«СЛОВА ЛИДЕРА НАЦИИ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ЗАКОНА В НАШЕЙ СТРАНЕ»

«Всякая нация может и должна учиться у других», — сказал как-то Карл Маркс. Это человек, который более 70 лет для 1/6 части суши был пророком и глашатаем истины. Без ссылок на него нельзя было представить ни один серьезный текст или тем более научный труд. Авторитет беспрекословный!

А в нашей стране по-другому ведь никак. Если человек вознесен на пьедестал, то так, чтобы народ, не дай бог, не дотянулся. Если монархия, то неограниченная; если генсек, то вождь и отец народов; если президент, то лидер нации, «а если не он, то кто?!». Ну не складывается как-то со сменяемостью власти. Вождизм и чинопочитание у нас в крови. Любим неистово, ненавидим всей душой. А размах такой, что 1/6 суши мало. «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил», — сказал Федор Достоевский устами Мити Карамазова, наверняка имея в виду русского человека.

Вот сказал президент России Владимир Путин про недопустимость обязательного обучения в школах языку, который не является родным для учащегося, и его «слова сразу же отлились в граните», по меткому выражению Дмитрия Медведева. И мало кто обратил внимание, что двуязычие и изучение нерусского языка не нарушают закона и существующих стандартов в образовании. Слова лидера нации сильнее любого закона в нашей стране, и вся силовая махина в лице прокураторы начала катком наезжать на без того хрупкие структуры национального образования в регионах. Других же проблем в стране не имеется!

И нет однозначного ответа на вопрос о том, зачем Путин так взъелся на национальные языки. Ряд экспертов считают, и я солидарен с ними, что это был лишь предлог. Во время своего визита в Казань известный политолог Максим Шевченко об этом хорошо сказал: языковая проблема — лишь начало, после нее будут демонтировать республику, отламывать лакомые экономические куски, а вишенкой на торте будет «Татнефть» с ТАИФом. История с Башкортостаном и «Башнефтью» служит лучшим доказательством этой мысли политолога.

Заявление Путина фактически вывело за границы легитимного поля национальные системы образования. Представители народов России с этим не согласились. Это вызвало волну возмущения у татар, башкир, чувашей, коми, якутов и других этнических групп. Парадоксальным образом президент РФ вместо того, чтобы демонстрировать свою отеческую любовь ко всем жителям страны, выступая такой медианной, объединяющей фигурой, напротив, противопоставил себя части россиян, пусть и не самой многочисленной, но наиболее подвижной и активной. А двигают процессы всегда меньшинства, которые увлекают за собой большинство, как ядро кометы тянет за собой длинный хвост.

Тем более что у Путина на носу перевыборы на четвертый срок. И накануне избирательной кампании этот его шаг смотрится нелогичным с политтехнологической точки зрения. Но это лишь с одной стороны. Если же зайти за спину вопроса, то перед нами во всей своей широте раскрывается другая панорама: своим заявлением Путин (или его пиарщики, что не так уж и принципиально) потрафляет своему ядерному электорату — державникам-националистам, которые почему-то считают, что можно нарастить этнический духовный потенциал за счет дискриминации других наций. Но это ошибочное мнение. Путину же важно, значит, скомпоновать вокруг своей персоны, дискурса «русского мира» эту часть населения, пожертвовав электоральной лояльностью нерусских.

«ВИДИМО, ГОСПОДИН НАВАЛЬНЫЙ НЕ СОВСЕМ ЗНАЕТ ТЕМАТИКУ: СОХРАНИТЬ ЯЗЫК ВНЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НЕВОЗМОЖНО»

Казалось бы, путинская оппозиция может и должна воспользоваться этим окном возможностей и протянуть руку нацменам. Так диктует логика политической борьбы, пусть политика в российских реалиях и ущербно-дискредитированная, но какая-никакая все же есть.

Главным оппозиционером у нас выступает Алексей Навальный. И по большому счету сейчас он единственный политик, который реально воспринимается как альтернатива Путину. Навальный много и красноречиво говорит про демократию и законность, про верховенство права и равные возможности для всех. На фоне застоя в политической системе даже противоречивый Навальный воспринимается демократической общественностью как лучшее из зол.

Но и он решил не разворачиваться в языковом вопросе против мейнстрима и заявил: «Думаю, что принуждение к изучению языка не нужно. Существуют механизмы развития национального языка. Его нужно развивать. Мы не можем, не имеем права, например, утратить башкирский или татарский язык».

В качестве механизма сохранения национальных языков Навальный предложил вкладывать больше денег в театры, СМИ. При этом он же в мартовском интервью «БИЗНЕС Online» во время посещения Казани сказал: «Я считаю, что нет ничего плохого в том, что люди гордятся принадлежностью к нации. Да, татары гордятся тем, что они татары, давайте их расцелуем за это! Это естественное чувство любого человека, и у русских то же самое. Просто не нужно вытеснять вообще национальный контекст, потому что вот эта „химера россиянства“ в общем и у татар пытается отнять любой национальный фактор, которым они вполне гордятся. Мы же здесь постоянно говорим, что нужно сохранить язык, нужно финансировать культуру и так далее. Люди гордятся тем, что они татары, — отлично, не нужно их принудительно перековывать в каких-то россиян».

Ключевые слова — «нужно сохранить язык»! Видимо, господин Навальный не совсем знает тематику: сохранить язык вне системы образования невозможно! Но тут нельзя забывать, что Навальный вышел из русской националистической среды и был изгнан из-за своих сегрегационных взглядов из партии «Яблоко» в свое время. Он один из организаторов и вдохновителей «Русских маршей» в Москве, активно и много выступавший против мигрантов и носившийся с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Вспомним его идею о том, что на национальную культуру надо выделять больше денег. Как это у него согласуется — «не кормить» и «выделять больше»?

Сейчас много говорят о Навальном как о проекте Кремля или одного из управлений ФСБ. В этом есть доля правды. Навальный использует власть, а власть использует его. Башни кремлевские дерутся между собой, Навальный же один из инструментов этой борьбы. На выборах московского мэра «вождя», как его называют в политтусовке, буквально за руку вели пиарщики, аффилированные с властью, а деньги на его кампанию было поручено выделить Альфа-Банку. А когда ему надо было подлечиться и отдохнуть, ему, условно осужденному, в нарушение всех правил сделали в считаные дни загранпаспорт и выпустили за кордон.

Помимо личной идеологической установки Навального — опора на жесткий унитаризм и европейский национализм — существует, судя по всему, и рекомендация кураторов: быть пугалкой для нацменов Кавказа и Поволжья.

«БОЛЬШЕВИКИ УЛОВИЛИ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ МОМЕНТА И СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАЯНИЯ НЕРУССКИХ НАРОДОВ»

А то ведь знаете, может получиться как у большевиков, которые выдвинули лозунг о предоставлении нациям права на самоопределение. Это в том числе стало залогом их победы в противостоянии с белогвардейцами, которые ратовали за «единую и неделимую». В тех условиях это была архаичная модель государственного устройства, приведшая к крушению империи.

А большевики уловили политическую выгоду момента и сделали ставку на национальные чаяния нерусских народов. И выиграли. А хочет ли Навальный и его старшие товарищи из Кремля реальной победы над Путиным? Это вопрос. Можно же быть вечным таким оппозиционером типа Зюганова. Но старый коммунист сходит со сцены, а место главного оппозиционера надо занять и закрепить за собой.

Ленин заложил основы нового, федеративного подхода к национальному устройству России, против которого выступают сегодня и либерал Навальный, и коммунист Зюганов. Они сходятся на одной платформе унитарного государства. А проблема языка — она же производная от этих вопросов.

Мы начинали цитатой Карла Маркса и им же закончим: «Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык!..»

И еще. Защитник у федерации, по сути, остался один — Татарстан. И он сейчас борется за сохранение конституционных основ государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции