Рост суицида среди подростков в России во многом связан с отсутствием специалистов, которые могли бы вовремя заметить склонность ребенка к самоубийству и помочь ему ее преодолеть. Школы сегодня недоукомплектованы психологами, основной груз ответственности в этом вопросе ложится на родителей, констатирует кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ (КХТИ), психолог Римма Федяева. В новой статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она продолжает тему детского суицида и дает советы родителям, как вовремя распознать и предотвратить страшную беду.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА
Причин детских суицидов достаточно много, но если посмотреть на ситуацию внимательно, то выявляется ряд трагических совпадений, которые уже похожи на тенденцию, и они образуют целые группы несчастных детей и подростков, сделавших шаг в бездну.
Хочу перечислить общепризнанные факторы риска:
- психические нарушения, такие как поведенческие расстройства, депрессия или психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами;
- глубокие чувства безнадежности или беспомощности, потребление наркотиков и алкоголя;
- стрессовые жизненные ситуации, такие, как серьезный разлад в семье, развод или разлука;
- влияние деструктивных сект и субкультур;
- аффективные реакции, то есть импульсивный, спонтанный поступок в ответ на какой-то сильный внешний раздражитель;
- протест или обида на кого-то или желание привлечь к себе внимание.
Что делать родителям в качестве профилактики, чтобы предотвратить любую попытку самоубийства своего чада?
Интересуйтесь жизнью ребенка. Если вы вообще ничего о нем не знаете (какое у него сегодня настроение, что у него получается и не получается, что он любит, с кем в ссоре), то это первый звоночек, что в ваших отношениях что-то не так. Да, для человека в переходном возрасте часто родители уже не авторитет, не все будут делиться с вами своими переживаниями. Но это не значит, что у вас вообще не может быть доверительного общения. Вы все равно должны проявлять интерес к ребенку, и если вы эту привычку заложите с детства, то в подростком периоде не возникнет трудностей в отношениях.
Нужно стараться делиться друг с другом своими переживаниями, мыслями. Можно, например, делать это перед ужином. Заведите в семье такое правило — разговаривать, обмениваться событиями, которые произошли за день. При этом если родитель только спрашивает и критикует, он нарвется на раздражение, ребенок закроется от вас. А если вы поделитесь чем-то своим, то это уже настоящее доверительное общение.
НЕ БОЙТЕСЬ ПСИХИАТРА
Родители не должны бояться психолога, врача-психиатра. Если в вашей семье растет ребенок, то лучше всего загодя поинтересоваться, узнать, где есть хороший врач, психолог, к которому в случае проблемы можно будет обратиться. В нашем сознании с советского времени живет такой стереотип, что если обращаешься к психологу, психиатру — значит все, пора в сумасшедший дом. Но это не так. Психиатр — такой же врач, как хирург или терапевт. Потому что большинство ребят в этом возрасте в силу бурного роста, физиологических изменений, гормональных скачков находятся в пограничном психическом состоянии. И родитель не всегда может определить, когда ребенок перешел границы. Поэтому дружба со специалистом — это абсолютно нормальное явление для родителей подростков. Если вы замечаете, что у вашего подростка постоянно плохое настроение, недовольство собой, нарушение аппетита, вы же не можете наверняка сказать, что это просто плохая погода сказывается, или это депрессия, или он сидит на психотропных таблетках. Если возникли какие-то подозрения, совершенно нормально, что вы консультируетесь с психиатром.
Нужно предельно серьезно отнестись к тем людям, в которых вы заметили интерес к теме суицида (ко всем, не только подросткам). Человек, который планирует покончить с собой, скорее всего, какое-то время будет обдумывать детали этого поступка. И это не может остаться незаметным для окружающих. Записи в блогах, разговоры, книги, которые он читает, фильмы, которые смотрит. При правильном отношении все это можно вовремя заметить и предотвратить суицид. Просто часто близкие не придают этому значения. А вместе с тем подросток, который хочет свести счеты с жизнью, вполне возможно, пытается сказать: обратите на меня внимание!
ЗВЕРЕК НЕ УБЕЖАЛ...
Если вы замечаете, что подросток интересуется темой самоубийства, даже просто как отвлеченной темой, если он смотрит передачи про самоубийц, ходит на соответствующие сайты, задает вопросы: «А что вы будете делать, если я...» — не успокаивайте себя, что все это чепуха. Нужно очень серьезно с ним поговорить, а лучше обратиться к специалисту.
Не избегать разговоров о смерти с вашим ребенком, начиная с самого раннего возраста, когда у него появляются первые «а что?» и «почему?» о жизни, о смерти, о ценностях. Огромным подспорьем здесь могут стать метафоры, художественные, литературные образы, личный опыт родителя.
Не нужно пугать, но нужно объяснять, что смерть — это навсегда, что это не игра, это порог, из-за которого уже не вернешься, после которого нельзя нажать на кнопку «отмена действия». Кроме того, такие разговоры помогают развеять ту самую таинственность, которой смерть может быть окружена для подростков.
Мне кажется, что дети, которые сталкивались со смертью в реальной жизни, кого родители не изолировали от похорон, отпевания, они воспринимают это безо всякого ненужного романтизма. У большинства из нас есть пожилые родственники, которые раньше нас уходят из жизни, нам бывает от этого тяжело, мы хотим отгородить детей от этой боли. Но не надо этого делать. Не скрывайте от детей тему смерти! Даже если умирает не человек, а ваше домашнее животное, не надо хоронить его, пока ребенок спит, чтобы потом сказать, что зверек убежал. Смерть естественным, хоть субъективно трагическим, образом присутствует в жизни, и не стоит создавать для ребенка искусственный мир.
Покажите своим детям, например, где-то с 12-летнего возраста, как тяжелобольные люди, в том числе и дети, их сверстники борются за жизнь и как благодарят Бога за еще один отпущенный им день. Думаю, сложно представить себе что-то более жизнеутверждающее.
Возможно, родителям и педагогам надо больше говорить с детьми и об ответственности, которую мы несем за свою жизнь.
ТОЧЕЧНОЕ ПОПАДАНИЕ
21 октября 2011 года главный психиатр минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе выступил с обращением о необходимости вводить в школах государственную профилактическую программу, направленную на предупреждение суицидов среди детей. По мнению Кекелидзе, участие в программе должны принимать педагоги, работники внутренних дел и семьи, причем эту профилактику, считают специалисты, необходимо проводить начиная с младших классов.
Я лично советую педагогам, родителям или старшим родственникам привести такой пример: нарисовать на доске линию, обозначить на ней несколько точек. Начало линии — это рождение, а дальше разные события: вот мы пошли в школу, вот поступили в институт, с кем-то встретились. И в принципе любую точку на прямой можно передвинуть или даже убрать. Не понравился этот институт — поступай в другой, не хочешь вообще учиться — иди работай... Все подвижно, все можно менять. И только две точки на этой прямой никуда не денутся. Это наше рождение и наша смерть. И мы никогда и ничего с этим не сможем поделать. Это два неизменных события нашей жизни. Выслушав такой пример, дети поймут, что смерть — это факт окончательный, необратимый, это не понарошку, это навсегда.
И наконец, еще одна самая важная мысль, которую родители должны донести до своего ребенка с самого его рождения и, возможно, не раз еще повторять в течении жизни: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу и всегда помогу». Так или иначе, ребенок должен услышать эти слова. Он должен знать, что его любят всяким и, что бы он ни сделал, родителям гораздо лучше с ним, чем без него. Тогда у подростков не будет страха, что лучше пойти повеситься, чем поговорить с папой и мамой.
Читайте также:
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.