«Клянусь чётными и нечётными! Не в Них ли кроется Свидетельство для тех, кто разумеет?» (89:3,5).

Введение 

В Великом Коране есть айат, доказывающий то, что числа – от Самого Творца  и они – Знамение (Чудо) Единого Владыки. «Клянусь чётными и нечётными числами» (89:3),- говорит Аллах в Своей Книге.

Как нам известно, на арабском языке каждая буква, каждое слово является не только инструментом речи-чтения-письма, но и имеет свой числовой эквивалент. Например: буква «а» обозначает ещё и единицу; «б» - 2; «ж» - 3; «д» - 4; («абжад» - счёт).

В этой связи любопытно исследование профессора Клауса Шедля, известного христианского богослова, проводившего числовой анализ Корана. И в своей работе «Мухаммед и Христос. Наука о Христе в коранических текстах» (Вена, 1978 год), учёный приходит к выводу, что «Коран структурно в высшей степени совершенен».

В результате исследований, проведённых с помощью компьютерной техники в 70-80-ых годах 20-ого столетия, было обнаружено, что между числами и Словами Священного Корана есть необъяснимая загадочная божественная связь. Например, слово «месяц» в Коране повторяется 12 раз, а слово «день» – 365 раз; Священный Коран сообщает, что Единый Творец «сотворил 7 Небес рядами» (71:15), и слово «небеса» в Коране повторяется тоже 7 раз.

Употребление слов, имеющих  противоположное значение, в Коране тоже чёткое, удивительное:  слова «земная жизнь» и «другая жизнь» в Коране употреблены по 115 раз; «благие деяния» и «злодеяния» – по 167 раз; «жизнь» и «смерть» – по 145 раз; «Вера» и «неверие» – по 25 раз каждое (Божественные Чудеса. «Ихлас», Махачкала).

Баланс (гармония) слов, выражающих взаимосвязь похожих - подобных явлений тоже удивителен. В Великой Книге Аллаха 114 сур (глав); одно из Прекраснейших Имён Всевышнего (59:24) «Ар Рахим» - «Милостивейший» в Коране повторяется столько же раз; слова «Вера» - «Иман» и «масжид» - «мечеть» в Священной Книге употреблены по 92 раза; если слово «разум» в Коране даётся 49 раз, столько же раз повторяется и слово «нур» - «свет, сияние».

Числа «7» и «19» в Коране занимают особе место. Несколько примеров: 7 Небес, 7 слоёв Земли, 7 поколений отцов и дедов, 7 дней недели, 7 групп людей, заслуживающих Защиту Единственного Владыки: 1) справедливый руководитель - «имам»; 2) молодой человек, не забывающий, что всё – во Власти Всевышнего; 3) тот человек, у которого в душе есть потребность в  получении знаний, которые даются в мечетях (желание понять смысл айатов Великого Корана);  4) те любящие друг - друга двое, если они ради довольства Господа соединят свои судьбы (если это возможно) или, боясь Гнева Бога, разойдутся, если нет возможности бракосочетания (угроза разрушения семей, появления осиротевших детей; конфессиональные разногласия); 5) тот мужчина, который может обуздать свой «нафс» - страсти и отказаться от предложения красивой и богатой женщины провести вместе  вечер развлечений; 6) тот, кто умеет обрадовать нуждающегося «втайне», не хвастаясь перед всем народом, что он – раздающий «садака» - милостыню;  7) тот человек, у которого в часы одиночества на глазах навёртываются слёзы от чувства единения со Своим Творцом.

Число «19» в Священном Коране тоже очень своеобразное, загадочное. В самом начале низведения Великого Корана Пророку Мухаммаду с.г.в. , самыми первыми были ниспосланы пять айатов суры «Аль Галяк» - «Сгусток». В этих айатах девятнадцать слов, в самой суре – девятнадцать айатов; при счёте сзади – сура и сама девятнадцатая. Низведённая самой последней сура Корана – «Аль Наср» - «Помощь»; в ней девятнадцать слов, в первом айате этой суры букв тоже девятнадцать.

В Великой Книге 114 сур (глав); в Ней Слово «Аллах» повторяется 2698 раз; Имена Всевышнего «Ар Рахман» - «Всемилостивый» – 57 раз, а «Ар Рахим» - «Милостивейший» – 114 раз. И в основу всех этих чисел положено число «19».

Какую же Суть - Смысл придаёт - вкладывает  Сама Великая Книга Аллаха в те числа, которые употреблены в Священном Коране?

Один

«Он Один вершит все Назначенья, Он Один меру должную всем установил» (65:3); «Ваш Бог – Един! И нет другого божества, кроме Всевышнего» (2:163; 3:64); «Он не учит вас «владыками» своими брать ангелов или посланников Его» (3:80); «О человек! Не полагай других богов Аллаху, чтобы не быть покинутым в бесчестии и сраме» (17:22).

Как Господь Один и Един, Его Священной Закон тоже Один и Един для всего Человечества: «В Вере Единому Всевышнему блюдите стойкость! Не разделяйтесь!» (42:13); «Таков Наш установленный Закон, и в Нём ты изменений не найдёшь» (17:77).

Через число «1» Великая Книга сообщает нам и о том, что: «Всех вас Он создал из одной(!) души» (39:6); что наша земная жизнь пролетит как: «один(!) лишь день вы были там» (20:104); что доброе деяние, совершённое в «одну Благословенную Ночь» (44:3) – (Ночь «Ал Кадра» - «Величия» - Ночь  начала ниспослания Священного  Корана) – будет приносить человеку «саваб» - пользу – добро в течении всей его жизни (97:1,3)

Два

«Мы пáрами создали вас» (78:8); «Господь создал два пола – женский и мужской» (75:39); «И только Он создал всё в пáрах – и мужа, и его жену» (53:45).

«Клянусь тайною создания двух полов» (92:3), –   говорит Всевышний в Своей Книге, подчёркивая то, что создание пар –это Великое Знамение - Чудо Самого Единого Владыки.

Не только род людской, но и всё в растительном и животном мирах, Единым Создателем сотворено попарно. Это – Великое Знамение Единого Господа; и всё живое на Земле опирается на Этот Священный Замысел Творца. «Землю Мы постелили и в пáрах(!) поросль прекрасную взрастили» (50:7);  « Из вас самих Он создал пáры(!) вам, и всякую живность пáрами(!) устроил – так множит Он вас на Земле» (42:11); «Хвала Тому, Кто в пáрах(!) создал всё, что жизнь рождает на Земле; попарно существуют души ваши, и всё незримое, что окружает вас, и что доселе ваше знание не постигло» (36:36), – объясняют нам Священные айаты основу жизни на Земле.

От Великого Наводнения  во времена пророка Нуха (Ной), Человечество и всё живое на Земле также было спасено попарно. «Мы внушили Нуху: Построй ковчег, погрузи в ковчег по пáре(!) всякого живья и твою семью (кроме нечестивых)» (23:27) – такое Указание получил Нух от Своего Владыки перед Туфаном («Великое Всеобщее бедствие»).

Ещё одно очень важное Объяснение Всевышнего, переданное людям через число «2» – в Коране говорится, что для детей Адама на Земле созданы два пути: «И Мы определили ему (человеку) Путь: быть благодарным Своему Господу («шукр»), или быть неверным» (76:3). В выборе своего пути на Земле, человек совершенно свободен: «Предстали вам Наглядные Свидетельства от Вашего Владыки. И тот, кто зряч, себе (!) на пользу распознает их; а тот, кто слеп, себе (!) во вред их не увидит. И здесь над вами Я – не страж!» (6:104). Значит, разумный человек должен понять, что всё на Земле, в Небесах и в себе самом созданы  и подарены ему Единственным и Единым Всевышним: «Это всё не вашими руками создано!» (36:35).

В Коране есть такое Указание Всевышнего: «Свои молитвы (намазы) строго соблюдайте, особо чтите Среднюю молитву» (2:238). Который из пятикратного намаза Средний и почему Он для нас так важен?

«Средняя молитва» – это есть утренний намаз по той причине, что сутки по лунному календарю начинаются с заходом солнца. Это – время вечернего намаза («ахшам»), первой молитвы начинающихся суток. Второй намаз – ночной («ясту»), а следующий третий намаз и есть средний, утренний.

В Мекке это время называется «Аль Фаджр» («Заря»,  сура 89), и это не только время утреннего намаза, но и время окончания «сахáр»а (утренний прием пищи перед «уразой» - постом), что подчеркивается и в намерении – «мин аль Фаджри ил аль Магриби».

Утренний намаз ознаменует выход человека из ночного Мрака в Свет дня; момент «прозрения души о том, что праведно, а что скверно» (91:7-10);  и священность Этого Времени в Коране подчеркивается многократно (89:1; 91:3; 92:2; 93:1).

А какое имеет отношение число «2» ко всему сказанному?

В каждом намазе есть часть, назначенная Самим Всевышним и обязательная(!) для исполнения («фарз»). В полуденном, ранне - вечернем («аль Аср») и ночном намазах эта часть составляет по четыре ракагата, в вечернем – 3 ракагата, а в «Средней молитве» - утреннем намазе – только два ракагата. Это и есть ещё один Дар Всевышнего Своему такому неразумному - непослушному Творению – начинай, человек, свой день хотя бы с двух ракагатов намаза, для своего же(!) здоровья, спокойствия, благополучия.

Далее, ещё о некоторых Указаниях Священного Корана, сопряжённых с числом «2».

