Победителем конкурса на лучший вопрос генеральному директору ГУП «Татинвестгражданпроект» Аделю Хуснутдинову стал руководитель группы конструкторов архитектурно-планировочной мастерской МУП «Служба градостроительного развития» Набережных Челнов Эльвир Хуснутдинов. Он спросил: «Что принципиально изменилось в проектировании последних лет? Какие тенденции в строительстве преобладают и как учитывается повышение требований к энергоэффективности зданий?» Победитель ответил на наши вопросы по электронной почте, а призы — ценную монету от Татфондбанка, партнера проекта, и фирменные часы «БИЗНЕС Online» — мы отправили почтой России.
«ПРОЕКТИРОВАЛИ СТЕКЛЯННЫЙ ШАТЕР В РЕЗИДЕНЦИИ НАЗАРБАЕВА»
— Эльвир, расскажите о себе.
— Родился в Набережных Челнах в 1980 году. Окончил Камский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Изначально было желание стать архитектором, поскольку учился в художественной школе, но судьба распорядилась иначе. Кто-то из друзей сказал, что на базе строительного факультета КамПИ будет открываться архитектурный, на который можно будет перевестись. Ничего такого в итоге не оказалось. Но может, оно и к лучшему.
— Где набирались профессионального опыта?
— По окончании института два года работал конструктором в «Татпроф». Это была хорошая школа в плане дисциплины и организации труда. Было очень много интересных проектов светопрозрачных конструкций по всей России. Однажды даже пришлось проектировать стеклянный шатер в резиденции Назарбаева. Регулярные командировки и выставки дали многое в плане опыта. К сожалению, в какой-то момент гендиректор компании решил, что инжиниринговое сопровождение заводу не нужно, возложил эти функции на дилеров, а наш отдел закрыл.
Перешел в «общестрой». Проектировали первую в городе жилую многоэтажку с облицовкой вентилируемым фасадом. Та самая энергоэффективность в деле. Не знаю, как покажет себя этот дом со временем, но он выделяется на фоне серых панелек.
«ЗА ОБНОВЛЕННУЮ НАБЕРЕЖНУЮ СПАСИБО НАШЕМУ МЭРУ»
— Где и кем работаете сейчас?
— В данный момент являюсь руководителем группы конструкторов архитектурно-планировочной мастерской МУП «Служба градостроительного развития» Набережных Челнов. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, готовый решать любые вопросы. А вопросы у нас различные: от технического обследования сразу 22 объектов завода «Менделеевсказот» до проектирования скамеек на набережной.
Объекты интересные и, что самое главное, разнообразные. Это и разработка малых архитектурных форм (МАФы) для бульваров, проектирование самих бульваров, а также складов, автомоек, торговых центров.
— А какие наиболее примечательные объекты?
— Из знаковых для себя выделил бы торговый центр «Тулпар» — вторая очередь, мазутный резервуар объемом 10 тысяч кубических метров для Набережночелнинской ТЭЦ и, конечно же, наша обновленная набережная. За это отдельное спасибо нашему мэру.
— Какие задачи стоят перед службой градостроительного развития?
— Об этом хорошо сказано на нашем сайте: «Город — это уникальный организм, в котором все взаимосвязано. И от того, насколько удачно функционируют те или иные «органы», насколько изначально удачно они были задуманы, зависит общее состояние города».
Вот наша задача — удачно задумать и расположить эти органы.
«РАССТРАИВАЕТ ЗАСИЛЬЕ КОРОБОК ИЗ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ»
— Как оцениваете архитектурный облик Челнов? Что хорошо, что плохо?
— Я люблю свой город. Все-таки я здесь родился и вырос. Каждый раз, возвращаясь из какой-нибудь командировки, чувствую — я дома. После столиц это просто островок спокойствия и размеренности. Нравятся наши широкие проспекты, строгие членения комплексов, стриженые заборы кустарников вдоль улиц.
К сожалению, не все нравится в нынешнем облике города. Расстраивает засилье коробок из сэндвич-панелей прямо в центре города. Планомерность уступила место стихийной застройке. В погоне за прибылью заказчик уже не думает об окружающей застройке и комфортном пребывании людей. Максимальная застройка в пределах отвода земли, козырьками уже выходят за границу. Каждое машино-место буквально приходится отвоевывать. Я уже не говорю о площади озеленения.
Может быть, когда-то мы придем к комплексному созданию комфортной среды обитания. Чтобы мой ребенок мог играть не только на отведенном пятачке детской площадки, но и спокойно ходить по дорожкам, которые сейчас все заставлены автомобилями. Понимаю, что точечная застройка — это путь любого сформировавшегося города, даже такого молодого, как Набережные Челны, но я не понимаю, почему теперь люди должны обходить длинные офисные здания, чтобы попасть к себе во двор. Отсутствуют элементарные противопожарные разрывы.
Гуляя по Казани или Москве, не перестаешь удивляться домам купцов. По сути, те же предприниматели, но как строили! Ведь этим сооружениям более века. Многие из них уже историческое наследие. А какое наследие останется после нас? Куча торговых киосков и автомоек...
Жилье в Челнах — это отдельная тема. Времена Хрущева с его решением жилищного вопроса давно в прошлом, а в Челнах до сих пор монополия панельного домостроения. Когда чиновники рапортуют о тысячах квадратных метров введенного жилья, никто не видит, что представляют из себя эти «квадраты». Как бы красиво ни расписывали эти 10-этажки (уже конкурсы среди детей устраивают, кто лучше раскрасит), они все равно остаются обычными панельками.
— Как оцениваете Казань с архитектурной точки зрения?
— Мне нравится Казань в этом плане. Есть сформировавшийся центр, где, если что-то и строится новое, оно не выбивается из общего облика. Здания более капитальные, торжественные. За последние пару лет столица очень изменилась в лучшую сторону.
Особо хочется отметить береговую линию Казанки Ново-Савиновского района — ту, что между стадионом и «Ривьерой». Вот к таким домам нужно стремиться!
«ПРОЕКТИРОВЩИКИ ВАРЯТСЯ КАЖДЫЙ В СВОЕМ КОТЛЕ»
— С чем связан ваш вопрос гендиректору ТИГП об изменениях в проектировании и тенденциях в строительстве? Вы же тоже профессионал в этой области.
— Так уж сложилось, что проектировщики варятся каждый в своем котле. Учатся на своих ошибках. Кризис 90-х годов, когда встало все строительство, свел на нет целый пласт конструкторов. Практически не осталось тех, у кого можно учиться и набираться опыта. Не многие из оставшихся в проектировании смогли перестроиться на новый лад, использовать новые технологии.
Поэтому когда предоставляется возможность узнать что-то новое и полезное, грех этим не воспользоваться. ТИГП как основной проектный институт республики в этом плане на «острие ножа». Тем более что при подготовке к Олимпиаде ими получен колоссальный опыт.
— А как считаете лично вы, что-то принципиально изменилось в проектировании в последние годы? Какие тенденции в строительстве вы сами «уловили»?
— Проектирование сейчас можно охарактеризовать парой слов: дешево и быстро. К сожалению, и культура производства пока не дотягивает до европейских норм. Поэтому о внедрении каких-то передовых технологий без повышения квалификации всех участников строительства, пока говорить рано.
В качестве примера: проектировали крупный торговый центр с автостоянкой на втором и третьем этажах. Соответственно, большая сетка колонн 16×8 метров. Обычными способами это не реализуется, только преднапряжение бетона. Как оказалось, в Татарстане такой технологии нет. Ближайшая фирма, которая готова это сделать, находится в Самаре. Причем как это пройдет экспертизу — тоже вопрос. Хотя за преднапряженными конструкциями больших пролетов будущее. Но эту систему нужно отработать, а учиться не у кого. Методом проб и ошибок не хотелось бы.
— В вашей работе учитываются требования к энергоэффективности зданий?
— Повышение требований к энергоэффективности зданий сказывается на том, что ушли от кирпича. Он остался лишь в качестве облицовочного слоя. Причем от этажа до этажа прорезаемый плитой перекрытия. Это самый распространенный способ решения многоэтажных жилых домов. Не знаю, почему он получил такое широкое применение. Может быть, потому что нет других вариантов? Плита промерзает в любом случае, и перфорация из пенопластовых вкладышей не делает ее теплее.
Да в витражах теперь закладываем стеклопакеты с заполнением аргоном и низкоэмиссионным покрытием. Но ведь это не отследишь, такой ли стеклопакет использует заказчик, ведь он гораздо дороже.
Очень не хватает встреч для обмена опытом между проектными фирмами с обязательным участием специалистов из экспертизы. Рассказали бы самые распространённые ошибки, новые требования нормативных актов и законов...
«ИЗ ПОЖЕЛАНИЙ ТОЛЬКО ОДНО: НЕ МЕНЯТЬСЯ!»
— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Ваше впечатление о нашей газете, замечания и предложения?
— Газету «БИЗНЕС Online» читал периодически, когда на слуху были какие-то большие новости, а в свете последних событий (чистки в Челнах) стал ее ежедневным читателем. Удивляет информированность и оперативность журналистов. На любом мероприятии, проходящем в автограде, присутствует ваш представитель. Складывается впечатление, что у газеты очень большой штат работников.
Хотелось бы, чтобы освещение событий в газете всегда было объективным и независимым. Из пожеланий только одно: не меняться! Оставаться актуальным источником информации нашей республики и не только.
— Эльвир, спасибо за внимание к нашей газете и за очень интересное эмоциональное интервью. Успехов вам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.