ПРИЧИНА – ОСТЕОХОНДРОЗ

Причин для боли в шее может быть несколько. Наиболее частая причина – это перенапряжение мышц шеи и шейно-воротниковой зоны. Также симптом боли является частым спутником дегенеративно-дистрофических изменений в шейных позвонках – остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЧТО ОБЩЕГО У НАС С ЖИРАФАМИ?

В шейном отделе позвоночника человека насчитывают 7 позвонков. Кстати, у обладателя самой длинной шеи в мире жирафа (длина шеи может достигать 1,5 метра!) их тоже 7! На эти 7 позвонков возложена колоссальная функция. Во-первых, шея – это то, что крепит наше тело к голове. Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике, благодаря этому мы можем поворачивать голову в разные стороны. Но это и слабое место шеи – она часто травмируется. Во-вторых, через поперечные отростки шейных позвонков проходят позвоночные артерии, которые дают нашему мозгу 10% питания. Поэтому проблема шеи – это проблема всего организма.

АТЛАНТ В НАШЕМ ТЕЛЕ

Атлантом называют первый шейный позвонок, наверное, потому, что он как бы «держит голову на своих плечах». Роль атланта сложно переоценить. Мы, остеопаты, называем его между собой «ключом» к сгибанию-разгибанию шеи, поскольку с него начинается это движение. При соматических дисфункциях первого шейного позвонка (такое бывает нередко!) могут появиться разные неприятные симптомы: боль в шее и голове, головокружение, шум в ушах, повышенное артериальное давление, внутричерепное давление. Важно вовремя выявить и устранить дисфункцию.

ЧТО ВРЕДИТ НАШЕЙ ШЕЕ

Сидячий образ жизни, неправильно оборудованное рабочее место, сквозняк или кондиционер, травмы, в том числе родовые, частое использование гаджетов, избыток рафинированных и соленых продуктов в питании и даже неправильный прикус – все это может стать причиной боли в шее.

РОДОВАЯ ТРАВМА ШЕИ

При тазовом или ягодичном предлежании плода во время родов шейный отдел позвоночника может быть травмирован. Кесарево сечение, крупный плод (более 3,8 кг), возраст беременной старше 35 лет, акушерские пособия, осложнения беременности – все это факторы риска родовой травмы. Травматизация шейных позвонков у ребенка в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем – мигрени, сколиозу, раннему остеохондрозу позвоночника, рефлюксной болезни, ферментопатиям. По данным некоторых авторов, в нашей стране доля родового травматизма может варьировать от 10 до 51%.  В Европе и США новорожденного обязательно осматривает врач-остеопат на предмет родовой травмы.

ПСИХОСОМАТИКА

Рассмотрим также психосоматические причины боли в шее. Если на физическом уровне шея соединяет голову с туловищем, то на метафизическом – духовное и материальное. Положение головы при остеохондрозе классическая медицина называет «неестественным», и с точки зрения психосоматики это может свидетельствовать о том, что человек занял какое-то неестественное положение в жизни, свернул на неправильный путь. Гибкость шеи – признак ее здоровья, тогда как недостаточная гибкость говорит о внутренней косности человека, его нежелании мыслить широко, видеть другие стороны вопроса. Одеревенелость шеи говорит о сильном упрямстве, непреклонности, жесткости. Проработка подобных психологических проблем может стать подспорьем в борьбе с болью в шее.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Обычно при боли в шее терапевт направляет вас к неврологу. Он может назначить МРТ позвоночника и УЗДГ сосудов головы и шеи для уточнения диагноза. В арсенале невролога много медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения. Эффективны будут массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание. В настоящее время в структуре оказания медицинской помощи населению появилась новая специальность «врач-остеопат». Подчеркну, что это специально обученный врач, который диагностику и лечение проводит руками, очень мягко и деликатно. Остеопатия – это  не массаж и не мануальная терапия! (см. мой блог про остеопатию). Если вас долго лечат, а эффекта нет, то это повод задуматься об эффективности лечения и обратиться к остеопату.

ТРИ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДА ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ В ШЕЕ

Метод №1. Самомассаж

Самомассаж – прекрасный способ снять напряжение с уставших от статической нагрузки мышц. Делать самомассаж шеи и шейно-воротниковой зоны можно где угодно – на рабочем месте, дома, в гостях, для этого достаточно 1 - 2 минуты времени. Благодаря массажу мы снимаем напряжение, улучшаем кровоток шеи и головы, рефлекторно стимулируем расслабление всего тела.

Техника самомассажа проста: рукой захватить боковую поверхность шеи и мягко сдавить мышцы. Пройтись сверху вниз до самых плеч и продолжить выжимания до плечевого сустава (см. рисунок).

Можно использовать ручные массажеры, электромассажеры, благо, что их сейчас много в любом ортопедическом салоне.

Метод №2. Лечебная физкультура

Лечебная физкультура, направленная на растяжение (модное сейчас слово «стретчинг») мышц шеи. Это могут быть банальные повороты головы в сторону, медленно, плавно, без усилий. Повороты можно делать через нейтральное положение головы вправо и влево, наклонять голову к плечам, а также стараться дотянуться подбородком к грудине. А вот запрокидывание головы назад не рекомендую – при этом сдавливаются позвоночные артерии, что нарушает питание головного мозга. Для укрепления мышц можно оказывать дополнительное сопротивление собственной рукой (см. рисунок).

Метод №3. Аппликаторы

Простой и эффективный способ снять хроническое напряжение и боль с мышц шеи и всего позвоночника.

Аппликаторы бывают разные – с металлическими иголками и пластмассовыми. Суть одна – воздействие с помощью иголок на рефлексогенные зоны кожи (в медицине их называют еще зоны Захарьина-Геда). Такой способ позволяет улучшить кровоснабжение тканей, снять отек и боль.

Я рекомендую использовать лежаки на металлической основе (иголки могут быть из разных металлов – медь, железо, серебро), поскольку там есть, помимо механического воздействия, элемент воздействия слабого гальванического тока, что усиливает рефлекторный эффект.

По времени продолжительность воздействия аппликатором должна быть не менее 15 - 20 минут, так как при кратковременном воздействии эффект может быть обратным – тонизация мышц.  

Используя аппликатор для шеи, можно дополнительно подкладывать валик под шейный лордоз (изгиб), чтобы контакт иголок с кожей был плотный. Не забудьте проработать аппликатором шейно-воротниковый отдел и часть волосистой части головы (затылок).

Перед применением аппликаторов проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции