США МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С ГРОМАДНЫМ КОНКУРЕНТОМ В ЛИЦЕ ЕС

Князю А.М. Горчакову

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Федор Тютчев (1870)

Крымский вопрос разбередил старые раны, пробудил новые амбиции. Великая Россия из исторических воспоминаний становится явью. После многочисленных салютов, наполнивших душу надеждами, возникает естественное чувство: «Что еще присоединить, какие земли вернуть?» Лозунг «Мы идем в Россию!» стал завораживающим.

Сегодня любят повторять строки Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — в Россию можно только верить». Но ведь сам поэт при всей своей любви к России в ней не жил, настоящую Россию он терпеть не мог, он жил в Германии, а любил какую-то незримую Россию, которая в душе, а не в реальности. Чего же он любил? Россию, которой не существует... Во что он верил? В Град Небесный?

Старую Великую Россию не вернуть, тем более без Украины. Приобретение Крыма носит скорее символический, нежели военный или экономический смысл. Черное море обложили страны НАТО, Севастополь оказался в «окружении», а вконец запутавшаяся Украина все дальше уходит на Запад, который сплотился против России.

Барак Обама назвал Россию «региональной державой», ее исключили из группы ведущих стран мира G8. Тем не менее страна с огромной территорией и запасами ядерного оружия неизбежно может рассматриваться только как мировая держава, несмотря на слабость экономики. Ее роль главным образом определяется не влиянием на заморские территории, а местом в Евразии. Причем все рассуждения об исконных русских землях, русскоязычном населении, воссоединении и т.д. имеют вторичный смысл. На первом месте геополитика Евразии, где основными игроками стали США, Европа и Китай.

Вторичный смысл несут также теории о двуполярном и многополярном мире или военном паритете с США. Их можно оставить для умных разговоров, а не для реальной политики. Мир находится в состоянии перемен, где гегемония США подвергается испытанию, в этом суть. Конечно, США обладают самой сильной армией, превосходящей все остальные страны вместе взятые. В валютной сфере доллар, бесспорно, доминирует, замены и даже альтернативы ему пока не видно. В интеллектуальной сфере превосходство США неоспоримо. Основные изобретения, прорывные технологии рождаются в Силиконовой долине. Что же может сдержать мощь США, почему нужно говорить о переменах? Америку подводят геополитические амбиции, синдром «Большого Брата», что у других народов вызывает изжогу, несмотря на демонстративную солидарность Запада. США привыкли навязывать свою политику Европе и Азии, но времена меняются, и народы требуют равенства вместо диктата и окриков. Имперские амбиции — исторический хлам, вводящий в заблуждение увлекающихся своей мощью и временными успехами политиков.

В новой раскладке международных сил геополитические интересы России связаны с отношениями с Европой и Китаем, которые недовольны гегемонией США. Сам факт присоединения Крыма к России говорит о нарастающей слабости США, которые все последние годы вынуждены делать отступления в экономике и политике. США были вынуждены прекратить наземные операции, заменив их рейдами беспилотников, что вызвало бурю негодования даже среди таких надежных партнеров, как Пакистан. Союзники по НАТО далеко не единодушно одобрили военные операции «Большого Брата» в Ираке и Афганистане. Сегодня Барак Обама озабочен выводом войск из Афганистана, ликвидацией тюрьмы в Гуантанамо и все больше думает о конкуренции со стороны никак не распадающегося Европейского Союза. Если евро не обвалится, а проблемные страны Европы выправят свое финансовое положение, то США столкнутся с громадным конкурентом в лице ЕС. Если учесть, что общественная мысль Европы намного превосходит американскую и находится в постоянном поиске новых форм общественной жизни, то интеллектуальное лидерство Европы не заставит себя долго ждать. А значит, может пошатнуться такое грозное оружие США как soft power (мягкая сила) в форме американских ценностей, завоевавших умы молодежи.

ВЫХОД В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ МОГ ИЗМЕНИТЬ ВСЮ ПАЛИТРУ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

В Европе ведущую роль играет Германия, чья мощь заключена не только в конкурентоспособности экономики, распространении евро как альтернативной валюты по отношению к доллару, но и внутренней сплоченности нации. Конечно, американская культура в мире доминирует, но немецкое качество — это мировой бренд. Если американцы собирают «мозги» со всего мира, то немцы воспитывают своих, причем не на почве либерального британо-американского образования, а с опорой на национальные корни.

