«РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ»

Вчера президент России Владимир Путин посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который прошел в московском отеле The Ritz-Carlton. На мероприятие собрались все самые известные бизнесмены и топ-менеджеры страны. Так, например, корреспондент «БИЗНЕС Online» заметила миллиардера Алишера Усманова, президента РЖД Владимира Якунина, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, главу «Роснано» Анатолия Чубайса, основного владельца ММК Виктора Рашникова, председателя правления ВТБ Андрея Костина и других. Были и представители власти, среди которых — министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Белоусов, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

По традиции, глава государства задержался. Еще до начала мероприятия журналисты гадали, во сколько же появится президент: кто-то говорил про 11 часов, представитель РСПП сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что Путина ждут все же на два часа позднее. В итоге он появился уже после 14 часов. Свою речь Путин начал с похвалы РСПП, который «формирует промышленный, экономический потенциал России» и «солидные экспертные возможности» которого охотно используют как в Кремле, так и в Белом доме. «Мы чувствуем вашу заинтересованность и поддержку в продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, видим в вас надежных партнеров», — добавил Путин. Он напомнил про председательство РСПП в «деловой двадцатке», о том, что «глобальным лидерам был представлен самый развернутый пакет предложений», большая часть которых вошли в итоговый документ саммита G20.

Президент поставил перед промышленниками и предпринимателями общую задачу — обеспечить новое качество экономики и развитие отечественной промышленности. «Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит, возможность для самореализации и достойного заработка для миллионов наших граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всем огромном пространстве нашей страны», — заявил Путин. Глава государства вновь заговорил про создание в стране благоприятных условий для инвестиций, новых производств, подготовку квалифицированных кадров. «Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды», — поставил он цель. Путин пообещал помогать отечественным компаниям, в том числе и по выходу на глобальные рынки, так как «конкурентоспособность отечественного бизнеса — это залог национальной конкурентоспособности в целом».

Впрочем, сами компании также должны нести ответственность, уверен президент. А эта ответственность заключается в том, что они «должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности». Поэтому, по словам Путина, готовятся изменения в нормативную базу, однако цель не просто «ограничить возможности для использования офшорных схем», а повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять гарантии защиты собственности, совершенствовать судебную систему. «Это ключевой момент для поступательного развития нашей страны», — уверен Путин.

Выслушав выступление главы ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, который предложил внедрить новые механизмы высвобождения работников и проявить гибкость в вопросах регулирования рабочего времени, президент согласился с тем, что ситуация в экономике непростая, поэтому нужна гибкость рынка труда. «Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы», — напомнил он и в ответ предложил решать подобные вопросы совместно с профсоюзами, однако делать это аккуратно и взвешенно, учитывая социальный аспект.

Путин также не исключил возможность компенсации расходов компаний на подготовку кадров. Кроме того, он одобрил идею предоставления российским производителям преференций при госзакупках. «Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами либеральные экономисты, которые говорят: а где же конкуренция, не пострадает ли качество? Мы должны думать не только о производителях, но и потребителях товаров», — отметил глава государства. Он добавил, что на рынок стоит допускать те иностранные компании, которые согласны локализовать производство, однако и о дополнительных инструментах помощи отечественным компаниям выигрывать тендеры согласился подумать.

После этого Путин совместно с бюро правления РСПП удалился на совещание за закрытыми дверями, которое длилось не менее полутора часов. О чем говорили, выяснить, кажется, не удалось никому: все спешно проследовали к выходу, попутно отказываясь от каких-либо комментариев по повестке состоявшегося разговора. «Обсуждали целый ряд вопросов, который традиционно в повестке дня. Они могли бы обсуждаться на публичной части, но мы, учитывая график президента, подсократили открытую часть, некоторые вопросы просто перенесли на встречу с членами бюро правления РСПП», — обтекаемо отметил глава РСПП Александр Шохин уже на выходе из отеля. Поднимался ли обсуждаемый всеми вопрос о возможных санкциях Запада в отношении России, также осталось в секрете.

«ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ПО ДРУГИМ СЦЕНАРИЯМ»

Еще до появления Путина, утром, на съезде выступили члены кабинета министров. Так, Силуанов начал свою речь с видения экономической ситуации в целом, которая однако несколько иная, чем ожидали в правительстве. «Экономика развивается несколько по другим сценариям, нежели мы планировали. Напомню, что в этом году планировали достаточно устойчивые темпы роста — 2,5 процента ВВП, рост инвестиций, рост потребления. К сожалению, все несколько корректируется», — отметил он. При этом налицо замедление темпов роста экономики, инвестиции в то же время в начале года ушли в минус, рост потребительского спроса также не оправдал прогнозов. «Таким образом, снижается, по сути дела, и инвестиционный, и потребительский спрос, которые являются источниками роста, поэтому, безусловно, нам нужно определиться, как нам действовать дальше, определить источники, механизмы развития нашей страны», — сказал Силуанов.

По словам министра, ослабление курса в начале года может подстегнуть инфляцию во втором квартале, при этом во втором полугодии, как ожидается, ситуация должна стабилизироваться. «Если в нынешних условиях никаких изменений больше не будет, то в целом мы надеемся, что по году инфляция составит 5 - 6 процентов и должна стабилизироваться во втором полугодии текущего года, еще раз повторю, если никаких глобальных изменений у нас не произойдет», — пообещал глава минфина. Силуанов также поручился, что правительство ни в коем случае не будет отказываться от взятых на себя обязательств. «Не будем при любых обстоятельствах снижать те планируемые расходы, которые у нас запланированы на трехлетку, это наша принципиальная позиция. Правительство будет выполнять все принятые на себя обязательства», — уверенно заявил министр. В то же время не планируется и повышение налогов. «Как договаривались, до 18-го года не предусмотрены никакие изменения с точки зрения увеличения налоговой нагрузки, наоборот, она снижается», — добавил член кабинета министров.

Силуанов напомнил, что в бюджете на этот год есть резерв в размере 100 млрд. рублей и еще 80 млрд. рублей — в следующем. Кроме того, есть еще один не потраченный резерв — это 243 млрд., которые должны были направить в пенсионный фонд. «Это наш стратегический запас, который будем рассматривать на случай важной потребности», — пояснил он. В то же время минфин совместно с минэкономики, по словам министра, допускают направление этих средств на помощь инфраструктуре, бюджету присоединенных Крыма и Севастополя. «Думаю, что это правильно. Такие предложения будем вносить руководству страны, думаю, они нас поддержат», — сказал Силуанов. Он пришел к выводу, что в целом бюджетная конструкция на этот год устойчива. «Если упадут цены на энергоресурсы, если будут ограничения по другим позициям, нам придется корректировать наше видение бюджетной политики, — предупредил он. — Но сегодня в нынешних параметрах, в принципе, можно говорить о сбалансированной конструкции».

Министр рассказал, что в правительстве между тем обсуждают антикризисные меры. Силуанов пообещал в случае необходимости, как в 2008 - 2009 годах, оказывать поддержку наиболее системно значимым предприятиям, финансовым институтам. «Если в прошлые годы мы действительно помогали за счет бюджета, за счет Центрального Банка, значительный объем средств тратили на это, 8 процентов ВВП потратили на антикризисные меры, то в этот раз у нас таких ресурсов, соответственно, нет, с другой стороны, мы не можем все время помогать собственникам компаний. Мы должны говорить о том, что нужно помогать компаниям, а не собственникам», — объяснил он позицию кабинета министров. Эти меры будут включать в себя помощь в кадровой политике, например, переобучение сотрудников, создание новых высококвалифицированных рабочих местх, а также новых рабочих мест на малых предприятиях.

НА БАЗЕ ВЭБ СОЗДАДУТ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кроме того, в рамках ВЭБа рассматривается возможность создания фонда поддержки промышленности. Об этом подробнее рассказал Мантуров. Он напомнил, что только накануне на совещании с президентом докладывал о своем предложении. «Источник пополнения фонда — это депозиты Внешэкономбанка, которые будут, соответственно, переоформляться в пассивы», — пояснил он. Основная цель этого фонда — обеспечить эффективную ставку по кредитам для предприятий не выше 4,5 - 5% по году.

Также ведомство Мантурова предлагает ввести специальный инвестиционный контракт, аналог которого отработали по промышленной сборке в автомобильной отрасли и считают «весьма эффективным инструментом». Также в рамках фонда будут предоставлять кредиты предприятиям, которые будут подписывать этот инвестиционный контракт — соглашение между инвестором, федеральной и региональной властями. «При этом инвестор будет брать на себя обязательства социально-экономического характера — это запуск нового производства, это привлечение, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и, естественно, выпуск новой инновационной продукции. В свою очередь, органы власти будут брать на себя обязательства по сохранению и неизменению условий ведения бизнеса и обеспечат поддержку в виде льготного предоставления госимущества, преференций отраслевого характера», — пояснил Мантуров суть нововведения.

Кроме того, минпромторг предлагает зафиксировать законодательно создание новых индустриальных зон и индустриальных парков, под это также закладываются средства господдержки, в том числе компенсация затрат на создание этих парков. «На сегодняшний день действующих парков 49, но потребность в наращивании и увеличении количества этих парков на ближайшие пять лет как минимум создать 200 таких парков», — ожидает он. Министр обратил внимание, что также рассматривается возможность компенсации затрат регионам, которые поддерживают управляющие компании, создающие такие парки.

«НУЖНО СОЗДАВАТЬ ЗАДЕЛ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РОСТА»

А вот Улюкаев так же, как и его коллега по кабинету министров, отметил спад инвестиций в основной капитал в России. «Начало года очень противоречивое — был очень плохой январь, и его экстраполяция говорила, что по январским данным мы выходим на трэк по росту ВВП, примерно как и в прошлом году», — сказал он. По словам министра, если в январе спад составил 7%, то в феврале картина иная: выросло промпроизводство и потребительский спрос, однако «инвестиционная пауза сохраняется» — минус 3,5% в прошлом месяце.

В то же время министр экономики отметил и некоторое улучшение платежного баланса, обусловленное курсовыми изменениями, а также тем, что импорт вырос меньше, чем ожидалось. Как долго продлится такая ситуация, министр затруднился сказать. «В любом случае понятно, что нужно создавать задел для инвестиционного роста, чтобы инвестиционный спад прекратился», — заключил Улюкаев.

«СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ЗВОНОК»

Шохин, которого на съезде переизбрали на этот пост, отчитался о работе союза за прошедшие четыре года. Он отметил, что ВВП в 2013 году вырос не так, как ожидалось, а на текущий год даже самые оптимисты прогнозируют не выше 2%. Однако он, даже несмотря на февральские данные, названные Улюкаевым, пришел к выводу, что инвестиционная пауза налицо. «Колебания курса рубля нервируют бизнес», — сказал глава РСПП. По его мнению, внешняя конъюнктура, политическая нестабильность у соседей только усугубляют базовые проблемы в отечественной экономике, включая недостаточно благоприятный деловой и инвестиционный климат. «Благодаря работе РСПП и наших коллег по другим бизнес-ассоциациям по целому ряду направлений удалось добиться решения стоящих задач, хотя... бизнесу не кажется, что он воспринимается государством как равный партнер», — считает он. При этом основной вызов опрошенные РСПП компании видят в растущей конкуренции, причем не только здоровой, но и недобросовестной.

Шохин рассказал, чем же занимался союз в последние годы. Так, он напомнил, что закон о контрактной системе, в разработке которого союз принимал участие, должен повысить эффективность и прозрачность государственных и муниципальных закупок. Задача на перспективу — довести четвертый антимонопольный пакет до принятия, сохранив все доработки и корректировки, внесенные с учетом позиции заинтересованных предпринимателей.

Также в качестве целей глава РСПП обозначил следующее: доработать и принять подготовленную минэкономразвития концепцию повышения контрольно-надзорной деятельности и подготовить план по ее реализации, обеспечить приоритет стимулирующих мер при подготовке законопроектов по деофшоризации, повысить привлекательность российской юрисдикции в целом, реформировать систему третейского судопроизводства, скорректировать корпоративное законодательство, реформировать систему социального страхования, особенно пенсионную и прочее.

