У УКРАИНЫ ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

— Иван Дмитриевич, как будут развиваться события на Украине вокруг газовой трубы?

— Газета «БИЗНЕС Online» уже опубликовала мои предложения по этому поводу, что России с Украиной можно договариваться только с участием Германии. Иного хорошего решения, на мой взгляд, нет, кроме как быстро сделать консорциум по украинским трубам. Логика простая: у Украины денег нет и не будет в ближайшее время, а газ ей нужен. Никакая Европа никаким реверсом тут не поможет. Что значит, Словакия будет реверсно поставлять газ? Это, вообще говоря, смешно. Это тот же самый наш газ, который по кругу прошел. И надеяться на то, что МВФовские деньги пойдут в уплату российского газа, на мой взгляд, тоже никаких оснований нет. Но тогда откуда возьмутся деньги? Считаю, что единственный вариант, который почти всех устраивает, — задействовать тот ресурс, который есть у Украины...

— Газовые трубы?

— Да, газовые трубы. Немцев это устраивает только так, потому что они тогда получают работу по восстановлению этих труб, а в перспективе — и работу по модернизации наших труб, потому что они у нас тоже старые, изношенные, КПД плохой, потери огромные. Если модернизировать, можно сэкономить чуть не 50 миллиардов кубометров газа. Соответственно, нас это объективно устраивает, если отвлечься от того, что «Газпрому» это может не нравиться, еще кому-то. Но в целом страну устраивает. Потому что затраты на модернизацию украинских труб, они копеечные по сравнению с полным южным потоком. Грубо говоря, на Южный поток надо потратить 30 миллиардов долларов, а здесь максимум пять, которые еще поделятся. Если мы в тройственном консорциуме, то все деньги дают немецкие банки. Я с ними говорил, с Дойче Банком говорил, они в принципе все эти проекты имеют, готовы немедленно приступить, под будущий газ, который сэкономлен, им даже от нас денег не надо. То есть им ничего не надо от нас.

Украину это тоже устраивает, если там все-таки не идиоты будут в экономическом блоке. А у них, по крайней мере, в ТЭК, кадры сильно не менялись. И там понимают, что у них выбор простой: трубы через несколько лет сгниют окончательно, они же там все старые, изношенные. До предела износятся, а мы в это время сделаем к 18-му году полный южный поток, добавим на северном потоке ветки, в Белоруссии добавим чуть-чуть — и все, и Украина в принципе не нужна. Соответственно, если люди прагматичные, не совсем дикие, то они тоже должны это решение принять. Поэтому я бы 60 - 70 процентов дал на то, что мы договоримся по такому варианту.

АТОМНЫЕ СТАНЦИИ УКРАИНЫ

— Иван Дмитриевич, а как с атомными станциями Украины?

— Очень важная тема, которая сейчас много обсуждается. Там в апреле должны были идти перезагрузки, насколько я знаю. Хотя достоверно никто, наверное, не может сказать, где и что перезагружается на атомных блоках. А Украина и за эти перезагрузки не хочет платить, причем исходя из каких-то и политических соображений. Там заявляют, что не надо покупать российское ядерное топливо, а надо загрузить свои АЭС топливом компании Westinghouse США. Но это два раза уже пробовали — один раз в Чехословакии и один раз на Украине. И оба раза это приводило к предаварийным ситуациям. Потому что у них совершенно другая геометрия, и «советские» блоки начинают просто корежиться. А если учесть, что сейчас технологическая дисциплина на Украине не может быть должным образом обеспечена, конечно, возникает большая проблема.

— Что делать?

— С Европой договариваться. Когда я был в Бундестаге, в парламенте Германии — не в «родном» комитете по энергетике и по экономике, а в международном — я пытался от энергетики, от того, где я ситуацию понимаю, перейти на политику. Я депутатам говорил, что двусторонних решений, скажем, Украина-Россия, на данный момент нет. Только сев втроем, мы можем по той же энергетике, по тем же газовым трубам, по атомным станциям договориться. Думаю, и в остальной экономической части картинка на сегодня такая же. Наверное, надо проецировать такое же решение проблем и на политику. Сама по себе Украина уже не вылезет из кризиса, и по отдельности договориться только с Россией или только с Европой не сможет. Соответственно, сейчас все решения должны принимать три стороны. На этой неделе примерно такая работа и должна начаться. Но в этот «производственный процесс» влазят Соединенные Штаты, что нехорошо на самом деле.

В откровенных беседах с немецкими парламентариями я говорил: не мы и не вы затеяли эту драку на Украине. Понятно, что это комбинация США. Начиная с 21 февраля уже совершенно очевидно было, что и Россию, и Европу заставляют делать совершенно вынужденные ходы. Как только в Киеве, — как сказал Путин, непонятно зачем, поскольку уже подписаны были все соглашения, и власть сама падала в руки, — и вдруг ночью захватили вооруженным путем власть, то дальше все ходы пошли вынужденные. То есть, говорил я, драку затеяли не Россия и не Европа, и бенефициаром, выгодополучателем в этой истории, становятся США. А вы будете основными плательщиками за эти разбитые горшки. Ну, и мы заодно. Тогда, наверное, надо нам вместе садиться и думать, как минимизировать этот ущерб и эти выплаты.

Энергоресурсы Крыма (Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой)

Энергоресурсы Крыма
(Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой)

ТОЛЬКО ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДОСТАТОЧНО,
ЧТОБЫ КРЫМ НЕ БЫЛ ДОТАЦИОННЫМ РЕГИОНОМ

— Что будет с Крымом? Мы ведь свою экономику никак не можем поднять... А теперь надо думать еще о Крыме.

— Моя точка зрения: там сейчас энергетика и общий настрой очень хорошие. И если наша родная бюрократия не помешает жить и работать, например, не придушит их малый бизнес, который там существенно лучше развит, чем в России, а просто займется там инфраструктурой, а в остальном даст крымчанам возможность жить и работать, то Крым в кратчайшие сроки будет донором. И будет показывать всей России, как жить и работать.

— То есть Крым на самом деле может стать локомотивом для экономики России?

— Вообще никаких сомнений. Хотя бы чисто в ТЭКовской части — там же рядом на шельфе четыре штуки месторождений, которые могут не только Крым обеспечить газом, но и иметь экспортный потенциал, той же Украине можно будет продавать довольно приличные объемы газа. Думаю, уже этого достаточно, чтобы Крым не был дотационным регионом.

Плюс, еще раз подчеркиваю, там очень динамичный малый бизнес, развитый. Естественно, есть и проблемы. Иногда такие, что даже удивляешься. Европейцы натыкали там солнечных станций чуть не на 400 мегаватт. Это половина одного атомного блока, громадные мощности. Понятно, что они никакую коммерческую энергию выдавать не могут. Эти солнечные станции, они дотировались. Думаю, Украина сама никогда бы не стала дотировать Крым, значит, это были европейские проекты, денежки которых частично оседали в Украине, частично попадали в Крым. А теперь что делать? Им вбили в голову, что эта солнечная энергетика должна составлять основу энергетики Крыма. Но, во-первых, это чепуха, а во-вторых, это требует огромных дотаций. Значит, сейчас надо какие-то решения принимать. Локальные решения, они простые — использовать времянки, которые были в Сочи. А энергетика Сочи в Олимпиаду в значительной степени на времянках была, если откровенно говорить. Эти времянки можно быстро перебросить в Крым и текущие проблемы закрыть. Но дальше надо разбираться, как там будет строиться своя генерация, и учитывать эти дела с солнечными панелями...

То есть такой, иногда довольно неожиданной, работы в Крыму много. Еще пример: у них ценообразование совершенно иначе устроено. Они в этом смысле не вводили у себя ту предельно глупую модель, которую у нас по электроэнергетике ввели, неопробованную нигде в мире. У них чуть-чуть получше с этим, там так называемая модель единого покупателя, где меньше посредников. Она нашему законодательству не соответствует — у нас в законах записано, что посредники должны быть обязательно, что жить и работать без посредников нельзя. Так что текущей работы с Крымом много.