США обеспокоены позицией ЕС по крымскому вопросу. Отсюда вояж Обамы в Гаагу и Брюссель. Европа слишком тесно связана с Россией экономическими отношениями и геополитическими задачами в Евразии. Она будет искать компромиссные решения не столько в угоду России, сколько в пику США. Присоединение Крыма к России — состоявшийся факт, с чем большинство стран согласятся на практике, но не признают де-юре. Такие примеры существуют в мире. Достаточно назвать Северный Кипр.

Сегодня Крым не имеет серьезного геостратегического значения, как это было в эпоху Золотой Орды, Крымского ханства, русско-турецких войн и т.д. Если бы Петра I не захлестывали балтийские амбиции, личные симпатии к Северу Европы, то он бы новую столицу заложил не на болотах, где никто никогда не жил и не было серьезных портов на финском мелководье. Он построил бы морскую столицу там, где всегда шла бойкая торговля и сходились мировые интересы великих держав — у теплых вод Черного моря с тем, чтобы выйти на Босфор и Дарданеллы, стать мировой не только сухопутной, но и морской державой. Выход в Средиземное море мог изменить всю палитру мировой истории. Война со Швецией, Польшей, куда были вовлечены Пруссия и Франция, сковали потенциал России на севере. Петр завяз в финских болотах и упустил историческую возможность выхода к Европе через южные ворота Великой Порты.

Слава завоевания Крыма и черноморского побережья досталась Екатерине II, но для завоевания Царьграда время было упущено. Основные силы России были отвлечены противостоянием на севере. Оттоманская империя была достаточно крепка, чтобы не допустить освобождения столицы православного мира. К тому же у Англии и Франции появился интерес к проливам и торговле с черноморскими государствами, их не устраивала гегемония как России, так Блестящей Порты. Черное море из внутренней российско-турецкой акватории приобрело статус международных вод.

В ОБЪЕДИНЕНИИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП И НАРОДОВ ВЫРАЖЕНА СИЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА

Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...

Федор Тютчев. Два единства.

В современном мире размеры страны и численность населения далеко не самые важные показатели, а величие прошлой культуры, к сожалению, не всегда спасает. У татар тоже была великая Орда... Из истории нужно извлекать уроки, учась на ошибках, а не упиваясь прошлыми победами. Сегодня величие России нужно понимать совершенно в ином разрезе. Это прежде всего благополучие и стабильность государства. «Большая Россия» не обязательно создается через присоединение новых территорий, пусть даже с русскоязычным населением. Титульная страна может иметь прочные связи с зарубежными общинами, поддерживая культуру, обучая студентов, развивая русскоязычные СМИ.

Идея «Большой» страны, включающей кроме титульного государства этническую диаспору, не нова. Созданием «Большого Китая» в Поднебесной занимаются давно, причем не только в культурной сфере, но и экономической. В него кроме континентального Китая включают Тайвань, Гонконг, китайские диаспоры Сингапура, Малайзии и других стран. Франция также занимается поддержкой франкофонов прежде всего в Европе и Квебеке. Германия активно укрепляет зону немецкого литературного языка. Дошла очередь и до России. Программа содействия соотечественникам при МИД РФ — хорошее дело, но она не решает всех вопросов. Она скорее указывает на тревожные симптомы.

Этническая солидарность возникает на почве понимания современных процессов, а не только через государственное управление, как это было в прошлом. Зададимся вопросом: «На чем держится soft power США?» Конечно, на величии англо-саксонской культуры и эффективности американской пропагандистской машины. Весьма поучительный пример для русских и татар, увлеченных не этнической и межэтнической консолидацией, а выяснением внутренних отношений. Мы ищем различия, в то время как американцы, как впрочем, и немцы ищут почву для интеграции — они разные народы затягивают в сферу своей культуры и экономического влияния. Преимущество англо-саксонской культуры в том, что она пренебрегает существующими различиями у американцев, британцев, австралийцев, канадцев, новозеландцев и держится за то, что их объединяет, они нюансы английского сленга не называют разными языками, а исторические обиды не возводят в ранг стены отчуждения. Американцы, как истинные демократы и федералисты, могли бы припомнить британцам имперское прошлое. Вместо этого сообща поддерживается содружество бывших британских колоний для продвижения общей культуры.

