В икре лососевых пяти торговых марок обнаружили бактерии группы кишечной палочки, при этом патогенные микроорганизмы и паразиты в проверенной продукции отсутствуют. Такие выводы содержатся в исследовании качества и безопасности икры, результаты которого опубликовало Роскачество.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным проверки, кишечную палочку обнаружили в икре следующих торговых марок:

  • «Московский рыбокомбинат»;
  • «Русское Море»;
  • «Красное золото»;
  • «Деликатеска»;
  • «Красная икра».

У продукции марок «МорМер» и «Горчаков» зафиксировали превышение общей бактериальной обсемененности. В образце «Москва на волне» выявлено превышение допустимого уровня дрожжей. При этом во всех проверенных товарах отсутствовали сальмонелла, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, плесень, а также паразиты и их личинки.

Эксперты также зафиксировали нарушения по органолептическим показателям: в нескольких образцах отмечались горечь, острота, кисловатое послевкусие и кислый запах. Данные отклонения не повлекли обязательных санкций, поскольку продукция была изготовлена по техническим условиям, а не по ГОСТу. Отдельные вопросы возникли и к содержанию соли: икра «Деликатеска», заявленная как произведенная по госстандарту, не соответствовала нормативу по соли, а в продукции марки «365 дней», изготовленной по техническим условиям (ТУ), соли оказалось больше предельного уровня стандарта Роскачества.

Особое внимание в исследовании уделено так называемому джусу — жидкости из лопнувших икринок. В 12 банках его содержание превышало стандарт и составляло от 1,6% до 9,3% массы продукта. Также ДНК-анализ показал, что икра марки «Авача», заявленная как икра горбуши, фактически оказалась более дорогой икрой кеты. В Роскачестве подчеркнули, что это формальное нарушение техрегламента и, вероятно, связано с производственной ошибкой.

По итогам проверки ряд производителей сообщил о внеплановых аудитах, усилении санитарного контроля и обучении персонала. Торговые сети Metro и «Ашан» направили запросы поставщикам и провели корректирующие мероприятия. В Роскачестве отметили, что по сравнению с предыдущими исследованиями количество образцов с опасными нарушениями снизилось, а пять торговых марок полностью соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту организации и могут претендовать на государственный Знак качества.

Напомним, красная икра за год подорожала на 33%, а средняя цена банки весом 200 г приблизилась к 3 тыс. рублей. При этом спрос на красную икру вырос лишь на 3%, тогда как продажи имитированной лососевой икры увеличились на 18%: за год она подешевела на 6%, а черная икра — на 15%. Вице-президент рыбной ассоциации Александр Фомин связывает рост цен не со снижением добычи, а с инфляцией и ростом издержек производителей. Эксперт не исключает дальнейшего подорожания до Нового года еще на 15% на фоне сезонного спроса с возможной коррекцией цен после праздников.