Чак-чак стал самым востребованных блюдом в казанских ресторанах во время саммита БРИКС. Кроме того, гостям понравились эчпочмаки и губадия. Об этом ТАСС рассказала гендиректор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В дни саммита мы увидели интерес к национальной кухне. И в первую очередь это выпечка. К ней было повышенное внимание. Особенно к чак-чаку. Учитывая, что встречи всех делегаций были с чак-чаком, то гости приходили и спрашивали, есть ли он в меню, что это такое. То есть чак-чак стал номером один», — сказала Шарафутдинова. По ее словам, гости не только попробовали татарскую сладость, но и забрали ее с собой в качестве подарков.

На втором месте оказались эчпочмаки, а на третье Шарафутдинова поставила губадию. Также пользовался успехом токмач — татарский суп-лапша. В некоторых ресторанах, обслуживавших делегации, проводили мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Гендиректор ассоциации рестораторов также отметила заинтересованность гостей Казани историей города. По ее словам, они спрашивали, куда можно сходить и что посмотреть. «Историческая часть была очень популярна», — добавила Шарафутдинова.

Напомним, в Казани для встречи участников саммита БРИКС приготовили 65 порций чак-чака. Общий вес сладостей, приготовленных для лидеров государств и их делегаций, составил 130 килограммов.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов сказал, что гости саммита в Казани не ожидали, что чак-чак может быть таким вкусным. Он подчеркнул, что гостям предлагали попробовать традиционные угощения, несмотря на то, нравится им это или нет. Тем не менее гости пробовали с удовольствием, сообщил руководитель региона.