Мы же абсолютизируем любое различие, порождая отчуждение народов, как это произошло между татарами и башкирами. Такое же поведение демонстрирует бывшая Югославия, где сербы, хорваты и боснийцы старательно отыскивали несовместимость культур. Правда, они поделились по религиозному признаку как православные, католики и мусульмане. А русские, белорусы и украинцы на какой почве перессорились? На пустом месте, возведя в абсолют не то, что диалекты общего языка, а простой говор. Различия в произношении назвали самостоятельными языками, а в истории нашли все, что может породить вражду. Где же панславянство? Нет его. Мало этого, так еще старательно отыскивается повод ущемить татарский язык и культуру, очернить историю Золотой Орды и т.д. Зачем? В чем выгода? В чем удовольствие? Надо брать пример с немцев, которые сумели баварцев, швабов, саксонцев, австрийцев, швейцарцев и др. несмотря на их глубокие различия собрать под единой культурой литературного немецкого языка. В объединении этнических групп и народов выражена сила национального духа, а во внутриэтнических и межэтнических раздорах проявляется рабская психология.

ЕСЛИ ЗАПАД СТАНОВИТСЯ В ОППОЗИЦИЮ К РОССИИ, ТО СОЮЗНИКОВ НУЖНО ИСКАТЬ НА ВОСТОКЕ

Мир движется вперед через увеличение разнообразия в природе. Народы сопротивляются ассимиляторской политике и глобализации, а потому укрепляют этническую культуру. На примере Европы хорошо видно как ее объединение сопровождается стремлением народов к самоопределению. Шотландия, Каталония, Венеция уже требуют независимости. На очереди фламандцы Бельгии, а там, глядишь, подоспеет страна Басков, проснутся другие регионы. Одновременно процесс дробления компенсируется интегративными процессами. Равновесие между двумя тенденциями во многом зависит от выработанной политики, идеологии, средств коммуникации, соединяющей людей в народ, а народы в мировое сообщество. На этом пути идея «Большой России» звучит как реальная альтернатива отжившим имперским амбициям.

Вопрос, который нельзя избежать в теме «Большой России», — это евразийское пространство. Сегодня невозможно саму Россию трактовать в качестве Евразии, как это было в царское или советское время, а вне Евразии Россия слишком слаба, чтобы продолжать геополитическую игру на мировой арене. Нужны союзники. Если Запад становится в оппозицию к России, то союзников нужно искать на Востоке. Это Китай, который, конечно, сам себе на уме, но обладает громадным экономическим потенциалом, а главное граничит с Россией. В связке Россия-Китай нельзя обойтись без Казахстана, через который может сложиться самый выгодный торговый путь.

Поэтому строительство транспортного коридора «Европа — Западный Китай» приобретает не только экономическое, но и политическое значение. Наличие такого торгового пути не только поможет России выдержать экономические санкции, но может ослабить само желание их вводить в виду чрезвычайной выгодности Европе возить товары в Китай через самый дешевый и удобный маршрут. Из истории мы знаем, что несмотря на войны торговля не прерывалась, а порой сами войны шли за контроль над торговыми путями. Сегодня, как и в прошлом, транспортные коридоры определяют экономическое благополучие стран. Процветание «Большой России» будет зависеть в значительной степени от развития современных средств коммуникации.

По аналогии с «Большой Россией» можно говорить и о «Большом Татарстане», но это тема следующей статьи.

Нас всех, собравшихся на общий праздник снова,
Учило нынче нас евангельское слово
В своей священной простоте:
«Не утаится Град от зрения людского,
Стоя на горней высоте».

Будь это и для нас возвещено не всуе —
Заветом будь оно и нам,
И мы, великий день здесь братски торжествуя,
Поставим наш союз на высоту такую,
Чтоб всем он виден был — всем братским племенам.

Федор Тютчев (11 мая 1869)