В России впервые рассчитали индекс развития финансовой культуры населения, который демонстрирует уровень осознанности граждан при принятии решений с учетом всех рисков. Он составил 41,7 балла из 100 возможных, сообщили в пресс-службе Центробанка.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснил регулятор, индекс рассчитан на основе данных за первое полугодие 2024-го. Теперь ЦБ будет сравнивать с базовым значением результаты будущих исследований.

Индекс, как рассказали в ЦБ, поможет оценить успешность и реализации стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030-го. Он будет рассчитываться один раз в три года. Полный расчет за 2024-й будет представлен в первом полугодии 2025-го.

20 декабря совет директоров Банка России внезапно принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%. Тогда же в ЦБ сообщили, что рост цен в октябре — ноябре составил 11,1% в пересчете на год. При этом инфляционное давление усилилось, в том числе из-за ослабления рубля.

Так, базовая инфляция в октябре — ноябре увеличилась до 10,9% (после 7,6% в предыдущем квартале). Годовая инфляция разогналась до 9,5% на 16 декабря. Некоторое время рост цен «будет оставаться повышенным в силу инерции» из-за слабого рубля, высокой кредитной активности предыдущих месяцев и накопленных эффектов бюджетных стимулов, говорили в ЦБ.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совместной большой пресс-конференции и прямой линии назвал причины роста цен в стране. Первое, по словам главы государства, — это то, что предложение не успевает за спросом, второе — плохой урожай, третье — рост мировых цен на некоторые продукты и четвертое — это антироссийские санкции.

Вместе с тем финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказывал, что значительного снижения цен в России в ближайшее время можно не ожидать. По его словам, высокая инфляция — новая реальность для российской экономики и граждан.