Ильдар Халиков: «Чрезвычайно неудовлетворен сегодняшней коллегией»

К 2020 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ ДЕТЕЙ
ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕЛИЧЕНО ДО 50%

Сегодня свое выступление на коллегии министр спорта Рафис Бурганов начал с упоминания того, что президент Татарстана остался неудовлетворен итогами выступлений татарстанских олимпийцев и необходимостью поиска причин неудачного выступления, хотя паралимпийцы и сгладили этот итог, завоевав четыре награды, две из которых были золотыми, с чем Бурганов поздравил присутствующих руководителей федерации паралимпийского спорта республики.

Оптимизм внушают и цифры спортсменов-сборников из Татарстана. Из них наибольшая, в 126 человек, подготовлена в муниципальных ДЮСШ. 106 человек (вторая по численности цифра) являются воспитанниками государственных ДЮСШ. Количество приглашенных в Татарстан сборников либо спортсменов, выросших здесь до уровня члена сборной, составляет 72 человека. И 33 спортсмена было подготовлено в стенах Казанского училища олимпийского резерва.

Количество занимающихся спортом в ДЮСШ, по словам Бурганова, составляет на данный момент 17,4% от общего количества детей, что меньше общероссийской цифры в 20%. И тут же была озвучена задача — достичь к 2020 году рекордной цифры количества занимающихся детей в 50%. Но эта цифра окажется неосуществимой без должного количества тренеров, более того, тренеров квалифицированных.

— С вводом в эксплуатацию новых спортивных школ, прежде всего по хоккею, фигурному катанию, плаванию, значительно возросла потребность в тренерских кадрах, — подчеркнул Бурганов. — Особую актуальность приобретает проблема повышения квалификации работающих тренеров и преподавателей, которая обострилась в последние годы, поскольку у нас не было единой системной программы переподготовки и повышения квалификации. Это привело к тому, что мы готовим кадры без учета реальной потребности спортивных школ по видам спорта. К решению этих проблем активно привлекаются федерации по видам спорта, которые проводят курсы повышения квалификации для тренеров, пользуясь услугами Поволжской академии спорта, Приволжского федерального университета. В частности, активно в этом плане работают федерации бадминтона, хоккея с шайбой. Только в прошлом году в курсах переподготовки приняло участие около 120 человек, а на курсах повышения квалификации прошло обучение более 1300 специалистов. В этой связи есть предложение о выделении денежных средств для проведения подобных курсов для тренеров-преподавателей и специалистов. По нашей оценке, для ежегодного прохождения курсов полного цикла переподготовки 685 тренеров-преподавателей потребуется порядка 13,5 миллионов рублей.

Решение многих проблем Бурганов видит в размещении на базе федеральных спортивных объектов уже функционирующих детско-юношеских школ.

— Нами совместно с Поволжской академией спорта и его учредителем, министерством спорта России, был проработан вариант сотрудничества, при котором заключаются договора безвозмездного пользования имуществом спортивных объектов, с частичной компенсацией эксплуатационных затрат. На сегодняшний день речь идет о четырех объектах: Дворец водных видов спорта, центр гребных видов спорта, центр гимнастики и ледовый спорткомплекс «Зилант». Проведены расчеты возмещения эксплуатационных услуг Поволжской академии спорта в соответствии с республиканскими нормативами. Но, к сожалению, до сих пор этот вопрос остается нерешенным.

Бурганов напомнил, что с 1 сентября прошлого учебного года вступил в силу новый федеральный закон об образовании в РФ, в котором были утверждены новые стандарты. Минспорта провело анализ государственных и муниципальных ДЮСШ. В основу анализа были положены следующие критерии: наличие отделений по видам спорта, обучение на этапах спортивной подготовки, наличие материальной базы, подготовка спортсменов-разрядников. В результате выяснилось, что в 48 ДЮСШ удельный вес занимающихся на этапах спортивно-оздоровительной и начальной подготовки составляет более 74%, а в 10 из этих ДЮСШ составляет более 90%. Но, как заметил Бурганов, процесс, как показывает практика, не имеет дальнейшего развития, поскольку он прерывается на этапе начальной подготовки.

— Это говорит о несоответствии данных учреждений статусу ДЮСШ, — констатировал Бурганов.

— Вы не упомянули важную фразу о количестве занимающихся, что они идут «по данным самих учреждений», — уточнил премьер-министр Ильдар Халиков. — Фактические проверки, которые проводили и сами федерации, и министерство, показывают, что данные цифры занимающихся подтверждаются лишь на 50 процентов. Это еще более страшная вещь, так как количество занимающихся оказывается еще меньше.

— У нас есть здесь представитель федерации хоккея, — уточнил Халиков. Тут же в зале поднялась рука исполнительного директора федерации хоккея республики Кирилла Голубева. Премьер-министр РТ обратился к нему. Вы проводили проверки? Скажете об этом в своем выступлении.

print_603868_690111.jpg
Кирилл Голубев: «Занятия не проводятся, лед пустой, в чем могли убедиться сотрудники федерации»

ХОККЕЙНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ «ВО ВСЕ ДЫРКИ ВЛЕЗЛА»

И Голубев сказал. Его выступление «О состоянии детско-юношеского хоккея в РТ: проблемы, пути решения» стало наиболее доскональным из докладов оставшихся спикеров, вызвав удовлетворение Халикова. Создалось такое впечатление, что представители хоккейной федерации влезли в каждую дырку на спортивных объектах, где развивается хоккей, изучили каждую трещинку на стенах Ледовых дворцов, поставили на учет каждый невыход на работу тренеров, в частности, в грубейших нарушениях рабочей дисциплины был замечен тренер спортшколы в Апастово.

— В результате занятия не проводятся, лед пустой, в чем могли убедиться сотрудники федерации, неоднократно выезжавшие в этот район, — негодовал Голубев. — Директор спортшколы не заинтересован в развитии хоккея в районе.

Были выставлены оценки по ведению учебно-тренировочной работы, заполнению документации, оценка работы Ледового дворца каждой из 30 хоккейных ДЮСШ республики.

Несоответствующие для выездов на районные соревнования автобусы приводят к тому, что подчас команды привозят на игры не более 10 человек, — ошарашил Голубев и добил в конце концов тем, что имеют место «расписанные игры между командами»: «Это связано с переносами игр и экономией денежных средств. Это Елабуга, Апастово, Чистополь, Джалиль...»

Часто в числе критикуемых фигурировали, как ни странно, Богатые Сабы. Как в числе прочих, так и в единственном числе, когда Голубев пожаловался, что местный тренер выступает помимо этого качества еще и судьей в поле.

— Просто мусор! — не удержался от оценки этого факта Голубев.

Выступление исполнительного директора федерации хоккея республики вызвало реакцию Халикова, понравившись своей структурированностью, ясностью в обозначении проблем, а также предложенными оратором методами их решения, и изумив тем, что даже в одном из самых успешных видов спорта республики есть столько проблем.

— Необходимо не упустить ни один из поднятых вопросов и провести отдельное рассмотрение на вашем, Рафис Тимерханович (Бурганов прим. ред.), уровне, — заметил Халиков. — К сожалению, мы не осуществляем подобного количества инспекторских поездок по районам, позволяющих детально изучать проблему каждого вида спорта на местах. Прошу продолжить эту работу федерации, а другим федерациям взять ее на заметку. Отдельную коллегию можно проводить по этим вопросам.

РАМИЛЬ ХАФИЗОВ: «НАШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СВОИХ ВОСПИТАННИКАХ»

В своем выступлении заместитель руководителя казанского спорткомитета Рамиль Хафизов также посетовал на нехватку тренерских кадров, предложив рассмотреть вариант трудоустройства студентов четвертых-пятых курсов спортивных вузов путем закрепления их за работающими специалистами, которые выступали бы в качестве наставников.

— Студенты могли бы в свободное от учебы время набирать свои группы, проводить с ними учебные занятия, — предположил выступающий, видя внедрение студентов в профессию еще на старших курсах обучения. Но уже в следующем абзаце Хафизов поднял проблему заработной платы тренеров, ведь дополнительные выплаты тренерам идут при достижении высоких спортивных результатов, начиная с чемпионатов республики. Но в игровых видах спорта наличествует большое количество молодежных команд у профессиональных клубов, что практически лишает возможности отличаться на чемпионатах республики учащимся спортшкол.

— Более того, у нас есть школы, которые являются единственными в республике, и вот как раз там тренера комфортно чувствуют себя, не ощущая конкуренции, — посетовал чиновник. — В результате кто-то из тренеров получает солидную доплату за результаты, а кто-то не получает ничего.

Было внесено предложение об определенной дифференцации премиальных, но в целом выступление чиновника городского масштаба не нашло одобрения у Халикова.

Спорной выглядела и фраза о том, что наши профессиональные команды не заинтересованы в своих воспитанниках: «В «Рубине» и «Ак Барсе» есть свои детско-юношеские школы, а вот в волейбольных «Динамо-Казань», «Зените», баскетбольном УНИКСе вообще не заинтересованы в подготовке спортивного резерва, и соответственно, там нет наших воспитанников», — сказал городской чиновник.

— Не буду сейчас вступать в полемику, — подытожил выступление Хафизова премьер. — Примерно по десятку ваших заявлений... Как бы правильно сформулировать... Сформулирую мягко... Нуждаются в уточнении. Основной вопрос, который я вам хотел бы задать: что, кроме этих 20 пунктов, нуждающихся в уточнении, мешает процессу подготовки в Казани спортсменов высокого класса?

— Мы занимаемся подготовкой спортивного резерва. У нас есть результаты, есть спортсмены, — не согласился Хафизов.

— Хорошо, когда вернется руководитель, давайте еще раз обсудим этот вопрос, — «закрыл тему» Халиков.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «НАДО ИЗУЧИТЬ ОПЫТ БОЛЕЕ УСПЕШНЫХ РЕГИОНОВ. ЕСЛИ ВСЕ ДЕЛО В БЮДЖЕТАХ, ТО МЫ РАССМОТРИМ ТЕМУ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ»

— Проблемы озвучены, статистические выкладки мной услышаны, — поделился впечатлениями Халиков, подводя итоги. — Структура коллегии, выступления ораторов, к сожалению, не приблизили нас к ответу на вопрос, почему Татарстан, вкладывающий огромные средства в материальную базу, в поддержку спорта, проводящий большое количество мероприятий, имеющий большое количество команд по игровым видам спорта, не смог внести свой вклад ни в одну из 33 завоеванных в Сочи медалей. ...Давайте прекратим строить новые объекты, если в этом проблема отсутствия высоких спортивных достижений в Татарстане. Потому что большинство выступлений спикеров подталкивало меня к этому выводу. Мол, понастроили объектов, но не можем обеспечить нормальную организацию работы на них. Давайте сосредоточимся на существующих объектах, если основная проблема действительно в этом. Мне понравилось выступление представителя федерации хоккея. Там выявлены многие из тех бед, которые и требуют финансирования, и не требуют их, являясь организационными, правовыми, методологическими. Думаю, что они схожи с проблемами многих других федераций республики.

— Ничего из того, что я подготовил для итогового выступления, я произносить не буду, — заявил Халиков. — Потому что чрезвычайно неудовлетворен сегодняшней коллегией. Она не позволяет понять и сформулировать четкие задачи по выходу из неблагоприятной ситуации. А то, что она неблагоприятна, объясняется тем, что президент Татарстана попросил нас провести эту коллегию. Многие выступления можно резюмировать следующим образом: давайте увеличим финансирование спорта вдвое, в этом и будет решение всех проблем. Надо изучить, как другие, более успешные регионы решают проблемы своего лидерства. Если только за счет большого финансирования, тогда и мы рассмотрим вопросы по увеличению бюджетов. Но, как показывает опыт, никогда еще только финансы не были единственным определяющим фактором по решению всех вопросов. Потому и сводить всю коллегию к этому категорически неправильно. Прошу проанализировать работу лидеров российского спорта, уточнив их статистику выступлений за последние 10 лет, съездить в эти регионы, посмотреть, за счет чего они добиваются положительного результата, и подготовить в течение месяца конкретные предложения для совещания в гораздо более узком кругу, чтобы по его итогам выходить на всю республику, на всех глав районных администраций...