«По канонам Вашингтонского консенсуса, усвоенным во времена «дружбы» с США, наши центробанковцы продолжают рассказывать, что надо охлаждать экономику, хотя экспериментальных оснований утверждать, что это именно то, что нужно России, ни у кого нет», — уверяет главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В нынешней статье для «БИЗНЕС Online» эксперт делится, что не так с прогнозами социально-экономического развития РФ, которые минэкономики представило на этой неделе, и рассказывает о шкурных интересах Индии и «новом американском индустриализме» Дональда Трампа.
«На этой неделе министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в Совете Федерации, представил прогноз социально-экономического развития страны на 2025-й и плановый период 2026 и 2027 годов»
Почему прогноз социально-экономического развития РФ неверный?
На этой неделе министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в Совете Федерации, представил прогноз социально-экономического развития страны на 2025-й и плановый период 2026 и 2027 годов. Что ж, мой прогноз о том, что в 2024-м экономический рост будет больше, чем в 2023 году, сбылся. Думаю, я один это прогнозировал на основании бюджета, который был представлен. Причем предполагал, что инфляция окажется не менее 7–10%, цена на нефть — примерно $82 за баррель, доллар — около 90 рублей. Смотрим в таблице цифры правительства РФ.
Цифры соответствуют моему прогнозу и отличаются от декабрьского и даже апрельского скорректированного прогноза финансового блока России: минфина, минэкономики, Центробанка. Это означает, что у них весьма приблизительные представления о том, что будет в ближайшие три месяца, что происходит в экономике страны, в социально-экономической сфере. Так что пока у нас есть неверные прогнозы на 2025, 2026, 2027 годы.
Какие? Предполагается, что рост ВВП снизится до 2,5% в 2025-м, удастся охладить экономику и ближайшие полгода «мягко посадить» ее, сделав так, чтобы она росла медленнее, чем в мире в среднем. Что касается цен на нефть, то прогнозируется, что они опустятся. С какой стати, какие для этого основания — непонятно. Представители ЦБ по-прежнему рассказывают, что инфляция, которая беспокоит людей (потому что она провоцирует реальное снижение уровня жизни), не зависит от скачкообразного курса рубля, хотя это совершенно не соответствует экспериментальным данным, что ключевая ставка — главное. Но ставку все время увеличивают, доказывая, что именно это ключевое в борьбе с инфляцией.
Цены прыгнули вверх, потому что курс рубля дернулся, это же очевидно! Но не для российского Центробанка. Юань привязан к доллару. Если у нас большая масса товаров из Китая и если рубль дергается по отношению к доллару, он делает это и по отношению к юаню. Естественно, цена на товар растет. Я уже приводил в «БИЗНЕС Online» статистику, демонстрирующую, что с курсом рубля инфляция действительно коррелируется. И есть все основания полагать, что изменение курса — основная причина инфляции в текущем году. Я это сам изучал и устанавливал корреляцию экспериментально. Такое математически доказано для нашей страны. Да, в иных странах может быть и по-другому. Там, где все товары свои, в собственной валюте выдается зарплата, внутри страны за эти деньги все покупается. У нас не так.
Будущее блока БРИКС определит глобальный порядок мира
Повторю, по канонам Вашингтонского консенсуса, усвоенным во времена «дружбы» с США, наши центробанковцы продолжают рассказывать, что надо охлаждать экономику, хотя экспериментальных оснований утверждать, что это именно то, что нужно России, ни у кого нет. Если работать с экспериментальными моделями и данными, то выводы получаются абсолютно иные, потому что мой декабрьский прогноз был верен, а прогноз нашего финансового блока неверен абсолютно. На самом деле данная история не только о России, она касается и Индии, и Китая, и всех, кто живет на этом свете. В рамках гибридной войны где-то в силу убеждения в правильности идей из американских экономических учебников (как у нас), где-то с определенным умыслом продолжают делаться неверные прогнозы и даваться неверные рекомендации правительствам стран.
На тему гибридной войны я прочел интересную статью в Foreign Affairs под названием «Битва за БРИКС». Подзаголовок ее можно перевести как «Будущее блока БРИКС определит глобальный порядок мира». Это утверждение я нахожу абсолютно правильным. Статья излагает следующую точку зрения. В БРИКС две группы стран. В первой — РФ с Китаем, которые твердо занимают антизападную позицию, противодействуют установлению однополярного мира, содействуют формированию официально многополярного, а по факту двуполярного мира. Индия и Бразилия — во второй группе. Это государства, которые не хотят, чтобы БРИКС была отчетливо антизападной. Автор статьи считает, что надо не плакать и сокрушаться из-за формирования БРИКС, а пытаться ее еще больше раскалывать, «ухаживая» за Индией, Бразилией и примкнувшими к ним странам, изо всех сил им помогать, чтобы блок был открыт и расположен к Западу.
«QUAD — это коалиция государств: США, Япония, Австралия, Индия — самые серьезные страны Индо-Тихоокеанского региона (не считая Китая)»
В чем интерес Индии в купировании конфликта на Украине
25 сентября в The Eurasian Times вышла статья «Является ли Индия слабым звеном QUAD?». QUAD — это коалиция государств: США, Япония, Австралия, Индия — самые серьезные страны Индо-Тихоокеанского региона (не считая Китая). В выходные прошел саммит данных государств. В статье (поскольку The Eurasian Times — частично индийское издание) подчеркивается, что это, во-первых, не антикитайское объединение, во-вторых, не военное. Причем представлен подробный рассказ о том, к каким договоренностям пришли лидеры объединения, какое совместное заявление было сделано.
Первое, что фиксируется, — здоровье и дети (напоминает лозунг «Дети — цветы жизни» у Остапа Бендера в «12 стульях», когда создавался «Союз меча и орала»). Дальше было заявление о «мониторинге и охране» водной среды — звучит вроде бы не по-военному, правда? Третий пункт — о совместных решениях по «воздушным перевозкам в кризисных ситуациях», четвертый — о синхронизации деятельности морских портов данных стран. Если рассматривать не то, под каким соусом такое подается, а по существу, то это подготовка американцами инфраструктуры и логистики для гибридной войны с Китаем, в которую Индию мягко втягивают. Эта история очень важная для будущего БРИКС, о котором сейчас многие рассуждают.
В заявлении представителя МИД Корейской Народно-Демократической Республики говорится, что формат четырехстороннего диалога по безопасности является для Вашингтона средством осуществления стратегии однополярного господства. «Белый дом настаивает, что саммит QUAD не нацелен на какое-либо конкретное государство, однако „совместное заявление“, сфабрикованное и опубликованное на данном саммите, показывает, что QUAD является всего лишь политико-дипломатическим средством, служащим для осуществления стратегии США по однополярному господству», — в таком виде приводит заявление центральное телеграфное агентство Кореи.
В еще одной статье The Eurasian Times за то же число журналисты обсуждают, что Россия бомбардирует Запорожье, в том числе цеха «Мотор Сич», где производятся беспилотники. Почему это небезразлично индусам? Потому что подобное подрывает их программу по военно-транспортным самолетам. Они хотели производить у себя (частично или полностью) вариант советского Ан-32 с использованием украинских моторов. Это штука важная, она показывает, почему Индия сильнее всех стремится к окончанию боевых действий на Украине. Некоторые говорят, что премьер-министр Нарендра Моди ездил и на Украину, и в Россию, потому что хочет быть главным миротворцем. Это, может, и так, но по факту связано напрямую с военными интересами Индии, которые по данной позиции не схожи с российскими. Такое стоит понимать и учитывать.
«Самоограничения ради дружбы, осознанности и «справедливой торговли» Китаю на самом деле «предлагают» уже довольно давно в куче западных статей, где либо осуждается его торговая стратегия, расписывается, какой он плохой, либо говорится о том, как у него с экономикой вот-вот будет все очень плохо»
Что предлагает Запад Китаю с камнем за пазухой
В американском журнале Foreign Affairs опубликовали интересный пример того, как настоятельно рекомендуют (если выразиться грубее, впаривают) правительству КНР следующие вещи. На днях там вышла статья под названием «Реальный экономический кризис в Китае». Она последовательная, логичная, на первый взгляд констатирующая часть ее очень прилично написана. В ней есть пункт, который я уже приводил ранее, об электростанциях на солнечных панелях. Повторю, я считаю позицию КНР по этому вопросу ошибочной. И в статье как раз приводятся тому примеры, упоминается, что понастроенные заводы по производству таких панелей уже имеют мощности, превышающие запросы всех стран мира. А в ближайшие годы они должны вырасти еще на 50%.
Это иллюстрация абсолютно неверной (в данном направлении) экономической стратегии Поднебесной. «Зеленая повестка» во всем мире стала сильно пересматриваться. Это самым прямым образом связано с ходом гибридной войны Запада с РФ и осознанием того, что не так-то легко отказаться от российских энергоносителей. В Германии, например, как сообщило издание Focus, «зеленых», самую русофобскую партию, бортанули «по собственному желанию» и Олаф Шольц стал аккуратнее в своих высказываниях.
Но дальше в части статьи, где от констатации автор переходит к теме того, что делать, начинаются рекомендации Китайской Народной Республике не изолироваться от Запада, всячески расширять сотрудничество, а для этого нужны самоограничения по экспорту. Самоограничения ради дружбы, осознанности и «справедливой торговли» Китаю на самом деле «предлагают» уже довольно давно в куче западных статей, где либо осуждается его торговая стратегия, расписывается, какой он плохой, либо говорится о том, как у него с экономикой вот-вот будет все очень плохо. Иногда предлагают дружбу, с камнем за пазухой.
Если бы КНР и вправду взялась выполнять то, что ее уговаривают делать в рекомендательной части обсуждаемой статьи, она бы, безусловно, вылетела в трубу в кратчайшие сроки, потому что не обеспеченная ресурсами страна в любом случае должна зарабатывать во внешнем мире, чтобы обеспечивать себе экономический рост и благосостояние. В предписываемом Китаю варианте внутреннее потребление свернется, потому что люди лишатся заработка.
Тут для государства есть риск: значительной части среднего звена подобные западные идеи впаривать уже удавалось, потому что некоторые представители этой социальной группы Китая учились на Западе. Так что сказать, что такого рода статьи и советы Запада абсолютно бесполезны, не могу. Кстати, китайский Центробанк снижает ключевую ставку, чтобы стимулировать рост экономики. Вопреки канонам американских экономических учебников и всевозможным западным методичкам и советам!
«Основные пункты экономической стратегии Трампа такие: снижение налогов, налоговые льготы для тех, кто переносит производство в Соединенные Штаты, создавая тем самым рабочие места»
«Новый американский индустриализм» Трампа
Председатель Народного банка Китая Пань Гуншэн представил пакет мер по поддержке рынка недвижимости, включая снижение процентных ставок по ипотечным кредитам на сумму до $5,3 трлн и упрощение покупки вторичного жилья. Банк объявил о беспрецедентных мерах поддержки экономики в целом, призванных достичь годового целевого показателя роста около 5%. Финансовые рынки положительно отреагировали на пакет мер. Индекс CSI 300 рос пять дней подряд, увеличившись на 1,3%, более 200 компаний в индексе показали рост. Мнение Bloomberg Economics такое: «Этот день войдет в историю денежно-кредитной политики Китая. Приняв их одновременно, Пекин дал понять, что готов действовать решительно, чтобы предотвратить дефляционные риски и достичь целевого показателя роста на уровне 5 процентов в этом году». Прогнозируется ускорение роста экономики Поднебесной, впрочем, небольшое.
И в заключение… Как гибридная война идет в самих США? Двухпартийная поляризация, прошедшая внутри страны, позитивно сказалась на определенных дискуссиях. В рамках предвыборной кампании президента Соединенных Штатов появляются отчаянные статейки с резкими призывами. Экономическая же часть дискуссий ведется больше — и в республиканской, и в демократической прессе — вокруг программы кандидата Дональда Трампа, которую стали называть не «реиндустриализацией», а «новым американским индустриализмом». Программу его конкурентки Камалы Харрис никто всерьез и не анализирует.
Основные пункты экономической стратегии Трампа такие: снижение налогов, налоговые льготы для тех, кто переносит производство в Соединенные Штаты, создавая тем самым рабочие места. Предлагается либо просто предоставлять федеральную землю тем, кто опять же переносит в США предприятия, либо оформлять в данных целях особые экономические зоны. И это все в прессе подробно расписывается.
Трамп усилил свою позицию относительно повышенных тарифов для тех, кто, наоборот, переносит производства из США (в частности, в Мексику). В демократической прессе Трампа обвинили в том, что его «тарифы на Китай» ничего не дали, потому что производства в основном «скидывают» в Мексику. И бывает так, что производство якобы мексиканское, а по сути китайское. В Мексике числится, в Китае работает. Этот недочет, который использовался противниками Трампа в дебатах, его сторонники теперь пытаются устранить, рассказывают, как они более продуманно и детально станут тарифы рассчитывать.
Мне бы хотелось, чтобы вот такие дискуссии, близкие к профессиональным, были в России. В частности, о ключевой ставке и о том, что является причиной инфляции, которая людей волнует, как с ней бороться и как обеспечить экономический рост выше среднемирового.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.