Американский бюджет заплатил $213 млрд процентов по итогам IV квартала 2022 года, это в 3,5 раза выше, чем годом ранее. И это не конец: ставки растут, процентные платежи тоже. Валовые платежи по долгу в нынешнем году могут превысить $1 трлн, что даст более 4%, если мерить от ВВП, и порядка 17%, если мерить от расходной части бюджета. Для сравнения: у РФ данный показатель примерно втрое меньше. И это правительство США, которое занимает по минимальным ставкам: корпорации привлекают деньги дороже. Экономист Александр Виноградов задается вопросом: куда вкладывать деньги, если процентный платеж не покрывает инфляцию?
Американское бюро труда бахнуло по рынку цифрами безработицы. Этот показатель оказался всего 3,4% при ожиданиях 3,6%
«Американское бюро труда бахнуло по рынку цифрами безработицы»
На минувшей неделе США порадовали большим количеством экономической фактуры и экономических данных, были также и комментарии различных уважаемых лиц, главный из которых — глава ФРС США Джером Пауэлл. Учитывая происходящие в США события, «удивительными» эти заявления не назвать, но на «неожиданно» они тянут. Возникает предположение, что ближайшей рецессии, расплаты за ковидное безумие, стране удастся избежать.
С формальными критериями рецессии нынче сложности. NBER (National Bureau of Economic Research, национальное бюро экономических исследований, ведущая частная некоммерческая исследовательская организация) обладает формальным правом заявлять о рецессии в США, но критерии объявления смутные. По мнению института, рецессию определяет «значительное снижение экономической активности, распространенное по экономике и продолжающееся более чем несколько месяцев» — очевидно, такой критерий является плавающим. Есть и «народный» признак рецессии — два квартала снижения ВВП подряд, он наблюдался по итогам I и II квартала прошлого года. И NBER тогда выпустила заявление: нет, рецессии они не видят, поскольку не видно полноты негатива. Время показало, что они были правы: финальная оценка развития экономики в III квартале, полученная под конец прошлого года, показала заметный рост в 3,2%. При этом неделю назад вышла предварительная оценка итогов IV квартала — она также положительна и, более того, выше ожиданий: 2,9% против 2,6%.
При этом США продолжают политику повышения ставок и количественного ужесточения. На минувшей неделе ставки были вновь повышены на 0,25% и переместились в коридор 4,5–4,75%. Это не вызвало особых движений на рынках, такой рост был уже заложен в котировки акций. Больше интереса вызвала пресс-конференция Пауэлла. Правда, провел он ее в привычной аккуратной манере, оставив большое поле для толкований.
Что было сказано общественности:
- повышение ставки будет продолжаться, более того, после достижения пика она будет удерживаться на нем некоторое время, но решения о величине этого пика пока еще не принято;
- возможность приостановки повышения, а затем его возобновления не рассматривается;
- в этом году не планируется снижения ставки;
- инфляция все еще значительно выше желаемой (сейчас она составляет 6,5%, т. е. реальная ставка продолжает оставаться отрицательной), но при этом, как подсчитали комментаторы, слово «дезинфляция» (снижение инфляции) было произнесено Пауэллом 11 раз;
- если дезинфляция усилится, то и политика будет подправлена под это;
- совместно со снижением инфляции вероятен рост экономики ниже тренда (какого?), вероятно также ухудшение ситуации на рынке труда;
- при этом рост экономики продолжится и в 2023 году.
Общественность задумалась. Понятно, что «все идет по плану», инфляция снижается, регулятор держит руку на пульсе и всё в целом хорошо — но каковы перспективы? Приятно, что экономика показывает приличные данные, инфляция сокращается и перестает напрягать своими относительно высокими уровнями, но дальше-то что? Ситуация сопровождается двумя раздражителями. Во-первых, США сейчас в очередной раз живут в режиме достигнутого потолка госдолга. Во-вторых, ФРС продолжает политику количественного ужесточения, изымая долларовую ликвидность из системы. Опять же, она идет не совсем по плану, но близко к нему: ФРС очищает баланс, избавляясь от государственных облигаций и от ипотечных бумаг (продавая в рынок либо дожидаясь погашения). Первых таким образом было убрано на $60 млрд, что по плану; по вторым объемы меньше плана, но в целом процесс нормализации идет в штатном режиме.
И вот на таком фоне американское бюро труда бахнуло по рынку цифрами безработицы. Этот показатель оказался всего 3,4% при ожиданиях 3,6%, что есть минимум более чем за полвека; месяц назад она составляла 3,5%. Иначе говоря, американская экономика продолжает активно создавать рабочие места, предъявляя спрос на труд, при этом количество новых рабочих мест, созданных в январе, оказалось почти вдвое больше декабрьских уровней.
Фондовые рынки загрустили и припали. Снижение безработицы эквивалентно спросу на труд, что превращается в рост зарплат — а это проинфляционный фактор. Это, в свою очередь, подстегнет ФРС дольше удерживать рестрикционную политику. Соответственно, меньше денег будет в финансовой системе, меньше денег можно будет припарковать на рынках акций и облигаций. Особенно это важно на фоне того, что уже более десяти лет основной драйвер роста фондового рынка — обратный выкуп акций, когда компании тратят прибыль на покупку акций на бирже, что позволяет повысить капитализацию и дает некоторую защиту от возможного поглощения. Постепенное обмеление финансовой реки скажется на всех — и вот здесь вот мы плавно подходим к вопросу долгов, частных и государственных, равно как и того самого потолка.
Резко вырастет ценность умения инвестировать в выгодные истории
«Вероятно наступление сложностей не только для американского государства, но и для корпораций»
С потолком ситуация в целом понятна, никто не ожидает там никаких сложностей. Ну да, есть закон, запрещающий США занимать более некоторого объема. Потолок достигнут — значит, казначейству США придется некоторое время финансировать траты из накопленных запасов, а сам потолок даст возможность в очередной раз устроить политическое шоу в Конгрессе. Пока же заимствования будут минимальны (фактически будет компенсация погашаемого), бюджет будет тратить долларовый кеш, регулятор будет их изымать. Все будет продолжаться до достижения нулевых запасов денег на счетах с возможным прекращением (shutdown) некоторых функций государства по образцу, например, осени 2013 года — и этих запасов, если не случится чего экстраординарного, вполне хватит до лета нынешнего года. Важно другое: современный мир устроен так, что для инвестора не имеет значения размер долга заемщика. Для инвестора важно, насколько заемщик может обслуживать свой долг, т. е. выплачивать по нему проценты, и в итоге погасить заем целиком, пусть даже за счет рефинансирования долга (нового займа).
Весьма вероятно наступление сложностей не только для американского государства (безотносительно потолка), но и для корпораций. Недавно американский бюджет заплатил $213 млрд процентов по итогам IV квартала 2022 года, что в 3,5 раза выше тех объемов, что были выплачены годом ранее. И это не конец: ставки растут, процентные платежи тоже растут, и это сказывается на бюджете США и бюджетах компаний. Предположительно, к осени ставки достигнут пика на уровнях 5–5,5%. Инфляция, скорее всего, снизится еще, и к осени начнутся баталии по поводу нового бюджета. По текущим раскладам, валовые платежи по долгу в нынешнем году могут превысить $1 трлн, что даст более 4%, если мерить от ВВП, и порядка 17%, если мерить от расходной части бюджета. Для сравнения: у России этот показатель примерно втрое меньше. И это правительство США, которое занимает по минимальным ставкам; корпорации привлекают деньги дороже. При этом реальная стоимость долга (за вычетом инфляции) остается отрицательной — и не факт, что выйдет к осени хотя бы в слабоположительную зону.
Безусловно, это не конец. Не дефолт США, американских корпораций и так далее — ничего этого не будет. США уже набрали неплохой резерв по ставке для стимулирования. Ну начнут они ее снижать, ну развернут обратно количественное ужесточение на количественное смягчение, как это осенью буквально поворотом ключа сделала Великобритания. Важно другое: реализация такого сценария внятно покажет всему миру, что привычными образами, через депозиты и облигации, инвестировать деньги теперь нельзя. Это бессмысленно, поскольку процентный платеж не будет покрывать инфляции. Этот эффект есть уже сейчас, и наблюдается он много где (достаточно сравнить инфляцию в РФ с процентными ставками в российских банках), но пока еще нет массового признания этого факта — и это несмотря на околонулевые ставки уже очень долгое время.
Что тогда будет средством сохранения и приумножения капитала в этом мире трансформировавшегося капитализма с «гезеллевскими» деньгами в планетарном масштабе? Понятно, что не золото — оно сейчас стоит столько же, сколько 10 лет назад, и за этот срок оно дешевело вдвое при суммарной инфляции под 30%. В такой ситуации резко вырастет ценность умения инвестировать в выгодные истории, в какой бы отрасли они ни случались.
А пока США наслаждаются неожиданно неплохой экономической ситуацией.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.