Из-за больших зарплат в сфере услуг россияне чаще идут работать курьерами, а молодые специалисты не приходят в реальный сектор, на производство, в сельское хозяйство. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал основатель и президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.
По его словам, сейчас в налоговом законодательстве существует определенная дыра, которая позволяет под видом самозанятых нанимать обычных людей. В данном случае работодатель платит на 40% меньше налогов. При этом самозанятый работает как обычный полноценный сотрудник.
«Государство теряет в год, грубо, примерно 3–4 триллиона рублей на налогах от этой истории. Зато у нас пицца приезжает за 15 минут, такси — за 3–5 минут, холодильник можно заказать в 3 часа ночи, а в 4 часа утра тебе его привезут и поставят. Если кому-то об этом рассказать в Нью-Йорке или Мюнхене, то люди в такие сказки не поверят, потому что подобного не бывает и быть не может», — поделился выводами Захаров.
По его словам, такое привело и к тому, что «ракеты на Луну не садятся или делать их некому». «Это экономический абсурд для любого нормального человека, который умеет считать, но регуляторика сейчас построена таким образом, что сфера услуг в крупных городах у нас уже лучшая в мире, но при этом мы недосчитываемся огромного количества людей там, где они действительно нужны», — подытожил собеседник.
Ранее глава минпромторга РТ Олег Коробченко призывал сделать все, чтобы «огромная армия курьеров, разносчиков пицц и таксистов пошла работать на заводы».
Месяц назад директор департамента развития внутренней торговли минпромторга РФ Никита Кузнецов отмечал, что сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых сил и ресурсов, тем самым создавая для экономики России серьезные проблемы. По его словам, в РФ сейчас работают не менее 1,5 млн курьеров, а также около 500 тыс. упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.