В заслугу РСПП его глава поставил то, что с 1 января прошлого года новое оборудование не облагается налогом на имущество. Кроме того, члены союза приняли участие в подготовке законодательства и актов о трансфертном образовании, а также о консолидированной группе налогоплательщиков, в подготовке законопроектов по изменению Гражданского кодекса.

Однако даже в условиях экономической стагнации бизнесу не хватает рабочих рук нужной квалификации, волнуется Шохин. Поэтому бизнес оплачивает образование целевым студентам, создает свои корпоративные центры и университеты, участвует в подготовке стандартов и прочее. Задача — создание системы национальной квалификации, поэтому одна из ключевых тем — совершенствование Трудового кодекса. Также в планах РСПП — завершить работу по подготовке новой энергостратегии, сделать реализацию программы энергоэффективности выгодной для компаний.

Во внешнеэкономической сфере также достигнуты некоторые цели. Сейчас дорабатывается проект договора о Евразийском экономическом союзе, вспомнил Шохин. А в связи с присоединением России к ВТО стоит задача обеспечить эффективность механизма защиты российского бизнеса в условиях членства в торговой организации и реализации мер поддержки уязвимых секторов.

«Сегодняшняя ситуация в экономике — это серьезный звонок — либо мы совершим рывок на повышение качества деловой среды и привлекательности российской юрисдикции, либо останемся страной с плоской экономикой, сырьевой зависимостью без особых перспектив. Я надеюсь, мы найдем возможности обновить экономическую политику», — заключил Шохин.

«РОЛЬ РСПП ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сошлись во мнении, что РСПП играет серьезную роль в экономической жизни страны, а визит Путина гарантирует, что о проблемах бизнеса будут не только говорить, но и пытаться решить.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— В целом роль РСПП очень серьезная. Если в нулевые годы было какое-то разделение — РСПП курировал крупный бизнес, «Деловая Россия» — средний бизнес, «ОПОРА России» — малый бизнес, то теперь РСПП берет на себя все больше функций по представлению интересов всего бизнеса. То есть изначально проект оправдался, представители РСПП встречаются с президентом, доносят до него точку зрения бизнес-сообщества на те или иные события, процессы, решения.

Фигура Шохина и во властных кругах, и в бизнес-структурах очень и очень значима. И сама организация, и ее глава обладают серьезным лоббистским потенциалом. РСПП часто либо дорабатывает, либо вообще разрабатывает и продвигает через своих депутатов в Госдуме законопроекты, которые вносит экономический блок правительства.

Какова цель встречи Путина с РСПП, сказать сложно, но проблем явно очень много. Бизнес постоянно жалуется на неэффективность власти, налоговое бремя и другие моменты. А сам по себе визит президента, личный визит, а не приветственная телеграмма, свидетельствует о том, что глава государства очень серьезно оценивает данную организацию. Личный визит — нечастое явление для мероприятий подобного рода.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

— Организация Российского союза промышленников и предпринимателей однозначно имеет свой статус и вес. Она находится на виду, занимается решением реальных вопросов. Кроме того, с ней взаимодействует и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. В Татарстане также есть региональное отделение РСПП, которое тоже зарекомендовало себя активностью и профессиональным подходом к решению вопросов.

Что касается визита Путина, то могу отметить, что ни одну встречу Владимира Владимировича с общественными организациями нельзя назвать формальностью. Любой его визит связан с поручениями по решению тех или иных вопросов, которые поднимаются на таких встречах. То же самое касается и Рустама Нургалиевича, он всегда прислушивается к предложениям, и они, как правило, находят свой отклик. Если говорить о темах, на которые будут вестись переговоры, то список здесь очень обширный. Это может быть и налогообложение, и система госзаказов, и ВТО, и государственная поддержка, и регулирование деятельности в целом. Здесь сложно сделать какие-то конкретные прогнозы. Одно можно утверждать точно: все вопросы, поднятые на встрече, будут основательно проработаны, чтобы впоследствии быть максимально принятыми во внимание.