Детали перехода на цикличную экономику на примере одного финского региона раскрывает в своей статье депутат Госсовета РТ, блогер Николай Атласов. О том, как Евросоюз и Финляндия постепенно уходят от полигонного захоронения, перестают считать МСЗ панацеей от всех бед и активно развивают технологии переработки, он рассуждает в своем новом блоге.
Николай Атласов: «Целенаправленное и планомерное движение Финляндии и ее регионов в сторону создания циркулярной экономики вывело эту страну в группу лидеров в масштабах Евросоюза»
В Финляндии не рассматривают планы по массовому строительству МСЗ, как в России
В предыдущей публикации была поднята тема перехода финского региона Пяйят-Хяме на цикличную экономику. Продолжая ее, отмечу, что в настоящее время сформированная в этом регионе система сбора отходов позволяет компании-оператору Päijät-Hämeen Jätehuolto* (PHJ) достигать очень высокого показателя их утилизации — 98%.
При этом следует иметь в виду, что по финскому законодательству под утилизацией понимаются следующие процессы: 1) переработка отходов с последующим вовлечением их во вторичный оборот по тому же назначению (рециклинг); 2) переработка отходов с последующим использованием в качестве сырья для производства иной продукции; 3) сжигание отходов для производства электроэнергии (энергетическая утилизация). В середине 1990-х годов показатель утилизации отходов в регионе Пяйят-Хяме составлял лишь 14%, все остальное захоранивалось на полигонах. В 1995-м был введен раздельный сбор пищевых отходов (органики). В 1998 году началось масштабное внедрение в многоквартирных домах в городах раздельного сбора на пять фракций, а через два года дуальным сбором были охвачены многие частные домовладения. Этот процесс сопровождался активной просветительской кампанией. Совершенствовался и технологический процесс переработки отходов. В 2005 году в центре переработки Куяла, принадлежащего компании-оператору PHJ, была запущена установка по компостированию, а в 2014 году — биогазовая установка. Также устанавливались более совершенные сортировочные линии.
Все эти меры позволили резко сократить полигонное захоронение отходов. По словам представителя компании-оператора PHJ Лены Сеппяля, если в 2007 году доля захораниваемых в регионе Пяйят-Хяме отходов составляла 46%, доля переработки — 39%, а энергетической утилизации на мусоросжигательном заводе (МСЗ) — 15%, то в 2019 году на полигон отправлялся только 1%, в переработку уходило 46%, а на МСЗ — 53%. Теперь же, когда с полигонным захоронением почти покончено, приоритетной задачей является значительное снижение доли сжигаемых на МСЗ отходов в пользу увеличения их переработки. Это обусловлено тем, что сжигание на МСЗ считается довольно рискованным способом утилизации, но вполне допустимым в условиях борьбы с мусорными полигонами. Но сейчас приоритеты меняются в пользу более безупречных с точки зрения безопасности технологий. Иначе говоря, в Финляндии на МСЗ не молятся и не считают их идеальным способом решения проблемы с отходами. И уж тем более здесь не рассматривают планы по массовому строительству МСЗ, как это имеет место в России.
Целенаправленное и планомерное движение Финляндии и ее регионов в сторону создания циркулярной экономики вывело данную страну в группу лидеров в масштабах Евросоюза. Интересно в связи с этим ознакомиться с достижениями Финляндии на фоне других стран ЕС, учитывая, что курс на развитие переработки отходов и создание циркулярной экономики во многом опирается на европейские директивы.
В Евросоюзе лишь одна страна полностью избавилась от полигонного захоронения — Швейцария, здесь 52% отходов перерабатывается, 48% — энергетически утилизируются (сжигаются) на МСЗ. По состоянию на 2018 год, лидерами в ЕС по снижению в муниципалитетах полигонного захоронения с долей 1–1,5% являлись 6 стран — Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Нидерланды и Бельгия. Странами-аутсайдерами, в которых полигонное захоронение преобладает, являются Мальта (86%), Греция (80%), Кипр (76%), Румыния (74%), Хорватия (66%), Исландия (64%), Латвия и Болгария (по 59%), Словакия (55%), Испания (51%), Венгрия (50%).
В то же время Финляндия является лидером в Евросоюзе по сжиганию отходов (57%). Правда, этот показатель считался достижением лишь на фоне стремительного сокращения полигонного захоронения, но теперь, как отмечено выше, стоит приоритетная задача сократить долю мусоросжигания. Европейским лидером по переработке отходов, в том числе рециклингу, является Германия, где этот показатель составляет 67%, в то время как доля мусоросжигания лишь 31%. В целом по Евросоюзу доля переработки отходов, в том числе рециклинг, составляет 47%, мусоросжигание — 28%, полигонное захоронение — 23%, притом что в отношении 2% отходов данные отсутствуют.
«Развитие мусоросжигания рассматривается как более быстрый способ отказа от полигонного захоронения, но следует понимать, что данная технология обладает повышенным риском»
Просвещение населения и развитие технологий переработки
Сейчас Евросоюзом поставлена задача постепенного увеличения доли переработки отходов, прежде всего рециклинга. Это приоритетное направление деятельности не только перед полигонным захоронением, но и перед энергетической утилизацией, т. е. мусоросжиганием. Нужно четко понимать систему приоритетов ЕС, чтобы не спекулировать на теме мусоросжигания. С этой точки зрения российские экологические активисты правы в том, что Евросоюз действительно двигается в сторону постепенного отказа от МСЗ. Но подобный путь очень долгий и неравномерный в отношении различных членов ЕС. Развитие мусоросжигания рассматривается как более быстрый способ отказа от полигонного захоронения, но следует понимать, что данная технология обладает повышенным риском. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов обеспокоенность наших экологических активистов.
Евросоюз планирует увеличить долю переработки отходов, в том числе рециклинга, до 55% в 2025 году, до 60% — в 2030-м, до 65% — в 2035 году. В Финляндии на данный момент этот показатель составляет 42%, в то время как в регионе Пяйят-Хяме — 46%.
Какие же меры собираются принять власти Финляндии и вышеуказанного региона, чтобы увеличить долю переработки в русле директив ЕС? По всей стране будет расширяться система раздельного сбора отходов, т. к. есть четкое понимание, что чем раньше начинается сортировка отходов (на уровне домохозяйств), тем больше их попадает в переработку. Эта практика охватит все частные домовладения в населенных пунктах с численностью более 10 тыс. жителей. Будет расширяться перечень сортируемых фракций отходов, а также ужесточаться ответственность за исполнение данных требований. Особое внимание планируется уделить расширению системы сбора упаковки (одного из основных компонентов в современном мусоре) на основе расширенной ответственности производителя. Также предполагается дальнейшее совершенствование технологий сортировки отходов в сторону повышения их автоматизации. Параллельно с этим будет продолжаться просветительская деятельность среди населения.
Почти все отходы в регионе Пяйят-Хяме свозятся в центр переработки Куяла, принадлежащий компании-оператору PHJ. Он занимает площадь 70 га на условиях 30-летней аренды у города Лахти. Данный центр является центральной точкой деятельности компании-оператора PHJ и единственным местом переработки отходов. Когда-то здесь располагался обычный муниципальный мусорный полигон, который к настоящему времени рекультивирован и используется как источник биогаза. Рядом расположен современный полигон, где продолжается захоронение 1% отходов. Сейчас основная территория центра переработки Куяла используется как производственная площадка, работающая на принципах индустриального симбиоза по типу экотехнопарка. В центре ее производственной деятельности находятся сортировочные и перерабатывающие мощности компании-оператора PHJ. Здесь же расположены мощности ряда компаний-арендаторов, производственный профиль которых технологически дополняет функции PHJ. Например, одним из арендаторов является компания LABIO, закупающая у PHJ органические отходы и производящая биогаз, который направляется в газотранспортную систему страны или для автомобильного топлива. Также компания LABIO** производит удобрения и компостный продукт, направляемые на нужды сельского хозяйства. По такому же принципу осуществляется взаимодействие и с другими компаниями. Именно такой подход позволяет вовлекать отходы во вторичный оборот, увеличивая циклы их использования. И именно на такой основе формируется экономика замкнутого цикла.
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
* Päijät-Hämeen Jätehuolto — управление отходами Пяйят-Хаме
** ЛАБИО
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.