«Аллах Землю сотворил в два дня» (41:9), - сказано в Великой Книге Всевышнего.

«Кормящей матери выкармливать ребёнка надлежит два полных года, а отцу надлежит нести расход за их питание и вещи» (2:233), - учит Священная Книга Всевышнего.

При возникновении такой неприятной ситуации, как развод; по Корану это возможно только в два этапа - ступени (только через «иддат» - 65:1-6; 2:229).

Сделанные нами добрые - благие дела, будут возвращены нам, увеличиваясь не менее двух раз; вдобавок, приведут с собой Прощение, Покой и Безопасность от Единого Господа (64:17; 34:37).

В Коране описано ещё одно важное событие, связанное с числом «2». Это – Вознесение Пророка Мухаммада с. г. в. к Всевышнему Создателю («Мигърадж»). Священный айат гласит, что расстояние между Ними было «не более двух пролётов лука» (53:9). Но об этом мы поговорим (инша Аллах) тогда, когда будем размышлять о числе «1000» (тысяча).

Три

Использование в Коране числа «3» тоже очень поучительно. «Он вас творит в утробах ваших матерей, сменяя фазы сотворения в трех мраках» (39:6), - объясняет Коран, Ниспосланный 1400 лет тому назад. Это Чудо – Откровение полностью совпадает с результатами исследований сегодняшней науки: младенец создаётся в 1) плодном пузыре, 2) плодный пузырь располагается в матке, 3) а она, в свою очередь, устроена в брюшной полости.

Еще одно интересное Предупреждение Творца, связанное с числом «3». Великий Коран учит, что в покои мужа и жены три раза в течении суток можно входить только с их разрешения. Это: 1) «На заре до утренней молитвы» 2) «в полдень»; 3) «после завершения молитвы на ночь». Это то время, «когда вы снимаете одежды – три раза наготы у вас». Разрешения нужно попросить тоже трижды: «Пусть у вас три раза позволения попросят» (24:58). Этот же айат объясняет, что свидания мужа и жены в течении суток тремя разами могут и не ограничиться: «Не будет ни на вас, ни на них (жёнах) греха, в часы другие, кроме этих, друг к другу по нужде зайти».

Если женщина получила от мужа развод, уходить ей из дома мужа разрешается только после срока «иддат» («установлено время»). «И жёны, получившие развод, пусть выждут время трёх регулов - месячных». Этот Закон установлен для точного установления наличия или отсутствия беременности у бывшей жены. Если женщина беременна, ответственность ложится на обе стороны: «женщинам запрещено сокрыть, что им Аллах создал в их чреве; а для их мужей достойнее всего при этом их (жён) принять обратно, коль они склонны к примирению» (2:228). «Для женщин, у которых по годам уже завершён регул, но если всё же есть у мужа сомненья относительно наличия беременности, срок ожидания развода три месяца; как равно и для тех, у коих не было ещё регула. Если женщина в чреве жизнь несёт, вам нужно ждать, пока она не сложит ношу» (65:4) – учит Священный Коран снова и снова, отстаивая самое Первое Право ребёнка иметь рядом собственных(!) отца и мать.

Пророк Мухаммад с. г. в. сказал: «Человека в иной мир провожают трое – семья, имущество и земные его деяния. Первые двое возвращаются обратно; а дела, сотворённые своими же руками, провожают его дальше» («Хадисы Пророка». В. Порохова).

В Священном Коране объяснено и то, что Общение Всевышнего со Своим разумным Творением (человеком) происходит тремя способами: 1) «чрез Откровение» («вахий»); 2) «чрез завесу»; 3)«или послав посланника к нему, кто с Позволения Самого(!) Создателя откроет человеку Волю Аллаха» («Божьи Законы») (42:51).

Четыре

В 112ой суре Великого Корана сообщается о четырёх Качествах, относящихся только к Самому Всевышнему. Они такие: «Он – Аллах – Един» (Он Один и Един для всех и вся); «Извечен Он Один» (нет у Него ни начальной точки, ни конечного мгновения); «Он не рождён» (нет у Него ни отца, ни матери); «Он и не рождает» (Он никому не родитель, детей у Него нет). Искренняя Вера в Эту Высочайшую Истину и является очищающим фактором при избрании человеком Праведного Пути Единого Владыки. Поэтому эта Великая сура Священного Корана и называется «Ихлас» (искренность) – « Очищение».

Число «4» - свидетель и таких Указании Творца: «А тех, кто клевету возводит на целомудренных девиц и не представит четырёх свидетелей греха их, – побить кнутом их 80 раз» (24:4; 4:15); «И отчего же не привели они им четырёх свидетелей об этом; ведь если не представили они четырёх свидетелей об этом, они – лжецы перед Аллахом» (24:13).

Если мужчина задумал развестись с женой, для него Закон Господа такой: «Для тех, кто клятву даст с женой не сообщаться боле, назначено четыре месяца (под крышей его дома) выждать. И коль за этот срок муж обратится вновь к жене – Аллах, поистине Всемилостив и Всепрощающ!» (2:226) – сохранение семьи, защита женщин и детей – в Исламе дело священное.

Имя Пророка Мухаммада с. г. в. в Коране приводится 4  раза, столько же раз употребляется и слово «Шаригать» (кодекс Ислама, свод Законов и Правила правильного образа жизни).  И слово «светильник» - «сирадж» в Священной Книге Аллаха повторяется четырежды. «О Пророк! Тебя Мы, истинно, послали свидетелем, благовестником и увещателем, зовущим к Господу с Дозволения Его; и как светильник, льющий свет» (33:45,46), - говорит Коран, подчёркивая то, что Мухаммад с. г. в. и есть тот человек, кто «льёт свет» на Истину Всевышнего.

Ещё один обсуждаемый вопрос, относящийся к числу «4». В Исламе есть понятие «4 запретных месяца». О чём оно и какой ответ на этот вопрос даётся в Священном Коране?

Чтобы не проливалась  людская кровь, с теми племенами, которые не приняли Господню Веру, Мухаммад с.г.в. составлял союзные мирные договора. Но эти договора противоположной стороной очень часто нарушались – сторонники Мухаммада с.г.в. то и дело подвергались вероломным нападениям агрессивных соседей. Связанные мирным договором, Пророк и мусульмане не знали, как поступить в создавшейся ситуации. Пророку ниспосылается Откровение (айат), в Котором Всевышним им (мусульманам) даётся Разрешение отречься от составленного договора, если он нарушается противоположной стороной (9:1). Но! Начинать сражение сразу запрещалось: во-первых, нужно было объяснить всему мусульманскому народу Суть Указания Аллаха (9:3); во-вторых, – дать возможность подумать противоположной стороне, как вести себя дальше в данной ситуации. Это предоставленное для раздумий время и составляло четыре месяца (9:2).

Враждующей агрессивной стороне предлагалось выбрать один из трёх путей: 1) «Коль раскаются они и к Единому Господу обратятся, будут соблюдать молитву и милостыню править, они вам станут братьями по Вере» (9:11) – это вариант уверования в Единственного и Единого Всевышнего и принятия Его Пророка; 2) «Если те, с которыми у вас есть договор и они его (договор) ни в чём не нарушали и никому не помогали против вас – вы соблюдайте с ними обязательства свои до истечения их срока» (9:4) – это случай добрососедских отношений между племенами, соблюдающих Веру по-разному (конфессиональные различия); 3) если, несмотря на наличие мирного союзного договора, враждебное отношение начинает сопровождаться агрессией, то вступает в силу третье Откровение Владыки: «А если после заключения договора, они нарушают свои клятвы и станут возводить хулу на вашу Веру, вы дайте бой вождям неверия и зла – ведь клятв для них не существует, а это (бой) может их сдержать» (9:12). Это – случай объявление войны, здесь уже вставал вопрос о защите Веры в Создателя; безопасности той общины, которая жила по Законам Откровений Господа и следовала указаниям Его Пророка (9:29; 2:217).

Число «4» свидетель и того, что Единый Закон Единственного Творца, детям Адам (нам) был ниспослан четырежды, в виде четырех Священных Книг (Тора, Псалтырь, Евангелие, Коран), через четырёх Великих Пророков Аллаха (Мусса – Моисей, Даут – Давид, Гыйса – Иисус, Мухаммад с.г.в.).

Не зря и сутки наши разделены на четыре части (утро, день, вечер, ночь); и месяц – на четыре недели, и год - на четыре квартала (у нас – на весну, лето, осень, зиму). Жизнь человеческая тоже разделена на четыре периода: 1) детство (младенчество, отрочество) – период роста - развития -озарения - познания; 2) зрелость – период появление семьи, детей, воспитания их и обеспечения; 3) мудрость – период осмысления пройденного пути, заботы о престарелых родителях, помощи детям в воспитании и духовном развитии их детей (46:15);  4) старость – период «погружения в немощь дряхлых лет», «в жалкую старость, забывая всё, что знали» (22:5).

Ещё одно удивительное Знамение Господа – в Великой Книге говорится: «Нет на Земле ни единого живого существа, которое в своём питании не зависело бы от Воли Всевышнего» (11:6). Поэтому «Аллах пропитание распределил дя всех(!) согласно их нужде», и Эта Истинная Справедливость была установлена «за четыре дня» (41:10).

О чём предупреждают нас эти священные айаты? По Божьим Канонам, всё живое на Земле, в том числе и человек, изначально обеспечено всем необходимым («баракат»). Откуда же тогда на Земле столько голодных - холодных - обездоленных? Неужели их назначенную свыше Долю, их Право на нормальную жизнь «съедаем» мы – выкидывая - выбрасывая - употребляя сверх необходимого? И за всё это когда-нибудь придётся ведь и держать ответ…

Пять

Основным доказательством священности числа «5», наверное, является то обстоятельство, что  Истинная Вера («Иман») опирается на пять столпов Ислама. Это:

1) поклонение только(!) Единственному и Единому Создателю;

2) пятикратный намаз в течении одних суток;

3) пост («ураза») в продолжении всего месяца Рамадан;

4) милостыня («закят») – очищение своего богатства, выделением определенной его части в пользу нуждающихся;

5) посещение Священных владений Уважаемой («Мукаррама») Мекки и Лучезарной («Мунавара») Медины – («Хадж») – знакомство с Историей зарождение и развития Ислама.

Как мы уже знаем, для доказательства измены человека, состоящего в браке, необходимо свидетельство четырёх мужчин(!). Если муж или жена сами поднимают вопрос об измене супруга или супруги, и у них нет четырёх свидетелей, для доказательства своих слов, «пускай свидетельства свои четырежды заверят Именем Аллаха» (24:6), «на пятый раз - себе Проклятие Господа призывая, если они окажутся лжецами» (24:7), - учит Великая Книга Всевышнего.

В Коране слово «идолы» упоминается пять раз, столько же раз употреблено и слово «многобожие» - «язычество».

Чтобы облегчить жизнь человека в условиях Земли, нам Творцом подарены не только руки-ноги, но и по пять пальцев на них (шукр Аллаху).

Для сохранения физического здоровья нашего тела и спокойствия нашей души, детям Адама подарены ещё и совершении пяти намазов в течении одних суток. Об этом мы поговорим дальше (инша Аллах), когда будем размышлять о числе «50».

Ещё одно поучительное Предупреждение – в Великом Коране и слово «Аль Хамр» - «опьяняющий», и слово «аль Хинзир» - «свинья» употреблены по пять раз каждое (Божественные Чудеса. «Ихлас», Махачкала). 

Шесть

Число «6» в нашем сегодняшнем понимании – презренный изгой; ничтожество, недостойное нашего внимания. Давайте, поразмыслим – заслуживает ли оно такого неуважения - унижения?

Количество айатов Священного Корана даётся через число «6» - оказывается, их всего 6666. Ученые - исследователи утверждают, что и расстояние между загадочными - знаковыми объектами на Земле (Египетские пирамиды, загадочные каменные столбы Стоунхендж…) тоже измеряется с помощью этих же чисел (6.666 километров).

Истинная Вера («Иман») означает – уверовать всем сердцем («кальб») во всё(!) то, что передано нам (людям!) от Единого Всевышнего через Пророка Мухаммада с.г.в. и произнести Свидетельство Веры словами («Нет богов, кроме Единого! Всевышнего, Единственного! Создателя - Покровителя!»). Основу Такой Веры составляют шесть фардов («фарыз» - обязанность, исполняемая безоговорочно):

1) Вера в Единственность Единого Творца и Властелина;

2) Вера в ангелов, созданных Господом;

3) Вера в Книги («Божий Закон»), ниспосланных Аллахом;

4) Вера в пророков  Единого Владыки;

5) Вера в Судный день («День Расчета», «День разлуки», день ухода в Вечный мир (75:26-29) – «Ахират») и Воскрешение в Вечном мире («День Разделения» (44:40) –  «Кыямат»);

6) Вера в предопределении отведенного тебе на Земле Срока.

Не следует забывать и тот факт, влияющий на наше существование, что Солнце свои импульсы на Землю посылает через каждые шесть минут. А в знаменитых мангровых лесах (леса, растущие не на земле, а на водных просторах), Круговорот Жизни обеспечивается приливами, происходящими через каждые шесть часов.

Число сур Корана 114; а это «6», умноженное на «19». О числе «19» мы ещё поговорим особо (инша Аллах - дай Бог!).

«Он Небеса и Землю сотворил, и то, что пребывает между ними за шесть дней» (25:59), - объясняет нам Великая Книга Создателя происхождение нашей планеты. И не только это: « Он – Тот, Кто Небеса и Землю сотворил за шесть дней и Свой Престол на водах» (11:7), - сказано в Коране. В переводах Священной Книги (Абдулла Юсуф Али, В. Порохова, Ф. Салман, Р. Батулла), слово «Престол» переводят ещё словом «Трон», а в транскрипции они обозначены словами «гареш» и «курси» (Айат аль Курси – 2:255). Искать смысл этих слов, мы будем при осмыслении Тех Знамений Создателя, Которые даны через число «8» (инша Аллах!)

Учёные, изучающие китайскую медицину, говорят, что на теле человека расположены более 400 биологически активных точек, и из них 66 имеют очень большую биологическую силу. Здесь интересен то факт, что они все(!) расположены в тех частях тела, которые моются (гидромассаж!) во время «тахарата» (омовение перед выполнением  намаза). Не зря у Ибрахима (Авраам) и Сары (Сарра) в таком преклонном возрасте (51:28, 29; 11:72) появился сын – пророк Исхак (Исаак) – люди жили чистоплотно, порядочно, соблюдая Каноны - Обряды Единого Владыки.

Вспомним и о том, что Библия (Тора+Евангелие) – это не одна, а 66 книг (Инджил. Институт перевода Священной Книги, Казань, 2001); и это обстоятельство – ещё одно доказательство того, что наша многострадальная священная «шестёрка» ни в чём перед нами не виновата.

Ещё одна Величайшая Тайна Всевышнего – почему пророк Дауд (Давид) был награждён Аллахом шестиконечной звездой?

Как нам теперь известно, число «6» - это символ жизни. Пророк Дауд (Давид) Господом был испытан тем, что ему были дарованы знание, мудрость и судейство (21:78). Таким образом, жизнь очень многих людей зависела от принятого им решения. Пророк Дауд через Испытание Единого Создателя прошёл достойно, был очень справедливым судьёй; и за свою верность Божьим Канонам был награжден Символом Жизни – шестиконечной звездой.

В некоторых странах Европы, на машинах скорой помощи рисуют не красный крест, а синюю шестиконечную звезду, и называется она «Звезда Жизни».

Символ сохранения человеческой жизни с помощью справедливого(!) судейства есть и на нашей татарстанской Земле. Это – Черная Палата («Дом Суда») на территории Древней Булгарии. Изнутри здания кажется, что прозрачный купол Дома Суда соединяется с небесами, подчёркивая ценность человеческой жизни, а шестиконечные звёзды на стенах напоминают о том, насколько ответственен тот момент вынесения решения суда, для сохранения Этой дарованной человеку Самим Господом Величайшей Ценности – Человеческой Жизни. 

Семь

Особое уважительное отношение в Исламе к числу «7» исходит из того, что самая Первая сура Великого Корана «Аль Хамд» - «Открывающая» состоит из семи айатов - Откровений Всевышнего. «Тебе Мы дали семь часто читаемых айатов и чтение(!) Великого Корана» (18:77) – говориться об этом в Священной Книге.

В этой связи, хочется предупредить наших многоуважаемых читателей о том что в последнее время стала появляться такая оплошность: мы стали забывать, что Первым айатом суры «Аль Хамд» является «Бисмиллах ар Рохман ар Рохим» (Перевод В. А. Волосатова в книге Ю. А. Михайлова «Пора понимать Коран»; Группа авторов, «В помощь изучающему Коран». Издательство «Иман», Казань). Пропустив Первый айат («Бисмиллах») суры «Аль Хамд», мы превращаем её в шестиайатную, тем самым выбиваем почву из-под многих Знамений Всевышнего, передаваемых через число «7».

«Аллах есть Тот, Кто создал семь Небес и столько же Земель, меж Ними Повеления Его нисходят, чтоб знали вы всю силу Его Мощи и всеобъемлющий охват  Его Познанья!» (65:12) – говорит Великая Книга. И добавляет: «Он Тот, Кто создал семь Небес рядами. В Божественном Творенье Том не различить тебе структурных нарушений. И снова обрати свой взор, - ты зришь какой-нибудь изъян в Творенье Этом?» (67:3,4)

Как мы уже знаем, человеку на Земле даны две дороги: «Мы определили ему Путь – быть благодарным Господу («шукр»), или неверным» (76:3). Когда заканчивается его жизнь на Земле (23:15;  39:30), человек должен вернуться к Своему Создателю (23:16; 39:31), Для этого «Мы возвели над вами семь путей, и никогда Творенья Эти не лишены Опеки Нашей» (23:17), - говориться об этом в Великой Книге.

Олицетворением Этих Небесных семи путей нашего возвращения к Своему Творцу, наверное, является радуга с её разноцветными семью полосами, «возведенными над нами» (23:17)  Единственным и Единым Создателем.

Ещё одно Чудо, переданное через число «7»: «И если б в перья обратились деревья все, что на Земле, и если океан в чернила обратился, и влились бы в него ещё таких же семь, то и тогда бы не иссякли Господа Слова; Аллах, поистине, Велик и Мудр!» (31:27; 18:109).

Последний Пророк Аллаха был рождён в 6ом веке (в 570ом году н.э.), а в 7ом веке (в 610-632ых годах н.э.) через Пророка Мухаммада с.г.в. детям Адама был подарен Великий Коран – Единый! Устав для всех(!) людей и народов.

О многом, наверное, говорит и тот факт, что учёные («улемы») обнаружили, что в Великом Коране Всевышнего всего 77.000 Слов.

Во время Хаджа, паломник Каабу («Кагъбатуллах - Дом Аллаха») обходит семь раз и семь раз совершает бег между холмами Сафа и Марва.

Пророк Йусуф (Иосиф, сын пророка Йакуба - Якова), скрываясь от излишнего женского внимания семь лет своей жизни провёл в темнице (сура 12 «Йусуф»).

Через число «7» детям Адаме  (нам) доводится и строгое Предупреждение Единого Владыки: за своё непослушание «погублены были адиты («народ Гад») стремительным ревущим ураганом. Господь заставил бушевать его над ними все восемь дней и семь ночей подряд» (69:6,7), - говорится об этом в Коране.

Как мы слышали, у Ада ворот тоже семь. Для кого же они предназначены и вообще, о чём это Предупреждение Господне?

Считается, что существуют семь групп людей, заслуживающих за свои пороки Божьего Проклятия. Эти пороки такие: 1) гордыня, 2) похоть, 3) чревоугодие, 4) праздность, 5) жадность, 6) гнев, 7) зависть (картина Иеронима Басха «Семь смертных грехов», 1540 год).

Чем же (каким «Адом») грозят нам эти «семь пороков» в нашей сегодняшней Земной жизни?

Гордыня – эго (я!) ставится выше Законов Единого Создателя, тем самым  человек лишает себя Защиты и Помощи Всевышнего.

Похоть – по Канонам Религии Единого Творца, создание и сохранение семьи – дело богоугодное. А похоть приводит к распаду семей, способствует появлению «матерей - одиночек» и сирот при живых родителях.

Чревоугодие – в наше время основной причиной инвалидизации и смертей среди населения, являются сердечно - сосудистые  заболевания (ожирение с последующим повышением кровяного давления, сахарный диабет 2 типа, инфаркт, инсульт…). Это всё, в основном, расплата за нашу неуемную страсть к вкусной пище в больших объемах.

Праздность – мы не только много и вкусно едим, но и очень много отдыхаем. Недостаток физического напряжения приводит к ослаблению костно - мышечной системы, отложению солей на суставные поверхности (артрозо -артриты), образованию камней во внутренних органах (желчнокаменная, мочекаменная болезни с жуткими коликами).

Жадность – Законы Всевышнего объясняют, что в богатстве - достатке любого человека  есть часть труда других людей. Этот долг человек обязан вернуть, иначе справедливость будет восстановлена через Господне Наказание. А это уже тот случай, когда точно мало не покажется (ущерб - потери, природные катаклизмы, судебные тяжбы…).

Гнев – в порыве этого порока, человек теряет контроль разума над своими действиями (незаслуженные обвинения, насилие, убийства).

Зависть – при таком пороке теряется душевное спокойствие, внутренняя гармония с самим собой; человек начинает изнутри разрушать себя, своё достоинство, свою человеческую Суть.

Посмотришь на эти « Семь смертных грехов» и невольно задумаешься – сколько ещё будет терпеть Единый Всевышний наш сегодняшний такой безобразный образ жизни?

Обратим внимание и на семь цветов радуги. О чём это Предупреждение Единого Владыки? В Коране сказано: «Мы возвели над вами семь путей» (23:17). Есть и подсказка, по какому надлежит человеку идти: «Держитесь среднего Пути» 917:110). Средняя дорожка радуги – зелёная, цвета жизни, расцвета, процветания; Путь Религии Всевышнего. Не придерживаясь Господнего Пути, по жизни мы обрекаем себя или на жгучие душевные и физические муки (жёлтый - оранжевый - красный – цвета огня), или на леденящий  холод равнодушия и безразличия (голубой - синий - фиолетовый – цвета бескрайних вод и льдов). Так и скажешь: «Господь Мой! Увеличь во мне Познанья!» (20:114).

Восемь

Прежде чем начинать рассуждать о числе «8», наверное, надо вспомнить о восьми Священных Качествах Единого Всевышнего, Которые имеют непосредственные отношение к появлению и существованию человека на Земле («Сыфаты Субути» - «Возвышающие Качетсва Аллаха»). Они такие: Аль Хайи – живость, жизнь; Аль Гильм – знание,  знающий; Аль Самиг – слух, слышащий; Аль Басир – зрение, видящий; Аль Ирада – добрые, устремления - желания; Аль Кудрат – сила - могущество, сильный - могущественный; Аль Калам – речь, говорящий; Ат Такуин – созидание, создающий («Учусь тахарату и намазу». САД, 2007).

Как нам известно, у Рая ворот тоже восемь.

Для облегчения жизни человека на Земле: «Аллах ниспослал для ваших нужд восемь голов скота попарно» (39:6). В Священных Книгах упоминаются восемь видов животных, которые на службе у человека: верблюды, лошади, коровы, овцы, козы, ослы, буйволы, мулы. Мул – животное без наследства, созданное Господом от осла и лошади. Это, пожалуй, Предупреждение Творца роду людскому о том, что любое смешивание наций, народов ведёт к их исчезновению. Не зря Господь напоминает нам, что у каждого народа на Земле своё место: «Выбились из скалы двенадцать чистых родников; и каждое колено (род) знало место, где им пить» (2:60; 7:160).

Жена пророка Муссы (Моисея) была дочерью пророка Шугайба. «Хочу я выдать замуж за тебя одну из дочерей моих, на том условии, что ты служить мне будешь восемь лет» (28:27), - говорит Шугайб Мусе. «Пусть будет  так, и будет Поручателем Аллах тому, о чем сейчас мы говорим» (28:28), - соглашается Мусса; создаёт семью и служит Шугайбу в течении восьми лет.

Ураган, которого Господь заставил бушевать над народом «Гад» за его неблагодарность, смёл их с лица Земли за восемь дней и семь ночей (69:6,7).

Ещё один сложно - загадочный момент, данный в Коране через число «8»: «восемь ангелов в Тот День («Судный День» - День смерти) над ними понесут Трон Божий (Гареш Аллаха)» (69:17; 40:7).

Как мы уже знаем, ангелы – это Награда Аллаха за наши добрые дела. Каждое наше добродеяние нам Господом возвращается, увеличиваясь кратно – до семиста раз (2:261 – 263). Поэтому, ангелов очень много, и они «выстроены в ряды» (сура 37 «Ас Соффат»).

Как объясняет Иман В. Порохова (Коран, перевод смыслов, 10 издание; комментарий 2003 а), «нет ни одного ангела, кто не был бы моничен»; то есть, каждый из них воплощает в себе лишь одно качество, совершает только одно действие («вахдани ас сифа»). Значит, если в день смерти («День Суда») Гареш Аллаха – Его Качества («Божий Трон») над человеком «понесут восемь ангелов»; то и «Трон» есть совокупность тех восьми Качеств Всевышнего, Которые «сотворенного из праха» Адама превратили в разумного Человека. Это – живость - жизнеспособность; знания, слух, зрение, добрые намерения - желания; сила - мощь; Слово – речь, письмо; созидание - творение.

Значит, айат - Знамение Единого Создателя: «восемь ангелов в Судный День над ними понесут Гареш Всевышнего» (69:17; 40:7); в День нашей смерти встанет перед нами чётким вопросом: «Ий, человек! Как ты распорядился с тем Благом - Богатством, Что было подарено («вдохнуто») тебе Твоим Господом? Ты смог оценить Ту Благодать, Что тебе была дана свыше; смог сделать хоть какое-нибудь доброе дело на Земле, воспользовавшись этими Величайшими Божьими Дарами?» Ответ у каждого из нас будет, конечно, только свой.

Айат - Знамение: «Кто Небеса и Землю сотворил, и то, что между ними за шесть дней, и после утвердился на Престоле - Троне» (25:59) в переводе Фарида Салмана (Книга Корана «Раннур», 2003) звучит так: «Всемилостивый создал Небеса, Землю, всё то, что между ними пребывает, за шесть дней, и «Гарешкэ истива кылды» – что означает «направляться к Своему Священному Качеству, уделять Ему (Качеству) достойное Внимание». Слово «Истива» само переводится как «создать, владеть и управлять» (10:3).

Ещё одна загадка: «Он – Тот, Кто Небеса и Землю сотворил за шесть дней и Свой Престол на водах» - В. Порохова; «Его Престол (Гареш) на водах» (11:7) – Ф. Салман, Р. Батулла. Значит, Единый Создатель  «Небеса и Землю сотворил, и то, что пребывает между ними» - горы, реки, дороги – пути (16:15) – и «на водах» ещё Что-то, похожее на Своё Священное Качество, управление и владение Им взяв на Себя (25:59; 11:7; 10:3).

Теперь разгадка – «Мы извели(!) из воды всякое живое существо» (21:30); «И сотворил Аллах всю живность из воды» (24:45). Значит, речь идёт о самом первом из восьми Качеств Всевышнего – это живость - способность жить - жизнь! Таким образом, и указанные выше айаты - Откровения Корана, наверное, нужно читать - понимать так: «Единый Господь Небеса, Землю, и всё то, что между Ними, и всё живое сотворил и извлёк из воды за 6 дней; управление и владение Ими возложив на Себя»

Итак, на два вопроса, поставленных в статье «Шесть», ответы мы получили: 1) «Гареш» - Священные Качества («Сыфаты») Всевышнего; 2) число «6» - это не только Символ сотворения нашего Земного мира (Небеса, Земля и всё то, что между Ними), но и Символ сотворения всего живого – жизни(!) на Земле.

А что же такое «курси» (в переводах – Трон, Престол, Тахет)? В Коране это слово употребляется дважды. В айате «Айат аль Курси» (2:255), это – «Трон» Самого Аллаха, Который «объемлет Небеса и Землю», то есть, это – Абсолютное Владычество над всем и вся. Следующее «курси» - это «трон» пророка Сулеймана (Соломон). Он просил у Господа «даруй мне такую власть, которая не будет дарована никому после меня» (38:34, 35). Господом Сулейману такая власть была дарована, и с её помощью он смог построить Дом поклонения Всевышнему («Храм Соломона») (34:12, 13; 38:35-40). Значит, «курси» есть «широкая власть», «Владычество» и айат аль Курси – 2:255 есть Свидетельство того, что всё(!) сотворено, защищено и управляется только(!) Единственным и Единым Творцом - Властелином.

Великий Коран говорит: «Он – Тот, Кто создал человека из воды» (25:54). Как? Есть ведь ещё айат в Коране и о том, что: «Аллах из праха сотворил вас» (35:11). Значит, тело человека сотворено из «праха», а живость-жизнеспособность ему даётся через «воды» (кровь, лимфа, слёзы, тканевая жидкость…).

Для чего же Единому Господу нужен был этот непослушный, самоуверенный человек (40:56)? «Я создал джиннов и людей лишь для того, чтоб только Мне (Единому Создателю и Образователю) поклонялись»  (51:56); «Верный Аллаху, ты обрати свой лик к Пути Той Веры, ради Которой сотворил Он род людской» (30:30), - объясняет Господь снова и снова в Своей Великой Книге.

«Они тебя о Сути Духа вопрошают. Скажи: «Дух – от Веления Владыки Моего, и скудно ваше знание о том, что вам даётся!» (17:85); «Своим Велением Он Дух низводит тому из своих служителей, к кому благоволит; чтоб тот напоминал о Дне Свидания, Дне, когда они предстанут перед Своим Владыкой» (40:15, 16; 2:87, 253) – речь идет о пророках, которых Аллах избрал, укрепил Своим Духом и назначил им миссию напоминать всем(!) людям о Единственном и Едином Творце, о Его Прямом Пути, по Которому обязан следовать человек для своего же(!) счастья и благополучия.

О ниспослании айатов Корана и о том, какая связь между Этим Величайшим Чудом Всевышнего и Его Духом, Книга Аллаха объясняет так: «Сие (Коран) принесено достойным вестником, кому даны и сила, и почёт; дано повелевать и верным быть перед Доверием Аллаха» (81:19-21), - речь идёт о пророке Мухаммаде с.г.в.; «Сие (Коран) – Послание от Господа миров, с Ним (Кораном) снизошёл Дух Надёжный на твоё сердце («кальб»), чтоб быть тебе в числе предупреждающих» (26:192-194). Значит, Великая Книга низведена, «чтоб верных утвердить на Праведной Стезе Всевышнего, чтобы стал Он (Коран) Благовестьем и Руководством для предавшихся Аллаху» (16:102). Таким образом, в Коране нет отдельного «Святого Духа», а есть Дух Всевышнего и Доля от Него («от Духа Моего» - 15:29), Которая подарена («вдохнута») каждому человеку «отроду»: « Я человека сотворю из глины. Когда Я вид ему придам, вдохну в него(!) от Духа Моего» (38:71-72). Это и есть «фитрат Иман» – естественная Вера; и Эта Священная Доля от Духа Создателя не где-то на стороне, а в нас, в нашем сердце («кальб»).

Девять

И через число «9» Коран нам передаёт много поучительной информации. «Ужель Мы вас не сотворили из жидкости презренной, которую надежно поместили на назначенный срок. Мы(!) назначаем сроки» (77:20-23), - говорит Единственный и Единый Создатель в Своей Великой Книге. Как нам известно, «назначенный срок» пребывания человеческого эмбриона в «надежно охраняемом месте» (в утробе матери) – до девяти месяцев.

Число Знамений (Чудес), Подаренных Господом Мусе (Моисею), тоже девять (17:101; 27:8 – 12).

В суре Корана «Пещера» говорится о юношах («отроки» - 18:10), которые по Велению Аллаха там уснули: «И Мы на долгие года в пещере им закрыли уши» (18:11). «И пробыли они в своей пещере триста лет, и к этому прибавили девять» (18:25). Это – Объяснение Великой Книги о  том, что 300 солнечных лет соответствуют  309-и лунным годам.

Девятая сура Священного Корана называется «Покаяние». Она – единственная из 114-и сур Корана, не(!) начинающаяся с «Бисмиллах» («С Именем Аллаха»). Почему? О чём предупреждает нас  Это Великое Знамение Всевышнего?

Великий русский учёный, философ, профессор Санкт-Петербургского университета В. С. Соловьев пишет: «Творя злодеяние, человек всегда(!) зараз нарушает и религиозную, и нравственную заповедь, оскорбляя вместе и Самого Бога, и своего ближнего» («Магомет. Его жизнь и религиозное учение» 1886-1896 гг.) А Указание Ислама по этому поводу такое: пока тебя не простит тот, кого ты обидел, твои просьбы о прощении (молитвы) Господом приняты не будут.

Любое полезное для нас дело мы стараемся начинать с «Бисмиллах», желая получить наибольший «саваб» (пользу). Поскольку в данной ситуации  нас и наши благие начинания разделяет «грех» (обида обиженного нами человека), наша просьба о помощи Господом не будет принята; и рассчитывать на благоприятный исход начатого нами дела уже не приходится (Спаси! Сохрани!).

Итак, девятая сура Великого Корана «Покаяние» подсказывает: 1) не обижай! 2) если обидел – искренне проси у человека прощения; 3) только после получения прощения у обиженного, обращайся с молитвами к Единому Творцу и с «Бисмиллах» («С Именем Аллаха») начинай свои добрые дела.

Размышляя о числе «9», мы не имеем право, наверное, забывать и о том, что известных нам «Прекраснейших Имён Всевышнего» (17:110) всего «99» (девяноста девять).

Десять

Число «10» запомнилось нам прежде всего потому, что через пророка Муссу (Моисей) людям Единым Создателем были переданы десять Законов Всевышнего («10 заповедей Моисея»). Эти десять Указаний Единственного Творца такие:

1) не поклоняться никому, кроме Единого Господа, просить только у Него; 2) благодеять к родителям и 3) близким по крови, 4) сиротам и к таким, 5) кто в нужде; 6) по доброму с людьми глаголить; 7) выстаивать молитву и 8) править очистительную милость («садака»);  9) чтоб вы не проливали кровь ваших братьев (все люди – дети Адама!) и 10) не изгоняли из своих жилищ друг друга» (2:83, 84).

К нашим добродеянию и злодеянию Мнение Корана такое: «Тому, кто добрыми делами явится пред Ним, добром воздастся бòльшим в десять раз. Тому же, кто придёт со злою ношей, воздастся злом, ему подобным» (не бòльшим, но и не меньшим!) (6:160) – объясняет Мудрейшая Книга.

В Книге Аллаха очень много информации и о  тех народах, которые населяли Землю до нас. «Они превосходили вас и мощью, и достатком, и детьми» (9:69); и по обустройству, и по блистательному виду (19:74); были они так проницательны и так разумны! (29:38). Эти (мы) не достигли и десятой доли того, что Мы так щедро одарили тех» (34:45). Но «им Сатана дела их разукрасил и свёл с Господнего Пути» (29:38), - дети Адама зазнались, своих пророков «сочли лжецами» (29:37) и их настигла Божья Кара: «Как страшен был тогда Мой Гнев!» (34:45) – предупреждает Господь в Священном Коране.

В Великой Книге Аллаха есть айат, который гласит: «Клянусь десятью ночами» (89:2). Об этом айате и о десяти ночах мы поговорим тогда, когда будем вести разговор о числе «30» (инша Аллах).

Одиннадцать

Через число «11» Книга Аллаха сообщает нам о том, что пророку Йусуфу (Иосиф, сын пророка Йакуба - Якова) приснился вещий сон: «О мой отец! Одиннадцать светил небесных, а  с ними солнце и луну, во сне я видел преклонёнными пред мною» (12:4). У Йусуфа были одиннадцать братьев, и среди них Йусуф (Иосиф) был самый красивый и любимый родителями. Из-за ревности, братья бросили Йусуфа в колодец. Он был спасён караванщиками и доставлен в Египет. Покорив правителя не только красотой, но и умом, он получает высокую должность в государстве и переводит к себе в Египет своих родителей и братьев. «И он родителей своих возвысил высоко на троне чести, и пали все ниц («саджда») пред ним» (12:100) – вещий сон Йусуфа сбылся.

Двенадцать

Через число «12» мы, прежде всего, получаем Разъяснение двенадцати Правилам Ислама, Которые должны исполняться неукоснительно (17:22-39):

1) поклонение должно быть только Единственному и Единому для всех людей Всевышнему, просить прощения только у Него (17:22-23);

2) «Чтоб к родителям своим благодеяли»; если они «достигнут старости», относиться к ним милостиво (17:23-24); 3) «Дай ближнему всё должное ему, и бедняку, и путнику» (17:26);

4) «но с безрассудностью добро не расточай, а равно не будь и чересчур скупым: - Не привязывай ты руку к шее и не вытягивай на всю длину, чтоб не остаться порицаемым (за скупость) иль обнищавшим (от напрасных трат)» (17:26-29);

5) если считаешь, что часть подаренного вам Господом Добра принадлежит тебе, то: «если для себя Щедрот Господних будешь домогаться, с ними говори кротко!» (17:28);

6) «из страха обеднеть, своих детей не убивайте – Мы прокормим их и вас, ведь убивать их – грех великий» (17:31); 7) «не приближайтесь(!) к блуду вы, ведь это – срам и путь к дурному» (17:32);

8) «Не убивайте душу без права!» (17:33);

9) «не приближайтесь вы к имуществу сирот, иначе как его улучшить» (17:34);

10) «будьте верны в мере тогда, когда вам надлежит отмерить, и вес давайте на весах, которые не лгут» (17:35);

11) «не надо следовать тому чего не знаешь; поистине, за твой каждый неверный шаг будут ответ держать твой слух, и зрение, и сердце («фуад») (17:36);

12) «и не ходи ты горделиво по Земле – тебе Её не разверзти на части и гор по росту не достичь» (17:37), - объясняет нам Мудрейшая Книга Творца.

Через число «12» Великий Коран нам даёт информацию и о том, что у пророка Йакуба (Яков, он взял себе имя «Исраиль» - служитель Аллаха) было двенадцать сыновей («12 исраилевых колен» - 2:136); пророк Муса (Моисей) – потомок Леви из этих «двенадцати колен». Народ пророка Мусы Господом был разделён тоже на двенадцать общин: «Их на двенадцать родовых колен Мы разделили» (7:160). Когда в пустыне народ Мусы просил у него воды: «Мы сказали ему – ты о скалу ударь своею палкой – и выбились из сей скалы двенадцать чистых родников» (2:60).

Слово «месяц» в Коране повторяется двенадцать раз (Божественные Чудеса. «Ихлас», Махачкала). В Коране Этому Чуду Аллаха есть Подтверждение: «Поистине, у Господа двенадцать месяцев в году, как значится в Писании Владыки от Дня Того, как сотворил Он Небеса и Землю» (9:36). Значит, и сами месяцы, и то, что их двенадцать – от Веления Единого(!) Всевышнего.

Как мы знаем, в своей жизни дитя Адама Господом подвергается испытаниям: «Каждый год единожды или дважды их подвергают испытанию» (9:126). Испытаниям подвергались и великие пророки Аллаха (например, Сулейман - Соломон был испытан безграничной властью и богатством; Аййуб - Иова – сильной, продолжительной болезнью; Йунус -Иона – затворничеством в рыбьем нутре). Пророк Йусуф (Иосиф) был испытан красотой и излишним к нему вниманием противоположного пола (12:32) – тем, что и сегодня очень актуально. Чтоб ненароком не нарушить Указания Своего Владыки, Йусуф (Иосиф выбирает заточение в темницу (12:33). Эта информация нам даётся в двенадцатой суре Великого Корана.

Тринадцать

Ещё один наш изгой – число «13». А в Мусульманском мире оно особо чтимо. Это связано с тем, что в Мекке самый длинный день продолжается тринадцать часов; и считается, что пост («ураза»), соблюдённый в такой длинный день, приносит наибольший «саваб» (пользу). Не зря Королевство Саудовской Аравии разделено на тринадцать административных районов; и Король Фахд в своё время принял присягу в качестве Короля Королевства 13. 06.

Число «13» контролирует судьбы многих выдающихся людей нашей страны. Под этим числом родились Фёдор Шаляпин (13. 02.), С. В. Михалков (13. 03. 1913.).

Числом «13» отмечены и наши татарские известные личности: Фатих Амирхан (13.01), Наиль Аюпов (13. 01), Вафира Гыйззатуллина (13. 02), Мударрис Аглямов (13. 10)

13. 05. Страна отмечает День Черноморского флота.

Республика Татарстан числом «13» тоже не обижена:

13.01. 1991 создано Постоянное представительство РТ в РФ; 13. 07. 1993 принят государственный Гимн РТ; 13.11.1995 был подписан указ о строительстве знаменитой мечети Кул Шариф.

Как со всеми остальными числами, с числом «13» связаны и грустные события. История помнит, что Александр Македонский умер 13. 06. Нашего великого Тукая 20-ый век одарил тоже только тринадцатью годами жизни.

Очень интересна взаимосвязь чисел «13» и «33». Но об этом поговорим тогда,  когда будем размышлять о числе «33» (инша Аллах!).

Девятнадцать

Давайте, поразмыслим о числе «19». В Великом Коране есть айат: «над Ним же – девятнадцать» (74:30). Речь идёт об Аде, и айат подчёркивает, что Он (Ад) подчинён девятнадцати «Мы охранниками - стражами Огня лишь ангелов призвали, назначив точно их число» (74:31), - говорится далее в Коране. Какому-такому девятнадцати подчинен же этот жуткий Ад (нездоровье, беспокойство, душевные муки, несчастья в жизни детей, неволя…)? Почему количество «стражей Огня» такое «точное-чёткое» и их сколько?

Как нам уже известно, каждой арабской букве соответствует определенное число, и каждое арабское слово имеет свой числовой эквивалент. Одно из «Прекраснейших Имен Аллаха» (17:110) – «Аль Вахид»; и оказалось, что Его числовым эквивалентом и является число «19». «Аль Вахид» в переводе с арабского означает «Единственный»; значит, Ад (все наши горести-печали, боли-страдания, беспокойства-страхи, неудачи-невезения…) находится под Властью Единственного и Единого Владыки?

А какие «ангелы-стражи призваны» (74:31) Единым Создателем уберечь нас от всех этих «Адовых» мук?

Как мы знаем, ангелы – это Награда Аллаха за добрые-благие деяния; и мы, если действительно хотим, чтобы наши дела завершились успешно-благополучно, начинаем их с Именем Господа. По арабски это есть «Бисмиллах ар Рахман ар Рахим («С Именем Аллаха, Всемилостивого и Милостивейшего»!), и это словосочетание на арабском языке пишется с помощью девятнадцати букв. Значит, каждое наше доброе намерение-деяние, начатое и законченное с Именем Единого и Единственного Властелина, и является «стражем от Огня», нашим «ангелом-хранителем» (6:61; 13:11) от «Адовых» мук и на Земле, и в мире Ином. Нельзя забывать нам, наверное, и то, что  «Бисмиллах ар Рахман ар Рахим» - Первый айат Первой суры Корана «Аль Хамд». Значит, словосочетание «С Именем Аллаха, Всемилостивого и Милостивейшего», является и самым Первым айатом открывающим Священную Книгу Аллаха – Коран.

В Книге Всевышнего упоминается имя одной-единственной женщины – матери пророка Гыйсы (Исы-Иисуса) Марйам (девы Марии). Ей в Коране посвящается целая сура, и она – девятнадцатая сура Великой Книги Аллаха.

Тридцать

Через число «30» Священный Коран еще раз напоминает нам, насколько мы в великом долгу перед своими родителями, особенно перед матерью: «Мы завещали человеку добротворить к родителям своим. Мать носит с тягостью его во чреве и с тягостью на свет выносит. Ношение его (ребёнка) во чреве и отлучение от груди – срок в тридцать месяцев» (46:15; 31:14).

С числом «30», связанным с миссией пророка Мусы (Моисея), поговорим тогда, когда будем размышлять о числе «40». (инша Аллах!).

Тридцать три

Как мы знаем, мусульманская чётка состоит из трех частей по тридцать три косточки (бусинки). Почему по тридцать три и из трех частей, чем они связаны с числом «13», и причём здесь еще и священное (89:2) число «10» – Символ низведения Божьего Закона («10 заповедей Моисея») (7:142, 145)?

Как мы уже «проходили», самый длинный день в Мекке тринадцать часов, и постящемуся человеку он приносит наибольшую Награду Всевышнего («саваб»). Эти дни – часть последней десятидневки месяца июнь (21, 22, 23, 06.). Оказывается, мусульманский пост («ураза») на последнюю декаду июня возвращается через тридцать три года. Самое удивительное в этой ситуации еще и то, что в такие годы и Дни рождения двух Великих пророков Аллаха, избранных для нас в нашей эре (Гыйса – Иисус Христос и Мухаммад с.г.в.), приходят в одной десятидневке месяца (первая декада января). Видимо, и сура Корана, именуемая «Единомышленники», не зря идёт под номером «33».

Следующий такой год 2015 год – «Мавлид ан Наби» - 2. 01. 2015, а «Рождество Христово» - 7. 01. 2015. И мусульманский пост («ураза») наступит в Назначенный Срок (инша Аллах) и охватит все самые длинные дни (21, 22, 23, 06) последней десятидневки месяца.

Что тут скажешь? Дай Бог всем благополучно дожить и увидеть - прочувствовать все эти Священные Мгновения!

Ко всему сказанному нужно добавить, наверное, и то, что пророчество Иисусу (Гыйсе) было даровано тогда, когда ему исполнилось тридцать три года.

Таким образом, мусульманские чётки есть не столько инструмент для восхваления Единого и Единственного Создателя, а скорее всего подсказка, подталкивающая нас к «разумению».

История напоминает, что Александр Македонский (он был сыном македонского царя Филиппа) в 13тилетнем возрасте стал воспитанником великого философа Аристотеля, стал великим воином и полководцем, прожил 33 года (356-323 до н.э.), умер 13. 06 от малярии.

В нашей сегодняшней жизни, роль числа «33» такова: 80% информации об окружающем нас мире мы получаем через зрение; а самое благоприятное - безвредное при чтении расстояние для глаз и есть тридцать три сантиметра.

Сорок

Через число «40» Священный Коран нам даёт тоже очень ценную информацию. Огромная роль в Исламе отводится Хадисам («Весть - Объяснение»). Они делятся на две категории: 1) Хадисы от Пророка с.г.в. и 2) Хадисы от Самого Единого Создателя («Аль Ахадис Аль Кудсийа»). Этих Священных Хадисов Кудсий нам даровано всего сорок.

Пророку Мухаммаду с.г.в. пророчество было даровано тогда, когда ему было сорок лет.

Великая Книга говорит, что мужчина  к своим сорока годам должен твёрдо стоять на Прямом Пути Всевышнего, вверяя себя и свою семью Воле Единого Творца: «Когда он достигнет сорока годов от роду, он говорит - Владыка Мой! Внуши мне быть признательным Тебе! Даруй мне доброе потомство! Поистине, к Тебе только обращаюсь, только Тебе я предался!» (46:15).

Старший брат пророка Мусы пророк Харун (Аарон) умер через сорок лет после выхода их, вместе со своим народом, из Египта, – спасения их от преследования Фараона (В. Порохова, Перевод смыслов Корана, 8 издание, примечание 303).

«Назначили Мы Мусе срок из сорока ночей» (2:51), - говорит Аллах в Своей Священной Книге. И объясняет, что эти сорок ночей разделены на два периода: «Назначили Мы Мусе срок из тридцати ночей, его дополнили потом ещё десятью ночами. И так свершилось в срок из сорока ночей и Назначенное Твоим Владыкой» (7:142). Если в течении тридцати ночей Муса был испытан на верность Единому Владыке (2:47-57) и по истечении этого срока искренне уверил в Силу - Мощь Единственного Творца: «Хвала Тебе! К Тебе только обращаюсь, я – первый из предавшихся Тебе! (7:143); то «дополнительные десять ночей» были нужны для низведения Закона Всевышнего (Торы) (7:144): «И начертали для Мусы Мы на скрижалях Суть всякой вещи и Разъяснение понятий всех вещей. Бери же и блюди Их строго, и повели(!) народу твоему строго бюсти всё Лучшее, Что в Них» (7:145). Святость этих десяти ночей, данных Мусе (Моисею) дополнительно после того, как он искренне уверил в Единого и Единственного Создателя (7:143), в Коране подтверждается такими айатами: «Клянусь Десятью Ночами! Не в Них ли кроется Свидетельство для тех, кто разумеет?» (89:2, 5).

Через число «40» нам даётся известие и о том, что народ Мусы не послушался своею пророка, выказывая высокомерие перед Указаниями Господа, и был наказан Всевышним: «На сорок лет она («святая земля» - 5:21) запрещена им (народу Мусы) будет. Блуждать им бесприютно по Земле» (5:26) – «А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет и будут нести Наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне» (Библия. Ветхий Завет. Числа, глава 14, стих 33).

Пятьдесят

Количество выполняемых в течении одних суток намазов, вменённых в обязанность верующим, вначале было пятьдесят. А стал он (намаз) пятикратным Указанием Всевышнего во время «ночного переноса» («Мигьрадж») Мухаммада с.г.в. (17:1) к Своему Владыке. Но! Если сказано - написано Единым Создателем, то: «Словам Аллаха перемены нет!» (10:64) – «Перо отложено, чернила высохли…» Поэтому, чтобы понять зашифрованную божественную  связь между пятидесятью и пятью намазами, нам остается только очень хорошо подумать - «разуметь» (89:5).

Что же это за Чудо – «намаз»? Это – воспоминание о Всевышнем («зикр»), предавание всего себя, свою семью, все свои дела - деяния Его Воле, ища Помощи и Защиты только у Него. Средняя продолжительность совершения одного намаза из пятикратно выполняемых в течении одних суток, составляет примерно двадцать минут. Значит, продолжительность выполнения пятидесяти намазов составляет около 1000 (тысячи) минут, а это есть примерно шестнадцать с половиной часов времени. И какая же здесь кроется Господня Подсказка?

Если одни сутки длятся двадцать четыре часа, из них шестнадцать с половиной часов – есть наши будни, время наших дел - деяний; период, отведенный нам для работы. И в течении этого времени ( ̴1000 минут) мы ни на миг не должны забывать о том, что и мы сами, и всё то, что нас окружает, подчинены Воле Единого Создателя. Поэтому, все свои дела мы обязаны начинать с Его Высочайшим Именем («бисмиллах» - с Именем Аллаха»). А после завершения своих дел, человек должен уметь показать своё довольство за Его Помощь («шукр Аллаху» - «черпать радость от того, что в настоящее время тебе даровано свыше» - 51:16; 7:43).

А остальные семь с половиной часов – это время сна, отведённое человеку для отдыха, во время которого он освобождается от всех своих обязанностей, даже от воспоминания Своего Единого Творца.

В этой связи, вспомним очень интересную информацию из мира учёных. Финские учёные доказали, что самое необходимое-полезное количество времени для сна составляет примерно семь с половиной часов. Самое поучительное в данной ситуации ещё и то, что у мужчин сон оказался на четыре минуты дольше, чем у женщин.

По-моему, это очень хорошая подсказка для мудрых жён: подняться с постели за четыре минуты до просыпания мужа, включить чайник и с самым любящим видом разбудить мужа – и он будет считать, что лучше его жены никого нет и быть не может.

А на вопрос: для чего же человеку на Земле, Всевышним были устроены День и Ночь, Священные айаты Корана дают такое Объяснение : «И Он есть Тот, Кто одеянием для вас устроил Ночь, и для покоя Сон; а День устроил Воскрешеньем (25:47); Ужель не видели они, что Мы установили Ночь, чтоб в темноте Её они почили; а День устроили, чтоб дать им Свет для бденья» (27:86).

В отношении пятикратного намаза, в Великой Книге Аллаха есть ещё одно интересное Указание: «Свои молитвы (намазы) строго соблюдайте, особо чтите Среднюю Молитву» (2:238), - говорит Аллах в Своем Коране. Какой же намаз у нас «Средний»?

Мусульманское летоисчисление ведётся по лунному календарю, и сутки в нём начинаются с заходом солнца – восхождения луны. Это – время вечернего намаза «ахшам» –Первой Молитвы из пятикратной, выполняемых верующими в течении одних суток. Дитя Адама входит в темень: «Небесный свод залил Он Мраком Ночи» (79:29).

«Ночь накидывает свой покров на Землю» (91:4), – ночь полностью вступает в свои права; это – время Второй Молитвы (ночного намаза «ясту»): человек просит у Господа Своего «Спасенья от зла спустившегося Мрака» (113:1, 3).

Вот, наконец, «Ночь вершит свой бег» (89:3); «Седая нить отходит от черной нити» (2:187), – наступает время утренней зари (Сура 89). Это – время утреннего намаза, Третьей Молитвы из пяти («Средняя Молитва» - 2:238), которое знаменует собой выход человека из Мрака на Свет: «Клянусь  Днём, когда Он раскрывает Свет» (91:3), - говорит Всевышний в Своём Коране, подчеркивая Святость данного момента. 

Шестьдесят

Как мы уже знаем, число «6» есть Символ сотворения Земли, Небес и всего живого между Ними (11:7; 10:3; 21:30; 24:45). А производное от шести число «60» подчеркивает, насколько Это Величайшее Творение зависит от Единственного Мгновения (от Воли Единого Творца - Создателя) – каждая секунда, каждая минута для человека могут стать Последней. А их всего - то 60 секунд в одной минуте и 60 минут в одном часе! Это и есть Великое Указание на то, что каждый миг нашей жизни бесценен и провести его человек обязан достойно.

Священный Коран гласит: «О вы, кто верует! Предписан вам пост на дни, определенные числом (2:183, 184). Но кто по своей доброй воле прибавит к этому, себе возымеет. И тем, что вы блюдете пост, вы обретёте для себя столько – о если бы вы только знали!» (2:184). Этот Священный айат мусульманские учёные («улемы») объясняют так: «дни, определенные числом» – это потому, что месяц Рамазан завершается иногда 29ым числом, иногда 30ым; если человек завершив пост полностью в те «дни определенные числом» месяца Рамазан, ещё и «по своей доброй воле прибавит к этому, обретет для себя» столько «саваб»а (пользы) «о если бы вы только знали!» Этому Священному Обещанию Всевышнего улемы дают такое объяснение: за Рамазаном наступает месяц Шауваль и один день уразы (поста) в этом месяце даёт столько «саваб»а (пользы), сколько бы человек получил за 60 дней поста в другие месяцы этого года. Поэтому улемы рекомендуют не упустить Этот Величайший Дар Всевышнего: блюсти пост («уразу») и в месяце Шауваль. Объясняют, что ещё 6 дней поста после завершения уразы месяца Рамазан принесут человеку столько «саваб»а, как будто он постился в течение года («Вы обретете для себя столько – о если бы вы только знали!» - 2:184). Так оно и получается: 6 дней месяца Шауваль умножаем на 60 и получаем 360 дней – продолжительность целого года.

Семьдесят

По преданиям, Пророк Мухаммад с.г.в., каждый день по семьдесят раз просил Прощения у Всевышнего – для себя, своей семьи и близких, для своих последователей («сахабы»), даже для своих противников. Но! Ниспосылается айат - Объяснение, что некоторые люди не заслуживают Прощения Единого Создателя и просить для них Прощения не стоит. «Будешь ли ты просить Прощения для них или не будешь, Господь их не простит, даже если ты попросишь для них Прощения Аллаха семьдесят раз; ибо они не уверовали в Единого Творца и Его посланника. Аллах не ведёт Прямым Путём нечестивых и  распутных» (9:80). «О пророк! Борись с неверными («кафиры») и лицемерами («мунафики») и будь суров с ними. Их пристанищем будет Ад – приют зловещий для неверных» (9:73). Для них Повеление Господа такое: «Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ад и насадите его на цепь длиною в семьдесят локтей» (69:3-32).

Предание гласит, что семьдесят локтей – это есть рост нашего праотца  Адама. А как мера длины, «локоть» просуществовал до 16ого века и составлял 38-46 сантиметров. Значит, рост наших предков, в среднем, был от 2х метров 66и сантиметров до 3х метров 22ух сантиметров. Учёные говорят, что такого роста были атланты.

Почему же число «70» стал символом и Прощения, и Наказания? Видимо, этим числом Единый Владыка хочет испытать человека на верность Божьим Законам. Вырос, возмужал, достиг высшей точки своего роста и развития (вспомним, что рост Адама – семьдесят локтей) – теперь свою дорогу выбери сам. Пойдешь по путём Добра – получишь Прощение Всевышнего, будешь следовать путём злодеяний  - заслужишь жестокую Божью Кару. (Спаси! Сохрани!). 

Восемьдесят

Женщину, которую без вины - без греха унижают - обижают, распространяя клевету о её якобы недостойном поведении, Великий Коран защищает так: «Тех, что клевету возводят на целомудренных девиц, и не представят четырёх свидетелей (четырёх мужчин!) греха их – побить кнутом их 80 раз» (24:4); «Ведь если не представили они свидетелей об этом, они лжецы перед Аллахом» (24:13).

Миссия пророчества Мусе (Моисею) была возложена тогда, когда ему было восемьдесят лет.

Сто

«Так кто же тот, кто предоставит прекрасный щедрый займ Аллаху (добродеяние, милостыня, запрещение злодеяния)? Ведь Он его (займ) умножит во сто раз, добавив к этому Щедрую Награду (здоровья, безопасность, успешность, достаток, взаимопонимание, уважение…)» (57:11, 18), –подсказывает Священный Коран, где Путь к счастью и благоденствию.

Через число «100» нам передано и очень серьезное Господне Предупреждение: «Прелюбодея и прелюбодейку подвергнуть порке в сто ударов, и пусть при наказании их присутствуют уверовавшие» (24:2).

 

Семьсот

«Те, кто на Пути Господнем расходует из своего добра («джихад»), тому единому(!) зерну подобны, что породило семь колосьев, хранящих сто таких же зерен в каждом» (2:261), - объясняет Великая Книга Аллаха. Но здесь есть одна оговорка: «Награду Аллаха получат те, кто на Пути Всевышнего расходует из своего добра, и вслед за тем попрёков и обид не посылает» (2:262).

 

 

Тысяча

В Священном Коране через число «1000» объясняются также очень много Знамений (Чудес) Единственного Владыки. «Послали Нуха (Ной) Мы к его народу, среди него он пробыл без пятидесяти тысячу годов» (29:14), - значит, Нух среди своего народа прожили 950 лет.

«Мы ниспослали Ясную Книгу (Коран) одной Благословенной Ночью (44:2,3); Мы повелели снизойти Корану в Ночь аль Кадра («Величия»), дороже тысячи месяцев Она!» (97:1,3). Если поразмыслим о том, что «1000 месяцев» – это есть примерная продолжительность жизни человека (83 года); то поймем, что добродеяние, сделанное в Эту Ночь, будет приносить пользу («саваб») в течении всей нашей жизни (игша Аллах!).

Как мы уже знаем, человек проводит активно примерно семнадцать часов в сутки. А это – только 1000 минут; и, наверное, Предупреждение Создателя о том, что день наш очень кòроток, и каждый миг для нас очень дòрог – надо успеть делать добро для спасение своей же собственной души.

У всякого блуждающего в грехах (злодеяниях) человека «их жадность к жизни» очень велика: «Всяк из них желает, чтоб жизнь в 1000 годов ему была дана; но даже Дар столь долгой жизни, его от Божьей Кары не избавит, – Господь ведь видит, что творят они (2:96), - предупреждает Священная Книга Аллаха.

Теперь о расстоянии «не более двух пролётов лука» (53:9). Знатоки говорят, что пролёт лука в среднем составляет пятьсот метров. Значит, два пролета лука составят 1000 метров.

В суре 53 повествуется о Величайшем Событии в жизни Пророка и его уммы – Вознесение Мухаммада с.г.в. к Единому Всевышнему («Мигърадж», ночь с 26-го на 27-ое числа месяца Раджаб). Во время Этого События, верующим в обязанность было вменено выполнение пятикратного намаза и дарованы два последних айата суры «Баккара» (2:285, 286). В суре 53 очень тщательно объяснено, как всё Это происходило. «Ваш верный друг (Мухаммад с.г.в.) речь ведёт лишь по Откровению, Которое ниспослано(!) ему. И наставляет его Тот, Кто Мощи Необъятной(!) преисполнен» (53:2-5).

По названию суры («Ан Наджм» - «Звезда») и по тому, что Господь клянётся «звездой, летящей с небосклона» (53:1), надо полагать, что перед Своим Пророком Всевышний явился в виде Звезды. Поэтому «Он и во всём Своём Величии вознёсся на наивысшем горизонте» (53:6,7) и Пророк «истинно, лицезрел Его на ясном горизонте» (81:23; 53:12); и «взор Мухаммада с.г.в. не был ослеплен Сиянием Её – взгляд Пророка не уклонился» (53:17); «и Пророк видел Величайшее из Знамений Своего Властелина» (53:18).

«Потом Он приблизился и спустился, и был на расстоянии не более двух пролётов лука. Так Он Своему рабу через внушение («вахий») передал То, Которое Сам назначил для него» (53:8-10).

Слова Своего Владыки Пророк принял всем своим разумом, всем существом («фуад») без малейшего сомнения – «Своему рабу Он передал То, Что узрели его ум и сердце («фуад» - интеллект, разумное мышление), они Пророку не солгали» (53:10,11).

По преданиям, Господь с человеком общается через Своих пророков и Священных Книг, через внушение и через завесу. Во время «Мигърадж», Пророку было показано и общение через покрывало. «Он (Пророк) увидел Его близ лотоса, за которым Райская Обитель; лотос был сокрыт покрывалом, и оно стало завесой между Единым Творцом и Мухаммадом с.г.в. (53:13-16).

Итак, какое заключение мы теперь сделаем? Значит, число «1000» является ещё и Символом Общения Единого Создателя со Своим разумным Творением – человеком.

«День один у Господа Твоего, как тысяча годов, которым на Земле вы счёт ведёте» (22:47); «Он сводит Повеление Своё с Небес на Землю, Оно потом к Нему восходит в какой-то День, что мерится одною тысячью годов по вашем земному счёту» (32:5), – говорится в Мудрейшей Книге Всевышнего. Как объясняют учёные, это – продолжительность существования цивилизаций; и к настоящему времени Человечество просуществовало семь тысяч лет, и проведено через семь цивилизаций (М. Веллер).

 

Пятьдесят тысяч

В Священном Коране есть ещё одно очень интересное число – «50 000» «Ангелы и Дух к Нему восходят за День один, длиною в пятьдесят тысячелетий» (70:4). О чем Единый Создатель предупреждает нас Своим Величайшим Знамением?

Ангелы – Создания из Света, Они – олицетворение наших добрых дел, благородных поступков, что мы совершаем на Земле; а Дух – Подарок Аллаха каждому человеку; вдохнутая в него Часть «от Духа Своего» (живость, знания, слух, зрение, желание, сила-мощь, Слово - речь-письмо, созидание). Если ангелы (доброта-благодеяние) и вдохнутая в человека Самим Аллахом Часть Его Священного Духа (Священных Качеств Всевышнего) будут возвращены обратно в Небеса, возможно ли дальнейшее существование Человечества на Земле? Конечно же, нет. Значит, пятьдесят тысяч лет – назначенная Единым Творцом продолжительность жизни Человечества.

Да, Господом Человечеству Срок дан немалый. А человеческая жизнь…? День наш продолжается всего 1000 минут, а для всей жизни человека начертано всего-то 1000 месяцев; это ещё в том случае, если будем жить по Священным Правилам Единственного Владыки. Надо бы ведь прожить эту нашу такую короткую жизнь достойно, красиво, спокойно; благодаря Аллаха («шукр») за То, Чем Он нас одарил…

О Великий Наш Единый Создатель! Ты нас сотворил любя; для хорошей, счастливой, праведной жизни – так и не оставляй нас, пожалуйста, без Своей Всеобъемлющей Помощи! «Владыка Наш! Даруй Добро нам в этой жизни, и в будущей жизни даруй нам Благодать. И от Мук Огня нас защити!» (2:201 – Айат «Раббана») Спаси и сохрани нас, Наш Единственный Покровитель! 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции