Нарушение осанки и сколиоз довольно часто встречаются в моей практике врача-остеопата. Причем обращаются за помощью как дети, так и уже взрослые люди Нарушение осанки и сколиоз довольно часто встречаются в моей практике врача-остеопата. Причем обращаются за помощью как дети, так и уже взрослые люди Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ТАКОЕ ОСАНКА

Нарушение осанки и сколиоз довольно часто встречаются в моей практике врача-остеопата. Причем обращаются за помощью как дети, так и уже взрослые люди.  Много вопросов по осанке и ее исправлению задают мне в социальных сетях. В этой статье попробуем разобраться, что такое нарушение осанки и сколиоз, может ли врач-остеопат быть эффективным при таких нарушениях и что нужно делать, чтобы позвоночник оставался всегда здоровым.

Под осанкой понимают привычное положение тела в пространстве в покое и при движении. Осанка является своего рода визитной карточкой человека и служит маркером здоровья и даже его социального статуса. В поддержании осанки участвует скелетная мускулатура, формируя определенный двигательный стереотип у человека, который индивидуален. Вспомните, к примеру, слова из известной песни: «Я милого узнаю по походке».

Осанка — это язык тела. Если осанка красивая, то и все движения тела гармоничны, сбалансированы. Сутулый человек не может изящно двигаться. Психологи давно заметили, что уверенные в себе и успешные люди обладают, как правило, здоровой и красивой осанкой.

КОГДА ФОРМИРУЕТСЯ ОСАНКА

Осанка начинает формироваться с того момента, когда ребенок встал на ноги. В возрасте одного года формируются так называемые физиологические изгибы позвоночника и двигательный стереотип. В этот период родителям важно следить за осанкой ребенка, поскольку именно тогда могут быть заложены нарушения, которые приведут к сколиозу в более позднем возрасте. В этом возрасте можно показать ребенка врачу-остеопату для устранения возможных нарушений. В идеале, конечно, необходимо, чтобы остеопат осмотрел ребенка в первый месяц жизни, потому что именно в этот «нежный» период могут быть эффективно устранены мембранозные нарушения, которые позже приведут к сколиозу.

В возрасте от 7 до 15 лет происходит бурный рост позвоночника детей, в этот период также важно следить за осанкой ребенка. Занятия физкультурой, соблюдение эргономики учебы и отдыха, а также своевременная остеопатическая помощь помогут предупредить развитие сколиоза.

Окончательное формирование позвоночника и двигательного стереотипа происходит к 20–25 годам жизни. Следовательно, до этого возраста лечение будет максимально эффективным. В более зрелом возрасте коррекция также возможна, но на это уйдет больше времени и сил.

Осанка начинает формироваться с того момента, когда ребенок встал на ноги. В возрасте одного года жизни формируются так называемые физиологические изгибы позвоночника и двигательный стереотип Осанка начинает формироваться с того момента, когда ребенок встал на ноги. В возрасте одного года жизни формируются так называемые физиологические изгибы позвоночника и двигательный стереотип Фото: pixabay.com

КАКУЮ ОСАНКУ МОЖНО НАЗВАТЬ НОРМАЛЬНОЙ

Наш позвоночник в норме имеет S-образную форму, в нем выделяют четыре физиологических изгиба: два лордоза (шейный и поясничный) — изгиб по направлению вперед — и два кифоза (грудной и крестцовый) — изгиб назад. Такая форма позвоночника позволяет выполнять амортизацию при движении, работая как пружина.

Выделяют пятьь типов осанки: нормальная, круглая спина, плоская спина, плоско-вогнутая спина и вогнуто-круглая спина.

  • Круглая спина возникает при значительно выраженном грудном кифозе.
  • Плоская спина появляется при сглаженности всех изгибов позвоночника.
  • Плоско-вогнутая спина характеризуется усилением поясничного лордоза.
  • При кругло-вогнутой спине значительно выражен грудной кифоз и поясничный лордоз — «седловидная» спина.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ

Если ваш ребенок жалуется на боль в ногах, спине, головную боль, а также на быструю утомляемость, если он сутулится, а при визуальном осмотре заметны искривление позвоночника, асимметрия лопаток, плечевого пояса и таза, вам следует немедленно обратиться к специалисту.

Нарушение осанки часто связаны с гиподинамией, то есть недостаточной физической активностью в течение дня. В результате мышцы становятся слабыми, атоничными, что приводит к деформации скелета Нарушения осанки часто связаны с гиподинамией, то есть недостаточной физической активностью в течение дня. В результате мышцы становятся слабыми, атоничными, что приводит к деформации скелета Фото: pixabay.com

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ

Нарушение осанки часто связаны с гиподинамией, то есть недостаточной физической активностью в течение дня. В результате мышцы становятся слабыми, атоничными, что приводит к деформации скелета. Также нарушение питания, режима дня, эргономики работы и учебы усугубляют процесс. Некоторые заболевания могут способствовать нарушению осанки и сколиозу: родовые травмы, дефицит витамина Д, рахит, остеопороз, остеохондроз, плоскостопие, неправильный прикус, грыжа межпозвоночного диска, боли в спине, травмы позвоночника, нарушение зрения и слуха, неправильно подобранные очки, нарушение прикуса.

СКОЛИОТИЧЕСКАЯ ОСАНКА И СКОЛИОЗ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Сколиотическая осанка — это боковое отклонение одного отдела позвоночника в одной плоскости (фронтальной). Это функциональное нарушение, которое связано с патологией скелетной мускулатуры, таза. Чаще всего такие нарушения обусловлены родовыми травмами, функциональным укорочением одной ноги, заболеваниями внутренних органов, последствиями послеоперационных рубцов. При осмотре, как и при истинном сколиозе, наблюдается асимметрия таза, плеч, наклон позвоночника. В положении лежа, как правило, тело выравнивается. Сколиотическую осанку эффективно лечит врач-остеопат. Порою достаточно одного сеанса для того, чтобы убрать дисфункцию.

Сколиоз — это фиксированное боковое искривление позвоночника с ротацией позвонков. Формирование сколиоза начинается возрасте 6–7 лет и достигает своего пика в пубертатный период 13–15 лет. Чем интенсивнее растет ребенок, тем быстрее может прогрессировать сколиоз. Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Важны все те же факторы риска: травмы (особенно крестца и копчика), неправильный прикус, сидячий образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок, занятие спортом (да-да, на приеме много деток, которые занимаются спортом, и у них сколиоз!), нарушение эргономики работы и учебы, неправильное питание.

Лечение сколиоза — процесс длительный, особенно у взрослых людей. Остеопат может быть эффективен в данном случае, если пациент не нарушает рекомендации врача, выполняет специальные упражнения, укладки и посещает остеопата в среднем один-два раза в месяц на протяжении года. В некоторых случаях удается остановить прогрессирование сколиоза, выровнять позвоночник.

Остеопатический подход подразумевает выравнивание оси между  затылочной костью и крестцом. Особое внимание уделяется работе с первым шейным позвонком – атлантом Остеопатический подход подразумевает выравнивание оси между затылочной костью и крестцом. Особое внимание уделяется работе с первым шейным позвонком — атлантом Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ДЕЛАЕТ ОСТЕОПАТ ПРИ СКОЛИОЗЕ И НАРУШЕНИИ ОСАНКИ

Остеопатический подход подразумевает выравнивание оси между затылочной костью и крестцом. Особое внимание уделяется работе с первым шейным позвонком — атлантом. Остеопат убирает блок между атлантом и затылком, освобождая череп и восстанавливая первичный дыхательный ритм. Далее остеопат работает с тазом, главным образом с крестцом. С помощью техник крестец «ставится на место» — выравнивается по осям. Дело в том, что крестец выполняет роль своего рода подставки для позвоночника, и если есть наклон и смещение крестца, то весь позвоночник как бы подстраивается под него и искривляется. Остеопат расслабляет все глубокие мышцы и связки таза, освобождает все позвонки от шейного отдела до поясничного. Далее идет «балансировка» твердой мозговой оболочки — футляра головного и спинного мозга и всех спинномозговых корешков, в результате чего тело вытягивается и выравнивается. Меняется стереотип движения, человек после сеанса распрямляется, ему больше не хочется сутулиться.

Остеопат работает также с костями черепа — затылочной, височной и клиновидной, поскольку их движение влияет на равновесие тела; восстанавливает биомеханику костей в черепе, их нормальное движение. Также идет коррекция височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, поскольку это также влияет на равновесие тела. В некоторых случаях требуется помощь врача-ортодонта и коррекция прикуса (как правило, после 8–9 лет у детей).

После сеанса остеопатической коррекции в теле могут возникнуть специфические ощущения, иногда появляется болезненность в мышцах, так как тело перестраивается к новому положению в пространстве.

Количество сеансов коррекции строго индивидуально, в среднем это пять сеансов.

Полезно для позвоночника плавание в бассейне, аквааэробика, занятие подвижными видами спорта – футбол, волейбол и т.п. Полезны для позвоночника плавание в бассейне, аквааэробика, занятие подвижными видами спорта — футболом, волейболом и т. д. Фото: pixabay.com

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ

1. После рождения покажите ребенка врачу-остеопату, это может предотвратить негативные последствия со здоровьем в будущем. Особенно если ребенок рожден с помощью кесарева сечения или были проблемные роды (см. статью «Остеопатия для малышей).

2. Следите за питанием ребенка, оно должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Дефицит кальция и белка может влиять на развитие костно-мышечной системы ребенка, приводя к сколиозу.

3. Давайте ребенку витамин Д круглый год в профилактических дозах 1000 МЕ в сутки. Этот витамин влияет на минеральный обмен и формирование скелета.

4. Занимайтесь с детьми физкультурой, особенно хорошо делать гимнастику по Стрельниковой, начиная с 4–5 лет. Полезны для позвоночника плавание в бассейне, аквааэробика, занятие подвижными видами спорта — футболом, волейболом и т. д.

5. Не давайте детям гаджеты и ограничивайте просмотр телевизора. Длительное пользование этими устройствами в неудобной позе формирует неправильный мышечный стереотип.

6. Правильно организуйте место для учебы: должен быть удобный стул и стол — это обеспечит ребенку высокую работоспособность. Проверка в этом случае достаточно проста: поверхность стола должна быть выше локтя сидящего ребенка на 2–3 см, а сиденье стула — располагаться на уровне коленного сустава.

На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Для профилактики нарушений осанки необходимо обращать внимание также на освещение во время письма и чтения. Если ребенок правша, то естественный свет из окна должен падать слева. В левом же углу стола нужно поставить настольную лампу, оптимальная мощность которой должна составлять 75 ватт. Нормальное расстояние от глаз до тетради или книги — 30–35 сантиметров.

Будьте здоровы!

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, 
член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью 

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции