ПОЗИТИВ У НАС НЕ В ТРЕНДЕ

Как-то поймал себя на мысли, что, несмотря на полученные по сравнению с советскими временами большими свободами и абсолютным ростом материального благосостояния, у большинства казанцев общий эмоциональный фон, уровень субъективного счастья понизился. Переполненные товарами магазины, информационная свобода, дарованная интернетом, возможности зарубежных поездок, покупки еще ранее казавшихся невозможными иномарок и т. д. как то не сделали большинство россиян счастливее и позитивнее. Вывод напрашивается сам по себе: материальное благополучие и информационная свобода не являются достаточными условиями позитивного эмоционального состояния человека.

25289070.jpg
 

Я уже писал в одном из своих блогов о роли муниципальных органов в создании условий счастливого проживания своих горожан. Позвольте поделиться моей общей иерархией условий, создающих «счастливое состояние». Первое, и без этого дальше не имеет смысла говорить о своем эмоциональном здоровье, — это полноценный сон. Это база. Далее идут здоровое питание, физическая активность, постоянное обучение и творческая самореализация. 

Ну а следующему пункту я хотел бы посвятить свой пост — это отсутствие в окружении подавляющих людей, подавляющей (негативной) информации. Управление своим окружением и информационным полем также возможны, а главное, необходимы, как и управление своим сном, питанием и двигательной активностью. Если разумный человек  в состоянии противостоять агрессивной рекламе «неполезных» товаров и услуг, то точно так же он может выстроить щит от негативного информационного воздействия.

 

Возьмем, к примеру, СМИ, которые активно торгуют статистикой. По крайней мере статистика — вещь лукавая. Ее можно по-разному компилировать, подбирать и преподносить. За последнее время мы привыкли, что нас окружают сплошные негативные новости. То с Украиной что-то не то, то в экономике проблемы. Но тут на днях я столкнулся совершенно с другой трактовкой сегодняшней ситуации в России. Подборка этих данных позволяет совершенно иначе оценивать ситуацию как в экономической, так и в социальной жизни страны. Большинство населения России является жертвами СМИ, которые нагнетают обстановку. Посмотришь «Перехват», «Чрезвычайку» или иные новости на телевизионных каналах, создается ощущение, что Россия спивается и утопает в преступности, но не всегда стоит поддаваться на эти созданные журналистами ощущения. Уровень смертности от отравления алкоголем за год снизился на 2,9% и составил 6,8 умерших на 100 тыс. жителей (год назад было 7)... Для сравнения: всего 10 лет назад, в 2004 году, коэффициент смертности от алкоголя у нас составлял 32 умерших на 100 тыс. жителей. И количество потребления пива тоже сокращается. По расчетам «Балтики», в 2008 году на душу населения приходилось 77 л, то в 2013-м — только 59 л пива, внутренний рынок сократился за эти годы со 109,3 млн. до 83,4 млн. гектолитров. В июле в России достигнуто рекордное число новорожденных. 187 216 молодых людей РФ явились на свет в июле 2014 года. Это самый высочайший уровень месячной рождаемости за прошлые 20,5 лет.

Дело в том, что многие события мы воспринимаем в субъективном изложении журналиста. Также не нужно отвергать  редакционную политику СМИ. Цель у них одна: получить как можно больше внимания аудитории. К сожалению, у большинства населения психология так устроена, что больше воспринимается, запоминается и транслируется негативная информация или та обывательская, которая достается через «подглядывание в замочную скважину» в чужую личную жизнь («Пусть говорят» и т.п.)

Позитив у нас не в тренде, у него специфическая аудитория, мировоззрение у людей должно быть другим. И я хочу преподнести читателям немного другие данные , «иную статистическую подборку» и показать, что вокруг не все так уж и плохо.

 

В этом году производство многих товаров в России увеличилось. Производство продукции сельского хозяйства в России в январе-сентябре увеличилось в действующих ценах на 7,7 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,995 трлн. рублей. К примеру, мясо в январе-сентябре выросло на 11,4%, сыры — на 10,2%. По сравнению с августом текущего года выпуск авто увеличился на 41,2%. Положительное сальдо (продали за рубеж больше, чем купили) торгового баланса России за 9 месяцев текущего года выросло на 11,9, достигнув уровня в 151,2 миллиарда. В прошлом году аналогичный показатель составлял 135,1 миллиарда. Статистика позитивная, тем более что офшорам теперь государство не помогает. Они не могут взять госкредит, им не дают государственное обеспечение под кредит, они не участвуют в государственных конкурсах на добычу ископаемых и во всех остальных конкурсах — тоже. Так что, похоже, закон против офшортизации, принятый весной, сработал!!! И деньги офшоров теперь будут работать на Россию.

Вот данные по профициту России (мы тратим меньше, чем зарабатываем), который за январь-сентябрь увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил $52,3 миллиарда. За 9 месяцев текущего года в России ввели в эксплуатацию 48,2 млн кв. м жилья, что на 24,6 больше аналогичных показателей прошлого года. Россия за 9 месяцев увеличила производство золота в слитках на 23,8%, свидетельствуют данные «Росстата». Резервный фонд в августе увеличился на 292 млрд. рублей. В настоящий момент этот фонд составляет 3,39 трлн. рублей (это $91,72 млрд.). Рождаемость опять выросла и достигла 13,4 человека на 1 тыс. жителей. Численность населения России за 6 месяцев 2014 года возросла на 88 тыс. человек или на 0,06, ну и дальше можно продолжать в том же ключе.

 

КАК ИНФОРМАЦИЯ УПРАВЛЯЕТ НАСТРОЕНИЕМ

Безусловно, я также являюсь мишенью в информационной политике. Понятно, что информационные источники обслуживают геополитические и экономические интересы своих владельцев. Поэтому выстоять и сохранить свою независимость в потребляемой информации сложно. Один и тот же факт в зависимости  от политического заказа можно выставить по-разному. Можно вычленять нужные для заказчика факты и умалчивать прямо противоположные по смыслу. Я в этой сфере стараюсь выслушать точки зрения противоположных сторон. По любому вопросу. А истина, как говорится, всегда находится посередине. У меня должен быть широкий спектр информационных ресурсов, в том числе и англоязычных. Я стараюсь понимать, кто является владельцем и на чей интерес данное СМИ работает. Истинно независимые СМИ в наше время найти трудно, или их вес и влияние ничтожно малы (на рынках СМИ как в банковской, нефтяной, фармацевтической и иных стратегически важных отраслях давно уже прошла своя «консолидация» и «глобализация»). И приходится читать между строк. Приведенная выше статистика тоже отчасти идеализированная, тем не менее она дает понять, что есть точки опоры у нашего государства, гордости, надежды на то, что происходит что-то позитивное в обществе. По большому счету каждый видит то, что хочет. Если человек настроен подавленно, он будет вычленять даже из хороших новостей негатив. Это как стакан, наполовину наполненный водой. У пессимиста он наполовину пустой, у оптимиста — наполовину полный.

Другое дело, что постоянное нагнетание обстановки с помощью информации способствует определенному поведению у населения. Во многом именно граждане своими действиями способствовали резкому понижению курса рубля. Деньги как бумага сами по себе не ценность, это в первую очередь идея, основанная на доверии к выпустившему ее эмитенту. И как оно падает, мы тут же начинаем скупать либо золото, либо гречку, либо доллары. Соответственно, у продавцов-банкиров появляется желание повысить цены, когда возникает резкий интерес на их товар. В данном случае наше паническое отношение к этим процессам вызвало ажиотажный спрос на доллары. И он  резко вырос в цене не столько на основе макроэкономических факторов, сколько в результате ажиотажного спроса, как и на гречку. Фактически россияне своими действиями по скупке валюты проголосовали за доверие к другому эмитенту, к другому государству. (Кстати, когда мы возмущаемся растущими цифрами вывоза российского капитала за рубеж, надо понимать, что, согласно инструкции ЦБ РФ, в эти цифры как раз включается рублевая денежная масса, потраченная и населением на закупку иностранной валюты.) Если бы мы сохраняли хладнокровие или были бы «заряжены» более позитивно, то трудно было бы представить 30-процентное падение стоимости нашего рубля. Во многом это результат психологической паники и возникающих на ее основе спекуляций со стороны различного рода деятелей финансового рынка. При этом надо понимать, что доверие к своим валютам страны Запада поддерживают с помощью «томогавков» и авианосцев. Не будет доверия к денежной единице страны, которая не в состоянии защитить свой суверенитет и экономические интересы. Как ни крути, чем больше у России танков и подлодок, тем крепче рубль и больше к нему доверие.

 

ЕСЛИ ВВЯЗАЛИСЬ В ДРАКУ, ТО БОРОТЬСЯ НУЖНО ДО КОНЦА

Любое СМИ обслуживает определенную нишу и выполняет определенный социальный заказ, иногда даже само того не желая. И у меня нет безоговорочного доверия к какому либо СМИ. Есть более высокий или низкий  процент доверия к той подборке материалов, которые нам подносятся на блюде как истина или готовое решение. В этом отношении «БИЗНЕС Оnline» занимает в моем внутреннем рейтинге СМИ достаточно высокое место. Будучи сторонником постулата, что мысль материальна, я понимаю, какую роль играют СМИ в создании той самой «мысли» в массах, которая создает вполне конкретные материальные последствия на финансовых рынках, в сфере материального производства и социальной жизни.

Можем ли мы, не доверяя рублю как одной из основных «идей» нашего общества, рассчитывать на свой же общественный прогресс? Как можно быть производительным и просто соматически и психически здоровым человеком при той массе негативной информации, которую мы некритично впитываем? Можем ли мы управлять своим информационным полем? Допускаю, что при определенных обстоятельствах наша информационная машина могла иначе преподносить украинские события. По большому счету как назвать человека — ополченцем или сепаратистом, разведчиком или шпионом, тираном или великим императором — все очень субъективно, это все привязано к интересам той или иной стороны, нации и к конкретному историческому промежутку времени. В качестве примера можно привести тот факт, что есть определенная часть татар, которая относится к Ивану Грозному как к человеку, который совершил аннексию татарского ханства. С точки зрения истории это так и есть, нельзя при этом отрицать факт геноцида татарского народа. И об этом в «официальной истории» приято умалчивать. Но с точки зрения  Российской империи этот исторический факт рассматривается как веха в развитии российской государственности и всех присоединенных народов. Но можно пойти дальше и прямо противоположно оценить события, связанные с расширением Золотой Орды, а, идя все дальше и дальше по тернистому пути выяснения взаимоотношений народов и народностей, населявших не только нынешнюю территорию РФ, но и той же Европы и США, вспоминать о тех событиях, пытаться взять реванш и требовать восстановления «справедливости», говоря, что для аннексированных территорий развитие складывалась бы по другому, более «благоприятному сценарию». Так можно копать еще глубже и идти по пути ненависти и вражды, которой и так уже хватает в наше время. История не знает сослагательного наклонения. Но в конкретной исторической ситуации, когда выбор уже сделан и события начали развиваться по вполне конкретному сценарию, дискутировать и показывать свою слабость врагу уже поздно.

Перед дракой обсуждение в любой команде еще бывает возможным. Когда драка началась, всем надо встать в один строй, чтобы быть сильными перед лицом внешних противников. Ни одна социальная единица — семья, спортивная команда, бизнес-компания, военное формирование, нация — никогда не добьется успеха, если в критический момент своей истории она начнет дискутировать, разобщаться и действовать по разным векторам и правилам. Это уже было в нашей истории. Диссонировать по украинским событиям и раскалывать общество уже нет смысла. Я допускаю, что мы могли бы при определенных условиях сохранить нейтралитет, не вмешиваться в конфликт на Украине и иметь иную внешнеполитическую и внутриэкономическую ситуацию. И все могло бы развиваться иначе. Но если уж ввязались в драку, то нужно быть едиными в масштабах всего государства до полной победы. А там уже посмотрим…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции