушкам с вековым опытом жизни. Им очень повезло. Их одногодки, родившиеся еще до первой мировой войны, давно ушли в иной мир. А 55 казанцев, появившихся на свет почти при жизни Льва Толстого и уж точно при Габдулле Тукае, живут в нашем городе. В Альметьевске живут 8 человек в возрасте 100 лет.  

Как и все люди преклонного возраста, они слабеют, болеют. Но они смотрят на белый свет, на своих внуков и правнуков. Их ровесники в зрелом возрасте погибли на фронте, умерли в последующие годы от болезней, несчастного случая или от старости. А им повезло, увидели 13-й год нового для них века. Город обновленный, другую жизнь увидели. Они видели крохотные деревянные трамваи, улицу Горького с гравийным покрытием, Казанку еще узкую, поле и редкие кустарники вместо Горок, Азино и кварталов Ново-Савинского района. И про живого Сталина они должны помнить, и о действующих генсеках Хрущеве и Брежневе слышали и знали. Дожили до другой, странной жизни без Советской власти, до Казани с метрополитеном, вертолетами над городом, спутниковым телевизором и микроволновкой, разогревающей кашу без дров и керосина. И советский гимн, спасибо Михалкову, в разных редакциях слушали. И деньги разные повидали - и царские рубли, и керенки временного правительства, и советские с Лениным, и российские с Ярославлем, нарисованном на тысячной купюре. И теперь ясно, что от денег зависит многое, но они не решают главных проблем человечной жизни и бессильны при подведении итогов жизни.

Долгожители не мотаются по заграницам, не нуждаются в дорогих машинах и модной одежде, вряд ли мечтают о контрольных пакетах акции мощных фирм, шикарной мебели. Ничего им не нужно! Только комфортное помещение, внимание ближних, натуральные продукты, хорошая медицинская помощь, качественный уход и еще что-нибудь. Может быть, радостные лица детей и внуков, какие-то дорогие звуки, добрые слова. Вот что продлевает жизнь. Это не так дорого, господа и товарищи!

За ту самую тысячу, если уже есть квартира, ближние приносят пенсию (в этом возрасте уже приличную), за дополнительную тысячу родственники могут принести набор продуктов (сметана, молоко, курица – все деревенское), да еще на фланелевый халат останется. Метшинская матпомощь тут не диссонирует ситуации, она выглядит нормальной. Субсидии ветеранам труда почти не превышают сумму в 1 тыс. рублей. А единовременная корзина социальных, например, «блокадникам Ленинграда», составляет 641 рубль – меньше тысячерублевой награды долгожителям. А ведь «блокадников» все меньше, скоро долгожители по своему количеству их обгонят.

Ко Дню пожилых было проведено столько хороших мероприятий, добрых акций. Вечера, встречи, концерты, обеды, посещения. Обращения, поздравления. Даже программа телевещания составляется с учетом вкусов старшего поколения.  Меня это радует и удивляет. Откуда столько гуманизма, душевности, в духе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года.

Растет человечность власти, которая направляет административный ресурс на помощь пожилым? Может быть. Становится даже страшновато: всем ли хватило? До всех ли дошли? А что, если захочется такого же тепла буквально всем пожилым и в течение оставшихся после декады 355 дней.

16344_28764_balkysh.jpg
Ансамбль "Балкыш". Фото "Казанских ведомостей"

КТО НЕНАВИДИТ «АБХАЗСКИЙ ХОР ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ»?

Причина, заставившая написать эти заметки, – не только День пожилых. Как-то по телевизору увидел выступление команды КВН Абхазии. Вот уже сколько лет не могу забыть одну их шутку. Студенты изображали хор абхазских долгожителей, пели их национальную песню. Класс! Вопрос соперникам: «Кто ненавидит абхазских долгожителей?» Ответа нет. Как можно ненавидеть таких милых бодрых стариков? Ответ такой: их ненавидит Пенсионный фонд! Потом специально проверял: пенсию долгожителям платят более 40 лет. Сильный удар по пенсионной казне! А средний возраст дожития (есть такой термин!) при составлении планов – 12 лет. Средний возраст жизни в Татарстане – 72 года. Вот такая шутка торчит шурупом в мозгах!

Да, общество стареет…

А вообще, довольны ли они, старики и старушки? Достает ли минимума условий? Ох, тяжелые это вопросы, хотя у пожилых запросы, как было сказано выше, весьма скромные.

А вся заковырка в том, что пожилые, особенно престарелые, – не самый большой подарок для общества. Я бы даже сказал, с точки зрения целесообразности, прагматического мышления, старики – огромная и все более возрастающая обуза. Государству они почти ни к чему. Я специально просмотрел планы социально-экономического развития РФ и РТ. Производительные силы, молодежь, инновации, народное образование, дети, перспективные программы. Там почти нет и не может быть ничего о тех, кому до 90 лет и выше. Только медицина и социальное обеспечение. Интернаты, дома престарелых. И все. Страна и республика живут будущим. Это понятно и нормально.

Но как же быть с пожилыми и не очень гражданами, которые ежегодно отходят от дел? Исправно голосующей, политически грамотной частью электората? Это же они выбирают депутатов и президентов!

Именно для этой возрастной группы все главное уже в прошлом. Только тревога за детей и внуков связывает их с далеким будущим. Но сами они весьма уязвимы. Размеры пенсии невелики, они же частично идут на трудоспособных родственников. Вспомните, пожары довольно часто случаются в домах престарелых, интернатах для душевнобольных и прочего беспомощного контингента.

Вы уж простите, если из-за своей любви к беспощадной правде, нетрудоспособное население назову «лишними людьми». Народному хозяйству, стране они не могут дать ничего. Все уже отдано! И сопротивляться, «качать права» они не могут. Есть, правда, ближние – дети, внуки, племянники. Часто они зависят от содержания завещания, не могут отвлечься от квартиры и имущества, которые могут им достаться. А мало ли случаев, когда стариков и старух обманывают, «кидают» свои и чужие мошенники? Иногда престарелые бывают вздорные и утомляют своими капризами требованиями. Нет, отнюдь не всегда умилительны старики. Государству и обществу нелегко нести эту «обузу». Вспомните больницы, поликлиники в любом субъекте федерации. Вспомните «плановую» или среднюю продолжительность жизни в стране. Попробуйте вызвать «скорую» или положить в больницу, если пациенту больше 70 лет. Не только в нашем регионе, везде. Нормальное, заинтересованное лечение вряд ли достанется не только пожилым, но и любому, если он не заботится о материальной стороне своего здоровья.

Перспектива содержания двух пенсионеров одним работающим человеком нового поколения мне кажется фантастикой. Вот такие тенденции… Тем ценнее любая форма гуманизации отношения к старшим.

afaxzetis_etnografiuli_gundi.jpg
 

УГРОЖАЮТ ЛИ БЛАГОПОЛУЧИЮ НАЦИИ «ЛИШНИЕ ЛЮДИ»?

В мире живут 600 миллионов человек старше 60 лет (по не самым новым данным). Количество пенсионеров в России превысило 40 млн. человек. Огромная армия социально незащищенных! В некоторых странах, например, в Китае, их обеспечение оставляют детям и родственникам, там просто нет пенсии. Поэтому (по моей версии) там детей много и они приучены к труду, уважению предков.

774,6 тысячи человек, каждый пятый житель Татарстана – старше трудоспособного возраста. При этом количество пожилых людей в республике увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10,6 тысячи человек. Такая же тенденция наблюдается в российском масштабе. Немолодые люди становятся основной частью населения. При этом немало неработающей, но не старой части населения. Нагрузка на работающих возрастает. Все более драматичным становится положение пенсионного фонда, поэтому все чаще возникают идеи повышения пенсионного возраста женщин или мужчин. Если дела так пойдут, в недалеком будущем на каждого работающего «повесим» одного или более неработающих. Это какой же эффективности придется добиваться, чтобы работающие справились с обеспечением минимальными благами себя, детей и стариков! Помня, что не у всех народов и этносов складывается тревожная демографическая ситуация и некоторые народы «экспортируют» трудовые ресурсы в Россию из других стран или усиливается миграция с южных регионов страны в ее центральную часть, приходится думать о социальном планировании в масштабе всего общества.

Где же выход? Кто мешает рожать и растить по четыре-пять и более детей, как было при наших родителях и дедушках? Правильно – изменившиеся стандарты жизни, стремление высокого качества жизни и достатка с малых лет. Уже никто не хочет терпеть нужду, крутиться, чтобы накормить семью. А раньше хотели  и могли! И опирались на традиции, семейные устои, закалялись, вырабатывали выносливость. Но сегодня все мы легли под каток глобализации и охотно признаем себя частью мировой потребительской культуры. В ущерб духовности и использования человеческих ресурсов каждой семьи.

Неправда, что «нетрудоспособные» по возрасту не работают и не могут работать. Еще как работают! И дома, на работе они, как правило, самый компетентный, дисциплинированный народ (бездельники, алкаши с молодых лет не в счет, они с возрастом не меняются и вряд ли живут качественно и долго). А какие они специалисты? Я знаю главного инженера бывшего оборонного предприятия, который и сейчас, в 80 лет, остается генератором идей и наставником коллектива, разрабатывающего космическую технику. По утрам пешком идет по Сибирскому тракту 6 - 7 остановок, чтобы поддержать свою форму. Вы бы посмотрели на него и на его дела! Сенатором Москвы от мэра Собянина в Совет Федерации направлен 88 летний В.И.Долгих, бывший секретарь и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС по промышленности. И таких примеров в политике, науке, культуре немало. Значит, дело не в возрасте, а в деловых и интеллектуальных качествах человека. Они могут быть разными среди представителей любого возраста! Как можно встретить героев и бездельников, негодяев в любой возрастной категории.

Значит, списывать всех пожилых в «иждивенцы» нельзя! Ну, а если уж они оказался действительно в беспомощном состоянии, тогда нужен уход, человеческие условия. Потому что они заслужили, вырастили весь народ. Хотя бы потому, что ваши дети видят, как вы обращаетесь со своими родителями, и в недалеком будущем вы поменяетесь положениями…  

1256508_640027119361476_1921338941_n.jpg
Фото из Facebook.com

СТАРОСТЬ МОЛОДЕЕТ!

Правда есть одна приятная тенденция – теперь люди пенсионного возраста выглядят намного моложе. Это в пушкинское время писали: зашел старик лет 45. Те, кому за 50 лет, считались дремучими стариками. За 60 лет переваливали немногие. Условия жизни, медицина и какие-то генетические процессы изменили возрастные границы человека. А сейчас все больше наблюдающихся у врачей, занимающихся спортом. Все больше 60-летних молодых отцов, мелькающих на экране и сцене бабушек, прыгающих и танцующих не слабее, чем их дети и внуки. Фитнес, спортзалы, бассейны становятся нормальными явлениями. Ведь основа долголетия – движение, нетяжелый физический труд – традиционные занятия прошлых веков, наоборот, превращается в дефицитное, крайне полезное занятие. Потому и долголетие, редкое раньше явление, становится массовым. Со всеми плюсами и минусами. Новыми проблемами и позитивными сторонами.

«ДЕДОВЩИНА»: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Особая статья – пожилые, еще недавно сошедшие с коня, способные работать по хозяйству. Они, и те, кто чуть постарше, любят оценивать, учить, направлять своих взрослых и подрастающих детей и внуков, предупреждать их об угрозах, навязывать свои вкусы и взгляды. Что вызывает гневное возражение, неприятие суверенных детей и внуков с новыми стандартами жизни и представлениями о добре и зле. Им не нужны контроль и рекомендации даже в тех случаях, когда они поступают неразумно. Это их жизнь и нечего туда лезть предкам из прошлого века! Так ведь? Если вы не согласны с этим, что вы сделаете? «Дедовщина» не приветствуется ни в армии, ни на «гражданке».

Но все равно пожилые родственники нужны не только потому, что у них есть квадратные метры, а сами по себе, чтобы передать ценности ушедшего времени, которые никогда не должны уходить.

Иногда детей таскают по «музыкалкам», спортшколам, репетиторам, тратя немалые деньги и время. В результате зачастую нет великого музыканта, спортсмена, математика, а есть обычный человек, правда, имеющий проблемы в текущей жизни. А ведь бабушка или дедушка могут бесплатно приучить к простым вещам – уборке дома, в саду, работе, уважению к старшим, доброте, благодарности, настойчивости – всему тому, что нужно нормальной жизни и крутой карьеры. А еще передать свой жизненный опыт, профессиональные навыки. Хотя бы научить доброте, компенсировать тепло, которое  некоторые родители не успевают или не могут отдать своим детям.

У меня не было бабушек и дедушек, так как родители осиротели рано. Но была сестра отца Минехаят эби, которая иногда гладила по головке и втихаря давала персональный урюк, который скрашивал мое не самое избалованное детство. Она тоже вспоминается часто. У каждого есть такие очаги тепла и вдохновения, как пушкинская няня Арина Родионовна, вошедшая в мировую культуру.

С каждым годом ушедшие родители, бабушки и дедушки все чаще «возвращаются» к тебе. Приходит осознание того, что ты нужен на этом свете почти что только им. Что при жизни ты был к ним недостаточно внимателен, часто уезжал, убегал, оставляя их в ожидании, оправдываясь занятостью. Теперь жалеешь о том, что недобрал живого общения с самыми близкими людьми. Потому и приходят они по ночам, чтобы напомнить о себе. Или к себе позвать…

«КАПРИЗНЫЙ СТАРИК», ВЗОРВАВШИЙ ИНТЕРНЕТ

Из всего сказанного следует, что День и Декада пожилых, проводимые сейчас, свидетельствуют об усилении социальных программ и масштабности разовых акций. Значит, большинство народа и власть начинают понимать гуманные ценности. Но это лишь вектор развития. Он еще охватывает не все население и не на весь год. Дело не только в геронтологии, а в динамике социальных проектов. Любой посыл, кусочек внимания, включая незначительные выплаты и скромные подарки – добрая весточка, укрепляющая надежду, вызывающая благодарность. Даже просто доброе слово. Внимательный взгляд.

Понять эту истину мне помогла история австралийского старика, которая взорвала интернет, охватив миллионы читателей. Легенда обрастает версиями, подробностями, будто эта история произошла в другой стране. И не со стариком, а старухой. Все может быть!

Но посмотрите в лицо этого долгожителя. В его душу. В знание жизни и человеческий опыт, Вникните в его мысли. Они очень простые.

старик-(1).jpg
 

В каждом подъезде можно встретить похожего человека. Его дневник найден среди тряпок после смерти в доме престарелых. Пронзительными поэтичными словами кратко перечисляет этапы своей жизни. И просит, призывает увидеть его. И начинаешь понимать, что отсутствие внимания к старшим, прижизненное забвение предков со стороны детей, внуков подобны тихой казни. Безо всякого суда.

Австралийский старик ни на что не жалуется, не обижается. Просит лишь увидеть его. И все.

Прочитайте этот небольшой текст в приложении. Все поймете сами.

Это не только про Австралию. Про нас тоже. И, не исключено, про тебя лично, дорогой читатель. Время прибивает к берегу долгожительства буквально каждого разумно живущего, если повезет.

Приложение

Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа.

Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы.

Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Это дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы).

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК…

Что ты видишь медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат... С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами? Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь: «Давай старайся!»

И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли? Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все, что угодно? День, которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением? Вот что ты думаешь? Это ты видишь?

Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я. Даже сидя здесь тихо, подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию…

Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, братьями и сестрами, и мы все любим друг друга.

Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах, мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.

Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце, помнящий клятвы, которые обещал исполнить.

А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш, который нуждается в моем руководстве, охране и доме.

Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, мы связаны друг с другом нерушимыми узами.

А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.

И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, опять мы с детьми, моя любимая и я.

Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса. Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах… О любви, которая у меня была.

Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо. Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.

И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, и снова и снова сердце от стуков пульсирует

Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу!

В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.

И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно.

Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик!

Посмотрите внимательней и увидьте МЕНЯ!»

Вспомните об этом стихе в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать. Они должны чувствоваться сердцем!

Справка

По данным Татарстанстата, в начале текущего года в Татарстане граждан старше 90 лет насчитывалось 9 648 человек, годом ранее эта цифра составляла 9 053 человека. Сейчас в республике проживает 503 человека, перешагнувших 100-летний рубеж. При этом средняя продолжительность жизни женщин в Татарстане, как и в России в целом, значительно выше, чем мужчин. Так, средняя продолжительность женщин составляет 75,6 года, а мужчин - 62,7. Доля мужчин и женщин в общей численности граждан пожилого возраста составляет 28,3 и 71,7% соответственно.

Согласно данным отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, в республике проживает 1001,7 тыс. пенсионеров, что составляет 26,6% от общей численности населения, 284,7 тыс. из них работают. Количество работающих пенсионеров составляет 28,4% от общего количества пенсионеров. Причем работающих пенсионеров стало больше по сравнению с прошлым годом на 22,9 тыс. человек или на 8,%.

По итогам второго квартала 2013 года средний размер пенсий в республике составляет 9 тыс. 616 рублей. В Татарстане численность пенсионеров, доход которых с учетом всех выплат ниже величины прожиточного минимума, составляет 142,7 тыс. человек.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции