Ни обиженные неудачники, ни самодовольные «мажорики» не могут быть опорой Татарстана

Газета «БИЗНЕС Online» в рамках своего проекта «Татарстан-2020» предложила экспертам поделиться своими мыслями по поводу перспектив развития республики. В чем уникальность «модели Татарстана»? Какие возможности и угрозы для нас актуальны? Чем можно заполнить идейный вакуум, образовавшийся после Универсиады? Первые же ответы откликнувшихся представителей деловой элиты вызывают бурную реакцию читателей и авторов издания.

ИЗ КАКИХ МГНОВЕНИЙ СОТКАН МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Сразу после Универсиады я тоже получил анкету с вопросами о татарстанской модели и перспективах республики. Что же ждет дальше-то? Чего желать и на что надеяться? Как и любой другой обыватель и обычный пролетарий умственного труда, я развел руками, мол, откуда я знаю? На то есть ответработники с информацией «изнутри» — шурупчики государственной машины, официальные эксперты. И сами вершители судеб, наделенные властью. Депутаты, наконец. Все равно ведь по-своему сделают. Или как им подскажут сверху.

В памяти всплыла фраза президента (пока!) соседней республики Рустэма Хамитова, сказанная в ответ на требование построить гражданское общество, создать благоприятные условия для «нетитульного» народа. Так вот, он не стал вмешиваться, вершить суд по спорному вопросу. Он заявил: «Сами стройте гражданское общество! И ничего вам за это не будет!» В смысле, за отстаивание гражданского общества вас не посадят, действуйте. Не знаю, как поступили уфимские демократы и что получилось. Но идея интересная. Если мы сами не будем предпринимать ничего для получения желаемых благ, то ничего и не будет, хоть обижайся, хоть нет. Мне показалось, что это весьма интересная и универсальная постановка вопроса. Ты гражданин? Имеешь свои идеи, предложения, какие-то мечты? Говори! Делай что-нибудь вместе с единомышленниками. Вот если остановят, запретят, тогда другое дело.

То же самое в случае с Татарстаном после Универсиады. Хочешь, чтобы твоя жизнь после звездного часа республики стала еще лучше, а бардака и глупости поменьше? Так скажи, что надо и о чем мечтаешь по ночам. Иждивенцы и пассивные потребители едят ту кашу, которую может сварить очередной авантюрист или какой-либо «фюрер», действующий по своему плану.

Момент истины после казанской Универсиады более чем экзотичный. В России и мире ждут финансовый кризис, опасаются снижения цены на нефть, приезжие с юга работяги не всегда в ладах с законом и местными порядками, случаются погромы. Иногда ловят взяточников, коррупционеры не унимаются. Большие «среднестатистические» зарплаты достаются избранным. Найти работу или вести свой скромный бизнес нелегко. Но и Татарстан в едином социально-экономическом пространстве со всей Россией! Почти все как везде. Кончилась сказка всемирного спортивного праздника. Осталась обычная жизнь и не вполне удовлетворенные желания. Как жаль, что прорыв Татарстана не бесконечен, а средства ограничены. Хотелось бы продолжать выделяться на фоне других регионов, лидировать в экономике, социалке, спорте, архитектуре, культуре, науке. Подтверждать, что Казань — действительно третья столица, а Татарстан — регион европейского уровня и являет собой достойное продолжение булгарской цивилизации, созданной предками современных татар. Усиливать узнаваемость региона значит самоутверждаться в бизнесе и политике.

ФОН, КОТОРЫЙ НЕ ДОЛЖЕН ОМРАЧАТЬ НАСТРОЙ

Немаловажно, какова сейчас атмосфера вокруг, в каком поле мы все с вами живем. Именно в эти дни мы видим в интернете художника Петра Павленского, сидящего на Красной площади, прибив гвоздем к брусчатке свою мошонку. Так он выразил свое презрение к «полицейскому государству». От его поступка растерялся поначалу даже московский судья и отпустил домой, чтобы не возиться с «мазохистом». Только через несколько дней, чтобы не поощрять другие политические выпады подобного рода, все-таки решились возбудить дело и будут разбираться с Павленским.

Именно сейчас мы на наблюдаем, как Жириновский договорился в дебатах до того, что предложил окружить Кавказ колючей проволокой, а самим кавказцам запрещать размножаться. А депутат Госдумы Дегтярев для поддержки пошатнувшегся авторитета все той же партии ЛДПР выступил с предложением о запрете доллара в России. И это напоминает акцию на брусчастке, похожую на клоунаду и лишенную здравого смысла, так как при запрете одной из мировых валют пострадает именно свой рубль, так как люди будут искать запрещенную капусту на черном рынке или за границей, где российкие банкноты еще не в моде.

Вот на каком маразматическом фоне живет и наш регион! Если в самом центре маршируют нацисты, вдохновляя себе подобных в регионах, кое-кто видит свое счастье и благополучие именно в избавлении от национальных республик, в крушении этнических культур и системы образования. Фанаты отдельных спортивных команд нередко превращаются в головорезов и неуправляемых бунтарей. Невольно потянешься к «консервативным» ценностям, в «провинцию», подальше от бунтующих парижей и замоскворечий. Ох, непростой фон для определения планов республики на семилетний срок. Но определяться все-таки надо.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Да, термин «модель Татарстана» вошел в оборот в 90-е годы, да так и не вышел оттуда. Много было предложений. Например, Фоат Мансуров видит в этой модели сильную, эффективную административную волю. То есть жесткую руку. Ему лучше знать, он входит в номенклатуру управленцев и предпринимателей. Но я считаю, что волевых командиров хватало, даже генералы пошли в губернаторы. Вернее — сходили. Между тем экономика не любит командирского голоса и самоуправства. Она даже не всегда в восторге от конспирологии. Иначе всюду ею управляли бы спецслужбы. Прагматичные сельские администрации, «красные директора» и даже продвинутые городские «мальчики» в постсоветской России часто переигрывали менеджеров с погонами.

«Модель Татарстана» (МТ) манила своей социальной привлекательностью, «мягким вхождением в рынок». Мощная поддержка аграриев (почти третья часть бюджета) помогла как можно дольше сохранить село и производить качественные продукты при доступных ценах. МТ означала диалог в обществе и с федеральным центром. Когда царили конфронтация и поляризация, жесткость нравов полуголодного общества, Татарстан оказался привлекательным. Между демократами, «промосковскими» политиками с одной стороны и сторонниками республики и татарского возрождения с другой шла дискуссия в парламенте, в разных кругах. Но это был диалог. Никто никого особо не подавлял, не принуждал. Больших подозрений не было. При подготовке Конституции, других законов и программ договаривались, находили консенсус.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ «МОДЕЛИ ТАТАРСТАНА»?

Об уникальности татарстанской модели, разграничении полномочий, межконфессиональном согласии, языковом балансе заговорили даже в европейских кругах. Стали обмениваться опытом с партнерами из бывшей Югославии, Каталонии, Уэльса, а также Абхазии, Южной Осетии и других сложных регионов. Везде находили понимание. Уникальность держалась в постоянном поиске баланса интересов. Привлекательность Татарстана вызвала доверие, инвестиции, сотрудничество с самыми разными структурами. И Универсиада, и другие важные проекты рассчитаны на прагматичность, четкость, продвинутость, открытость, масштабность «Модели Татарстана», интегрированность региональных групп в федеральные и даже зарубежные финансовопромышленные группы. Плюс мобильность и долготерпение сельчан, продвинутость интеллигенции. Исполнительная дисциплина, столь милая сердцу в эпоху всеобщего развала, созидательный настрой держались на том, что все исполняли свою роль добровольно, потому что это было разумно и выгодно, могло принести плоды. И принесло.

Даже удивительно, как нам удалось не доходить до обострения конфликта между социальными слоями и левыми силами? В Новосибирске и некоторых других местах, особенно в промышленных и дотационных городах, в ходе выборных кампаний не обошлось без трений. МТ в таких случаях козыряла «мягкими» ценами на продукты, программой «Ветхое жилье».

Фирменный знак Татарстана и общепризнанная старательность татар, цепляющихся за свою самобытность, историю и культуру, тоже определяют облик «Модели Татарстана»!

ПОСЛУЖИТ ЛИ «МОДЕЛЬ ТАТАРСТАНА» ЕЩЕ РАЗ?

Это самый интересный вопрос. Рейтинги Татарстана, особенно Универсиада, принесли большие дивиденды. Но сейчас ситуация другая. Секреты казанского Кремля уже общеизвестны. Тропинки к московскому Кремлю тоже расшифрованы. Сильные кадры, тонкие места засвечены. Долги и кредиты солидные. Вряд ли получится второй раз устроить 1000-летие Казани, Универсиаду, которая доставила не столько большие деньги, сколько огромный фронт работ. Нужен мегапроект, какими просматриваются чемпионат мира по футболу и высокоскоростная магистраль. Но больших инвестиций именно в Татарстан не видно. Надо самим встраиваться в глобальные проекты.

Вызывает надежда автомагистраль по «Шелковому пути». Привлекает не только хорошая дорога на юг в сторону Оренбурга, но и перспектива оказаться в сети логистики грузов, уже просматривающейся в результате перемен последних лет. Это возможность взаимодействия с соседними регинами. Когда заработает автострада в сторону Бавлов или Черемшан и загудит поток перевозок по альметьевской дороге? В любом случае осуществление этой мечты в течение следущей семилетки кое-что поменяет в республике.

ТАКАЯ ПРОЗА — ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НОРМАЛЬНЫМ СПОСОБОМ...

Но все равно эти проекты вряд ли определят параметры «Татарстана-2020». Главные перпективы связаны с успешной работой старых и новых предприятий, с выпуском конкурентоспособной продукции. Это такая тоска. Опять поиск рынка, технологий, повышение производительности труда, обучение персонала, снижение себестоимости... Несладко производить все, кроме нефти и полиэтелена, каучука и полимеров. Потому что налицо физическое и моральное старение производственных мощностей, невостребованность выпускаемых товаров. Но деваться некуда, именно в этой сфере находятся источники налогов и рабочие места. Именно это спасет, если случится что-то с нефтью. Оттуда придут деньги на покупку жилья и предметов первой необходимости. Если получится.

Пусть над этим думают специалисты. Как потребитель могу только сказать, что в республике почти не выпускаются изделия легкой промышленности. Меха, костюмы «Адонис», чулки и носки — этого очень мало. И не всегда высокого качества. Надо бы составить компанию своими товарами чебоксарским тканям, заграничному барахлу для массового и небогатого покупателя.

Будущее Татарстана я вижу в выпуске товаров с региональным, местным, национальным лицом, высоким качеством. А то просто нечего вести в подарок как эксклюзивный гостинец, трудно найти изделие, которое бы «светилось» Казанью, Татарстаном. Чак-чак и треугольники — это очень узкий ассортимент. Хорошо бы раскрутить бренд и технологию такого «учпучмак-треугольника», который по всем статьям мог бы обставить иностранные бутерброды со знаменитыми торговыми марками. Это было бы намного полезнее даже для здоровья покупателей, так как заморские котлеты с хлебом, соусом вряд ли продлевают жизнь.

«ПЫЛЕСОСЫ» — УГРОЗА ДЛЯ НАШИХ КОШЕЛЬКОВ

А еще надо сказать народу, или хотя бы нам, журналистам, каков вклад в республиканский и городской бюджет вносят мегасупермаркеты, общероссийские и зарубежные сетевые магазины-пылесосы, которые высасывают содержимое наших кошельков? Рабочие места и подоходный налог от персонала — это очень малая плата за присутствие на нашем рынке.

Понимаю, что все решилось при открытии брендовых торговых точек и других компаний, зарегистрированных в дальних краях и отчисляющих основные налоги отнюдь не в Татарстан. Добавим к этому загрузку трех сотен туроператоров, помогающих татарстанцам увозить свои отпускные деньги в заграничные курорты. Работникам минфина РТ и их коллегам в городских структурах есть отчего приуныть.

Деньги надо зарабатывать для себя — вот и вся философия следующего этапа в жизни республики. Это понимаем даже мы, представители непроизводственной сферы.

Старая мечта о местном производителе, о конкурентоспособных местных товарах не может быть закинута в чулан. Неужели мы не можем предлагать товары и услуги не хуже, а лучше чем магазины из других субъектов федерации? У нас же есть свои «кулибины», коллеги Стива Джобса, Билла Гейтса, Дональда Трампа или мастеров искусств на уровне Голливуда и выше. И Никита Михалков или Ольга Седакова, они же не с луны... Где они у нас? Или мы не можем? В угоду скептикам будем орать: «Без булдырмыйбыз!» — мол, мы не можем? Немыслимо.

«БАХЕТЛЕ» ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВЫЙ

Есть в республике удачный проект мирового уровня, который мог появиться и появился только у нас. Это супермаркеты домашней еды «Бахетле». Как можно держаться на плаву и даже наступать на Москву, Петербург, Новосибирск, производя скоропортящиеся, трудоемкие, но вкусные блюда, пирожки, сметанники — это просто уму непостижимо. Это каким виртуозом маркетинга и технологии надо быть, чтобы товар с национальным лицом везде пользовался массовым спросом и еще приносил доход. Значит, к 2020 году надо тиражировать, развивать этот уникальный опыт, учитывая, что именно «Бахетле» — «Счастливый» и есть самый удачный и выгодный бренд Татарстана. Если кто может, пусть наладят нечто подобное в других смежных отраслях, которые нарисуют черты замечательного места на Волге и Каме площадью 68 тысяч квадратных километров. Будем только рады тем, кто делает счастливым себя и других. А ведь именно это и есть неплохая формула для республики!

С такой же решимостью и энергией стоило бы взяться за туризм. Но пока он не приносит серьезных денег при наличии огромного интереса к истории и культуре республики. Это очень странно и намекает на нашу бездарность в сфере туристического менеджмента. В ближайшие годы стоило бы решить вопрос размещения оздоровительных учреждений или даже очередного поселка типа Иннополис, «СМАРТ-Сити» в районе древнего Болгара. Огромные усилия и средства, вложенные в возрождение уникального памятника, принесут материальные и моральные дивиденды только в том случае, если там можно жить большому количеству людей, а туристам задержаться на несколько дней. Если там наладить какое-то производство, стимулирующее развитие района. Проводить фестивали, спортивные соревнования. Нельзя же оставлять музей-заповедник Болгар без населения, так как в одноименном райцентре, признанном самым маленьким городом республики, проживают всего 8 тысяч человек. У Булгарской цивилизации — исторической жемчужины Татарстана — должно быть достойное обрамление! Очень надеюсь, что нынешнее состояние и будущее погибшего средневекового города окажется счастливым.

САМЫЙ МОЩНЫЙ «БАНКОМАТ» — САМ ЧЕЛОВЕК

А теперь о самом главном. Ясно, что будущее Татарстана на 7 лет определят потоки капитала, сохранение в своем распоряжении нефтяных и нефтехимических мощностей. Если получится. Это понятно даже нам, не дураки же. Но самый перспективный и решающий элемент — это человек, житель Татарстана. Что с ним будет, что он сотворит — то и будет с республикой.

В постсоветской России этот субъект права — самое загадочное существо. То ли он хозяин, владелец земель, машин и пароходов. То ли неустроенный пролетарий со скромными планами на автобусной остановке. Или гастарбайтер. Татарстанец всегда отличался от других большим жизнелюбием, готовностью удивить, гордостью за свой край. Не дай Бог потерять эти качества и привязанность к тысячелетнему городу и родной земле, причастность к истории.

Именно эти качества помогли довольно успешно продвигаться Татарстану в экономике, науке, культуре и спорте, продвигать амбициозные проекты. Значит, надо создать условия для сохранения татарстанской идентичности. Если товарищ не любит это место и своих земляков, собирается при первой возможности свалить куда-нибудь, то не стоит обижаться и надеяться на него. И никто не будет задерживать его, так как от человека с негативным отношением к делу, к обществу одни убытки. Крупные корпорации Японии воспитывают у своих работников почти семейные отношения, любовь к делу и ответственность.

«Квасной патриотизм» — это вовсе не ругательство. Наш «Рубин», наши «Барсы», наш КАМАЗ, ралли, наше метро и проспект Универсиады, Лобачевский, Толстой, Джалиль, шаляпинский фестиваль, нуриевский, театр Камала, Тукай, Кремль, «Кул Шариф» — как много объединяющих знаковых понятий. Надо только поддерживать друг друга, делиться добром, иногда горем и радостью.

То же самое с высокоэффективными бизнес-структурами и яркими личностями, их идеями на ближайшую перспективу. Работающие и думающие, заинтересованные лица уже сейчас приносят огромные прибыли. Каждый человек, компетентный и действующий, представляет собой своеобразный банкомат и фонд развития республики. Насколько он плодотворен, как реализуются его проекты и предложения? Почему, например, при наличии огромного числа сильных менеджеров и специалистов республика на Волге не имеет своего речного флота и арендует кораблик у частников из соседних регионов? Рано или поздно Татарстану, строящему военные суда и вертолеты, придется отказаться от финансирования судовладельцев, чьи корабли увозят наши деньги или, еще хуже, тонут вместе с нашими людьми.

ЗВАНИЕ «ТАТАРСТАНЕЦ» НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Непросто задействовать человеческий фактор, освободить человека от мелких неудобств и сомнений. Считается, чтобы гуманитарную решить проблему, надо просто дать деньги, профинансировать проект. И тратятся немалые средства на благие намерения, однако, как правило, результат инвестиций не фиксируется. Почему? Да потому что трудно закладывать идею, контент и ожидаемый результат. Не все сами понимают, чего они добиваются. Не достает уверенности в достаточности прикладываемых усилий. И в результате потенциал многих глобальных сфер остается нереализованным из-за недостаточной компетентности кадров. В вузах часто происходит сплошная раздача дипломов. Некачественное образование, отсутствие кластеров, увязывающих учебу и будущие рабочие места, тормозит решение больших социально-экономических проблем.

Парадокс: чем лучше условия для воспитания молодого человека, тем хуже для него и для всех. Я совершенно согласен с мыслью Алексея Семина и сам часто думаю об этом же: «Если ребенок родился в семье, где ни в чем не нуждаются, у него способности к выживанию будут меньше, чем у того, кто изначально в чем-то нуждался и чего-то хочет добиться. Хочет подняться выше той среды, в которой он родился».

Как бы Татарстан, признанный и позитивный регион, не пал жертвой беспечного и потребительского отношения сытого поколения. Хотя не сказал бы, что живем в излишне сытой и избалованной республике. Синдром «мажорства» может развиваться в отдельных социальных группах, обостряя недопустимые классовые противоречия.

Именно такие нравственные дефекты я считаю серьезными угрозами на пути к дальнейшему развитию. Ни обиженные неудачники, ни самодовольные «мажорики», дети успешной приватизации, обделенные трудовым воспитанием, не могут быть опорой Татарстана.

При наличии реальных угроз информационных, политтехнологических провокаций, направленных на «опущение» и дискредитацию Татарстана, такая категория наших земляков может оказаться не только балластом, но и препятствием на пути. Точно так же, как опасная идея о Татарстане без татарского компонента или выделения исключительности какого-либо из этносов, социальных групп.

Укрепление татарстанской идентичности находится на общей площадке системы образования, культуры, менеджмента, политических партий, СМИ, госуправления. И ее потеря может стать вполне реальной угрозой. Если по каким-либо причинам Татарстан лишится своего лица, своего стиля и места на просторах России, то не будет и разумной сбалансированной модели развития для всего российского общества. Допускать такое нельзя, конечно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции